Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Халяль (حلال - «свободное» с арабского) – это термин, означающий одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама.

Он относится почти ко всем сферам деятельности человека: продуктам питания, отдыху, финансовой деятельности, гигиене, косметике и парфюмерии, одежде, развлечениям, работе, распоряжению своим имуществом, отношениям между людьми, одежде.

Особенности халяльных продуктов

Несведущий человек, увидев на прилавке продукт с маркировкой «Халяль» (Халал, Halal), вряд ли задумается о том, что это такое. Если такая мысль и придет в голову, первый ответ - «халяль - это что-то диетическое». Однако на самом деле все гораздо сложнее. Например, если такой знак стоит на выпечке, то это означает, что в ней нет:

Запрещенного Исламом мяса;

Пьянящих ингредиентов (любых: как природных, так и синтетических);

Ингредиентов животного происхождения, убитых не по правилам Ислама.


При этом, в выпечке с маркировкой «Халяль» не должно быть ингредиентов, в состав которых входят изделия с очень малым содержанием запрещенного или те, которые могут содержать запрещенное. К примеру, если в торте использовались красители или подсластители с добавками, то нужно убедиться, что они производились без использования неразрешенных ингредиентов (животные жиры, яйца со следами крови, спирт).


На практике это означает, что быстро приготовить выпечку, разрешенную Исламом, можно только в том случае, если все ингредиенты сертифицированы знаком «Халяль» или в них даже теоретически не может быть Харама (запрещенного).

Какая пища не относится к халялю

К полностью запрещенной пище – «хараму» в Исламе относят:
мертвечину, пьянящие изделия, кровь, свинину;
то, что имеет клыки (плотоядные животные);
птиц с когтями (ястребы, орлы, соколы);
домашних ослов и мулов;
насекомых;
слонов и обезьян.

Что такое «халяль»?

Не позволяется кушать:

То, что воспрещается убивать (лягушка, пчела, муравей, сорокопут, удод);

То, что приказано убить (злых собак , змей, коршунов, мышей, воронов, ящериц и скорпионов);

Мясо и пить молоко животных, питавшихся нечистотами;

То, что запрещено продавать (собаки, кошки);

То, что вредно человеческому здоровью.


Следует отметить, что запрещенное в редких случаях все же можно употреблять, если нет другого выбора. Об этом сказано в суре Аль-Маида: «Страдая от голода, а не из предрасположенности к греху, вынужден будет употребить запретное, то ведь Аллах - милостивый, прощающий».

Что такое мясо халяль?

В быту, говоря о халяле, часто подразумевают мясо. Оно таковым будет при двух условиях:
Во-первых, оно не является харамом (описано выше).
Во-вторых, животное забито по канонам Корана.


Последнее - это особая процедура, требующая тщательного соблюдения следующих норм:

1. Перед забиванием животного читается молитва, по окончании которой перерезается сонная артерия. При этом нож, которым перерезают сонную артерию, должен быть гладким, без каких-либо зазубрин. Мертвое животное должно полностью истечь кровью. Та кровь, что остается внутри туши после всех процедур, считается дозволенной.

3. Если мясо выбрано для домашнего блюда, например, чтобы приготовить плов , то его необходимо присолить и затем ополоскать, дабы избавиться от всей крови.


Еще есть несколько правил для производства мяса в промышленных масштабах:
никакой заморозки;
никаких гормональных добавок;
процесс выращивания и производства халяльной продукции полностью (технологически) отделен от выпуска иной продукции.


Кстати, учитывая такие строгие стандарты производства, продукты с этикеткой «Халяль» можно посоветовать тем, кто намерен похудеть без вреда для здоровья , употребляя исключительно натуральную, экологически чистую пищу.

Можно ли православным есть халяль?

Если не уходить в религиозную демагогию, то можно сказать, что прямого запрета покупать и кушать халяль нет. Поскольку, согласно 1-му Посланию к Коринфянам, глава 6, 12-14: «Все мне позволительно, но не все полезно… Пища для чрева, и чрево для пищи… Бог воскресил Господа, воскресит и нас». Иными словами, христианство не практикует запретов на употребление какой-либо пищи. Есть только наставления о духовной и телесной полезности.


Редакция сайт желает вам мира в душе и приглашает познакомиться со статьей о самых дорогих пряностях.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18Июн

Что такое Халяль (Халал, Halal)

Халяль (Халал, Halal ) - это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами.

Простыми словами, Халяль - это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной . Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).

Халяль еда.

Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.

Продукты которые харам:

  • Алкоголь;
  • Свинина и все продукты связанные с ней;
  • Животные, которые умерли своей смертью;
  • Животные, которые были убиты не должным образом и не во имя Аллаха;
  • Хищные животные или птицы (плотоядные животные );
  • Кровь и продукты приготовленные с ней;
  • Растения содержащие в себе опьяняющие или изменяющие сознание вещества;

Халяль продукты:

  • Мясо халяльных животных
  • Хлебные изделия;
  • Зерновые;
  • Сыры и сырные продукты (приготовленные должным образом )
  • Молоко и молочные продукты (от халяльных животных );
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Картофель;
  • Фрукты (свежие и сухие );
  • Мед;
  • Орехи и бобы;
  • Овощи;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Суп или бульон (если содержит халяльные ингредиенты ).

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

Мясо халяль.

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Первое правило для халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
  • Второй закон , касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
  • Третьим и весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства.

Вы увидели на прилавках магазинов продукты с пометкой «халяль» и не придали этому особого значения. Одни люди считают эту странную пометку товарным знаком фирмы. Другие думают, что продукты предназначены для диабетиков. Но вам интересно, что такое халяль и попробуем с этим разобраться.

Что такое халяль – значение слова

Слово «халяль» с арабского языка переводится как «свобода» или «дозволенность». У мусульман оно относится не только к продуктам, которые разрешено употреблять по законам шариата. В обширный список термина «халяль» входит и уход за собой, и наряды, и развлечения и все, с чем напрямую связана человеческая жизнь. В общем, этот термин одобряет конкретный продукт, вещь или действие с точки зрения Ислама. За пределами арабского мира понятие чаще касается продуктов питания.

Какие продукты употребляют мусульмане?

Список продуктов «Халяль», дозволенных мусульманам, следующий:

  • Рыба речная и морская. Она должна быть покрыта чешуей, иметь плавники, и чтобы не была погибшей. Моллюски и ракообразные поэтому к дозволенной пище не относятся;
  • Все продукты, не входящие в категорию «Харам», которые запрещены мусульманам для употребления;
  • Молочная продукция и молоко. Но в молочных продуктах не должны присутствовать запрещенные компоненты, которые получают при варке костей животных или из жира;
  • Ягоды, фрукты, овощи, пюре, салаты и соки из них;
  • Напитки без алкоголя. В список входит безалкогольное пиво, разрешается выпить немного кваса;
  • Маргарин на жирах растительных;
  • Капуста цветная;
  • Соя, фасоль;
  • Орехи и злаки;
  • Мороженое;
  • Сыры;
  • Халяльное мясо;
  • Сладости без алкоголя в их составе. Исключение – сладости, в которых имеется чистый спирт, а коньяк и тому подобное;
  • Саранча. Все остальные насекомые относятся к хараму, а саранчу мусульмане жарят.

Коран запрещает употреблять наркотики и психотропные вещества, а также курить. Крепкое виноградное вино мусульманин пить может, если его сделал правоверный.


Поговорим о мясе

О «халяльном» мясе стоит поговорить отдельно. Мусульманам запрещено употреблять:

  • Свинину;
  • Мясо с кровью;
  • Мясо животных, умерших от травмы, болезни или удушья;
  • Мясо животных, забитых не по исламским традициям.

Мусульмане не умерщвляют животных без прочтения специальной молитвы. Затем сразу перерезают им сонную артерию. После того, как с туши полностью стечет кровь, приступают к ее разделке. Нервы и сухожилия удаляются. Во время приготовления блюд мясо сначала присаливают, потом ополаскивают хорошо под водой, чтобы полностью избавиться от остатков крови. Из него делают вкусные сосиски, колбасу и разные полуфабрикаты. На продуктах стоит знак «халяль» и это значит, что они приготовлены с соблюдением всех правил. В этой еде нет вредных компонентов, а удаление крови очищает мясо и делает его полезным.


Можно ли православным кушать такую пищу?

Кроме гастрономической области, к товарам «халяль» относится косметика, одежда, парфюмерия и многое другое. Покупки под этим знаком дают возможность покупателю почувствовать, что он поступает по законам Ислама. Для получения титула «Халяль» нужно проходить процедуру соответствия установленным требованиям и получить специальный сертификат. В любой продукции нет вредных добавок.

Православному христианину нужно знать, что это пища и товары из другой религии. В мечети христианину самому подобную пищу покупать запрещается. Вкушать «халяльную» еду можно в таких случаях:

  • Если у вас нет возможности купить другие продукты;
  • Если вы находитесь в гостях у гостеприимного мусульманина.

Перед ее употреблением прочитайте православную молитву и перекрестите блюдо. Потом без смущения и страха приступайте к трапезе.


Для мусульман халяль является образом жизни. А европейцы полюбили продукцию с этой маркировкой за ее высокое качество и из-за стремления к здоровому образу жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи