Кто из лакомок не любит поджаристый хрустящий картофель! Особенно по нему «сохнут» дети. Препятствий для регулярного его приготовления два: во-первых, блюдо это диетическим не назовешь, и есть его часто никому не рекомендуется. Во-вторых, чтобы готовить картошку фри дома, требуется фритюрница, которая наличествует далеко не на каждой кухне (по указанной первой причине). Однако родители любят баловать детей и себя. Потому-то и были придуманы альтернативные способы: диетический вариант и картофель фри в белке в духовке. Вкусом они совершенно не уступают традиционной, специальной посуды не требуют, а наносимый вред существенно ниже.
Чтобы получился внутри мягкий, а снаружи хрустящий картофель, надо прибегнуть к некоторым хитростям. Сами корнеплоды режутся точно так же, как и при традиционном фри-приготовлении и обсушиваются слегка бумажными салфетками. Соломка раскладывается по чистой поверхности - к примеру, на разделочной доске - и сбрызгивается Тонкость в том, чтобы кусочки как бы обволакивались пленкой со всех сторон. Можно использовать другой вариант обработки: полить соломку маслом в миске, а потом откинуть на дуршлаг до тех пор, пока масло не перестанет стекать. Затем ломтики рассыпаются по простеленному пергаментом противню и ставятся в печь до румянца - где-то на полчаса. Останется присыпать их солью и паприкой и выдержать в духовке еще минут десять.
Если предыдущий рецепт все же включал в себя масло, пусть и в минимальном количестве, то здесь хрустящий картофель получается и вовсе без него. Клубни режутся, но подсушивать их не надо - вместо этого соломка обваливается в смеси из половины небольшой пачки панировочных сухарей с паприкой, кумином (по чайной ложечке), красным острым молотым перцем (щепотка) и солью с перцем (по усмотрению). Чтобы панировка распределилась равномерно, можно снова воспользоваться дуршлагом: лишнее осыплется, а на картошку налипнет нужное количество. Лист выстилается пергаментом и отправляется в печь на полчаса. Некоторые изредка переворачивают картошку, некоторые не трогают до конца процесса - это зависит от «характера» вашей духовки.
Но оба описанных способа не дадут такого хрустящего результата, как если мы будем готовить картофель фри в Вот уж точно - абсолютно безвредное и при этом по вкусовым качествам полностью подобное оригиналу блюдо.
Рецепт несложен и легко реализуем. Штук шесть крупных клубней рубятся соломкой, не слишком тонкой, иначе она пересохнет. От двух яиц отделяется белок и старательно взбивается с добавлением соли. Заканчивать взбивание надо тогда, когда появятся мягкие, не опадающие пики. Следующий шаг - равномерно покрыть белками картошку. Проще это сделать, если соломку высыпать в пакет, куда они переложены, и хорошо потрясти. Противень, как и в предыдущих рецептах, выстилается пергаментом, по нему рассыпается картошка, присаливается и посыпается паприкой. Она нужна не только для запаха, но и для обретения красивого заманчивого цвета. Лист убирается в печь, пока не появится характерный, ярко выраженный румянец.
У кулинаров, уже использовавших рецепт, существуют споры, надо ли переворачивать картофель фри в белке в духовке. Мнения разделились, так что ответ на этот вопрос вам придется выяснять самостоятельно.
Не все верят, что чудо-приспособление способно заменить фритюрницу. Это вы просто не знаете, как готовят Рецепт очень похож на применяемый к фритюрнице, хотя есть и свои тонкости. Если вам хочется получить такую же картошечку, какую делают в фастфудных заведениях, действовать придется в два этапа. В чашу наливается масло до отметки 1 литр и нагревается - но чтобы не кипело. Картофельная соломка по частям загружается в чашу и обжаривается в ней на режиме выпечки восемь минут. Каждая порция вынимается и избавляется от избытка масла на бумажных полотенцах или в дуршлаге. После остывания картошка возвращается в раскаленное масло (опять же маленькими количествами) и еще две минуты готовится в том же режиме. Солить - только после окончания жарки. Тогда же можно и специями присыпать.
К сожалению, такой диетический продукт, как картофель фри в белке в духовке, с помощью мультиварки получить нельзя - только «классику».
Здравствуйте! Сегодня мы затронем одну очень интересную тему о кулинарии. Скорее всего, вы желаете знать, как сделать картофель фри в духовке и насладиться его вкусом. На самом деле ничего сложного в этом нет, но определенные хитрости нужно знать. Совсем скоро вы сможете приготовить свой любимый фри даже без рецепта. Обратите внимание: картошка с маслом всегда будет очень вкусной, но при этом она получится более калорийной. Диетический вариант позволяет приготовить фри без масла.
Вы можете использовать замороженный покупной картофель. В этом случае удастся сэкономить время и свои силы. Для приготовления вам потребуется фри в виде полуфабриката, зелень и соль.
Такой рецепт считается одним из самых простых, поэтому вы можете смело воспользоваться им.
Вы можете приготовить картошку в духовке без добавления масла. При этом она порадует очень нежным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой рецепт фри с белком считается достаточно простым и при этом он позволяет приготовить настоящее картофельное лакомство.
Вы можете приготовить диетическую картошку фри с паприкой. Такое блюдо будет полезным даже .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая картошка фри идеальна для приготовления тем, кто заботится о своем здоровье.
Картошку фри можно успешно приготовить в фольге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фри в фольге обычно получается очень вкусным.
Фри, как в Макдональдсе, можно приготовить даже дома. Самое важное – это учитывать основные кулинарные секреты.
Картошку фри вы можете приготовить дома с учетом пользы и вкуса блюда. Будьте уверены: картофель фри получится идеальным при правильном приготовлении.
Самостоятельно дома можно приготовить такое блюдо, как картофель фри. Для готовки используют фритюр, сковороду и даже духовой шкаф. Наиболее оптимальный вариант это использовать духовку, т.к. в процессе готовки не используется масло, что делает картофель малокалорийным, но при этом сохраняет все вкусовые качества. Такое блюдо понравится всем членам семьи без исключения.
Ингредиенты: картофель, масло из оливок, специи.
Процесс приготовления:
Дополнение к такому блюду послужит томатный соус. Калорийность картофеля приготовленного таким способом составит всего 102 килокалория на 100 граммов блюда.
Такой вариант блюда является облегченным. Но т.к. убрать из него крахмал не предоставляется никакой возможности, употреблять его не рекомендуется людям, которые хотят снизить вес. Такое блюдо больше подходит для поддержания веса.
Ингредиенты: молодые клубни картофеля, куриное яйцо, приправы.
Процесс приготовления:
Получившееся блюдо будет, меть золотистую, хрустящую корочку. На 100гр. блюда приходится 65 килокалорий.
Картошка фри в духовке в домашних условиях это полезное и вкусная альтернатива магазинным полуфабрикатам.
Ингредиенты: замороженная картошка фри в виде полуфабриката.
Процесс приготовления:
Весь процесс займет всего полчаса, а калорийность составит 100 ккал. Полуфабрикат картофеля распределите на противне, сбрызните маслом и выпекайте в течение 20 мин.
Такой вариант блюда позволит сэкономить время, и станет отличной альтернативой при внезапном приходе гостей. Просто купите пакет замороженного полуфабриката и положите его в морозилку.
Ингредиенты: картофель, масло из оливок, зелень, специи,
Процесс приготовления:
Совет! Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, с мясом и разнообразными соусами.
Пикантность такому блюду придает использование нескольких вид пряностей.
Необходимые продукты: картофель, панировочные сухари, кумин, острый перец, тимьян, паприка, масло.
Процесс приготовления:
Варианты красивого оформления блюда можно посмотреть на фото.
Другие рецепты о готовке и советы по сервировке стола можно посмотреть на видео.
Выше описаны только некоторые советы, как приготовить картошку фри в духовке. Если соблюдать все рекомендации, то получится оригинальное, сытное и полезное блюдо. Можно попробовать приготовить картошку несколькими способами и выбрать наиболее оптимальный вариант. Главным преимуществом такого блюда является его возможность употребления и взрослым и детям без вреда для здоровья.
Блюда из картошки
Предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Как сделать обычную картошку фри в домашних условиях в духовке.
1 ч
200 ккал
5/5 (1)
Большинство из нас очень любят картофель фри , ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно. Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле , причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях , используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.
Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель , чтобы можно было нарезать его длинной соломкой. Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели . Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.
Кухонная техника: духовка.
Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
5.
Кухонная техника:
духовка.
Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом
по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках»
или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени
или салата
, а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.
Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок . Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.
Хрустящие картофельные ломтики - любимое детское лакомство.
Пропитку животными жирами и общую калорийность блюда сводит к минимуму использование в качестве фритюра взбитого яичного белка, вкус и цвет которого варьируют разные специи.
Гарниры, подаваемые к картофелю фри, поражают разнообразием - это тертый и плавленые сыры, острые соусы, маринованные овощи и даже мед.
1. Очищаем клубни от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем их тонкими продолговатыми ломтиками.
2. Для того чтобы печеный картофель в духовке получился максимально хрустящим, обязательно обсушиваем его на вафельном полотенце - чем меньше влаги останется, тем лучше.
3. Белки взбиваем до крепкой пены при помощи миксера, добавляем к ним соль и специи, перемешиваем (или еще раз взбиваем).
4. Картофель небольшими порциями окунаем в белки и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт белковой массой.
5. Выкладываем ломтики картофеля на противень, выстеленный пергаментом (смазать небольшим количеством масла, чтобы картофель не прилип к нему). Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем фри 8-9 минут.
6. Затем убираем пергамент и доводим картофель до аппетитной корочки, при желании можно сбрызнуть буквально парой капель масла.
7. Спустя 10 минут, когда фри в белке как следует зарумянится, его сразу же можно подавать к столу.
Дополнить блюдо можно соусом или легким овощным салатом.
1. Пока картофельные брусочки обсыхают на салфетке, они могут потемнеть. Находчивые хозяйки удаляют с них влагу феном, используя интенсивный режим и холодную воздушную струю.
2. Чем вынимать кусочки картофеля из белковой пены? Ложкой и шумовкой – неудобно, пальцами – негигиенично. Можно воспользоваться заостренной пластиковой шпажкой. Накалываем каждый брусок и переносим на противень. Плоская сторона ножа поможет снять его со шпажки.
3. Картошка хорошо сочетается с листовым салатом, но только выкладывать фри прямо на листья не следует: полежав на них какое-то время, хрустящие палочки размягчатся, корочка на их гранях утратит плотность. По этой же причине их не посыпают зеленью и не поливают соусами на общей тарелке при подаче.
4. Если это блюдо решено запекать не на противне, а на решетке, пергаментная бумага будет лишней – достаточно смазать прутья кулинарным жиром. Это действие предотвратит прилипание овощных ломтиков, но не повысит их калорийность.
5. Возможны вариации со специями, добавляемыми во взбитый белок. Так, например, куркума, взятая вместо паприки, придаст картофелю фри желто-золотистый оттенок, молотый пажитник или сушеная чесночная крошка – аппетитный и пикантный аромат.