Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Это одна из рыб, которая имеет нежирное белое мясо нежное на вкус. Кроме того, в этом мясе практически нет костей. Готовить его можно по-разному, к примеру, в пароварке, на гриле, завернутым в фольгу, а запеченный морской получается просто великолепным блюдом.

Следует отметить, что отличается от морского, поэтому путать их не стоит. Но все же, также имеет мало костей и достаточно много блюд готовятся из нее. Итак, этой рыбы.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь морской - 1 кг;

Лимон - 5 кружочков;

Зелень - 3 ложки столовых;

Перец лимонный

Тушки окуня вымыть и очистить. Затем обсушить рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Кружочки лимона нарезать мелко и смешать с нарубленной зеленью. Этой смесью начинить рыбу и на каждую сверху поместить по ломтику лимона. Готовить следует в духовке при 190 градусах не более получаса. Также можно завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать при такой же температуре полчаса. В таком случае морской окунь в духовке получится мягким и ароматным, но без золотистой корочки.

Морской окунь в духовке с сыром

Ингредиенты:

Окунь морской (крупный) - 1 шт.;

Сыр - около 250 г;

Сметана - 2 ложки столовых;

Майонез - 2 ложки столовых;

Лимон - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Морковь - 1 шт.;

Перец, соль, приправы - по вкусу

Тушку окуня нужно очистить и выпоторошить, затем промоем под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца или салфетки. Теперь рыбу необходимо натереть хорошо изнутри и снаружи перцем, приправами и солью. Приправы лучше использовать специальные для рыбы. На тушке нужно сделать с обеих сторон горизантальные надрезы. Затем помыть лук, нарезать, и вложить аккуратно в сделанные надрезы. После этого окуня заворачиваем в фольгу и помещаем на противень в духовку на полчаса (температура выпекания не более 190 градусов).

Пока рыба готовится, приступим к приготовлению простого соуса. Для этого необходимо натереть сыр и смешать его со сметаной и майонезом. Когда окунь будет готов, нужно вынуть его из духовки и смазать приготовленным соусом. Теперь рыбу нужно опять поместить в духовку, не накрывая при этом фольгой, и запекать еще минут 10 до образования корочки золотистого цвета. Морской окунь в духовке под получается просто изумительно вкусным.

Речной окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь (крупный) - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Картофель - 5 штук

Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, затем посыпать солью. Нарезать лук полукольцами или кольцами. Рыбу натереть солью изнутри и снаружи. Расстелить фольгу и выложить на нее картофель и лук, а сверху рыбу. Рыбье брюхо набить зеленью и все это завернуть плотно в фольгу. Затем выложить на противень и запекать полчаса при 180 градусах.

Морской окунь в сметане

Ингрединеты:

Окунь - 1 кг;

Петрушка;

Чеснок - несколько долек;

Лук - 1 шт.;

Сметана - полстакана;

Масло растительное;

Горчица - 1 ложка чайная;

Лимон - 5 ломтиков;

Соль, перец;

Розмарин;

Масло сливочное - 50 г

Сначала приготовим соус сметанный, которым необходимо будет смазать рыбу. Для этого нужно смешать горчицу, сметану, сок лимонный, соль, цедру лимона, перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать очищенного и вымытого окуня и оставить на час настояться. ложек соуса нужно оставить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.

После того, как рыба промаринуется, выложить ее на противень, застеленный фольгой, и набить блюхо зеленью с мелко нарезанным чесноком. Вокруг окуня выкладываем кольца лука и дольки лимона. Сверху на рыбу выкладываем кусочки масла сливочного и посыпаем розмарином. Запекать нужно при 190 градусах около часа, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Такое блюдо предоставит массу удовольствия вам и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

Морской окунь, запеченный в духовке целиком

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

  • рыба (морской окунь) – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – 30 г.

Приготовление: 35 минут.

Калории: 65 Ккал/100 г.

Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо — цукаты из тыквы.

Читайте как приготовить интересное мексиканское блюдо — кесадилью с курицей.

Аппетитный суп с креветками рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге — один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

  1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
  2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
  3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
  4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
  5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
  6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
  7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
  8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
  9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Морской окунь занимает одно из первых мест благодаря нежному, плотному и вкусному мясу. Из него можно приготовить множество блюд, но лучше всего мясо получается благодаря процессу запекания. В процессе разделки тушки окуня следует помнить о наличии острых плавников, которые могут глубоко и очень больно поранить руку.
В этом рецепте мы приготовим морской окунь запеченный в фольге с овощами.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • тушка морского окуня весом четыреста грамм;
  • половина одного лимона;
  • одна морковка;
  • помидор;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа, петрушки, розмарина;
  • щепотка смеси сушеных пряных трав;
  • соль;
  • оливковое масло.


Как приготовить морской окунь запеченный в фольге

1. С помощью ножниц отрезать с тушки окуня плавники, очистить с него чешую. Вынуть внутренности и острым ножиком тщательно удалить черную пленку – она не только некрасиво выгладит на тарелке, но и накапливает в себе токсины. Рыбу хорошо промыть и просушить полотенцем.


2. В тарелку положить натертый на терке или измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.


3. Добавить смесь сушеных пряных трав. В этом случаи отлично подойдет смесь на основе орегано, базилика, красного перца сладкого, сушеного лука и острого красного перца.


4. Влить две столовых ложки оливкового масла.

5. Выдавить в емкость сок половинки лимона. Добавить немножко соли и перемешать ложкой все компоненты.


6. Подготовленную тушку морского окуня уложить в тарелку, хорошенько натереть ее солью со всех сторон и добавить к ней маринад. Отправить рыбу мариноваться в течении тридцати минут.


7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, нарезать его колечками, а морковь измельчить на полукольца.


8. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить луковые кольца до нежного золотистого цвета.


9. Помыть сковородку после лука, налить в нее свежую порцию оливкового масла и слегка поджарить морковку. Поочередная поджарка овощей позволит сохранить их индивидуальный цвет и консистенцию.

Тизерная сеть


10. Чтобы морской окунь в процессе запекания получился сочным – его необходимо подрумянить его на сковородке с двух сторон. Для этого на раскаленном масле жарьте морской по 2 минуты на каждой стороне.


11. На листок фольги выложить промытые стебли укропа, петрушки и веточку розмарина.


12. Положить сверху тушку окуня.


13. Разместить по всей его площади луковые кольца и морковку.


14. Нарезать толстенькими колечками помидор.


15. Добавить его к остальным ингредиентам блюда. Соединить края фольги и отправить рыбу запекаться в хорошо разогретой духовке в течении тридцати минут.


Вот такой морской окунь запеченный в фольге у нас получился.

Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать при той же температуре.

Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать при 200 градусах.

Как запечь речного окуня

Продукты
Окунь речной - 1 рыба весом 1 килограмм
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 50 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
У окуня срезать голову, отрезать плавники и хвост. Чешую чистить не нужно, так как она легко отстанет, когда рыба будет приготовлена.
Вспороть ножом брюхо вдоль по направлению от головы к хвосту, удалить внутренности.
Окуня промыть под проточной водой. 1 луковицу нарезать полукольцами. Тушку окуня натереть солью и перцем внутри и снаружи.
В брюшную полость вложить нарезанный лук и влить 50 грамм майонеза.
На лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом выложить подготовленного окуня, завернуть.

Как запечь окуня в духовке
Рыбу в фольге положить на противень для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 20 минут.

Как запечь окуня в аэрогриле
Окуня в фольге выложить на верхнюю решетку аэрогриля, выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь окуня в мультиварке
Речного окуня, завернутого в фольгу, выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышку. Выбрать режим "Выпечка" и время приготовления 30 минут.

Фкуснофакты

Калорийность запеченного речного окуня - 103 Ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного речного окуня - 24 часа в холодильнике.

Полезные свойства речного окуня

В мясе речного окуня содержатся витамин А (иммунитет, кожа, зубы, волосы), витамины группы В (нервная и сердечно-сосудистая системы), витамин D (борьба с вирусами, формирование костной системы), витамин Е (снижение утомляемости, заживление ран); полезные микроэлементы: калий и натрий (водный и солевой обмен), железо (улучшение памяти и работы мозга).

Соус к запечённому окуню

на 2 окуня весом 1 килограмм каждый

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Сухое белое вино - 150 миллилитров
Сливки (30 %) - 200 миллилитров
Рыбный бульон - пол-литра
Масло сливочное - 40 грамм
Лавровый лист - 4 листа
Перец черный горошком - 5 горошин
Соль, перец молотый - по вкусу

Приготовление соуса
2 луковицы очистить от шелухи, измельчить. Отделить яичный желток от белка. В чашке взбить вилкой яичный желток.
В глубокой сковороде растопить 40 грамм сливочного масла, добавить мелко порезанный лук и пожарить на маленьком огне 3 минуты. Влить в сковородку 500 миллилитров рыбного бульона, посолить, поперчить, положить 4 лавровых листочка, 5 горошин черного перца, довести до кипения.
Влить в соус 200 миллилитров белого вина, варить в течение 15 минут. Затем влить 200 миллилитров сливок, варить до загустения 5 минут, постоянно помешивая. Взбитый желток в чашке смешать с частью соуса, вылить в сковороду. Все перемешать, снять сковороду с огня.
Соус подавать в теплом виде как подливу.

Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.

Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами - варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.

Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.

Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.

  • Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра - откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт - их можно так же обжарить или добавить в уху.
  • Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность - 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки - 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
  • В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.

Как приготовить окуня в духовке

Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.

Рецепт окуня в духовке со сметаной

Я рассказывала о том, как я готовлю , можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.


Ингредиенты:

  • речной окунь - 3 шт.
  • сметана - 150 гр.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон - ¼ часть
  • сахар — 1 ч. л.
  • приправа для рыбы

Как приготовить:


Как приготовить окуня в фольге в духовке


Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.

  1. Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
  2. Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
  3. Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
  4. Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.

Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи