Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наверняка каждый из нас помнит вкус консервированных в томате бычков, которые в советские времена можно было купить за 50 копеек. Это была нежнейшая рыба, употребляемая как отдельное блюдо или ингредиент для приготовления «кулинарного шедевра». Среди, сегодняшнего, широкого ассортимента консервированной рыбы, вряд ли можно отыскать по-настоящему вкусную продукцию. А вот приготовить в домашних условиях бычки в томате вполне возможно. Более того, такое блюдо получается очень вкусным, а готовится легко и просто.

Процесс приготовления

Для приготовления бычков в томате нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Три килограмма свежемороженых бычков. Если удивляетесь, зачем так много? Отвечу просто – вы не сможете оторваться от этого вкуснейшего блюда. Тем более, что таким шедевром обязательно захочется угостить родственников и соседей;
    300 гр. репчатого лука;
    4 небольшие моркови;
    3 листочка лаврового листа;
    3 гвоздики;
    3-4 горошины душистого перца;
    1 ч. л. сахара;
    1 с. л. муки;
    100 гр. растительного масла;

Бычки промываем под проточной водой и очищаем их от внутренних органов. Также необходимо избавится от голов, только не спешите их выбрасывать, ведь котики просто обожают такие лакомства.


Далее необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, морковь натереть на терку и смешать с рыбой. Добавляем лавровый лист, соль, перец,сахар, гвоздику и душистый перец. Если хотите добиться более пикантного и необычного вкуса можно добавить немного майонеза.



Теперь следует перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять пол литра томатного сока (можно, как домашний, так и магазинный) и добавить в него муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Для того, что бы все это дело протушить я использовала мультиварку – это очень удобно. Но даже если такой возможности у вас нет – не беда. Используем любую другую посуду, кроме алюминиевой.

На дно емкости налить подсолнечное масло, желательно не рафинированное, и отправить туда же бычки.


Теперь необходимо залить содержимое кастрюли томатным соусом, который мы сделали ранее. Он должен быть в уровень с рыбой или немного меньше. Ведь в процессе приготовления рыба отдаст свой сок и жидкости станет больше.


Осталось дело за малым: опустить кастрюлю в мультиварку, выбирать функцию тушение и установить таймер на пять с половиной часов.



Через отведенное на приготовление время вы получите нежные бычки в томате, в которых невозможно будет найти ни одной косточки. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить бычки в томате. Это блюдо дополнит домашний обед или ужин. Процесс приготовления длительный, но результат того стоит. Если использовать мультиварку-скороварку, то бычки в томате можно приготовить намного быстрее, чем на газовой плите или в простой мультиварке.

Для приготовления бычков в томате в мультиварке возьмите такие продукты.

Бычки промойте. Очистите от внутренностей. Отрежьте плавники, хвост и голову. Ещё раз промойте, поместите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 5-10 минут.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковку около пяти минут.

В чашу мультиварки поместите половину обжаренных овощей. Добавьте бычки.

Выложите оставшиеся овощи. Налейте воду с томатной пастой. Количество воды можно уменьшить, если вы не любите подливу. Добавьте лавровый лист. Включите программу "Тушение/Рыба" на 1 час 30 мин. В обычной мультиварке время приготовления увеличьте.

Ох, бычки в томате ! Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.

Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).

Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.


Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.


Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.


Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой – скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.


Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками.




Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!


Автор – Светлана, Запорожье

Картофель фри в домашних условиях, рецепты
Тем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, ...

Как сделать кетчуп в домашних условиях, 4 рецепта
Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот сред...

Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук...

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях, как закоптить в коптильне
Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым спос...

Для любителей рыбных консервов мы расскажем сегодня, как приготовить самостоятельно дома бычки в томате. Главное, добиться размягчения всех косточек рыбки, чего можно достичь только при помощи длительного томления или же при поддержании высокого давления при ее приготовлении. Идеальным вариантом для приготовления бычков в томате будет использование мультиварки или автоклава. С помощью этих устройств легко и просто добиться желаемого результата. А все тонкости такого приготовления в рецептах ниже.

Бычки в томате - рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 2 кг;
  • сок томатный (желательно домашний) – 500 мл;
  • вода – 290 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • луковицы репчатые – 195 г;
  • морковь – 195 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • молотый черный перец;
  • орех мускатный;
  • сушеный корень петрушки;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Первоначально необходимо подготовить бычки. Замороженные тушки дополнительно размораживаем на нижней полке холодильника, а свежие сразу же очищаем от чешуи, отрезаем голову и извлекаем внутренности. Вычищаем также черные пленки внутри брюшек. Теперь перед приготовлением в томате рыбинки необходимо предварительно обжарить. Для этого подсаливаем бычки по вкусу, панируем в муке и даем им подрумяниться в раскаленном масле на сковороде.

Для соуса пассеруем на сковороде нарезанный кубиками лучок и перетертую меленько морковь до мягкости, после чего вливаем сок томатный, закладываем пасту, размешиваем и даем закипеть. Теперь приправляем томатную основу солью и сахаром по вкусу, бросаем горошины перца, молотый перчик, мускатный орех и корень петрушки, добавляем лаврушку и протушиваем массу минутку. При желании соус можно приготовить не на сковороде, а сразу же в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». На дно мультиустройства выкладываем немного соуса, а сверху обжаренные бычки и покрываем все оставшимся соусом. Вливаем сверху подогретую до кипения водичку, и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через час оставляем содержимое на томление в режиме «Подогрев» на пять часов, после чего повторяем еще раз цикл «Тушение» в течение часа и снова даем пять часов потомиться.

После полного остывания перекладываем заготовку в банки и храним в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить бычки в томате - рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 1 кг;
  • (желательно домашний) – 290 мл;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 95 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • – 10 г;
  • душистый перец в горошинах – 3-5 шт.;
  • молотый черный перец;
  • молотая корица;
  • молотая гвоздика;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Для заготовки бычков в томате длительного хранения воспользуемся автоклавом. Подготавливаем и обжариваем рыбку с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта. Готовим также и соус. Пассеруем на масле растительном лучок с морковью, после чего вливаем сок томатный, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, сдабриваем корицей, гвоздикой и перчиком, лаврушкой и даем массе закипеть. Раскладываем обжаренную рыбку по пол-литровым банкам и заливаем соусом, удалив перед этим лавровые листики и выбросив их. Теперь закатываем емкости крышками, помещаем в автоклав на час при температуре 120 градусов, после чего даем им медленно остыть, и только после этого извлекаем из устройства и определяем на хранение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи