Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.

  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.

Ягодка готова, можно приступать к следующему этапу. Далее хозяйке остается только выбрать то, каким способом она хочет сохранить плоды на зиму.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

После того как приготовлена черника, приступают к процессу заморозки. Сложностей возникнуть не должно. Ничего особенного делать не придется. Достаточно просто выполнять все необходимые рекомендации. Точное соблюдение технологии поможет продлить срок хранения готового продукта.

Без сахара

Приготовленную сухую ягоду выкладывают в плоскую емкость и устанавливают в морозильной камере. Минимальное время 1-2 часа. После того как плоды немного прихватит, их ссыпают в мешочек. Удаляют из пакета остатки воздуха и убирают на хранение. В отдельный уголок морозилки или нижний отсек холодильника.

Этот способ самый простой. Он сохраняет максимум пользы в ягодках. Правильно замороженные, целые ягодки подойдут для любого способа применения. Из них готовят компот, варят кисель, пекут пироги и многое другое.


С сахаром

Любое количество готовой к заморозке ягоды укладывают слоями в контейнер, пересыпая сахаром. Затем готовые емкости устанавливают в морозилке. Расчет ягоды и сахара 2:1.

Замороженный таким способом продукт используют как начинку для пирожков, пирогов и вареников. Готовка киселя и компотов также осуществляется с их использованием.

Замороженное пюре с сахаром

Этот способ чуть сложнее, принцип его приготовления - это сырое варенье. Сладкая заготовка используется как начинка для пирога. Пропорции сахарного песка и ягод зависят от желания хозяйки и домочадцев. Если хочется сладкого, тогда берут в соотношении 1:1. Если немного кислее - то 2:1, где 2 части ягод, а 1 сахара.

Затем при помощи подручных средств ягоду вместе с сахаром перекручивают или измельчают. Полученную смесь раскладывают по контейнерам или любой другой посуде и устанавливают в холодильнике. При желании смесь замораживают, тогда срок ее хранения существенно продлевается.

Пюре без сахара

Чтобы получилось не только вкусно, но и максимально полезно, готовят пюре без сахара. Приготовленную просушенную ягоду измельчают при помощи блендера или кухонного комбайна. В зависимости от цели, устанавливается качество измельчения. Некоторые мамы используют такую заготовку для прикорма малышам. Но есть и другие способы применения.

Готовую смесь разливают по контейнерам, прикрывают и отправляют в холодильник, морозить их необязательно. Черника может простоять в холодильнике несколько месяцев. Если есть желание и свободное место в морозильной камере, то заготовку замораживают.

Заморозка черничного сока

Из всех способов этот самый длительный по времени, затраченному на приготовление. Обусловливается это тем, что необходимо отжать сок. Делают это любым доступным способом, зависит от желаний и наличия аппаратов на кухне.


Готовый отжатый сок разливают по стаканам или другим емкостям и устанавливают в морозилку для заморозки. Хранят готовый продукт там же.

Не нужно заливать жидкость под самый верх, при замерзании она расширяется и выливается.

Лучше использовать для заморозки сока одноразовые стаканчики, закрыть их можно, используя полиэтилен.

Хранение

От правильного хранения зависит качество продукта. Ягоду нельзя замораживать и размораживать несколько раз. После этого она теряет полезные свойства и становится практически бесполезной.

Но при соблюдении температурного режима ягода сохраняет свои свойства в течение 1 года.

Перетертую чернику с сахаром хранят в холодильнике при температуре +2…+4 ⁰С целый год.

Сохранение витаминов заключается в правильном хранении.


Использование замороженной ягоды

Спектр применения ягоды очень широк. Целую чернику используют для украшения выпечки, блинов, печенья и многого другого.

Среди зимы варят компоты, используя размороженные плоды, кисели и морсы также готовятся с ее применением.

Важное свойство черники - это польза для человеческого организма, поэтому ее применяют не только для приготовления напитков, но и в лечебных целях. Добавляя в горячий чай, получают целебный напиток, способный не только защитить от простуды, но и поднять общий тонус организма в целом.

Как правильно разморозить чернику

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Черника свежая

Как заморозить чернику в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится черника - 1 кг, вода - 500 мл, сахар - 100 г, дуршлаг, кастрюля, контейнеры для заморозки.

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Тарелка
  • Пакеты для заморозки

Ингредиенты:

  • Черника свежая

Как можно заморозить чернику на зиму

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим о чернике, это то, что она благотворно влияет на зрение. Однако польза этой отличной лесной ягоды этим не ограничивается. Черника содержит в себе антиоксиданты и является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Черника богата калием, кальцием, фосфором и магнием. В ней есть железо, органические кислоты и минеральные соли. Черника богата пектинами, которые хорошо вычищают желудочный тракт от продуктов разложения и шлаков. Весьма много в составе черники и витамина С.

Черника - низкокалорийная ягода, поэтому её смело можно использовать людям, сидящим на диете. При заморозке сохраняются практически все полезные свойства черники, поэтому, если у вас есть такая возможность, заморозьте ягоды черники на зиму. Потом из мороженой черники можно будет приготовить начинку для пирогов и булочек, компот, кисель, полить черничным пюре мороженое или подать с блинами, оладьями. В зависимости от цели последующего использования черники её можно заморозить в виде пюре, в сахарном сиропе или целыми ягодами.

Как заморозить чернику целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Ягоды перебрать, аккуратно промыть под проточной водой. Стряхнуть влагу. Просушить, разложив ягоды в один слой.

Шаг 3

Разложить сухие ягоды в один слой на тарелках(можно использовать подносы). Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод.

Шаг 4

Расфасовать подмороженные ягоды порционно в пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Нам понадобятся:

  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Дуршлаг
  • Миска
  • Блендер

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Черника свежая

Как можно заморозить чернику на зиму

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим о чернике, это то, что она благотворно влияет на зрение. Однако польза этой отличной лесной ягоды этим не ограничивается. Черника содержит в себе антиоксиданты и является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Черника богата калием, кальцием, фосфором и магнием. В ней есть железо, органические кислоты и минеральные соли. Черника богата пектинами, которые хорошо вычищают желудочный тракт от продуктов разложения и шлаков. Весьма много в составе черники и витамина С.

Черника - низкокалорийная ягода, поэтому её смело можно использовать людям, сидящим на диете. При заморозке сохраняются практически все полезные свойства черники, поэтому, если у вас есть такая возможность, заморозьте ягоды черники на зиму. Потом из мороженой черники можно будет приготовить начинку для пирогов и булочек, компот, кисель, полить черничным пюре мороженое или подать с блинами, оладьями. В зависимости от цели последующего использования черники её можно заморозить в виде пюре, в сахарном сиропе или целыми ягодами.

Черника – уникальная ягодка, которая не обладает ни кислым, ни сладким вкусом, но она очень сочная и красочная, причем именно за последнее свойство ее и ценят. Черника придаст фиолетовый оттенок любому блюду: соусу, компоту, выпечке и т. д., поэтому обязательно заготовьте ягоду на зиму, если у вас есть в наличии морозильная камера. Для этого используйте контейнер или пакет для заморозки. Кстати, лучше морозить чернику в зип-пакете – в том случае, если вам потребуется черничное пюре, вы можете разморозить заготовку и помять ягоды прямо в пакете, не опасаясь того, что он раскроется. Замороженные ягодки можно добавлять в овсяную, рисовую или пшенную молочные каши зимой, чтобы получить не только заряд витаминов, но и добавить блюду ярких красок, поднимая тем самым настроение с утра себе и своим родным.

Состав

  • 300 г черники
  • 1 зип-пакет

Заморозка черники

1. Приобретенные или сорванные ягоды черники всыплем в глубокую емкость и зальем водой. Промоем несколько раз, удаляя листочки, стебельки и зеленые бутоны. Сольем воду, откинув ягоды на дуршлаг или ситечко.

2. На тарелку выстелим бумажное полотенце или салфетку, высыплем промытые ягоды и слегка обсушим их, стараясь не раздавить. Лишняя влага при заморозке не нужна – из-за нее ягодки склеятся друг с другом, не будут рассыпчатыми.

3. Затем пересыплем чернику в зип-пакет, застегнем его не до конца и просунем в отверстие соломинку.

4. Удалим воздух из пакета и быстро закроем его до конца. Если у вас есть в наличии вакуумный упаковщик – используйте его для запечатывания ягод. Поместите пакет с черникой в морозильную камеру минимум на 1,5-2 часа, максимум на 1 год.

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи