Старинный обычай родился в середине девятнадцатого века. Так, в Неаполе «подвешенным» (caffé sospeso) называли кофе, который бедным горожанам в барах покупали более состоятельные жители. Делалось это, в соответствии с неаполитанской традицией, с целью предоставить даже не самым успешным людям возможность оценить вкус настоящего эспрессо.
Однако затем наступила эпоха экономического Бума и всеобщего благосостояния, и традиция «подвешенного» кофе оказалась забытой. Вплоть до сегодняшнего дня. Из-за кризиса обычай оплачивать кофе тем, кто не может себе этого позволить, вернулся. Более того, в 2011 г. возникло целое национальное движение, Сеть подвешенного кофе, которое сегодня насчитывает около шестидесяти баров, фестивалей и ассоциаций, поддержавших начинание, от Триесте до Лампедузы. И это не говоря о примерах в Испании, Швеции и Бразилии.
Как это работает? Очень просто. «В местах, предоставляющих такую возможность, любой человек может оставить оплаченную чашку кофе. Администраторы записывают на специальной доске, сколько чашек может быть реализовано, и стирают надписи, когда кто-нибудь этот кофе берет», — поясняет Кьяра Сассо (Chiara Sasso), президент Сети подвешенного кофе. «Цель, — продолжает она, — это поощрение взаимного обмена, как едой, так и другими товарами первой необходимости. Сегодня такая практика становится все более важной. Мы стараемся максимально популяризировать наш проект и надеемся, что с каждым днем количество баров и мероприятий с «подвешенным» кофе будет расти».
В том числе и по этой причине сегодня, 10 декабря , одновременно с Международным днем прав человека, уже в третий раз отмечается День подвешенного кофе . Большое количество разнообразных мероприятий, проводимых по всей Италии, включают в себя: представление докладов, музыкальные и художественные выступления, показ короткометражных фильмов и дегустации сладостей, чудесно гармонирующих с итальянским кофе , который, безусловно, будет «подвешенным».
Следует сказать, что в рядах Сети были замечены многие знаменитые лица. От популярного итальянского телеведущего Луки Меркалли и выдающейся актрисы Франки Раме до мэра Неаполя Луиджи де Магритиса. Все они выступили за идею «подвешенного» кофе. Ведь это не просто чашка кофе, но жест доброй воли. Которому сопутствует – почему бы и нет? – добрая улыбка.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Научный подход: самое удачное время для чашки кофе March 17th, 2018
Как уже известно многим нашим читателям, на данный момент существуют веские научные доказательства пользы кофе для здоровья и его положительного влияния на продолжительность жизни. Согласно сводному анализу более сотни научных работ, кофе:
Снижает риск заболевания раком на 20%
- снижает риск сердечных заболеваний на 5%
- снижает риск заболевания диабетом второго типа на 30%
- снижает риск развития болезни Паркинсона на 30%
Положительный эффект достигается благодаря тому, что кофе наполняет наше тело природными антиоксидантами, восстанавливающими ДНК и улучшающими эффективность ферментов, регулирующих инсулин и глюкозу. Не удивительно, что любители кофе в среднем живут дольше, чем те, кто его не пьёт.
Однако, согласно исследованиям в области хронофармакологии, употребление кофе в разные периоды дня может усилить получаемую пользу или свести её на нет, а то и обратить во вред здоровью.
Дело в том, что в нашем мозге существует область под названием супрахиазматическое (или супрахиазмальное) ядро, отвечающая за выработку «гормона стресса» кортизола. Высокий уровень гормона даёт нам ощущение «боевой готовности», а его снижение вызывает сонливость. В точности как кофеин. СХЯ выделяет кортизол в соответствии с циркадным ритмом – суточным циклом, слегка отличающимся для каждого из нас. К примеру, циркадный ритм жаворонков сдвинут приблизительно на 12 часов относительно сов.
Так вот, согласно исследованиям неврологов, употребление кофе в тот момент, когда уровень кортизола высок, ограничивает позитивный эффект, поскольку вы уже «на взводе». Иными словами, кофе в сочетании с кортизолом даёт излишек стресса, что отрицательно сказывается на здоровье. И наоборот, если выпить кофе в период снижения уровня кортизола, он повысит настроение и придаст энергии.
Для среднего человека (т.е. встающего в 6:30 утра) пики уровня кортизола приходятся на:
8-9 утра
- от полудня до 13 часов
- с 17:30 до 18:30
Если вы жаворонок и встаете в 4 утра, сдвиньте время примерно на 3 часа назад. А поздно встающим совам следует три часа прибавить.
Итак, принимая в расчёт этот цикл (приблизительно совпадающий с вашим персональным ритмом), каково же лучшее время для первой чашки кофе?
Поскольку уровень кортизола начинает возрастать с момента подъёма, выпивая первую чашку за завтраком или по пути на работу, вы не извлекаете из неё всей пользы и даже можете спровоцировать излишек стресса. Если же вы тянете с ней до обеда, то она опять придётся на тот момент, когда уровень кортизола и так высок.
Дальше, хотя кортизол в послеобеденное время снижается, пить кофе сейчас не слишком хорошая идея, поскольку кофеин остаётся в организме до 12 часов и может вызывать бессонницу, являющуюся мощным источником стресса и несущую серьёзную угрозу здоровью. То же касается употребления кофе по вечерам (хотя это, пожалуй, не относится к кофе без кофеина).
Таким образом, вычеркнув всё неподходящее, мы получаем, что для среднего человека (ни совы и ни жаворонка) лучшее время выпить чашечку кофе приходится на период с 9:30 до 11:30 утра.
источники
Вовсе не обязательно плыть через моря и океаны или лететь на самолете 12 часов, чтобы отведать национальные напитки из разных стран. Порой достаточно всего лишь узнать секретный рецепт приготовления традиционного кофе, чтобы через несколько минут отведать вкус Мексики, Италии или даже далекого острова Явы, сидя за собственным кухонным столиком.
Каждый уважающий себя француз не позволит себе провести день без кофе и круассана, причем утром утонченные жители Франции пьют по обыкновению эспрессо или кофе с молоком, а вечером становятся гурманами с чашей крепкого ликерного кофе. Но мы поделимся с вами рецептом традиционного французского кофе с молоком, для которого нужно:
Сварить в турке кофе. В отдельную кастрюльку влить молоко, добавить сахар и довести до кипения. После этого влить сливки и взбивать венчиком смесь до образования пенки. В чашку после добавления кофе аккуратно влить сливки с молоком по стенке, чтобы не испортить пенку. Кофе готов!
Итальянцев нередко называют кофезависимой нацией, ведь они страстно любят этот напиток и чаще всего пьют не менее трех чашек в день. Но при этом сам кофе итальянцы поглощают в буквальном смысле на бегу, ведь выпитый за барной стойкой напиток будет стоить дешевле, чем чашка, осушенная за столиком на стуле в одном и том же кафе! А еще именно в Италии впервые изобрели кофеварку, а итальянский корретто эмоциональные жители и вовсе считают лечебным. Его рецепт прост:
Сваренный эспрессо влить в чашку с ликером и осушить практически залпом. После этого итальянцы предпочитают выпить стакан негазированной воды, что и вы можете сделать.
Поляки не любят сложных путей, как и многозадачного приготовления кофе. Именно поэтому они готовят свой кофе по собственному рецепту.
Если хотите кофе без лишних хлопот, то нужно ошпарить кипятком чашку, тут же насыпать две чайные ложки молотого кофе и залить кипятком, постоянно помешивая до образования пены на поверхности напитка. После чего накрыть чашку блюдцем и настаивать кофе в течение семи минут. Кофе по-польски готов!
Сами египтяне пьют кофе несладким, считая сахар убийцей королевского вкуса этого напитка. Сам процесс приготовления кофе по-египетски требует достаточно терпения и свободного времени, а еще:
Кофе необходимо довести до кипения и вылить получившуюся пену в чашку. Затем повторить процесс трижды, сливая только верхний слой кофе. На четвертый раз напиток необходимо полностью слить в чашку вместе с осадком. Кстати, в Египте не принято перемешивать кофе ложкой - здесь это считается дурным тоном. Поэтому заказав кофе в египетском кафе, вы получите его без ложки.
Истинной родиной вкусного напитка считается Ближний Восток, где до сих пор чтят кофейные традиции и бережно хранят рецепты, дошедшие до нас еще с XV века. И мало кто задумывается, что многие из нас на самом деле ежедневно готовят любимый напиток по древнему турецкому рецепту, выдерживая молотый кофе на плите и доводя его до кипения несколько раз.
Но у настоящего турецкого кейфа есть еще несколько секретов. Во-первых, его готовят на раскаленном песке, а во-вторых, его не подслащивают после приготовления, так как кофе после варки размешивать запрещено. Если вы предпочитаете сладкий напиток, то положите сахар на дно турки в самом начале. А сами турки чашку с кипятком выдерживают несколько минут, прежде чем налить туда кофе.
На самом деле сырое яйцо в рецепте кофе используют многие народы, но вот мексиканцы для приготовления своего национального напитка используют только желток, который необходимо предварительно отделить от белка. Вам потребуется:
Смешанный кофе с какао залить холодной водой и варить на небольшом огне, чуть-чуть не доводя до кипения. Желток взбить с сахаром и аккуратно влить в кофе, еще немного проварить и разлить по чашкам.
Яванцы - это жители острова Ява, который находится в Юго-Восточной Азии. Главным козырем яванского кофе считается микс из сгущенки с какао, который большинству сладкоежек точно придется по вкусу. Вам нужно:
Весь секрет этого кофе заключается в конечном добавлении к готовому кофе сахара и какао со сгущенкой. А вот сливки необходимо взбить в пену отдельно и добавить в напиток непосредственно перед подачей.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Сторонники и противники бодрящего напитка не устанут спорить о его воздействии на организм, подкрепляя свои аргументы многочисленными заявлениями медиков и ученых. Ярые фанаты тем более найдут о чем поспорить - способов очищения, сушки и обжарки кофейных зерен, вариантов приготовления и сортов кофе существует бесчисленное множество.
Изучая суть вопроса, мы в сайт нашли много такой информации о кофе, которая может удивить и заинтересовать любого неравнодушного.
Компромисс между любителями чая и кофе найден - вкус чая из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Заварив листья кофе, вы получите приятный напиток - не такой крепкий, как непосредственно кофе, с насыщенным вкусом и без обычной чайной горчинки.
Более того, кофейный чай содержит больше антиоксидантов и других полезных веществ, чем обыкновенный чёрный чай.
Исследования показали, что кофеин заставляет ваш мозг соглашаться с утверждениями, которые раньше казались неверными. Как выяснилось, кофе увеличивает способность мозга понимать логику этих утверждений.
Так что можете смело предлагать чашечку кофе тому человеку, которого вам очень хочется в чем-то переубедить.
Ученые часто проводят странные исследования. Во время одного из таких изучалась способность крыс проходить лабиринт с дозой кофе и без нее. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.
Из этого ученые сделали вывод - кофе лучше действует на ленивых людей, чем на активных.
Многим давно известен сорт кофе Копи Лювак, который делается только из тех зерен, которые прошли через пищеварительную систему маленьких зверьков - мусангов. Хитрые жители таиланда нашли «производителей» покрупнее и стали продавать самый дорогой кофе в мире (50$ за чашечку напитка). Для изменения вкусовых характеристик сорта, названного «Черный бивень» они кормят кофейными ягодами слонов и вымывают зерна из их помета.
Так называется часть суши, на которой в естественных условиях выращивают кофе. Это тропическая зона, располагающаяся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря - наилучшая среда обитания для кофейного дерева.
Ходят легенды о любимом крепком кофейном напитке Бетховена, который готовился по особому рецепту - ровно из 64-х зерен.
Бальзак был страстным фанатом и выпивал очень много кофе, пренебрегая сном (умер в 51 год от болезни сердца, так что не стоит повторять).
Что может дарить человеку бодрость и ощущение умиротворения одновременно лучше, чем кофе? Судить о количестве неравнодушных к этому напитку можно по высказываниям, посвященным ему. В статье предложены статусы про кофе. Они помогут описать настроение и чувства, которые вызывает напиток и с которыми он ассоциируется чаще всего.
Статусы про кофе особенно популярны в холодное время года. Когда человек как никогда нуждается в тепле физическом и уюте душевном.
Статусы про кофе чаще звучат от людей романтичных, любящих человека, семью, жизнь. Этот напиток согревает не тело, а душу.
Статусы про кофе зачастую говорят не только о любви к напитку. В них отражены потребности человека в тепле, спокойствии, энергии и радости.