Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.


Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.


3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.


4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут .

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.


Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.


Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Необычный рецепт сладких помидоров на зиму станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок и консерваций. И ведь правильно, что помидорным заготовкам уделяется больше внимания, чем остальным! Они не только возглавляют домашние закупорки, но и являются самыми вкусными из них. Не зря томатам столько привилегий! Они с достоинством несут эти регалии со своими отменными вкусовыми качествами. Сладкие помидорки замечательно дополнят любой гарнир, подчеркнут его вкус и сделают выразительнее.

Способов заготовки этой необычной консервации несколько. И следующие классические рецепты, на которых базируются кулинарные методики, помогут закрыть на зиму побольше баночек с потрясающим угощением. Сладенькие томаты маринуют, консервируют и солят (как ни странно). При мариновании потребуется добавление лимонной кислоты или столового уксуса; консервация готовится в «сладком» рассоле и требует брожения... Каждый вариант по-своему замечателен и индивидуален. Поэтому выбрать способ закупорки под собственный вкус несложно.


«Консервированные сладкие томаты »

Что лучше обычная закупорка или маринование? Незачем гадать! Можно закрыть по пару баночек разных заготовок. И начать следует с наиболее простого. Для первого способа на 1 кг спелых плотных томатов понадобится 35 г поваренной соли и 1 литр водички. Нередко «Помидоры сладкие на зиму» рецепты сопровождают и сладким перцем; но это по желанию кулинара.

Всем известно, что консервация – самый простой метод заготовки овощей. И может храниться в домашней кладовой при умеренной комнатной температуре без ущерба. Для неё помидорки хорошенько вымываются и сразу же складываются в подготовленные стеклянные банки. Уксус вливать к ним не нужно, так как данные плоды и без того от природы содержат в себе кислоты. Заранее на дно тары укладывается зелень петрушки и семена укропа. В упрощенном варианте вообще ничего не закладывают. Крупинки соли растворяются в отмеренном объеме воды; рассол вскипячивается и им заливаются баночки. Заготовка помещается на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водичкой либо в духовку или аэрогриль, где выдерживается около 15 минут (время указано для литровой тары). Прошедшие термическую обработку овощи закатываются. До употребления их лучше выдержать 2-3 недели; но, в принципе, можно угощаться ими сразу после остывания.


Помидоры сладкие на зиму: Сладкие овощи в маринаде


«Пряная сладкая закрутка»

Не лишними в помидорных закатках будут лук с сельдереем. Они великолепно их дополнят. А горький стручковый перец внесет умеренную остроту.

Продуктами для подобной консервации на одну трехлитровую баночку станут:

2-2,5 кг томатов спелых,

1 крупный болгарский перчик и кусочек горького стручка,

1 репчатая луковица,

3-4 дольки чеснока,

2-3 душистые и 5 черных горошин,

пучок зелени сельдерея и укропа,

2 лаврушки,

3 ст.л. сахара-песка,

2 ст.л. соли,

3 ст.л. 9% оцета.

Начинается приготовление с подготовки томатов, как, в прочем, и все «Помидоры сладкие на зиму. Рецепты с фото ». Их следует хорошенько вымыть, отбирая плоды средней величины, и обсушить кухонным полотенцем. Кроме этого внимания требуют и другие компоненты. Болгарский перчик после мытья и чистки от плодоножек и семян режется полосками произвольной ширины. Лук – полукольцами. Чеснок – половинками или четвертями. Сельдерей и укроп просто ополаскиваются.


На донышко стеклянной стерилизованной тары накладываются перцы-горошки, лаврушка, несколько колец лука, пару кусочков чеснока, зелень и горький перец. Далее тара наполняется томатами, заливается кипятком и ей даётся возможность слегка остыть. Затем вода сливается, в неё насыпается сахар-песок и соль, жидкость повторно вскипячивается и ею заливаются банки, добавив перед этим в них столовый оцет. Залив маринад, можно укупоривать емкости, и оставляется до остывания, перед тем как перенести её на продолжительное хранение.


Помидоры сладкие на зиму: Томаты в сладком маринаде с морковной ботвой

Необычная, но очень ароматная добавка – ботва моркови. С ней также закрывают красные томаты на зиму, используя её вместо зелени и пряностей. Так. На четыре емкости объемом по 3 литра берется: крепкие помидорки, ботва морковная, 5 литров водички, 5 ст.л. соли, 20 ст.л. сахара и 350 мл уксуса столового.

Главные ингредиенты – томаты и ботва – ополаскиваются в холодной воде и оставляются стекать. Затем в каждую стеклянную емкость укладывается по 4 веточки морковной ботвы, а на ней – помидорки. Указанный объем водички доводится до момента кипения, и им заливаются томаты. Банки прикрываются закаточными жестяным крышками и на 15 минут оставляются в покое. После настаивания водичка сливается обратно в кастрюлю, вскипячивается и на ней готовится маринад, заложив последовательно сахар, соль и влив уксус. Заливка должна прокипеть минутку-другую, и можно ею заполнять банки с помидорами, которые тут же закручиваются, переворачиваются, проверяя консервацию на герметичность, и охлаждаются.


«Кисло-сладкие помидоры»

Точнее, кисло-сладкой готовится заливка. Но и помидоры в ней приобретают соответствующий привкус. На первый взгляд некоторым он покажется необычным, но безумно приятным. Чтобы повторить рецепт « » необходимо: 2 кг вызревших томатов (желательно мелких), 0,5 кг репчатого лучка, 2 ст.л. зерен горчичных, 2 ст.л. поваренной крупной соли, 0,7 стакана сахарного песка, полстакана столового уксуса, 4 лавровых листка, 1 ст.л. горошка-перца черного.


По технологии заготовки небольшие томаты, даже мелкие, хорошенько вымываются и надкалываются деревянной зубочисткой во избежание их лопания в кипятке при дальнейшей переработке. После они слегка посыпаются крупной солью и на несколько часиков ставятся в прохладное темное место настаиваться. За это время репчатые луковицы чистятся от шелухи. В подходящую по литражу кастрюлю отмеряется нужный объем водички. В него насыпаются специи и он доводится до кипения. Затем в раствор закладывается лук, и варка продолжается четверть часа. Проварив, луковички вынимаются из жидкости, которая процеживается через слои марли или же сквозь меленькое сито, и остужается до умеренной теплой температуры.

В стерилизованную закаточную тару накладываются помидорки с лучком и заливаются остывшим маринадом. Заготовка в течение 3 дней настаивается в прохладе. Затем с неё следует слить жидкость, повторно закипятить, остудить и залить обратно в банки, заполняя их практически до самого горлышка или чтобы томаты были полностью покрыты. Тара плотно закрывается и ставится на хранение в довольно холодное помещение.


«Простой способ»

И, в завершении, простенький метод «Как приготовить помидоры сладкие на зиму » без каких-либо специй и пряностей. Только помидорки и болгарский перчик. Кажется слишком примитивно? Отнюдь! Наоборот, исключительно натуральные вкусовые оттенки. Сделать подобную закрутку можно из: маленьких красных помидорок и мясистого перца. В среднем на одну литровую емкость закладывается столько овощей, сколько войдёт; и соотношение их может быть абсолютно любым. Для маринада на три банки берется: вода, 150 г сахара, 2,5-3 ст.л. соли и 1 ч.л. уксусной эссенции. Кстати, подобным образом выполняется и .

Для начала стеклянные банки обрабатываются кипятком или же стерилизуются – кто как привык. Помидорки с перцем моются. У последнего удаляются семенники и хвостики, а сам плод разрезается на 6-8 частей вдоль. Далее помидорки располагаются в баночках, прокладывая между ними полоски перца. Укладка заливается варом и настаивается 15 минут для прогрева овощей. Затем водичка выливается обратно в кастрюлю, и на ней делается маринад, досыпав соль с сахаром и прокипятив раствор. Банки заливаются кипящим маринадом, и вместе с ним в каждую тару по отдельности вливается уксусная эссенция. Емкости прикрываются крышками и закатываются. Закатки ставятся под одеяло в перевернутом виде, и после остывания убираются к остальной консервации на зиму.


Консервированные или маринованные – это неизменная удачная зимняя заготовка; закуска, которая всегда получается вкусной и ею с удовольствием будут угощаться как за праздничным столом, так и в будни. Надеемся, что все вышеприведенные рецепты помогут сделать отличные консервации, чтобы зимой от них получить массу удовольствий и комплиментов.

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму. Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное. Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных помидор и полакомиться кусочком ушедшего лета.

Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт №1

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

Способ приготовления:

В банку укладываем помидоры и разрезанные на 4 части сладкие перцы. Других никаких приправ добавлять не нужно! Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут до остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус. Рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры. Не стерилизуя, закатываем. Бутыли накрываем покрывалом, пока они совсем не остынут. Такие помидоры получаются очень сладкими, вкусными, к тому же долго сохраняются.

Сладкие помидоры на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сельдерей (зелень) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 2-3 штуки;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры, на дно банки укладываем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень, сладкий перец, чеснок, лук. Бутыль наполняем томатами. Заливаем их кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль, сахар. Кипятим рассол и заливаем в бутыль. Добавляем уже в банку 3 ст. ложки уксуса. Закатываем и накрываем теплым покрывалом.

Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Для маринада:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 7 штук.

Способ приготовления:

Тщательно вымываем помидоры. Очищаем лук и нарезаем его колечками. Приготовленные банки пропариваем в духовке или над кипящим чайником. Мелко рубим зелень. Чеснок чистим и разрезаем его пополам.

На дно банки кладем мелко нарубленную зелень, чеснок и 3 столовые ложки растительного масла. Затем укладываем томаты и кольца лука слоями.

Затем приступим к приготовлению маринада. На 3 л воды кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Кипятим и вливаем стакан уксуса. Не сильно горячим маринадом (70-80 ºС) заливаем томаты в банках.

Стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем банки маринованных помидор до полного остывания.

Помидоры консервированные сладкие на зиму. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Сахар – ½ стакана на литр маринада;
  • Соль – 2 ч. ложки на литр маринада;
  • Перец горошком – по 5 шт. на литр;
  • Гвоздика – по 5 шт. на литр;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт. на литр;
  • Уксус – 2 столовые ложки на литр маринада.

Способ приготовления:

Тщательно промываем томаты. Готовим банки. По банкам раскладываем приготовленные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, нарезанный кольцами лук.

Укладываем помидоры в банки. Вскипячиваем воду, добавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем томаты маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем. Быстро закатываем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Сладкие маринованные помидоры на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Сладкие маринованные помидор на зиму дольками. Рецепт №5

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Помидоры;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – на банку 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления:

Помидоры промываем. Большие разрезаем на четыре части, маленькие – пополам. Стерилизуем приготовленные банки. В банки аккуратно выкладываем дольки томатор и добавляем по 1 столовой ложке растительного масла в каждую банку. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, гвоздику. Кипятим маринад 3 минуты. После того как выключим огонь, добавляем уксус. Маринад прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Банку до верха заливаем маринадом и прикрываем крышкой, заранее прокипяченной. Ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой и кипятим 10 минут. По прошествии указанного времени, достаем банки и закатываем их. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Сладкие помидоры без уксуса с яблоками. Рецепт №6

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком – 10 штук.

Способ приготовления:

Это отличный рецепт консервированных томатов с пикантным вкусом и приятным рассолом. Нарезанные дольками яблоки кладем в приготовленные банки. Вместо яблок можно положить горсть крыжовника, винограда, ежевики, черной смородины. Затем томаты укладываем плотно в банки. К помидорам добавляем разрезанный на 4 части болгарский перец. Каждую банку заполняем водой. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее. Крутым кипятком снова заливаем банки. Оставляем на пару минут. И снова сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятим маринад. Заливаем банки, прикрываем приготовленными прокипяченными крышками. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.

Чтобы приготовить консервацию на данным рецептам, подойдут все сорта томатов любой степени зрелости. Сладкие помидоры получаются такими вкусными, что невозможно от них оторваться. Главное – готовятся быстро и просто!

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри :

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Предисловие

Кроме традиционных соленых томатов, на зиму закатывают и сладкие помидоры – рецепты мы рассмотрим в этой статье. Уделим внимание и малышам черри, и даже зеленому урожаю. Однако прежде чем изучать способы приготовления, немного остановимся на свойствах этого овоща.

Помидоры – польза и противопоказания

В каких же случаях можно есть томаты, а когда стоит себя ограничить? Помидоры содержат витамины группы В, Е и антиоксидант ликопин. Поэтому томаты рекомендуют употреблять в пищу даже для профилактики рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Этот низкокалорийный овощ полезен диабетикам и людям, страдающим ожирением, заболеваниями почек, при нарушении обмена веществ и отложении солей. А если у вас есть проблемы с пищеварением, то нужно выпивать по полстакана томатного сока через 30 минут после еды.

Следует отметить, полезные свойства этого овоща приумножаются после термической обработки, так что, заготовив несколько банок сладких помидоров на зиму, вы сможете удивить своих близких и принести бесценную пользу организму. Нельзя не упомянуть про положительное влияние на кровь. Во-первых, происходит ее обогащение полезными веществами. Во-вторых, предотвращается вероятность образования тромбов.

А благодаря свойству расщеплять никотиновые смолы, этот продукт будет полезен каждому курильщику. Да и с табачным налетом на зубах томаты также активно борются.

Но есть и некоторые ограничения. Например, помидоры следует исключить из рациона людям с желчнокаменной болезнью и склонностью к аллергическим реакциям. При артрите и подагре нужно употреблять в пищу такой продукт очень осторожно. А если вы страдаете язвой и сердечными заболеваниями, откажитесь от маринованных и .

Рецепты на скорую руку

Какую бы консервацию вы ни готовили – варенье, соленье либо же вы решили запастись на зиму вкусными сладкими помидорами, нельзя недооценивать подготовительный этап. Ведь именно от него зависит, как будет зимовать заготовка. Вся тара стерилизуется. Можно это делать в духовке, микроволновой печи, воспользоваться специальным оборудованием или же прибегнуть к «бабушкиному методу» – стерилизации на пару.

Сделав заготовки сладких помидор на зиму, вы, наверняка, удивите гостей. Кроме того, эти вкусные блюда подойдут людям, которым противопоказаны соленья. Стоит отметить, что новые рецепты возникают постоянно, ведь многие хозяйки вносят свои коррективы и пытаются улучшить уже существующие способы. Мы рассмотрим самые популярные методы приготовления этого потрясающего блюда, а эксперименты оставим на ваше усмотрение.

Рецепт №1

Выбираем только качественные помидоры среднего размера. В трехлитровую банку помещается приблизительно 2,5 кг овощей. Еще нам понадобится 2 ст. ложки соли, 3 – сахара и столько же уксуса, немного зелени сельдерея, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, пара лавровых листиков и смесь перцев (сладкий – 1 шт, черный – 6 горошин, душистый – 3 горошины, и щепотка горького меленого).

Все специи выкладываем на дно подготовленной банки, а затем наполняем ее хорошо вымытыми и просушенными плодами. Далее заливаем в бутыль кипяток и оставляем немного настояться. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее сыпучие ингредиенты и ставим на огонь. Закипевший маринад немного провариваем, не забывая помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

В конце добавляем уксус и заливаем рассолом плоды. Осталось только закатать. Неважно, что вы готовите, консервированные сладкие помидоры на зиму, соленые огурцы или же острейшую аджику, в любом случае тару с готовым продуктом сразу переворачивают, укутывают одеялом и оставляют в таком состоянии сутки. После чего хранить закатки можно в подвале, кладовой, холодильнике.

Рецепт №2

На 1 кг овощей берется 1 ст. ложка соли, двое больше сахарного песка, несколько средних долек чеснока, 1 сладкий перец и 5 горошин черного, веточка свежего укропа, 3–4 листика черной смородины и вишни. Вместо уксуса (хотя можно использовать и его) возьмите половинку лимона, и, конечно, не забываем про лавровый лист – 2 штучки.

Консервирование сладких помидор на зиму этим методом аналогично предыдущему. Все приправы вместе с вымытыми листочками смородины, вишни и веточками укропа помещаются на дно банки. После чего заполняем тару овощами и заливаем ингредиенты крутым кипятком. Настаиваем 10 минут, сливаем жидкость и варим маринад. В последний раз заливаем все составляющие и закатываем железными крышками. Чтобы попробовать консервированные вкусности уже через несколько недель, на этапе подготовки следует проколоть каждый томат зубочисткой в месте крепления плодоножки.

Кисло-сладкие миксы – мед и морковная ботва

Рецепты можно разнообразить – томаты великолепно сочетаются с мясистым болгарским перцем. На трехлитровую банку идет 2 кг помидоров и 3 больших перца. Из специй понадобятся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа и 5 зубчиков чеснока. Для приготовления кисло-сладкого маринада понадобится 1,5 литра воды, 30 г соли, 125 г сахара и 100 мл уксуса.

На дно стеклянных банок выкладывается часть специй и несколько кусочков чеснока, следом помещаются проколотые томаты и остатки пряностей, а затем все заливается кипятком. Оставляем рассол остывать до комнатной температуры. Сливаем жидкость в кастрюлю и провариваем, заливаем еще раз все ингредиенты. В последний раз сливаем маринад и кипятим, не забудьте добавить в него сыпучие ингредиенты, а после того, как снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. Заливаем содержимое банок. Консервирование таких кисло-сладких помидоров на зиму выполнить легко – они окажутся великолепной закуской и дополнением к любому гарниру.

Можно попробовать получить необычный вкус, заготовив на зиму сладкие с медом. Для этого блюда нам понадобится веточка укропа и базилика, несколько лавровых листиков, зубчиков чеснока и горошин черного перца. Все это рассчитано на 1 кг плодов черри. Еще добавляется жгучий перец, 4 ст. ложки яблочного уксуса, по 25 г сахара с солью и 50 г ароматного меда. Черри прокалываем возле плодоножки и помещаем в банку вместе с чесноком, перцем, укропом и лаврушкой.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим и засыпаем соль с сахаром. Заливаем рассолом помидоры черри, оставляем на час. Сливаем жидкость в кастрюлю и ставим опять на огонь. В конце добавляем мед, базилик и уксус. Выливаем маринад в банки с черри, закатываем. Зимой кисло-сладкий вкус покорит вас! Размер и форма черри позволяют использовать такую закуску для украшения других блюд.

Рецепты могут содержать и не совсем привычные ингредиенты, например морковную ботву. Она может даже заменить пряности. Итак, чтобы заполнить трехлитровую тару, нужно взять 1,5 л очищенной воды, 35 г соли, 125 г сахарного песка, 90 мл уксуса, чуть больше 2 кг помидоров и 4 веточки морковной ботвы. Томаты вместе с зеленью укладываются в банки и заливаются кипятком. Через 15 минут жидкость сливается в емкость и опять доводится до кипения. В этот раз готовим полноценный маринад. Заливаем им содержимое бутылей, закручиваем железными крышками.

Еще несколько интересных вкусов…

Для очередного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг томатов (можно черри, вкус получится слаще), 1,5 литра воды, 100 г сахарного песка и 25 г соли, 30 мл уксуса, несколько веточек свежего укропа, лавровый листик, по пять штучек гвоздики и горошин черного перца. Процесс засолки сладких помидоров на зиму таким способом тоже невероятно прост и придется по душе даже самым неопытным. Выбираем и подготавливаем плоды, также чистим чеснок, обязательно промойте и его. Если зубчики слишком большие, то следует разрезать их пополам или на несколько частей.

Засолка наполовину успешна, если правильно приготовить маринад. В закипевшую воду кладем гвоздику, перец, часть чеснока и укропа. Пока все специи настаиваются, заполните тару остатками зелени с томатами. После чего залейте их рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте настояться 15 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем в нее соль с сахаром, доводим до кипения. Выключив огонь, не забудьте добавить в маринад уксус. Осталось залить жидкость в бутыль с овощами и закупорить.

Если наши рецепты вас еще не утомили, разберем еще один способ. Нам нужны 2 кг вызревших помидоров, лучше всего брать мелкие плоды, пара столовых ложек зерен горчицы и столько же соли, 0,5 стакана уксуса, 200 г сахара. Еще необходимо 0,5 кг репчатого лука, несколько лавровых листиков и ложка горошин черного перца. Томаты моют и прокалывают зубочисткой у основания. Затем подготовленные плоды помещают в емкость и пересыпают солью.

Ставят их в темное прохладное место на несколько часов. Дальше погружают в воду специи и ставят на плиту – как только покажутся пузырьки, следует добавить очищенные от шелухи луковицы. Проваривают это 15 минут. После чего процеживают рассол через сито либо марлю и дают остыть. Лук с помидорами укладывают в подготовленную тару, туда же выливают маринад, и засолка оставляется так на три дня в прохладном месте. Затем сливают жидкость еще раз и проваривают. Теперь можно наполнять банки рассолом окончательно, и консервирование завершается закупоркой крышек.

Многие рецепты позволяют сохранить даже неспелый урожай – разберемся, как запастись на зиму резанными сладкими помидорами, которые во время готовки еще зеленые. Итак, режем 3 кг томатов полукольцами, а репчатый лук, сладкую морковь и болгарский перец – соломкой (по 1 кг). Перемешиваем овощи со 100 г соли и даем настояться 10 часов. После чего сливаем сок в кастрюлю, включаем огонь и ждем, пока не появятся характерные пузырьки. Добавляем к продуктам стакан сахара, подсолнечного масла и 150 г уксуса. Выкладываем смесь к кипящему соку и провариваем четверть часа. Раскладываем готовый салат по емкостям, консервируем, а под Новый год открываем консервированные кисло-сладкие закуски и наслаждаемся.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи