Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт огурцов с кетчупом чили "Торчин" известен многим, и если вы еще ни разу не пробовали такие огурчики, тогда присоединяйтесь и будьте заранее уверенны в своем успехе. Моя любовь к кулинарии передалась мне от папы, именно он всегда балует нас такими разнообразными блюдами, соединяя такие разные ингредиенты, а в результате получая просто безупречные вкусовые сочетания – я считаю это несомненным талантом. Что касается консервации, здесь тоже он у меня мастер, и вот сегодня я делюсь с вами его личным рецептом – огурчики получаются просто супер, я даже не знаю каким словом еще можно назвать этот вкус, ингредиенты подобраны, на мой взгляд, в идеальной пропорции, поэтому результат и выходит таковым. Непременно попробуйте такой вариант, вы останетесь довольны на все сто процентов, он вполне может конкурировать с .





- огурцы – 700-800 г,
- вода – 1,5 ст.,
- сахар – ¼ ст.,
- соус «Торчин» чили – 3 ст.л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- молотый перец – 1/3 ч.л.,
- соль – ½ ст.л.,
- уксус – ¼ ст.

Рецепт с фото пошагово:





Обязательно первым делом проверить огурцы на горечь, а еще это лучше делать на рынке, чтобы не остаться обманутым. Огурцы вымыть от грунта и сгрузить в миску или кастрюлю. Залить огурцы холодной, а лучше ледяной водой. Оставить огурцы на пару часов в покое, за это время лишь 1-2 раза сменить воду.




После обрезать хвостики с обеих сторон огурцов. Сами огурцы можно оставить в целом виде, если они мелкие, а если крупные – нарезать средними по толщине пластинами.




Банки для заготовки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом – пропарить или прокалить в духовке. Также прокипятить в чистой воде крышки – 15 минут будет достаточно. Наполнить банки огурчиками.




Из всех остальных ингредиентов сварить маринад.






Залить огурчики кипящим маринадом. Маринад должен полностью покрывать огурцы.




Обязательно стерилизовать огурцы – 7-10 минут с момента закипания.




После аккуратно достать банку из кастрюли и сразу закатать. Поставить банки дном вверх и укрыть одеялом, оставить на 24 часа. Спустя сутки перенести заготовку в кладовку.





Приятного вам аппетита!

Обязательно просмотрите наше подборку

Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

Огурцы с кетчупом чили и уксусом

Список нужных продуктов:

1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
0,5 л. воды для приготовления маринада;
0,5 стакана (75 мл.) уксуса;
150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
1 полный стакан сахара;
1 ст.л. соли;
7 штучек крупинок душистого перца;
2 листа лавра;
4 шт. средней величины зонтиков укропа;
от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

Приготовление:

Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
5 головок лука среднего размера;
5 шт. крупной моркови;
14 штучек душистого перца;
7 шт. среднего размера лаврового листа;
около 250 гр. сахарного песка;
1 полный стакан острого кетчупа чили;
2 ст.л. соли;
1,5 л. прокипяченной воды.

Способ приготовления:

Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.


Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты:

2 кг. небольших по размеру огурцов;
20 штук перца в горошках (душистый);
2 ч.л. порошка горчичного столового;
150 гр. корня хрена;
чистая вода около 5 полных стаканов;
5 крупных листа лаврушки;
10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
2 ст.л. сахарного песка;
2 полных стакана чили кетчупа;
полный стакан уксуса;
2 ст.л. поваренной соли;
небольшой пучок укропа.

Приготовление:

Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются .


Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

Крупные огурцы,
чеснок (около 5 зубчиков),
полный стакан уксуса,
8-10 штук душистого перчика,
несколько ст.л. соли; кипяток;
120-150 гр. кетчупа чили;
75 гр. сахара.

Приготовление:

Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

Сказать спасибо за статью 0

Маринованные огурцы - одна из самых популярных закусок на нашем столе. Они подходят к любому блюду и в холодное время года неизменно радуют нас своим неповторимым ароматом и вкусом. Хорошие хозяйки стремятся каждый год приготовить что-нибудь оригинальное. Предлагаем для них рецепт огурцов с кетчупом чили. Заготовленные в томатном соусе они получаются гораздо интереснее, чем в обыкновенном соленом маринаде.

Маринованные огурцы с кетчупом. Ингредиенты

Огурцы с кетчупом чили готовятся удивительно просто. Кулинары по своему усмотрению могут добавить в рассол специй или отказать от них вовсе. В данном рецепте представлены все традиционные ингредиенты блюда:

  • вода - шесть с половиной стаканов;
  • огурцы свежие засолочных сортов - около двух килограммов;
  • кетчуп чили или острый красный - 300 граммов;
  • соль - две ложки (столовые);
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • укроп - две-три веточки;
  • хрен (корень) - одна штука;
  • перец горошком душистый- пять - семь штук;
  • кислота уксусная - одна ложка (десертная).

Способ приготовления

Ароматные маринованные овощи украсят любой стол. Особенно они хороши в сочетании друг с другом. Чтобы замариновать пряные хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму, нужно точно следовать нашей пошаговой инструкции:

  1. Прежде всего овощи необходимо помыть, удалить хвостики и соцветия, залить на пару часов холодной водой и в процессе замачивания несколько раз менять ее.
  2. Далее на дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки следует уложить половину заготовленной зелени, горошины перца и измельченный корень хрена.
  3. После этого в ту же емкость нужно плотными рядами поместить огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью.
  4. Затем в банку необходимо залить кипящую воду, прикрыть ее крышкой и оставить на столе минут на пятнадцать-двадцать.
  5. Теперь следует вылить остывшую воду, вторично залить овощи кипятком и оставить настаиваться примерно на такое же время.
  6. Далее воду из банки можно слить в маленькую кастрюльку, всыпать в нее соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить в течение нескольких секунд.
  7. Полученный рассол необходимо вылить в емкость с огурцами, добавить в нее уксус и закрутить металлической крышкой.
  8. Затем банку с будущим разносолом нужно укутать одеялом и оставить остывать до утра.

Зимой огурцы с кетчупом чили прекрасно подойдут к запеканке, картошке или в качестве пряной закуски. Кроме них в банку можно поместить несколько кусочков баклажанов или кабачков - выйдет прекрасное овощное ассорти.

Маринованные огурцы с кетчупом без стерилизации. Ингредиенты

Некоторые хозяйки маринуют огурцы без предварительной стерилизации банок. Они утверждают, что этот процесс вовсе не обязателен, к тому же портит вкус блюда. Так этот или нет, каждый может решить для себя сам. Ниже будет описан рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3,5-4 килограмма;
  • вода - 2 литра;
  • соль - две ложки (столовых, с горкой);
  • сахар - один стакан;
  • уксус - один стакан;
  • кетчуп чили - один пакет;
  • укроп - 2-3 зонтика;
  • чеснок - 3-4 зубца.

Как приготовить

  1. Для начала необходимо приготовить чистые банки. Стерилизовать их не нужно. На дно каждой из них следует положить равное количество укропа и чеснока, разрезанного вдоль на две половины.
  2. Далее необходимо уложить вымытые огурцы в приготовленные банки, предварительно обрезав у них «попки», потом что именно они могут привести к порче продукта.
  3. После этого на огонь нужно поставить глубокую кастрюлю с водой, вскипятить, залить ей емкости с огурцами и закрыть их крышками. Овощам необходимо дать постоять в кипятке пять минут, а потом слить с них воду опять в кастрюлю, вновь ее вскипятить и снова залить этой жидкостью огурцы. Через пять-семь минут ее опять придется слить, на этот раз в раковину.
  4. Теперь, пока овощи стоят в кипятке, в другую кастрюлю следует налить два литра воды, размешать в ней соль, сахар, уксус и кетчуп и дать этой смеси закипеть.
  5. Далее полученный маринад необходимо сразу залить в освобожденную от воды емкость с огурцами. Заранее приготовленные крышки при этом нужно окунуть в кипяток, накрыть ими банки и закатать их.
  6. После этого емкости нужно обязательно поставить вверх дном на пять минут. Затем их нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком положении на сутки.

Вы спросите: "Почему на этот раз мы готовили огурцы с кетчупом чили без стерилизации?" Все дело - во вкусе. Порой овощи в предварительно прокипяченных банках становятся вялыми и мягкими. В непростерилизованных стеклянных емкостях они, напротив, остаются хрустящими, приобретают сочность и приятный вкус.

Маринованные огурцы с кетчупом и смородиновым листом. Ингредиенты

Вкус разносолов во многом зависит от добавленных в них специй. Опытные хозяйки знают секрет соотношения разных ингредиентов для приготовления настоящего кулинарного шедевра. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому можно приготовить особенные огурцы с кетчупом чили. В нем соблюдается оптимальное соотношение овощей, приправ и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • душистый перец - 36 штук;
  • листья черной смородины - 16 штук;
  • лавровый лист - 8 штук;
  • кружки хрена - 8 штук;
  • сухая горчица - 2 ложки (чайные);
  • укроп - по вкусу;
  • огурцы - 2,5 килограмма;
  • кетчуп чили («Торчин») - 200 граммов;
  • вода - 5 стаканов;
  • сахар - 1 стакан;
  • уксус - 1 стакан;
  • соль - две ложки (столовые).

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму, необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего следует приготовить четыре литровые баночки. Затем в каждую из них нужно положить по 8 горошин перца, 4 листика смородины, 2 лавровых листа, 2 кружка хрена, пол чайной ложки горчицы, зонтики укропа и огурцы.
  2. Далее в кастрюлю необходимо налить воду, размешать в ней кетчуп чили, сахар, уксус и соль, довести маринад до кипения и разлить по банкам до самого верха.
  3. После этого емкости следует простерилизовать обычным способом и закатать крышками.

Вот и готовы наши огурцы с кетчупом чили «Торчин». Приготовить эту полезную и вкусную заготовку на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Пользуйтесь предложенными выше рецептами. И приятного вам аппетита!

Рецептов маринованных огурцов у каждой хозяйки есть немало. Сегодня я хочу предложить вам новый вариант – маринование огурчиков с кетчупом чили. Такие заготовки я делаю уже не первый год, рецепт проверен и многократно одобрен абсолютно всеми членами моей большой семьи. Маринад с добавлением кетчупа чили – острый и пикантный, огурцы получаются хрустящими и являются прекрасной закуской. А за несколько месяцев маринования они успевают хорошо впитать в себя аромат и вкус томата и специй.

Безусловно, классические рецепты более распространены – такие огурцы можно и на стол, и в салат. Но, тем не менее, каждый год я стараюсь приготовить хотя бы несколько банок огурцов с чили, которые гарантированно будут съедены.

  • Огурцы (мелкие и средние) – расчет на 5 литровых банок, их количество зависит от того, насколько плотно вы их уложите в банки
  • Зелень – ветки и зонтики укропа, листья смородины и хрена
  • Специи – перец черный и душистый горошком
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Уксус – 1 стакан 9% (200мл)
  • Сахар – 1 стакан
  • Кетчуп чили – 7-8 ст.л.

  1. С огурцами поступаем как обычно – моем, обрезаем хвостики, замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы они были хрустящими.
  2. На дно банки укладываем часть зелени – укроп и хрен крупно режем, чеснок чистим, несколько горошин перца.
  3. По вкусу можно добавить и гвоздику, но я не очень люблю ее. Если хотите, чтобы огурцы получились максимально острыми, можно добавить и мелко нарезанный стручок острого перца.
  4. Плотно заполняем банки огурчиками. Необязательно брать именно литровые банки, можно использовать меньшие и большие емкости, как вам удобнее. Банки я не стерилизую, смысла не вижу, ведь огурцы, которые в них укладываю, не являются стерильными. К слову, консервация у меня не взрывалась ни разу.
  5. Заливаем огурцы кипящей водой, накрываем емкости крышками, даем овощам прогреться.
  6. Через 10-15 минут с помощью специального приспособления сливаем воду обратно в кастрюлю для повторного кипячения. Повторяем процесс еще раз.
  7. Снова сливаем воду и готовим маринад. Добавляем в сахар, соль, доводим воду до крутого кипения и добавляем уксус и кетчуп.
  8. Кипятим несколько минут и заливаем маринад в банки до самого верха.
  9. Закатываем крышками, ставим крышкой вниз и укутываем до остывания. Я обычно оставляю банки в таком положении на сутки, затем отправляю на хранение до зимы.

Кстати, по аналогичному рецепту можно консервировать и кабачки. Для этого их необходимо крупно нарезать (шайбами по 1см), остальные действия аналогичные, как и с огурцами. Непременно попробуйте такие острые огурчики! И вы, как и я, будете готовить такую консервацию каждое лето! Приятного аппетита!

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации


Стерилизовать банки никто не любит. На это уходит время, которого всегда не хватает. Поэтому, обойдемся без нее. Я делаю заготовки в литровых банках по простой причине. Открыл такую банку - она гарантированно будет съедена. Вымыл баночку и забыл про нее. Банки большего объема будут некоторое время стоять в холодильнике, напитываясь сторонними запахами, и, какая-то часть, скорее всего, испортится. Поэтому, давайте консервировать в литровых емкостях. Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.

Для это нам потребуется:

  • Огурцы небольшого размера, твердые - 600 г;
  • Чеснок свежий - 15 г;
  • Зеленушка на ваш вкус (будет неплохо, если это будет ассорти из листьев смородины, хрена, зонтиков или семян укропа и укропа свежего);
  • Кориандр;
  • Горошины перца гвоздичного - 5 шт.;
  • Горошины черного перца - 5 шт.

Для маринада:

  • Вода - 600 мл;
  • Кетчуп чили (марки «Торчин») - 100 мл;
  • Соль - 31 г;
  • Сахар - 90 г;
  • Уксус 9%-ный - 40 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Главное внимание уделяем огурцам. Хорошенько вымыть их, желательно со щеточкой. Дождаться пока вся вода стечет. Удалить хвостики. Я дополнительно вымачиваю обработанные огурцы в холодной воде три часа, меняя дважды воду.
  2. Затем берем вымытую с содой, просушенную литровую банку. На дно кладем всю зелень, которую смогли собрать, всыпаем специи и измельченный чеснок.
  3. После этого помещаем в банку огурцы. Укладывать нужно плотно и вертикально. Закрываем банку крышкой и переходим к маринаду.
  4. Я все делаю в сотейниках - не очень люблю кастрюли. Хотя, по сути, сотейник - та же кастрюля, с небольшой разницей. Тут уже выбирайте сами - кому что нравится.
  5. Маринад: смешиваем воду, кетчуп чили, соль, сахар. Дожидаемся момента закипания, тонкой струйкой вводим уксус. Держим на огне пару-тройку минут. Маринад начинает кипеть - снимаем его с огня.
  6. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке. Закрываем крышкой.
  7. Дальше все зависит от предпочтений каждой хозяйки. Можно стерилизовать банки с заготовкой, а можно и обойтись без этого этапа. Я консервирую без стерилизации. Не было ни одного раза, за четверть века ни одного случая, когда закатка бы испортилась.
  8. Закатанную банку переворачиваем. Укутываем одеялом. И забываем о ней на сутки. После этого заготовка перемещается в холодильник.

Совет: если по какой-то причине невозможно достать свежую зелень, я обхожусь набором для засолки огурцов и семенами укропа.

Огурцы с кетчупом чили «Торчин»: рецепт на 1 литровую банку


Понадобится следующее (банка емкостью 1 литр):

  • Огурцы - 800 г;
  • Вода - 400 мл;
  • Соль - 12 г;
  • Сахар - 38 г;
  • Уксус столовый - 40 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 30 мл;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Зонтики укропа - 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы в кетчупе чили всегда получаются невероятно вкусными, поверьте мужчине шеф-повару.
  2. Банку обязательно промойте с содой. Высушите ее полностью. Потом на донышко выкладываем зонтики укропа. Чеснок обязательно должен быть либо резанный, либо давленый.
  3. Теперь пришла очередь огурцов. Предварительно промытые и обработанные плоды закладываем в банку, как можно плотнее.
  4. Оставляем банку в покое и переходим к плите. В кастрюлю заливаем воду, примерно три литра. Кипятим. Заливаем кипятком огурцы в банке. Прикрываем крышкой и выдерживаем пять минут. Потом воду нужно слить в ту же кастрюлю. По новой вскипятить и залить в банку под крышку. Отдыхаем 7 минут
  5. Пока огурцы запариваются, во вторую кастрюлю сливаем норму воды и закидываем все компоненты маринада: соль, сахар, кетчуп. Вводим уксус. И доводим до кипения маринад.
  6. После этого из банки выливаем воду и заменяем ее на маринад. Вливать маринад надо под горлышко. Крышки помещаем в кипяток на минутку и закатываем, как и все закрутки.
  7. В обязательном порядке переверните банки вверх дном минут на пять. Потом банки можно перевернуть и оставить на сутки, завернутые в одеяло.

Совет: Засолка огурцов с кетчупом чили хороша тем, что острота соуса не даст заготовке испортиться при длительном хранении.

Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией


  • Огурцы мелкие, крепкие - 800 г;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 70 мл;
  • Укроп - 15 г;
  • Лист смородины - 3 г;
  • Тархун - 10 г;
  • Чеснок - 20 г;
  • Хрен - небольшой кусочек;
  • Соль - 20 г;
  • Сахар - 60 г;
  • Уксус - 50 мл;
  • Вода - 800 мл.

Приготовление:

  1. В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
  2. Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени - результат того стоит.
  3. Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
  4. Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
  5. Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
  6. Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
  8. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.

Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.

Огурцы резаные, маринованные с кетчупом


Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы - 700 г;
  • Чеснок - 15 г;
  • Укропные зонтики - 10 г;
  • Лаврушка - 3 г;
  • Перец черный - 3 горошины.
  • Вода фильтрованная - 500 мл;
  • Кетчуп чили марки «Торчин» - 100 мл;
  • Соль каменная - 25 г;
  • Уксус - 26 мл;
  • Сахар - 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
  2. На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
  3. Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
  4. В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
  5. Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
  6. Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения - в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.

Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.

Огурцы с кетчупом чили и можжевеловой ягодой


Рецептура:

  • Огурчики мелкие - 700 г;
  • Вода фильтрованная - 400 мл;
  • Уксус - 60 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 100 мл;
  • Сахар 90 г;
  • Соль - 21 г;
  • Перец гвоздичный - 7 горошин;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Зонтики укропа - 4 шт.;
  • Ягода можжевельника - 5 шт.

Что надо делать:

  1. Огурцы промыть с помощью щеточки или губки. Засыпать их в тазик, залить холодной водой и оставить на 6 часов.
  2. Времени в запасе у нас много. Поэтому не спеша занимаемся приготовлением маринада. Вливаем в сотейник холодную воду. Добавляем в нее соль, сахар и кетчуп чили.
  3. Маринад доводим до кипения, вливаем уксус. Через минуту снимаем сотейник с плиты.
  4. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон.
  5. На дно заранее простерилизованной банки выкладываем нарезанный тонкими кружочками чеснок, лаврушку, гвоздичный перец и ягоды можжевельника.
  6. Банку заполняем огурцами. Сверху кладем зонтики укропа.
  7. Маринад заливаем в банку.
  8. Прикрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим на водяную баню. На дно емкости, в которую будет помещена банка с огурцами, нужно постелить любой кусок ткани. Стерилизация займет около 10 минут. Огурцы к этому моменту должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  9. После этого аккуратно вынимаем банку, протираем полотенцем. Закатываем ее стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения. После этого банку убираем подальше, чтобы она дожила до зимы - соблазн открыть ее на следующий день будет очень велик.

При любой консервации огурцов можно по желанию использовать листья смородины, вишни, дуба и хрена - все зависит от ваших предпочтений. Одно могу сказать точно: огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках хуже на вкус от этого точно не будут. Для более полного ознакомления с темой вы можете посмотреть видео - рецепты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи