Фрукты и ягоды
Мармелад из красной смородины будет представлять собой очень густую и концентрированную ягодную массу в небольших баночках. Да, действительно, мармелад в этом рецепте не будет представлять собой конфеты в привычном нам представлении. Однако, это вовсе не значит, что готовить сегодня мы будем варенье или джем. Масса в стеклянных баночках из красной смородины действительно будет представлять собой очень густой мармелад, который можно будет кушать ложкой или при желании намазывать на тосты. Домашний мармелад из красной смородины полностью отличается по вкусу от того, что вы можете приобрести в магазине. Откровенно говоря, вряд ли сегодня вам удастся отыскать конфеты фабричного производства с таким необычным вкусом.
Чтобы вы легко и просто смогли даже с первого раза приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, мы подготовили ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной текстовой инструкцией. Помимо того, что такая заготовка будет очень вкусной, она также будет и очень полезной. Убедиться в этом можно, если хотя бы примерно знать, из чего состоит данная ягода и что полезного она делает для организма человека. В запасе красной смородины достаточно большое количество витаминов, не лишена она и микроэлементов вроде железа и калия. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют лучшему усвоению организмом даже самой тяжелой пищи. Неудивительно, что из подобных ягод очень часто готовят соусы к жареному мясу.
Сегодняшняя же наша заготовка по вкусу будет сладкой и чуть кислой одновременно с легким терпким послевкусием. Итак, приступим к приготовлению на зиму мармелада из красной смородины в домашних условиях!
Ингредиентов для приготовления этой консервации нам понадобится немного: всего-то красная смородина, соответствующее количество рафинада и свежая ароматная мята. Созревают плоды смородины в конце лета, тогда же нужно заниматься их сбором и приготовлением различных консерваций. Собирайте красную смородину только в удалении от крупных городов и предприятий, чтобы она была максимально натуральной.
Все собранные красные ягоды сначала промываем в их естественном виде на гроздьях, потом каждый плод отделяем и промываем уже так, сложив смородину в дуршлаг. После тщательной промывки ягодам необходимо дать время высохнуть, для этого их можно разложить на чистом кухонном полотенце. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчаем до состояния однородной ягодной массы.
Измельчить ягодную массу недостаточно, ведь наверняка после этого в ней остался различный жмых по типу косточек или плотных шкурок. Именно поэтому после измельчения полученную массу нужно повторно протереть через очень мелкое сито. Очищенный сок красной смородины заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием: так ягодная жидкость не вступит в реакцию с металлом и не изменится по вкусу.
Теперь нужно подготовить зелень. Для этого пучок мяты споласкиваем под проточной водой, даем ему время высохнуть и после этого нарезаем только листочки так, как показано на фото. Засыпаем подготовленную мяту в кастрюлю с соком красной смородины. К слову, если у вас не нашлось мяты, её можно смело заменять зеленью розмарина или бутонами сушеной гвоздики.
Вслед за зеленью в кастрюлю отправляется указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Полученную массу в кастрюле необходимо тщательно перемешать до однородности и после выставить на плиту.
На сильном огне доводим жидкость до кипения, после чего готовим будущий мармелад примерно 20-25 минут, постоянно помешиваем сок смородины деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
Заранее на пару или в духовом шкафу стерилизуем подходящие по объему стеклянные банки, заливаем в них еще горячий ярко-красный джем и сразу же закатываем такими же стерилизованными крышками. Не переживайте, за время настаивания в банках смородина загустеет , и масса по своей структуре будет напоминать очень густое желе или тот же мармелад.
Хранить подобную консервацию лучше всего в темном и прохладном месте , дабы сохранить не только все её вкусовые качества, но также полезные витамины. Домашний мармелад из красной смородины по самому простому рецепту на зиму готов.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
В сито насыпаем ягоды и промываем их. Можно брать как красную, так и черную смородину.
Пропускаем через соковыжималку, чтобы очистить от косточек.
Добавляем желатин и ставим на огонь, нагреваем все время помешивая, но не доводим до кипения. Можно отправить в микроволновку на одну минуту.
Полученную смесь перемешиваем ложкой и разливаем по формочкам.
Оставляем в холодильник застывать как минимум на 2 часа.
После застывания, мармелад вынимаем из формочек и посыпаем сахаром.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Дети все ужасные сладкоежки. Они начинают есть сладкое с самого раннего возраста. Вот только не всегда оно полезно для детского организма. Но есть такие сладости, которые можно употреблять без опаски, потому что вреда они нанести не могут. К таким вкусным и полезным продуктам можно отнести мармелад. Да и взрослым могут употреблять его в неограниченном количестве. Особенно это актуально для тех, кто следит за своим весом и старается ограничивать свой рацион, исключив из него вредные сладости.
Конечно, его польза будет обусловлена еще и тем из чего он изготавливается. Ни для кого не секрет, что тот, который продается в магазине, далек от идеала. Ведь его основа - это сахар, желирующие ингредиенты, красители и ароматизаторы. Найти натуральный на магазинных полках довольно сложно. Да и цена у него будет очень высокой. Поэтому проще приготовить мармелад дома, самостоятельно. Тогда в его качестве и составе вы будете уверены и без опаски станете угощать им как взрослых, так и детей. Именно такой принесет пользу организму. Ведь пектин, который содержится во фруктах и ягодах, из которого его изготавливают, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и очищает его от вредных накоплений.
Кислоты, которые содержатся в мармеладе в достаточном количестве, способны уничтожать патогенные бактерии, а значит, и повышать сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Желатин, который входит в состав этого продукта имеет животное происхождение. Именно поэтому он очень полезен для костей и сухожилий. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
К тому, же эта сладость здорово поднимает настроение и помогает справиться с эмоциональными нагрузками и даже стрессовыми ситуациями.
Приготовить такой полезный вариант можно практически из любых ягод и фруктов. Лучше брать те, у которых больше пектина. Это крыжовник, черная и красная смородина, яблоки.
Обычно, урожай смородины достаточно велик и ягоды просто некуда уже девать. Есть их в свежем виде любят далеко не все, а вот от лакомства приготовленного на их основе способны отказаться немногие. Ведь такой мармелад получается очень вкусным, и сохранят аромат свежей смородины.
Пользу этих ягод трудно переоценить. Они содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Поэтому прекрасно повышают иммунитет, помогают снизить температуру и уменьшить воспалительные процессы.
Оцените рецепт
|
смородины
Мармелад — многими любимая сладость откуда-то из детства…Самое главное, что помимо великолепного вкуса, он еще и абсолютно безвреден, потому что не содержит никаких химических добавок, усилителей вкуса и так далее. А сделать мармелад можно в домашних условиях без особого труда. Остается только определиться со вкусом, поскольку тут размаху фантазии нет предела! Мармелад можно сделать абсолютно из любых ягод или фруктов.
А сегодня мы приготовим мармелад из черной смородины — это любимая ягода в нашей семье. Смородину мы обычно покупаем замороженную, если это, конечно, не сезон. Итак, давайте уже приготовим эту ягодную феерию вкуса! Из ингредиентов вам не понадобится ничего особенного, обычно все это есть у нас в доме.
Чёрная смородина 400 гр
Сахарный песок 200 гр
Желатин 10 гр
Вода питьевая 60 гр
Сахарная пудра/сахар для обвалки мармелада
рецепт мармелада с желатином в домашних условиях
В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.
Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.
Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.
Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.
Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.
Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.
Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.
Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.
Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины
В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.
Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.
Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.
К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.
На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.
Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.
Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.
Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.
Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!
Если у вас большой урожай черной смородины, а также есть свободное время для кулинарных изысков, то можно побаловать себя и свою семью домашним мармеладом. В этом году я опробовала 2 рецепта приготовления домашнего мармелада. Конфеты получились вкусные и были быстро съедены с чаем. Сначала более сладкие, потом более кислые.
Как сделать домашний мармелад: инструкция:
1. Смородину помыть и обсушить. Из ягод выжать сок. Как это сделать читайте в .
2. Желатин залить половиной сока. Помешивая, подогреть до теплого состояния. Оставить набухать на 30 мин. После процедить, не растворившееся выкинуть.
3. Сахар смешать с оставшимся соком и довести до кипения. Далее варить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара.
4. Формы смазать растительным маслом или застелить пленкой.
5. Желатиновый сок и сахарный сок тщательно смешать. Разлить по формам для конфет, контейнерам, противням.
6. Дать остыть при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на ночь.
На следующий день вытащить из форм и обвалять в сахаре.
1. В сок добавить сахар и варить до загустения. Периодически помешивать. Указанное количество у меня варилось около 3 часов.
2. Противень застелить пленкой и вылить на него еще теплую массу высотой 1-1,5 см.
Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
3.Вырезать мармеладные фигурки формочками для печенья. Обвалять в сахаре чтобы не слеплялись. Или съесть сразу же так без сахара.
Еще больше рецептов ягодного мармелада
©