Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
Самостоятельно? Несмотря на то что сегодня можно приобрести любые продукты в готовом виде, ничто не может сравниться с домашней продукцией. Для того чтобы сделать такую заготовку на зиму самостоятельно, понадобится запас чистых банок и маринад для огурцов.
В первую очередь необходимо найти банки, обладающие достаточной вместимостью. Необходимо оставить свободное пространство между верхним слоем маринада и верхней частью банки.
Оборудование:
Примечание: если вы заготавливаете меньшее количество овощей, вам понадобится приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды, рассчитав пропорции других ингредиентов по рецепту.
1. Вымойте огурцы и отрежьте кончики с одной стороны, но оставьте примерно 5 мм от плодоножек. Растворите ¾ стакана соли в 5 литрах воды. Залейте полученной смесью огурцы и дайте им постоять в течение 12 часов, затем слейте. Смешайте уксус, ½ стакана соли, сахар и 2 литра воды. Добавьте смешанные между собой сухие специи.
2. Нагрейте подготовленный маринад для огурцов до кипения. Заполните горячие, предварительно стерилизованные банки огурцами. Добавьте 1 чайную ложку семян горчицы и 1½ головки свежего укропа в каждую банку и залейте достаточным количеством кипящего маринада, чтобы покрыть огурцы полностью. У вас должно остаться около полутора сантиметров свободного пространства между верхним уровнем жидкости и верхней частью банки. Удалите все пузырьки воздуха из банок, окунув в каждую чистую неметаллическую ложку или лопатку. Протрите каждую банку чистым бумажным полотенцем и закройте горячими, тщательно стерилизованными крышками.
3. Затем необходимо стерилизовать огурцы в банке, разместив их в большой кастрюле с кипятком. Нагревать емкости на водяной бане следует 10-15 минут, в зависимости от их объема. Кастрюля, используемая для стерилизации, должна быть достаточно глубокой, чтобы банки находились в кипятке почти полностью во время обработки, выступая наружу всего на 2-2,5 см. Затем вытащите приготовленные домашние консервы с помощью щипцов, стараясь не трогать крышки. Банки должны остывать при комнатной температуре в течение 24 часов, будучи разложенными на стеллажах или полотенцах.
4. По истечении 24 часов проверьте крепления крышек, нажав на каждую посередине. Если крышка прогибается, она закреплена плохо и такие огурцы нельзя употреблять в пищу. В таком случае вы можете попробовать обработать банку в кипящей воде и закрыть ее повторно. Хранить следует в прохладном, сухом месте. Такие соленья являются безопасными для употребления, пока крышка остается неповрежденной. После открывания банки будет необходимо уже хранить в холодильнике недоеденные порции. Вы можете начать есть огурцы по прошествии минимум 24 часов после того, как они были закатаны. Однако лучше подождать дольше, чтобы они максимально пропитались приправами. Лучше всего фиксировать, когда вы открываете каждую банку, это поможет определить, через какое время маринад для огурцов имеет самый приятный вкус.
Это был рецепт, позволяющий заготовить огурцы на длительное время. Вместе с тем многие предпочитают быстрый рецепт, позволяющий насладиться солеными овощами в кратчайшее время. Например, многие любят бутерброды с укропом и малосольными огурцами. Как же их приготовить?
В первую очередь нужно нарезать огурцы на тонкие кусочки. Если они будут использоваться для бутербродов, лучше резать на круглые тонкие овалы под небольшим углом, а не на продольные ломтики. Кроме того, маринад для должен быть приготовлен с использованием обыкновенной поваренной или морской соли. Ароматизированная, йодированная и фторированная для этого рецепта не подходят, так как могут добавить посторонний привкус. Этот способ понравится тем, кто желает быстро мариновать огурцы. Маринад не требует кипячения и использования специального оборудования.
Нижеуказанный рецепт относится к самым простым и требует лишь недолгого нахождения овощей в холодильнике. В результате вы получите ароматные и хрустящие огурцы, которые сохраняют в себе все полезные вещества.
Нарежьте огурцы колечками, овалами или продольными ломтиками, сложите в банку со всеми ингредиентами, кроме воды, хорошо перемешайте. После того как все будет сложено и перемешано, залейте содержимое банки до самого верха дистиллированной или отфильтрованной водой и закройте ее завинчивающейся крышкой очень плотно. Встряхните банку для наилучшего распределения специй и оставьте при комнатной температуре на двенадцать часов. По прошествии этого времени хорошо потряхните ее еще раз, чтобы маринад для огурцов лучше впитывался в овощи, затем оставьте еще на 12 часов в перевернутом состоянии. После этого огурцы полностью готовы для употребления в пищу, при этом они остаются хрустящими и ароматными. Храните их в холодильнике, продукт можно есть в течение месяца без какого-либо ухудшения качества.
Вышеуказанный рецепт содержит перечень ингредиентов, с помощью которых вы приготовите маринад для огурцов на 1 литр. Вы можете сделать любое его количество, основываясь на указанных пропорциях продуктов.
Кроме того, маринад для огурцов (рецепт выше) позволяет использовать его с любыми овощами, поэтому вы не ограничены одними лишь огурцами. С чесноком и укропом сочетаются практически все овощные культуры: помидоры, сладкие перцы и многое другое. По желанию вы можете добавить любые другие специи по вкусу, отрегулировав их количество самостоятельно.
Если вы укладывали овощи в банку очень плотно и количество маринада оказалось небольшим по мере их употребления, следует приготовить новую его порцию для добавления в банку. В противном случае малосольные огурцы не будут храниться дольше нескольких дней. Кроме того, можно долить просто немного отфильтрованной или дистиллированной воды с добавлением небольшого количества уксуса.
Если вы хранили маринованные огурцы слишком долго и соленый вкус стал излишне интенсивным, вы можете вымочить их в небольшом количестве отфильтрованной воды. Как правило, их помещают в емкость с водой на ночь в холодильник.
Закатка на зиму огурцов и помидоров – тот вид консервации, который я освоила в самую последнюю очередь. Страх потерпеть неудачу, потратить впустую время и продукты был сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно заготовленной вкусняшкой. Но бояться здесь абсолютно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать чудные хрустящие огурчики не сложнее, чем поставить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который года 3 назад нашла в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатки огурцов. Рецепт на 1 литр воды, подготовленного маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (в зависимости от размера и плотности укладки огурцов). Банки можно закрывать обычными крышками с закруткой, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (у меня стоят в кладовке на полках). Огурчики получаются превосходными! Хрустящими, в меру пряными, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Пробуйте!
Ингредиенты на маринад:
Здесь все элементарно. Воду (желательно предварительно отстоянную либо бутилированную) отмеряем, наливаем в кастрюльку, включаем плиту на максимум и даем ей закипеть.
Как только забурлит – засыпаем сахар и соль. Соль для заготовок годится только крупная. Мелкая, типа «Экстра», или йодированная не подойдут. Несколько секунд маринад помешиваем, давая им возможность раствориться, после чего закидываем в воду горошины перца, горчицу, гвоздику и лаврушку.
Когда все составляющие маринада в кастрюльке, даем ему покипеть 5-7 мин. после чего используем по назначению – прямо кипящим аккуратно заливаем его в банки с огурцами. Все пряности максимально равномерно распределяем по банкам.
После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации такое: литровые – 5-7 мин. полуторки – 8-10 мин. двухлитровые – 13-15 мин. трехлитровые – 15-18 мин. Я приспособилась ориентироваться по цвету огурцов – как только ярко-зеленый сменился на более бледный с таким, я бы сказала, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.
Что касается уксуса, то он добавляется в банки непосредственно перед закаткой банок. То есть залили огурцы маринадом, простерилизовали, плеснули по ложечке уксуса и сразу закрутили стерильными крышками.
На этом описание именно рецепта маринада для закатки огурцов оканчивается. Далее я отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без соблюдения которых получить положительный результат будет крайне затруднительно.
1. Огурцы для маринования лучше подбирать небольшие, одинаковые по размеру и ровненькие. Мой идеал – не более 10 см. Крючковатые можно оставить на другие цели. Перед закладкой огурцов в банку, обязательно их замачиваем в холодной воде хотя бы на пару-тройку часов. Вообще, чем больше времени прошло с момента сбора, тем дольше огурцы должны пролежать в воде. Следите за тем, чтобы вода все время была холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.
2. Когда огурцы подготовлены, стерилизуем для них банки. Маринад же готовится в самую последнюю очередь.
3. Ещё один важный момент – охлаждение. Закатанные огурцы должны остывать очень (!) медленно, потому чем теплее вы их укутаете, тем лучше. Я приспособилась укрывать банки шубой. Укутываю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.
Удачных вам заготовок!
Огурцы маринованные хрустящие мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный погребок со всевозможными заготовками.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Для маринада:
Приготовление:
Ингредиенты на 1 л банку:
Для рассола:
Приготовление:
Ингредиенты (на 3 л банку):
Приготовление:
Ингредиенты (на 1 л банку):
Для маринада (на 500 мл воды):
Приготовление:
Ингредиенты (на 3 л банку):
Приготовление:
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.
Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литровую банку
Рецепт №1
Что нужно для маринада:
1. 700 граммов маленьких или средних огурчиков;
2. Зонтик укропчика;
3. Несколько листочков смородины;
4. Лавр;
5. Три зубка чеснока;
6. Три душистого перца и три перчика горошком;
7. Лист хрена.
8. Для маринада (на один литр) требуется 500 мл воды, три столовых ложки сахара, столовая ложка соли крупного помола и две столовых ложки уксуса столового, не более 9% крепости.
Когда все необходимое имеется под рукой, можно приступать к процессу маринования. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр нужно 500 мл воды. Нужно поставить ее на огонь и довести до кипения. Обязательно предварительно банки стерилизовать, а огурцы промыть и вытереть, с двух сторон обрезать.
В подготовленный банки уложить укроп, листки смородины и хрена, чеснок, лавровый листик и перец. Теперь заложить огурцы и залить их крутым кипятком. Оставить на 10 минут, прикрыв банки крышками. Воду из банок слить, опять поставить кастрюлю на огонь, высыпать соль, сахар и уксус, довести до кипения. Это готовый маринад, который заливают огурцы, а после этого простерилизованными крышками можно сразу закатывать банки.
Совет! Крайне важно закатанные банки, пока они еще горячие, поставить крышкой вниз и накрыть теплым одеялом, чтобы они остывали медленно и постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Спустя сутки банки остынут, можно будет переворачивать их в обычный вид и ставить на хранение.
Рецепт №2
Что потребуется:
1. Два килограмма мелких огурцов;
2. Два зубка чеснока;
3. Морковка, зонт укропа и веточка петрушки;
4. Чайная ложка крепкой уксусной эссенции;
5. Для маринада нужен литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара, несколько горошин черного перца, три бутона гвоздики сушеной и парочка листьев вишни.
Огурцы промыть, а если они у вас не только что собраны с грядки, то тогда еще и на несколько часов замочить в ледяной воде. После плоды высушить и уложить в подготовленные банки, туда же добавить зубки чеснока, кружки фасоли, укроп и петрушку. Банки залить кипятком и оставить на десять минут.
Потом этот кипяток из банок слить в сотейник, в него добавить соль и сахар, специи и листья, и поставить на огонь. Когда маринад закипит, вылить его в банку, залить туда уксус и закатать.
Рецепт №3
Что нужно:
1. Огурчики;
2. Луковица и зубок чеснока;
3. Пять горошинок перчика душистого;
4. Лавровый лист;
5. Для рассола требуется пол литра воды, две больших ложки сахара и большая ложка соли, а также большая ложка уксуса 9%.
Такие маринованные готовятся проще простого. Сначала срезаем с двух сторон у каждого плода кончики. Потом вымачивает огурцы в ледяной воде три часа. После этого в банки уложить специи, лук и чеснок, затем плотно уложить туда же огурцы. Сразу сделать рассол, залить им банки. По этому рецепту банки с огурцами нужно стерилизовать 10 минут, а потом уже закатывать.