Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане .

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.

Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.

Холодная сладость

Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.

Итак, как и из чего изготовляется мороженое?

Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание. Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.

Польза мороженого при беременности

В принципе, это полезный продукт. В его состав входят жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме того, польза лакомства заключается в следующем:

  1. Положительные эмоции. Человек, съедая порцию мороженного, испытывает чувство радости и удовлетворения, потому как его мозг начинает активно вырабатывать гормон счастья — серотонин. Кроме того, сладкий продукт является прекрасным антидепрессантом, поэтому женщины в положении, балуя себя мороженой сладостью, чувствуют себя намного умиротвореннее, счастливее и спокойнее, а такие эмоции положительно влияют на течение беременности и состояние малыша.
  2. Полезный состав. Мороженное изготавливается из молока и сливочного масла, а это означает, что в нем содержится кальций, который крайне необходим как мамочкам, так и малышам.
  3. Калорийность. Наверное, этот пункт удивит многих, потому как все беременные переживают по поводу лишних килограммов. Однако калорийный пломбир рекомендуют употреблять тем женщинам, которые плохо набирают вес во время беременности.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что будущим мамам можно баловать себя мороженным, но только приготовленным из натуральных продуктов и в умеренном количестве.

Вред мороженого при беременности

Несмотря на все перечисленные плюсы, все же мороженное имеет и некоторые недостатки, которые иногда даже бывают опасными для здоровья беременной и ее малыша:

  1. В первую очередь, это касается состава. К сожалению, многие производители нарушают принятые стандарты и производят мороженое из не очень качественной продукции. Часто вместо обычного молока они добавляют сухое, а вместо сливок — химические добавки. Согласитесь, мало полезного в этих составляющих. Именно поэтому ходит немало дискуссий по поводу полезности данного продукта, особенно во время беременности.
  2. Продолжая тему состава мороженного, нельзя не упомянуть о веществах для усиления вкусовых качеств: загустителях, стабилизаторах, химических красителях и т.п. Поэтому, выбирая мороженое, сначала нужно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.
  3. Различные добавки (например, шоколад, мед) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Высокая калорийность сладости может доставить неудобство в виде лишних килограммов. Если не знать меры, то прибавление в весе вам гарантировано.
  5. Не стоит забывать и о том, что холодная вкусность может стать причиной простудных заболеваний: ангины или фарингита. Как известно, лечение медикаментозными препаратами в период вынашивания ребенка не очень приветствуется.
  6. При беременности женский организм слишком чувствителен ко многим болезням, поэтому существует риск заражения листериями и сальмонеллой, так как мороженое имеет короткий срок хранения. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на данные, указанным на этикетке.

Кому следует отказаться от мороженого?

Во время беременности у женщин может внезапно возникнуть желание съесть мороженого, даже если до этого они равнодушно к нему относились. В таком случае необходимо помнить, что сладость можно употреблять не всем. Противопоказано мороженое при:

  • склонности к полноте;
  • гипертонической болезни;
  • раннем и позднем токсикозе;
  • заболевании почек.

Как правильно кушать мороженое?

Вкусное мороженое может быть опасным, поэтому нужно уметь правильно выбирать и есть сладость.

Во-первых, старайтесь выбирать продукт, изготовленный из натуральных продуктов. Тщательно изучите состав сладости и обратите особое внимание на сроки хранения. Откажитесь от продукции, в состав которой входят различные химические вещества, особенно так званые «Е-шки». Также не следует употреблять мороженое в виде торта, так как пластиковая упаковка плохо защищает содержимое контейнера.

Во-вторых, кушайте маленькими порциями и не забывайте об умеренности. Это позволит предотвратить проблемы со здоровьем и лишними килограммами.

В-третьих, сочетайте мороженое со свежими фруктами и ягодами. Таким образом, вы пополните свой витаминный запас и удовлетворите свое желание. Также можно перед трапезой полить мороженое лакомство клюквенным сиропом, который является прекрасным натуральным антибиотиком.

В-четвертых, сделайте себе подарок и купите мороженицу. Таким образом, вы будете уверены в полезности мороженого, так как сможете самостоятельно выбирать продукты для его приготовления. Да и к тому же, домашняя сладость намного вкуснее, и с этим мнением согласятся многие.

Специально для - Елена Кичак

Многие будущие мамочки замечают кардинальные изменения в предпочтениях к еде. Очень часто беременных тянет скушать продукты, которые многие считают противопоказанными во время вынашивания. К ним относится мороженое.

Польза и вред

Что же касается пользы от мороженого, то тут список получится весьма короткий:

  • в жаркую пору мороженое помогает охладиться и почувствовать свежесть. Но не стоит злоупотреблять им, чтобы не переохладиться или, чего хуже, заработать . Лучше ешьте слегка подтопленное лакомство и маленькими кусочками;
  • мороженое способствует выработке эндорфина (так называемого гормона счастья), который помогает снять стресс, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Пожалуй, вот и вся польза от употребления этой сладости. А вот вреда мороженое может принести куда больше.

  • Хоть оно и является одним из , но полезных веществ, свойственных , в нём практически нет. Почти все ингредиенты проходят длительную обработку не без помощи химических средств. Также нельзя отрицать присутствие в мороженом большого количества стабилизаторов, консервантов, загустителей и различных вкусовых добавок, большинство из которых несут вред организму .
  • Большая калорийность и огромное количество сахара, помимо , также может поспособствовать развитию .
  • Обращайте внимание на упаковку лакомства. Если она повреждена, стоит отказаться от покупки.

опасно Частенько при нарушении правил транспортировки мороженое тает, дальше его вновь замораживают. Употребив его, можно заработать пищевое отравление.

  • Существует мнение, что ребенок может , так как холод по кишечнику может проникнуть через . Многие женщины даже замечали после употребления мороженого. Это является мифом. Малыш никоим образом не может простудиться в утробе, а вот икать после мороженого действительно может. Вот только это обусловлено тем, что воды становятся сладкими и кроха их глотает.
  • Большинство производителей стремятся снизить себестоимость до минимума, применяя сухое молоко. Оно не имеет тех полезных свойств и микроэлементов, которые есть в .

Заключение

Как видите, поводов отказаться от мороженого предостаточно. Но это не значит, что оно категорически запрещено. Всё можно, но в меру. Самый идеальный вариант – это изготовить мороженое дома . Тогда вы будете уверены, что там нет химических добавок и некачественных продуктов.

Мороженое при беременности – прекрасный и вкусный способ порадовать будущую маму и малыша. Мороженое помогает охладиться, а некоторым даже облегчить токсикоз. Вопрос можно ли мороженое беременным, с завидной регулярностью обсуждается на форумах и задается в женских консультациях. Сегодня мы вместе попробуем найти правильный ответ и, безусловно, объясним, почему нельзя мороженое некоторым беременным женщинам.

Мороженое во время беременности
Во время беременности рацион и вкусовые предпочтения женщины меняются, и важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания на основе натуральных продуктов. В состав качественного мороженого, изготовленного по ГОСТу, входят молоко, вода, сливочное масло и сахар. Также производитель использует дополнительные добавки: шоколад, фрукты, печенье.

Здоровому организму такие продукты не навредят, поэтому мороженое беременным есть можно. Главное, выбирать качественный продукт от известного и проверенного производителя с хорошей репутацией.

Свойства «правильного» мороженого:

1.натуральный состав и производство по ГОСТ (запрещает использование пальмового масла);

2.отсутствие красителей и резкого «приторного» запаха;

3.только натуральные стабилизаторы: агар-агар или желатин;

4.шоколадное мороженое должно содержать не менее 6% шоколада (или 3% какао);

5.в ореховом мороженом должно присутствовать не менее 5% натуральных орехов;

6.ровный цвет, без комочков;

7.герметичная упаковка и целостная форма продукта.

Одно из малоизвестных свойств мороженого – способность останавливать носовые кровотечения, за счет сужения сосудов.

Наиболее предпочтительным для употребления при беременности считается «белое» мороженое.

Существуют три вида «белого» мороженого, изготовленного на основе свежих продуктов (молока или сливок):

1.молочное мороженое: наименее калорийное и наименее жирное, содержит 0,5–0,7% жирности;

2.сливочное мороженое: содержит 8–11,5% жирности;

3.пломбир: самое жирное из тройки «белого» мороженого, до 20% жирности.

Избегайте мороженого ярких цветов, так как они могут содержать искусственные красители, которые часто вызывают аллергию.

Важно: рассматривая вопрос, можно ли есть мороженое беременным, учитывайте, что есть мороженое нужно осторожно, чтобы не спровоцировать простудные заболевания, лечение которых требует медицинских препаратов, нежелательных во время беременности.

Почему беременным нельзя мороженое

Несмотря на полезный состав, не всем следует употреблять мороженое при беременности. Следующие заболевания или состояния требуют исключить этот десерт из рациона будущей мамы:

1.сахарный диабет;

2.аллергия;

3.избыточный вес;

4.Почечные заболевания;

5.заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что в этих случаях беременным нельзя есть мороженое, иногда, когда душа совсем уж просит, допускаются его очень небольшие количества, например, чайная ложечка в некрепкий кофе или чай.

А вот если беременная плохо набирает вес, то мороженое ей даже на пользу, так как высокая калорийность продукта добавит питательность в рацион. К примеру, обычный стаканчик пломбира может похвастаться 300 ккал!

Можно ли есть мороженое при беременности: домашнее мороженое
Тем, кто размышляет и сомневается, можно ли во время беременности есть мороженое, рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Самый простой способ – приобрести мороженицу: прибор который самостоятельно смешает и изготовит вкуснейший прохладный десерт. Однако не обязательно тратить лишние средства, ведь приготовление домашнего вкусного мороженого – несложный и увлекательный процесс.

Важные принципы:

1. Загуститель: дома идеально подойдут крахмал, желтки, желатин, агар-агар и лимонный сок – без них мороженое быстро растает.

3.Чтобы мороженое обрело нежный вкус, используйте ингредиенты максимальной жирности, а вместо сахара положите пудру сахарную.

Рецепт домашнего мороженого (классического)
Вам потребуются:

1.Желтки яичные свежие – 5 шт.

2.Пудра сахарная – 100 г

3.Молоко – 0,5 л

4.Сливки жирностью 33% – 230 мл.

5.Ванилин – 1 пакетик 10 г.

Приготовление:

1.Разотрите желтки с ванилином и пудрой, чтобы смесь стала однородной.

2.Вскипятите молоко, немного остудите и влейте к желткам.

3.Варите смесь на медленном огне 2–3 минуты помешивая без остановки. Остудите и уберите в холодильник в пластиковом контейнере.

4.Сливки взбейте миксером до «пиков», перемешайте с получившейся смесью и уберите в морозилку.

5.Примерно 2 раза в час миксером перемешивайте смесь для однородности и нежности.

Украсьте готовый продукт свежими ягодами, посыпьте крошкой молочного шоколада или ореха – улучшение настроения гарантировано!

Интересуетесь, можно ли мороженое беременным, любящим цитрусовый вкус? При отсутствии аллергии можно – добавьте в смесь сок одного лимона и наслаждайтесь приятной кислинкой вкуса.

Таким образом, при разумном подходе и выборе качественных свежих продуктов, мороженое и беременность вполне совместимы! Радуйте себя, ведь хорошее настроение – важнейшая составляющая благополучной беременности!

Замечено, что в 3 триместре многие малыши реагируют на сладкий вкус мороженого пиночками и активными шевелениями.

Можно ли беременным мороженое? Этим вопросом задаются и девушки в положении, и их близкие, которым небезразлично состояние здоровья будущего малыша.

«Интересное положение» с самого начала предполагает особое отношение и к еде, которую употребляет беременная женщина, и к привычкам – ведь теперь все что делает будущая мама, отражается на развитии и здоровье плода. Сознательные женщины, которые хотят, чтобы беременность протекала идеально и к будущему ребенку поступали только полезные вещества, могут задаться вопросом – а можно ли беременным мороженое?

Что такое мороженое

Мороженое – вкусный холодный десерт, который любят во всем мире и взрослые, и дети. Состоит он обычно из следующих ингредиентов:

  • Молоко или сливки;
  • Вода;
  • Загустители и стабилизаторы;
  • Сахар;
  • Краситель.

В зависимости от вида мороженого там может также содержаться фруктовый наполнитель, шоколад, орехи и яйца.

Почему нельзя есть мороженое при беременности

Перечисленные ингредиенты могут заменяться чем-то другим, например, молоко производитель может заменить сухим молоком и пальмовым маслом, искусственные ароматизаторы тоже могут присутствовать в мороженом, а для более длительного хранения производитель может добавить консерванты. В итоге из полезного лакомства мороженое может превратиться в совсем ненужный будущей маме продукт.

Кроме того, в мороженом, которое неправильно хранится, могут обнаружиться вредные бактерии – отсюда отравления и многие другие проблемы с ЖКТ.

Вред от употребления беременными мороженого

Какой же вред может принести мороженое здоровью беременной женщины и ее будущему малышу? Химически созданное лакомство не может быть полезным априори, но кроме состава мороженое может принести вред и по другим причинам:

Казалось бы, при таких факторах может быть стоит вовсе отказаться от этого десерта?

Польза от мороженого

Конечно, то мороженое, которое продается в магазинах, содержит мало полезного – десерт производится массово, производитель хочет сэкономить, в итоге – отсутствие витаминов и натуральных ингредиентов. Лучше всего приготовить домашнее мороженое, оно:

  • Состоит только из тех ингредиентов, которые вы сами проверили и приобрели;
  • Поднимает настроение;
  • Содержит полезные витамины и минералы;
  • Снимает признаки токсикоза;
  • Охлаждает и утоляет жажду;


Рецепт домашнего мороженого:

Молоко – 300 мл

Сливки – 150 мл

Сухое молоко - 35 гр.

Сахар – 90 гр.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Кукурузный крахмал – 10 гр.

Приготовление:

Отливаем 50 мл молока, смешиваем с крахмалом. Остальное молоко соединяем в кастрюле с сухим молоком, сливками и ванильным сахаром. После закипания добавляем в полученную жидкость крахмал с молоком, доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь немного загустеет. Находим удобную для заморозки посуду, выливаем туда смесь и даем остыть. После помещаем в морозильную камеру. Каждые двадцать-тридцать минут массу достаем и тщательно перемешиваем. Спустя три-четыре часа мороженое готово и может быть подано.

Домашнее мороженое может быть довольно быстрым в приготовлении, но не менее вкусным и очень полезным, в отличие от магазинного. Вот еще один доступный и вкусный рецепт домашнего мороженого:

Яблочное мороженое

Зеленое яблоко – 1 шт.

Желатин – ½ ч.л.

Вода – ½ стакана

Сахар – 4 ч.л.

Лимонный сок – по вкусу.

Замочите желатин на полчаса в двух столовых ложках воды комнатной температуры. Воду доведите до кипения и введите в нее сахар, туда же отправьте разбухший желатин и тщательно перемешайте. Приготовьте яблочное пюре, смешайте с остывшим сиропом и добавьте лимонный сок. Наполните заранее приготовленные формочки полученной массой и уберите в морозилку. Через пару часов яблочное мороженое готово к подаче.

Супер-быстрый рецепт домашнего мороженого

Замороженные ягоды (малина, ежевика, клубника) – 300 гр.

Сливки – 3/4 стакана

Сахар – 100 гр.

Перемалываем блендером все ингредиенты в течение пяти минут, перекладываем в креманки или другую посуду для подачи мороженого и все готово! v

Магазинное мороженое беременным: как не ошибиться с выбором

Если у вас совсем нет времени на приготовление домашнего мороженого – покупайте в магазине, только будьте предельно внимательны и осторожны:

  • Читайте состав, если в нем присутствуют искусственные красители или ароматизаторы, пальмовое масло, сухое молоко или разные добавки – от такого мороженного лучше отказаться;
  • Не покупайте плодово-ягодный десерт, там не будет натуральных продуктов, либо их будет слишком мало;
  • Следите за целостностью упаковки. Во-первых, не берите открытые стаканчики, которые не помещены в упаковку, во-вторых, лучше откажитесь от мороженого развесного, которое продается в лотках, там может быть превышен уровень бактерий.

Хорошее мороженое не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, пальмового масла и заменителя молочного жира.


Можно или нет

Делая вывод на основании всего, что мы привели выше, можно сказать, что мороженое – скорее полезный, чем вредный продукт, только если к выбору подходить с головой. Если есть время и возможность – отдайте предпочтение домашнему лакомству. Если такой возможности нет, а этот ледяной десерт вам ну очень уж хочется – обратите внимание на состав. И тогда все, что вы съедите, пойдет на пользу не только вам, но и будущему малышу.

Pregnant Woman with Ice Cream

Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу. И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает. В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.

Можно ли есть мороженое во время беременности?

Мороженое – это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Что такое мороженое?

Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. То есть, по сути, это нечто очень холодное, сладкое, часто с шоколадом или орехами. Мороженое – это сладость. Холодная конфета.

Почему беременным хочется мороженого?

Беременная женщина часто пользуется своим положением и становится немного ребенком: капризничает, требует к себе особого внимания и, конечно, в ее рационе появляются иногда совершенно не свойственные ей в обычной жизни продукты. Например, мороженое. Довольно часто случается так, что ну вот хочется мороженого при беременности. И ничего женщина с собой поделать не может. И вот здесь появляется вопрос: а можно ли есть мороженое во время беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и каждый человек решает сам для себя.

Мороженое при беременности: польза

Несмотря на то, что мороженое – это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого – это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости – серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.
  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.
  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое – это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.
  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов – сливок, масла – соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

Мороженое при беременности: вред

Итак, вредно ли мороженое беременным?

  1. В первую очередь стоит сказать несколько слов о составе. Сегодня очень часто получается так, что производители в целях экономии и удешевления производства пытаются делать мороженое из не очень качественных продуктов. Например, вместо нормального молока производитель использует сухое молоко, вместо настоящих сливок производитель добавляет химию. Соответственно, в такой ситуации вопрос о пользе данного продукта встает ребром.
  2. Еще один важный момент заключается в том, что для усиления вкуса, для улучшения цвета, для придания мороженому лучшей консистенции производители часто добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных продуктах.
  3. Мороженое обладает исключительно высокой калорийностью. Конечно, если не знать меры и есть только мороженое, то лишние килограммы вам обеспечены.
  4. Добавки в виде шоколада, меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
  5. Мороженое – это довольно коварный продукт, который может вызвать у вас ангину или любую другую болезнь рото- и носоглотки.

Можно ли кушать мороженое при беременности?

Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Конечно, идеальный вариант – это мороженое, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Можно ли беременным мороженое пломбир – однозначно можно. Это будет лучший выбор, если вам все-таки хочется покупного мороженого.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи