Есть несколько способов как заморозить укроп на зиму, которыми я пользуюсь не первый год: делаю укроп замороженный кубиками, замораживаю в пакетах и смешиваю со сливочным маслом. Каждой из этих заготовок находится применение: нарезанная зелень идет для ароматизации первых и вторых блюд, кубиками очень удобно заправлять супы и рагу в конце варки, а укроп со сливочным маслом добавлять в вареную картошку, делать соусы, бутербродные намазки. Все эти простые способы заморозки укропа на зиму помогают сохранить аромат и полезные свойства зелени, готовить зимой вкусно и разнообразно.
Ингредиенты:
У нас в заморозку идет все – и тонкие веточки, и сама зелень. Первым делом собранный укроп нужно промыть. Я набираю в кухонную раковину или в миску холодную воду, опускаю зелень и оставляю на несколько минут. Перекладываю в дуршлаг, повторяю еще раза два, уже не замачивая. Потом обдаю водой из-под крана, оставляю в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Затем идет просушка. Расстилаю полотенце, выкладываю в один слой веточки, оставляю на час или больше. За это время перемешиваю три-четыре раза, ворошу руками.
После просушки мелко режу, измельчаю и стебли тоже. Если вы в готовке используете только тоненькие иголочки, оборвите их с веток перед тем, как мыть зелень.
Раскладываю по пакетам небольшими порциями. Дело в том, что когда заморозка достается из морозилки, зелень быстро оттаивает, а при многократном открывании пакета еще и аромат теряется. Поэтому оптимально насыпать столько, сколько вам нужно на два-три раза. Или использовать маленькие пакетики и заморозить в них порционно. Скручиваю трубочкой и убираю в морозильную камеру. После заморозки укроп остается рассыпчатым, вот для этого его и нужно просушить перед нарезкой. Если нарезать мокрый, он слипнется в один ком.
Заморозка укропа в кубиках льда мне нравится тем, что предварительно зелень не нужно сушить. Берем пучок, моем, сразу же нарезаем и раскладываем по ячейкам, уплотняя настолько, насколько получится. Заливаем холодной водой (я кипяченую использую), ставим в морозилку. Через три часа все заморозится, кубики станут плотными. Можно оставить их в формочках, если место позволяет, только завернуть в пленку чтобы не терялся аромат. Или достать, ссыпать в плотные пакеты и в таком виде поместить в морозилку. Только не забудьте надписать что где – в измельченном виде, да еще в кубиках льда трудно определить что именно вы достали.
А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.
После того как хорошенько перемешаю, делаю колбаску или брикет. Ставлю в морозилку на 10-15 минут, а как затвердеет, перекладываю в пакет и отправляю на хранение. Есть еще один способ: разложить мягкую смесь в небольшие формочки, заморозить и потом держать в пакете. Удобно и так, и так.
У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен и полезен тот или иной вариант. Лично я считаю, что зимой все пригодится и уверена, что в любом случае зелень из морозилки намного полезнее выращенной в теплицах.
Вот так выглядит замороженный укроп через несколько дней. Тот, что в пакетике остается рассыпчатым, в кубиках льда видно что зелени очень много и минимум воды, а брикет с маслом плотный. Надеюсь, что мои советы как заморозить укроп на зиму вам пригодятся, и вы вовремя сделаете полезные запасы.
Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.
Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.
Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:
Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.
Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:
Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:
Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:
Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.
«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:
Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.
О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.
Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!
Что нужно:
Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.
Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.
Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.
Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:
И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!
Как правильно заморозить укроп или петрушку в фольге на зиму.
Укроп относится к зеленным растениям, а также к этой категории принадлежат: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др. К пряновкусовым растениям относятся: мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник,чабер, мята перечная и др. Эти растения содержат ряд биологических соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения,алкалоиды. Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит. Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при засоле и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.
Укроп — повсеместное распространённое огородное растение. Все части растения употребляются в домашнем консервировании. В свежих листьях и стеблях укропа содержится до 20 мг % витамина С, флавоноиды, фитонциды; в зелёных частях растения и семенах — от 1,5 до 4% летучего эфирного масла. Я свежий укроп только замораживаю, вот решила всем рассказать этот свой способ. Зелень зимой после такой заморозки получается совершенно как свежая. А также очень удобно хранить и пользоваться такими небольшими упаковочками.
Собираю я зелень укропа только зелёную, до появления цветочных кистей, и вместе с веточками на стебле. Затем мою, сушу и обрываю самые мелкие веточки и не по одной, а беру большую ветку и сразу прямо рукой стягиваю с веток всю зелень.
Крупные стебельки и веточки тут же мелко нарезаю, пересыпаю на поднос и сушу пару дней под газетой для своей сушёной сборной приправы для супов и вторых блюд. Потом пересыпаю в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Затем нужно отмотать часть фольги от рулона, положить укроп, стараясь пальцами получше его уплотнить, но всё же аккуратно, чтобы не порвать тонкую фольгу. Завернуть, примерно в 2 — 3 сложения и оторвать от общего рулона. Кстати, кто подскажет, какой стороной нужно внутрь заворачивать фольгу: глянцевой или матовой?
Затем я уплотняю серёдку — просто ладошкой осторожно сжимаю рулон, чтобы вышел воздух, и потом края: или наворачиваю внутри на зелень во время самого процесса (как конверт).
или сворачиваю/скручиваю типа «конфетами»
Чем лучше вы уплотните рулончики, тем меньше они займут потом места в морозилке.
И складываю по 2 — 5 шт. в общий пакет. Только сразу при заворачивании рулонов предусмотрите ширину пакета, чтобы они потом легли точно по ширине пакета, а не диагонали. Внутрь я всегда кладу записку с надписью, чтобы потом зимой можно было узнать, что лежит в том пакете. И очень туго завязываю пакет, иногда пару раз. Точно также я замораживаю и зелень петрушки, и сельдерея, и зелень фенхеля.
Пользоваться так: достать рулон, на 1 — 2 секунды подставить под горячую воду, чтобы потом фольга легко отворачивалась, положить рулончик на доску, можно развернуть 1 бантик края (если получится:-)) и шинковать, сколько требуется. Зелень очень легко нарезается, можно сказать шинкуется, она очень зелёная и пахучая. Если сразу весь рулон не используется, завернуть обратно край, уплотнить руками опять рулон и положить в отдельный пакетик. Вся замороженная зелень хранится в разных и сборных пакетах в большом морозильнике, а в маленькой морозильной камере холодильника лежит обычно только 1 пакет.
P.S. Однажды у меня на кулинарном форуме спросили как-то в одном рецепте — «как заморозить укроп на зиму » ну я вот и рассказала вам всем на всякий случай отдельной темой и буду рада, если пригодится мой способ заморозки всевозможной полезной зелени.
То, наверняка, выращиваете на нем большое количество овощей и зелени. Употребить все за один раз не получается, поэтому почему не сохранить растение в холодильной камере на зиму? Особенной популярностью пользуется укроп – пряная зелень, которую очень любят добавлять в первые и вторые блюда. Свежий укроп не теряет свой ярко-выраженный запах и вкус, чего не скажешь о высушенной зелени.
Как заморозить укроп в морозилке?
Как заморозить укроп в морозилке? В этой статье мы обсудим несколько советов, которые помогут вам сохранить все полезные свойства продукта и его аромат.
Как известно, летом в зелени нет недостатка, она продается везде и стоит очень дешево. А вот зимой ситуация резко меняется и количество зелени резко сокращается, вызывая поднятие стоимости. Кроме этого, укроп, выращенный на огороде, обладает множеством полезных веществ и витаминов, которых нет в тепличных растениях. Поэтому если у вас есть возможность заморозить продукт, обязательно ею воспользуйтесь.
Прежде, чем помещать укроп в морозильную камеру, необходимо его для этого подготовить:
Для правильного хранения укропа используется разная тара. Если вы не хотите хранить его в морозилке и знаете, что используете его за несколько недель, тогда можно сложить зелень в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии укроп не потеряет свои свойства через 7 дней. Дольше хранить не рекомендуется, поскольку растение начнет увядать.
Также для хранения укропа в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты или пленку. Главное правило – отсутствие воздуха, который нужно максимально удалить. Как только вам понадобится укроп, вы можете достать его из холодильника, помыть от грязи, пыли и добавлять в свое блюдо.
Многие дачники любят морозить укроп, поскольку только там он сохраняет все свои питательные свойства и ярко-зеленый цвет. Перед отправлением в морозильную камеру, нужно разделить укроп на небольшие пучки, которые вы будете доставать и мелко резать. В качестве емкости можно использовать пластиковые судочки, но многим хозяйкам нравится обматывать зелень полиэтиленовой пленкой, делая небольшие колбаски.
Есть еще один современный и очень удобный вариант – использовать формы для заморозки льда. Это практично, ведь зимой вам достаточно будет взять лишь замороженный кусок льда с укропом и бросить его в борщ или суп. Для заморозки таким способом вам необходимо мелко нарезать укроп, сложить его на дно формочек для льда и залить водой до края. Формы ставятся в холодильник до замерзания. После этого их можно вытащить, освободить от готовых кубиков с укропом и дальше использовать по назначению. Кубики складываются в полиэтиленовый пакет и кладутся в камеру. Ну а если заморозить растение вам не удалось, отчаиваться не стоит – его всегда можно засушить.
Теперь вы знаете, как заморозить укроп в морозилке ? Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить свой урожай и наслаждаться его ароматом и вкусом в зимние, холодные вечера.