Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. К сожалению, среди огромного количества рецептов маринованной капусты на зиму в домашних условиях далеко не каждая рецептура соответствует этим требованиям. В сегодняшней статье мы постарались собрать только самые вкусные и простые способы, как мариновать капусточку, чтобы ее не стыдно было подать и на праздничный стол. Среди них вы найдете и оригинальные варианты с яблоками и аспирином, и более традиционные способы маринования в рассоле и в банках. Скорее открывайте свой кулинарный блокнот и записывайте рецепты, как мариновать потрясающе вкусную капусточку на зиму!

Включайся в дискуссию

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в рассоле, рецепт с фото

Не секрет, что вкус маринованной капусты на зиму во многом зависит от рассола. А тот в свою очередь получается вкусным при соблюдении ряда правил, в том числе и добавления правильных специй и ароматных приправ. Наш первый рецепт с фото очень вкусной маринованной капусты на зиму в рассоле отличается от традиционных вариантов как раз наличием необычных специй и добавлением зеленых яблок. Именно яблочки в этом случае дают особую кислинку и помогают маринованной капусте оставаться хрустящей всю зиму!

Ингредиенты для вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

  • капуста — 2 кг
  • яблоки зелены по типу Семеринки — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • соль — 2-3 ст. л.
  • вода — 250 мл
  • сок одного лимона
  • кориандр
  • перец горошком

Инструкция для рецепта очень вкусной маринованной капусты в рассоле для зимы

  • Морковочку, яблоки и капусту тщательно моем и нарезаем очень тонкой соломкой. При этом обязательно снимаем верхние листья капусты и не выбрасываем их — они еще понадобятся в конце приготовления заготовки.

    На заметку! Для этой заготовки лучше брать кислые зеленые яблочки, ферменты которых будут ускорять процесс маринования.

  • Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем кориандр, перец горошком. Затем в стакан теплой чистой некипяченой воды добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем и добавляем к овощной заготовке.
  • После чего капусту расфасовываем довольно плотно по маленьким баночкам, которые предварительно простерилизовали паром или в духовом шкафу.
  • Сверху каждую заготовку с капустой заливаем рассолом и накрываем цельным капустным листом.
  • Хрустящая маринованная капуста на зиму, пошаговый рецепт

    Одно из главных достоинств хорошей маринованной капусты, за которую ее ценят не меньше чем за приятный вкус, — это ее хрусткость. Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму нужно в точности соблюсти все этапы приготовления и сварить правильный маринад. Как это сделать узнайте из следующего пошагового рецепта заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей маринованной капусты на зиму

    • средняя капусточка — 1 шт.
    • средних размеров морковка — 1 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота — 1 ч. л.
    • вода — 1 л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Инструкция для рецепта хрустящей маринованной капусты на зиму

  • Тщательно вымытые овощи следует очистить от кожуры и верхних листьев. Затем морковочку и капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать при помощи специальной терки для овощных заготовок. Но можно и нарезать кочан тонко, а морковку порезать тонкими кружочками и натереть на терке.
  • В стерильную банку (лучше трехлитровую) положить специи и приправы — чеснок, лавровые листики, перчик. Затем плотно утрамбовывая, заполнить баночку смесью из капусты и моркови.
  • После следует сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль и сахар и проварить около 5 минут. Залить горячим маринадом капусту и сверху влить уксусную кислоту.
  • Закупорить банку с маринованной капустой плотной крышкой или закатать консервным ключом.
  • Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с аспирином, рецепт пошагово

    Аспирин — это далеко не самый традиционный ингредиент, чтобы мариновать капусту на зиму в банках. Тем не менее его довольно часто используют в разных рецептах зимних заготовок и стоит отметить, довольно успешно. Приготовленная с аспирином маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и при этом внешне остается, как свежая.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты с аспирином в банках

    • капуста — 2 кг
    • морковь — 4 шт.
    • соль — 5-6 ст. л.
    • перец горошком — 10-12 шт.
    • сахар — 6 ст. л.
    • аспирин — 6 таблетки
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты с аспирином в банках

  • Овощи моем и чистим: морковку очищаем от верхней тонкой кожицы, капустку — от больших листьев.
  • Берем крупную терку и измельчаем на ней всю морковку. Капусту режем тонко, как на овощной салат, чтобы ее легче было мариновать. Можно также слегка отжать руками.
  • Смешиваем овощи между собой, добавляем соль.
  • Получившейся смесью заполняем треть банки, добавляем 1 таблетку аспирина, пару листиков лаврушки, перчик.

    На заметку! Чтобы мариновать капусту, впрочем, как и любой другой овощ, используйте самый обычный аптечный аспирин. Быстрорастворимые таблетки по типу «Упса» для этой цели не подойдут.

  • Затем снова накладываем довольно плотно капусту еще на треть банки. Добавляем аспирин и приправы. После чего таким же способом заполняем банку доверху.

    На заметку! Добавляйте овощную смесь слоями, чтобы хорошо промариновать заготовку.

  • Заливаем заготовку кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять пять минуток.
  • Убираем крышку, стряхиваем банку и если нужно, то доливаем кипяток до самого горлышка. Закупориваем железной крышкой и отправляем остывать, перевернув вверх дном.
  • Маринованная капуста в банках на зиму под железные крышки, рецепт пошагово

    Следующий рецепт маринованной капусточки на зиму можно назвать одним из самых простых вариантов этой заготовки под железные крышки. И хотя процесс приготовления растягивается на несколько дней, сам рецепт очень легкий и не потребует больших материальных и физических затрат. Узнайте как просто мариновать капусту в банках под железные крышки из пошагового рецепта ниже.

    Ингредиенты, чтобы замариновать капусту в банках под крышки на зиму

    • средних размеров кочан — 1 шт.
    • уксус — 50 мл
    • вода — 1 л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.

    Инструкция для рецепта капусты в банках под крышками железными на зиму

  • Капусту следует нашинковать достаточно тонко, лучше на специальной терочке.На заметку! Обязательно удаляйте верхние жесткие капустные листья и толстые прожилки. Они могут горчить и испортить вкус готовой заготовки на зиму.
  • Затем сварить маринад: в воду влить уксус, посолить и посахарить. Поставить маринад на огонь и дождаться закипания. После снять и оставить до полного остывания.

    На заметку! Добавьте к рецептуре несколько морковочек и парочку болгарских перчиков и вместо обычной заготовки получите вкусный овощной салат.

  • В чистые банки разложить измельченную капусточку и залить маринадом комнатной температуры. Отправить мариноваться в темное прохладное место, в идеале в погреб, и подождать двое суток.
  • Через два дня банки с заготовкой следует простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. После закупорить заготовки железными крышками.
  • Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

    Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом. Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму. В рецептуре ниже используется свекла, которая придает заготовке приятный розовый оттенок. Но в принципе и без ее добавления можно мариновать и получить аппетитнейшую закусочку к зимнему столу.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • вода — 1/2 л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горошком — 5 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • уксус — 1/4 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  • Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

    На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

  • Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
  • Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
  • Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
  • Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.
  • Как мариновать капусту на зиму, видео-рецепт

    Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы. У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту. Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!


    Капуста — это один из наиболее распространенных овощей в Европе. Ее используют как для салатов в сыром виде, так и вареном. Особенным спросом пользуется маринованная капуста на зиму. Из статьи вы узнаете, что мариновать можно любой сорт этого овоща, получая на выходе самые вкусные закуски к праздничному и будничному столу.

    Маринование – это засолка с применением уксуса. А вот процедура квашения происходит без применения уксуса, лишь за счет содержащейся в капусте кислоты. В квашеную заготовку добавляют только соль и специи.

    Маринованная капуста - готовится при помощи заливки, в которую добавляются следующие ингредиенты: вода, уксус, соль, сахар и специи вроде лаврового листа, перца горошком, тмина, гвоздики. Процесс маринования капусты быстрый: от 2 часов до суток, квашеная готовится 3 - 4 дня.

    Видео «Рецепт маринованной капусты на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусную маринованную капусту на зиму.

    Проверенные рецепты

    Приготовить домашнюю маринованную капусту не сложно, если воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

    Быстрое приготовление

    Маринованную капусту быстрого приготовления по этому рецепту можно употреблять на следующие сутки.

    Готовится она следующим образом:

    1. Нашинковать 2 кг скороспелой капусты любым способом.
    2. Сладкий болгарский перец очистить, порезать соломкой.
    3. Две моркови и огурец натереть на терке соломкой
    4. Перемешать все овощи в большой таре, лучше руками.
    5. Обдать 3-х литровую банку кипятком и сложить в нее овощи плотным слоем, немного примять. Оставить место в банке для маринада.
    6. Приготовить маринад. Довести до кипения 1 литр воды. Добавить 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара.
    7. Когда они растворятся, убрать кастрюлю с плиты, добавить 1 десертную ложку 70%-го уксуса. Перемешать.
    8. Кипящий рассол залить в банку. Дать остыть.
    9. Поставить в холодильник на сутки. Рекомендуется подавать с молодым луком и растительным маслом.

    Классическая

    Это классический способ заготовки капусты на зиму.

    Для приготовления понадобится:

    1. Порубить несколько капустных кочанов, предварительно убрав плохие листья и кочерыжку.
    2. Взять две большие моркови и натереть на терке.
    3. Капустную соломку и морковь перемешать в миске, немного примять.
    4. Для получения маринада поставить на плиту емкость с литром воды, растворить в ней полстакана сахарного песка и 2 столовые ложки соли.
    5. После закипания кастрюлю оставить на 2 минуты, затем снять ее с огня и долить 100 г масла и 100 г уксуса.
    6. Снять маринад с плиты, дать остыть.
    7. Залить маринадом овощную массу, затем поставить в холодильник, хранить там же.
    8. Через сутки можно подавать капусту к столу.

    Такую капусту можно законсервировать на зимнее хранение.

    Острая

    Ценителям острой пищи понравится рецепт маринованной белокочанной капусты с уксусом и использованием острого перца.

    Рецепт заготовки пошагово:

    1. Несколько капустных кочанов очистить от верхних листьев. Нарезать брусочками размером 2-3 см.
    2. Пару морковок нарезать мелкими кубиками.
    3. Один стручок острого перца нужно промыть, очистить от семян и мелко нарезать.
    4. На литр воды добавить три столовые ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду кипятить 2-3 минуты.
    5. После указанного времени плиту выключить, а в рассол добавить 100 г уксуса и 200 г растительного масла.
    6. Измельченные овощи залить теплым маринадом, хранить при комнатной температуре.
    7. Через день острая и хрустящая маринованная капуста полностью готова к употреблению.

    С клюквой

    Капуста, приготовленная с клюквой - одна из самых вкусных заготовок. Она хорошо подойдет к любым блюдам.

    Для приготовления потребуется:

    1. Очистить 1,5 кг капусты от верхних листьев, порезать квадратиками либо соломкой, чтобы капуста осталась хрустящей, нарезать ее не слишком мелко. Затем нужно выложить в глубокую емкость.
    2. В кастрюлю налить литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара и влить полстакана растительного масла. Поставить на плиту.
    3. Дождаться, когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся, добавить 2 ст. ложки 9-ти % уксуса, причем вводить его прямо перед тем, как снять кастрюлю с плиты.
    4. Добавить лавровый лист и душистый перец по желанию. Снять с огня и немного остудить.
    5. Горячим маринадом залить салат, установить сверху пресс и оставить в тепле на ночь.

    Перед подачей на стол смешать капусту с 0,5 стакана клюквы. При желании можно использовать зелень.

    С чесноком

    Можно использовать рецепт маринованной пластовой капусты с чесноком:

    1. Кочан весом в 1,5 - 2 кг освободить от внешних листьев. Оставшуюся часть нашинковать.
    2. Две средних моркови вымыть, очистить, натереть на терке.
    3. Головку чеснока разделить на дольки, очистить и измельчить.
    4. На дно трехлитровой банки налить 1/3 стакана растительного масла.
    5. Выложить слой капусты.
    6. Далее слой моркови.
    7. На морковь – чеснок.

    Так чередовать пласты до горлышка банки.

    Этим составом залить капусту в банке, дать остыть, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Утром долить маринад в банку. Вечером блюдо можно будет пробовать. Но вкуснее такая капуста становится на третьи сутки.

    В банках с «Аспирином»

    Важно во время консервирования овощей использовать вещества, которые помогают сохранить заготовку на протяжении всей зимы. Некоторые хозяйки используют «Аспирин» для засолки.

    Многим непривычно добавлять лекарственное средство в соление. Поэтому у данного способа существуют противники. Другие же очень довольны результатами, и консервируют капусту по такому методу. Он действительно имеет ряд преимуществ. Таблетка «Аспирина» имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.

    Рассмотрим, как правильно мариновать капусту этим способом на зиму.

    Для маринования выбирают преимущественно среднепоздние сорта. Они хранятся намного дольше, чем ранние. Потребуется 3 вилка среднего размера.

    1. Сначала нужно провести стерилизацию стеклянных банок. Тщательно промыть их теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным способом.
    2. Подготовка овощей: капусту необходимо помыть, удалить верхние листья. 6 крупных морковок очистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
    3. Затем овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.
    4. Приготовление рассола: в кастрюлю налить литр воды и добить в нее по две столовые ложки соли и сахарного песка. Довести до кипения. Сразу после этого кастрюлю снять с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл.
    5. Теплую жидкость разливать по банкам. В каждую положить три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Далее каждую емкость до половины заполнить овощной смесью.
    6. После этого в банки положить такое же количество специй и аспирина.
    7. Выложить оставшуюся капусту с морковью, снова добавить перец, лавровый лист и таблетки.

    Маринованная капуста - самый простой и доступный вариант домашних заготовок на зиму. Существуют так же рецепты консервации с яблоками и свеклой. Наиболее оригинальные рецепты предлагают добавление имбиря и меда.

    Маринованную капусту на зиму можно закатать в сочетании с другими овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.

    Чтобы консервированные овощи дольше хранились, обязательно добавляют яблочный уксус или разведенную эссенцию. Так заготавливают вкусные добавки к меню, которые при правильном хранении можно употреблять в пищу на протяжении всего холодного периода.

    Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. К сожалению, среди огромного количества рецептов маринованной капусты на зиму в домашних условиях далеко не каждая рецептура соответствует этим требованиям. В сегодняшней статье мы постарались собрать только самые вкусные и простые способы, как мариновать капусточку, чтобы ее не стыдно было подать и на праздничный стол. Среди них вы найдете и оригинальные варианты с яблоками и аспирином, и более традиционные способы маринования в рассоле и в банках. Скорее открывайте свой кулинарный блокнот и записывайте рецепты, как мариновать потрясающе вкусную капусточку на зиму!

    Очень вкусная маринованная капуста на зиму в рассоле, рецепт с фото

    Не секрет, что вкус маринованной капусты на зиму во многом зависит от рассола. А тот в свою очередь получается вкусным при соблюдении ряда правил, в том числе и добавления правильных специй и ароматных приправ. Наш первый рецепт с фото очень вкусной маринованной капусты на зиму в рассоле отличается от традиционных вариантов как раз наличием необычных специй и добавлением зеленых яблок. Именно яблочки в этом случае дают особую кислинку и помогают маринованной капусте оставаться хрустящей всю зиму!

    Ингредиенты для вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

    • капуста — 2 кг
    • яблоки зелены по типу Семеринки — 2 кг
    • морковь — 2 кг
    • соль — 2-3 ст. л.
    • вода — 250 мл
    • сок одного лимона
    • кориандр
    • перец горошком

    Инструкция для рецепта очень вкусной маринованной капусты в рассоле для зимы

    1. Морковочку, яблоки и капусту тщательно моем и нарезаем очень тонкой соломкой. При этом обязательно снимаем верхние листья капусты и не выбрасываем их — они еще понадобятся в конце приготовления заготовки.

      На заметку! Для этой заготовки лучше брать кислые зеленые яблочки, ферменты которых будут ускорять процесс маринования.

    2. Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем кориандр, перец горошком. Затем в стакан теплой чистой некипяченой воды добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем и добавляем к овощной заготовке.
    3. После чего капусту расфасовываем довольно плотно по маленьким баночкам, которые предварительно простерилизовали паром или в духовом шкафу.
    4. Сверху каждую заготовку с капустой заливаем рассолом и накрываем цельным капустным листом.

    Хрустящая маринованная капуста на зиму, пошаговый рецепт

    Одно из главных достоинств хорошей маринованной капусты, за которую ее ценят не меньше чем за приятный вкус, — это ее хрусткость. Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму нужно в точности соблюсти все этапы приготовления и сварить правильный маринад. Как это сделать узнайте из следующего пошагового рецепта заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей маринованной капусты на зиму

    • средняя капусточка — 1 шт.
    • средних размеров морковка — 1 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота — 1 ч. л.
    • вода — 1 л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Инструкция для рецепта хрустящей маринованной капусты на зиму

    1. Тщательно вымытые овощи следует очистить от кожуры и верхних листьев. Затем морковочку и капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать при помощи специальной терки для овощных заготовок. Но можно и нарезать кочан тонко, а морковку порезать тонкими кружочками и натереть на терке.
    2. В стерильную банку (лучше трехлитровую) положить специи и приправы — чеснок, лавровые листики, перчик. Затем плотно утрамбовывая, заполнить баночку смесью из капусты и моркови.
    3. После следует сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль и сахар и проварить около 5 минут. Залить горячим маринадом капусту и сверху влить уксусную кислоту.
    4. Закупорить банку с маринованной капустой плотной крышкой или закатать консервным ключом.

    Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с аспирином, рецепт пошагово

    Аспирин — это далеко не самый традиционный ингредиент, чтобы мариновать капусту на зиму в банках. Тем не менее его довольно часто используют в разных рецептах зимних заготовок и стоит отметить, довольно успешно. Приготовленная с аспирином маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и при этом внешне остается, как свежая.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты с аспирином в банках

    • капуста — 2 кг
    • морковь — 4 шт.
    • соль — 5-6 ст. л.
    • перец горошком — 10-12 шт.
    • сахар — 6 ст. л.
    • аспирин — 6 таблетки
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты с аспирином в банках

    1. Овощи моем и чистим: морковку очищаем от верхней тонкой кожицы, капустку — от больших листьев.
    2. Берем крупную терку и измельчаем на ней всю морковку. Капусту режем тонко, как на овощной салат, чтобы ее легче было мариновать. Можно также слегка отжать руками.
    3. Смешиваем овощи между собой, добавляем соль.
    4. Получившейся смесью заполняем треть банки, добавляем 1 таблетку аспирина, пару листиков лаврушки, перчик.

      На заметку! Чтобы мариновать капусту, впрочем, как и любой другой овощ, используйте самый обычный аптечный аспирин. Быстрорастворимые таблетки по типу «Упса» для этой цели не подойдут.

    5. Затем снова накладываем довольно плотно капусту еще на треть банки. Добавляем аспирин и приправы. После чего таким же способом заполняем банку доверху.

      На заметку! Добавляйте овощную смесь слоями, чтобы хорошо промариновать заготовку.

    6. Заливаем заготовку кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять пять минуток.
    7. Убираем крышку, стряхиваем банку и если нужно, то доливаем кипяток до самого горлышка. Закупориваем железной крышкой и отправляем остывать, перевернув вверх дном.

    Маринованная капуста в банках на зиму под железные крышки, рецепт пошагово

    Следующий рецепт маринованной капусточки на зиму можно назвать одним из самых простых вариантов этой заготовки под железные крышки. И хотя процесс приготовления растягивается на несколько дней, сам рецепт очень легкий и не потребует больших материальных и физических затрат. Узнайте как просто мариновать капусту в банках под железные крышки из пошагового рецепта ниже.

    Ингредиенты, чтобы замариновать капусту в банках под крышки на зиму

    • средних размеров кочан — 1 шт.
    • уксус — 50 мл
    • вода — 1 л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.

    Инструкция для рецепта капусты в банках под крышками железными на зиму

    1. Капусту следует нашинковать достаточно тонко, лучше на специальной терочке.На заметку! Обязательно удаляйте верхние жесткие капустные листья и толстые прожилки. Они могут горчить и испортить вкус готовой заготовки на зиму.
    2. Затем сварить маринад: в воду влить уксус, посолить и посахарить. Поставить маринад на огонь и дождаться закипания. После снять и оставить до полного остывания.

      На заметку! Добавьте к рецептуре несколько морковочек и парочку болгарских перчиков и вместо обычной заготовки получите вкусный овощной салат.

    3. В чистые банки разложить измельченную капусточку и залить маринадом комнатной температуры. Отправить мариноваться в темное прохладное место, в идеале в погреб, и подождать двое суток.
    4. Через два дня банки с заготовкой следует простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. После закупорить заготовки железными крышками.

    Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

    Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом. Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму. В рецептуре ниже используется свекла, которая придает заготовке приятный розовый оттенок. Но в принципе и без ее добавления можно мариновать и получить аппетитнейшую закусочку к зимнему столу.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • вода — 1/2 л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горошком — 5 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • уксус — 1/4 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

    1. Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

      На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

    2. Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
    3. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
    4. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
    5. Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
    6. Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.

    Как мариновать капусту на зиму, видео-рецепт

    Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы. У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту. Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!

    Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. ), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.

    Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.

    Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.

    В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.

    Ингредиенты:

    • 1 — 2 штуки моркови;
    • 1 — 2 средних вилка капусты;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 столовые ложки крупно молотой соли;
    • 2 или 3 шт. лаврового листа;
    • от 6 до 8 горошин черного перца;
    • 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
    • 70% уксусная эссенция (по желанию).

    Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму

    Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.

    Горячий способ

    1. Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать — разницы нет.
    2. На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
    3. Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
    4. Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
    5. Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.

    Холодный способ

    Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.

    1. Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
    2. Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
    • Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
    • Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
    • Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.

    Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи