Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Сезон черешни продолжается всегда очень недолго, поэтому нужно успеть насладиться ее замечательным вкусом, а также заготовить на зиму различную консервацию. Черешня отлично поддается термической обработке и из нее получается очень вкусное варенье и компоты. Очень хорошо закатать на зиму несколько баночек черешневого компота, а с приходом гостей разлить его по бокалам. Покупать в магазине соки не придется, ведь натуральные домашние напитки во много раз вкуснее и полезнее. Одним лишь производителям известно, что они добавляют в свою продукцию, а когда вы лично готовите, то отберете самую спелую ягоду, добавите столько сахара, сколько вы любите и никаких красителей. Если свежие фрукты часто бывают у вас на столе, то не упустите возможность сделать из них зимние и вкусные заготовки. На этот раз вашему вниманию представим компот из черешни. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Само приготовление напитков на зиму не так уж сложно, поэтому давайте вместе это сделаем.

    Еще один момент. Очень часто путают понятия «стерилизация» и «пастеризация» не на производстве, а именно в процессе домашней консервации. Первое – это, как правило, обеззараживание банок для консервации при температуре выше 100°С, существует много способов (над паром, в духовке и т.д.). Второй – это когда заполненные содержимым банки ставятся в кастрюлю с водой и так пастеризуются при температуре не выше 100°С в течение определенного времени. Если вас интересует рецепт без процедуры пастеризации, то рецепты ниже для вас. Если он вам нужен даже без стерилизации, т.е. не на зиму, а для питья сразу же, то они также подходят вам. Просто исключите шаг с подготовкой банок, но помните, что хранить такой напиток можно только в холодильнике и только не более 3-4 суток.

    Компот из черешни с косточками на зиму

    В варенье косточки лучше удалять, а в компоты делать это не обязательно. За это и люблю готовить такие напитки – очень просто, быстро, а результат отменный. Количество ингредиентов у меня указано из расчета на две литровые банки. После заливки у меня, как правило, остается сироп, но он практически сразу же выпивается.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода – 2л;
    • черешня – 450гр;
    • сахарный песок – 150-180гр.

    Как закрыть на зиму компот из черешни

    Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.

    Компот из черешни на зиму простой рецепт


    Что нам понадобится:

    • черешня (розовая или белая) – 1кг;
    • сахар – 700-800гр;
    • лимонная кислота – 1ч.л;
    • вода – 4,5л.

    Выход: две трехлитровые банки

    Компот из черешни на зиму простой способ приготовления


    Компот из черешни готов! Сладким и легким напитком, можно насладиться в любое время года!


    Приятного аппетита!

    А есть рецепт компота-ассорти из клубники и черешни.

    В летний сезон нужно сполна насладиться ягодами и фруктами, насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Поэтому лучше отказаться от газированной воды, а заменить ее компотами и морсами. Это и вкуснее, и полезнее. Даже если у вас нет дачи, то вполне можно готовить компоты из покупных ягод и фруктов: для напитка их нужно немного, а стоят они в сезон относительно недорого.

    Вот и я сегодня порадую своих ближних компотом из черешни. Это не заготовка на зиму, а обычный напиток на каждый день. Если я готовлю напиток из черешни, то стараюсь что-нибудь добавлять, кроме этой ягоды. В зимний компот я добавляла лимон, а сегодня добавлю мяту. Достаточно несколько листочков, чтобы не переборщить. Сахар добавляем по вкусу, а он у всех разный. Можно для пикантности добавить пару долек лимона или апельсина.

    Итак, чтобы сварить компот из черешни в кастрюле, черешню надо промыть, косточки вынимать не нужно.

    Снимем ягоду с черенков.

    Промытую черешню сложим в кастрюлю, наполним кастрюлю водой. В принципе, для компота на каждый день можно брать произвольные пропорции воды и ягоды, но для ориентира можно брать на литр воды 200-250 г сырья.

    Добавим мяту и поставим на огонь.

    Доведем воду до кипения, прокипятим пару минут. Выключим огонь под кастрюлей с компотом, накроем крышкой и оставим настаиваться до охлаждения. За это время черешня отдаст свой вкус напитку, ягоды осядут на дно, а компот приобретет насыщенный цвет. Хотя цвет у компота из черешни не такой насыщенный, как у аналогичного компота из вишни.

    Процедим готовый компот.

    Разольем в кувшины и можем употреблять.

    В летний период компот нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить быструю порчу.


    Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавлением других продуктов или без – в любом случае от него не останется и следа после открытия заготовки.

    Подготовка к закатыванию

    Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

    Подготовка ягод

    Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

    Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

    Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

    Подготовка емкости

    Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

    После этого их подвергают стерилизации разными способами:

    • в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
    • над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
    • в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.

    Затем обрабатывают крышки:

    • металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
    • винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
    • можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.

    Рецепт на зиму с лимонкой

    В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется лимонная кислота в расчете 1 г на 1 л жидкости.

    Как сделать такую заготовку:

    1. Плоды плотно уложить в баночки: чем ее больше, тем вкуснее будет компот.
    2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить 2 минуты и разлить горячую жидкость в емкости, прикрыть.
    3. Простерилизовать 10 минут.
    4. Перевернуть, остудить.

    Вкусный, немного кисленький компот готов!

    Можно приготовить его без стерилизации. Для этого:

    1. Емкость с черешней сначала заполняют доверху кипятком, накрывают и оставляют на четверть часа.
    2. По истечении времени вода выливается в кастрюлю, в ней растворяют остальные ингредиенты.
    3. Заливают ягоды до горлышка.
    4. Герметично укупоривают, переворачивают и закутывают до полного остывания.

    Лимонную кислоту можно насыпать ее поверх ягод, а потом заполнить емкость кипящей жидкостью. Только в этом случае после закрытия нужно будет встряхнуть тару. По желанию, для аромата в компот добавляют несколько листьев мяты.

    Компот из черешни с косточками с лимоном

    Кому не нравится сладкий черешневый напиток, может дополнить заготовку лимоном, чтобы придать ей кисловатый необычный вкус и неповторимый аромат. Для компота подбирают плотный цитрус, который тщательно очищают и обдают кипятком. На трехлитровую емкость нужно 700 г черешни, половина лимона, стакан песка и кипяток до наполнения емкости.

    Приготовление заключается в следующих действиях:

    1. Промытые черешни распределяют в баночки.
    2. Лимон делят кружочками или дольками и раскладывают сверху ягод.
    3. Заливают сверху кипятком, в котором размешан песок, прикрывают.
    4. Стерилизуют 15 минут.
    5. Заворачивают крышки, укутывают.

    Как готовить:

    1. Черешню перебирают, ополаскивают.
    2. Чистые яблоки разрезают, удаляют сердцевину.
    3. Распределяют по емкостям подготовленные ягоды и фрукты.
    4. Варят сироп и заливают его в баночки.
    5. Емкости стерилизуют полчаса.
    6. Готовый компот закупоривают и укутывают.

    Пряный компот из черешни без сахара

    Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.

    Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:

    1. Промытые ягоды распределяем в емкости.
    2. Засыпаем поверх специи.
    3. Заливаем кипящей жидкостью.
    4. Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
    5. Вынимаем, закручиваем крышки.
    6. Переворачиваем, укутываем до остывания.

    Вот и все!

    Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.

    Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.

    Рецепт с черешней и клубникой

    Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
    2. Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.
    3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
    4. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
    5. Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.

    Остывшие банки можно отправлять на хранение.

    Компот из черешни в собственном соку

    Очень насыщенным компот получается при приготовлении его в собственном соку. В этом случае можно сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно смешивать с жидкостью, так как он получается концентрированным. Ягодами из него можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. А понадобится только черешня и кипяток.

    Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

    Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

    Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

    Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

    Тонкости приготовления

    • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
    • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
    • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
    • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
    • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
    • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
    • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

    Компот из черешни на зиму: рецепт первый

    Ингредиенты на две 2-литровые банки:

    • черешня – 1,5 кг;
    • сахар – 350 г.
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления

    • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
    • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
    • Ягодами наполните банки до плечиков.
    • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
    • Залейте им ягоды доверху.
    • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
    • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
    • Выньте из воды, герметично укупорьте.
    • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

    Компот из черешни на зиму: рецепт второй

    Ингредиенты на четыре литровые банки:

    • черешня – 1,5 кг;
    • сахар – 370 г;
    • вода – 2,2 л;
    • лимонная кислота – 2-3 г.

    Способ приготовления

    • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
    • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
    • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
    • Залейте им черешню. Накройте крышками.
    • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
    • Герметично укупорьте крышками.
    • Остудите в перевёрнутом виде.

    Компот из черешни на зиму без стерилизации

    Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

    • черешня – 500 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лимонная кислота – щепотка.

    Способ приготовления

    • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
    • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
    • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
    • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
    • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
    • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

    Компот из черешни без косточек на зиму

    Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

    • черешня – 2 стакана;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления

    • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
    • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
    • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
    • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
    • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

    Компот из черешни и клубники на зиму

    Ингредиенты на две 3-литровые банки:

    • черешня – 3 кг;
    • клубника – 0,5 кг;
    • сахар – 700 г;
    • лимонная кислота – 2 ч. л.;
    • вода – 2 л;
    • мята – 1 веточка.

    Способ приготовления

    • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
    • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
    • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
    • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
    • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
    • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
    • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Хозяйке на заметку

    Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

    Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи