Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Консерва из бычков в томате, приготовленная собственноручно, намного превосходит по вкусу то, что сейчас продают в магазинах. Её вкус больше похож на ту, которую изготавливали раньше.
Бычки в томате можно и законсервировать в домашних условиях. В пол литровые банки положить горячую рыбу и стерилизовать 20 минут. Хранить такие домашние консервы лучше в прохладном месте.
Бычки в томате - рецепт приготовления.
Примечание: из такой домашней консервы можно приготовить , он обязательно понравится вашим родным.
Ингредиенты:
- бычки свежие - 1 кг,
- лук - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- томатная паста - 5 - 6 ст.л.,
- вода - 500 мл,
- мука - 2 ст.л,
- соль - 0,5 ст.л,
- сахар - 1 с.л.,
- растительное масло - 100 мл.,
- черный перец - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся бычки. У меня свежие бычки, только с моря. Можно взять и замороженные, предварительно их разморозив до комнатной температуры.
Бычки чистим, удаляем головы и внутренности. Хорошо их промываем. Перекладываем в кастрюлю в которой будем их готовить.
Лук чистим и режем полукольцами. Количество лука в рецепте бычков в томате можно варьировать, все зависит от вашей любви к нему. Я лук люблю, поэтому добавляю его побольше.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сахар, соль, черный перец, растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.
В теплой воде разводим томатную пасту (вместо нее можно взять и 0,5 литра томатного сока или ), добавляем муки и размешиваем до полного её растворения.
Заливаем томатной смесью бычки с овощами. Они должны быть покрыты ей полностью, если этого не произошло, добавьте немного теплой воды.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим бычки в томате в течении 4-5 часов. Смотрите чтобы бычки не подгорели, помешивайте их время от времени.
Самый лучший вариант приготовления бычков в томате - мультиварка, один раз положил и забыл до конца готовки. Так же можно приготовить бычки в томате в духовке, на минимальной температуре.
Через 5 часов у вас получится отменное блюдо, без единой косточки, как консерва.
Бычки в томате можно кушать с картофельным пюре или просто с хлебушком.
Зачем покупать, когда дома можно приготовить во много раз вкуснее, больше и дешевле!!!
Я очень люблю бычки с томате, и магазинная баночка консервы меня никак не устраивает. :)
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Для начала нужно избавиться от всего лишнего, я сняла чешую, после чего нужно срезать голову, причем наискосок, чтоб захватить мясо со лба рыбы, плавники нам тоже не очень нужны, хотя, они приготовятся и станут мягкими, а для нас дополнительный источник кальция. В общем на любителя.
Хочу сказать, что мультиварка - это такая вещь прекрасная, что за ней не нужно следить, я ставила на томление днем и уходила гулять с ребенком, затем час тушила и снова, уже на ночь ставила на томление, так что время приготовления не должно вас пугать.
Если вы готовите на плите, то желательно их тушить в чугунной посудине, или в кастрюле с толстым дном на очень медленном огне (желательно на рассекателе) на протяжении 4-5 часов, это зависит от величины бычка и толщины его костей.
Я люблю бычки в томате в холодном виде, а вообще это дело вкуса каждого. Надеюсь, рецепт стал Вам полезен.
Время приготовления: PT12H00M 12 ч.
Для любителей рыбных консервов мы расскажем сегодня, как приготовить самостоятельно дома бычки в томате. Главное, добиться размягчения всех косточек рыбки, чего можно достичь только при помощи длительного томления или же при поддержании высокого давления при ее приготовлении. Идеальным вариантом для приготовления бычков в томате будет использование мультиварки или автоклава. С помощью этих устройств легко и просто добиться желаемого результата. А все тонкости такого приготовления в рецептах ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально необходимо подготовить бычки. Замороженные тушки дополнительно размораживаем на нижней полке холодильника, а свежие сразу же очищаем от чешуи, отрезаем голову и извлекаем внутренности. Вычищаем также черные пленки внутри брюшек. Теперь перед приготовлением в томате рыбинки необходимо предварительно обжарить. Для этого подсаливаем бычки по вкусу, панируем в муке и даем им подрумяниться в раскаленном масле на сковороде.
Для соуса пассеруем на сковороде нарезанный кубиками лучок и перетертую меленько морковь до мягкости, после чего вливаем сок томатный, закладываем пасту, размешиваем и даем закипеть. Теперь приправляем томатную основу солью и сахаром по вкусу, бросаем горошины перца, молотый перчик, мускатный орех и корень петрушки, добавляем лаврушку и протушиваем массу минутку. При желании соус можно приготовить не на сковороде, а сразу же в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». На дно мультиустройства выкладываем немного соуса, а сверху обжаренные бычки и покрываем все оставшимся соусом. Вливаем сверху подогретую до кипения водичку, и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через час оставляем содержимое на томление в режиме «Подогрев» на пять часов, после чего повторяем еще раз цикл «Тушение» в течение часа и снова даем пять часов потомиться.
После полного остывания перекладываем заготовку в банки и храним в холодильнике под капроновой крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Для заготовки бычков в томате длительного хранения воспользуемся автоклавом. Подготавливаем и обжариваем рыбку с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта. Готовим также и соус. Пассеруем на масле растительном лучок с морковью, после чего вливаем сок томатный, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, сдабриваем корицей, гвоздикой и перчиком, лаврушкой и даем массе закипеть. Раскладываем обжаренную рыбку по пол-литровым банкам и заливаем соусом, удалив перед этим лавровые листики и выбросив их. Теперь закатываем емкости крышками, помещаем в автоклав на час при температуре 120 градусов, после чего даем им медленно остыть, и только после этого извлекаем из устройства и определяем на хранение.
Консервы из бычков , которых в советское время было огромное количество в любых гастрономах, очень хорошо выручали и студентов, и командировочных. Эту вкусную и полезную рыбку можно приготовить в виде консервы, в которой совершенно нет косточек на домашней кухне без автоклава. Намного вкуснее промышленного варианта, домашняя заготовка станет одним из любимых блюд.
В семьях рыбаков давно востребовано приготовление консервов, особенно, когда улов велик. Но и детей иногда сложно накормить бычками из-за мелких косточек. Поэтому приготовление их в виде консервы, может пригодиться каждой мамочке, а постный борщ с консервой из бычков получается очень вкусным. Времени потребуется много, но участие хозяйки не будет слишком хлопотным, так как львиную долю времени будет работать духовка.
− один килограмм ;
− три луковицы и три морковки;
− 200 граммов томатной пасты (три одноразовых пакетика);
− половина литра воды;
− сто граммов растительного масла;
− две ложки столовых муки;
− одна ложка столовая сахара и половина ложки соли;
− специи.
Свежую или мороженую рыбку вы будете использовать, не имеет значения. Рыбку почистить от лузги, выпотрошить и удалить голову. Боковые, спинные и хвостовые плавники можно тоже по желанию удалить. Хорошо промытые тушки сложить в посуду, которая не боится духовки. Для таких целей удобны чугунные казаны или сковороды с высокими стенками.
Очищенный лук нарезать. Размер шинковки можно определить исходя из предпочтения членов семьи. Мы любим крупно, чтобы в консерве было видно и морковочку и лучок, поэтому нарезаем полукольцами и брусочками. Перемешиваем овощи вместе с рыбкой и специями. Для консервы из бычков в томате в отдельной кастрюльке готовим заливку. Томатную пасту, соль, сахар и муку растворяем в воде.
Заливаем томатным соусом нашу рыбку. должна быть полностью покрыта заливкой, можно добавить чуть воды, если тушки бычков выглядывают над поверхностью. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и помещаем бычки томиться на шесть часов, за это время косточки полностью станут мягкими. Руководствуясь этим же рецептом, можно приготовить бычки в мультиварке , выбрав время приготовления в течение пяти с половиной часов.
После остывания разложить по баночкам и хранить в холоде. Для закатывания бычки разложить в стерильную посуду и пастеризовать перед закаткой двадцать минут.
Приятного аппетита!
Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления типа кильки, попробуйте — легко, дешево и вкусно!
Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.
Способ приготовления:
Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.
Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.
Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.
Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.