Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Предлагаю три варианта, которые очень вкусны и имеют отличия в исполнении. Все рецепты испробованы многократно мной и рассчитаны на разные вкусы. Выбирайте что вам по душе! Выпекать орешки в специальной форме - орешнице.
Тесто вариант 1(тесто-шарики):
Этот вариант Орешков более сдобный, плотный в результате орешки получаются мягкие, как-бы бисквитные...
100г масла (маргарина)
1\4 ст. сахара
2 яйца
3 ст. муки (+-)из расчета мягкого теста
1\3ст. картофельного крахмала
1ч.л. соды
1ст.л.уксуса
100г. майонеза
ваниль
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.

Процесс приготовления:
Из приготовленного теста, накатать шариков на две выпечки. Диаметр шариков чуть больше 1 см(размером с вишню).

И только тогда на плиту поставить разогреваться орешницу. Прогреть каждую сторону по 3 минуты, огонь для выпекания ниже среднего.
Рядом поставить большую, глубокую чашку, куда будете вытряхивать выпеченные заготовки для орешков.
Теперь открыть орешницу, смазать чуть маслом растительным однократно(больше не потребуется)выложить первую партию заготовок, прижать хорошо крышкой. Услышите такое шипение...орешницу поставить на огонь...буквально через минуту перевернуть орешницу на другую сторону и выпекать 1 - 1,5мин...теперь можно приоткрыть орешницу и поглядеть, как там на золотистость...если не очень повторить прокрутку, на одну и другую сторону. При выпечке первых партий орешков, вам станет ясно какой величины нужно катать заготовки, какой огонь ставить и сколько времени выдерживать орешки. А степень золотистости цвета зависит от ваших вкусов. Из скорлупок вылетает без проблем. Да, тесто из сковороды не вытекает, плита чистая.

Тесто вариант 2(тесто-шарики):
Очень нежное рассыпчатое тесто. Как песочное, которое надо замешивать максимально быстро.

1ст. сахара
3 желтка
200г сливочного масла (размягченное)
3-4ст.л. сметаны
2,5-3ст. муки
Растереть сахар и желтки, добавить сливочное масло и снова растереть. Добавить сметану, муки - сколько берет тесто. Процесс приготовления как в рецепте 1.

Тесто вариант 3(жидкая заливка теста):
Это ближе к моему вкусу. Орешки более тонкие и нежно-хрустящие, как домашние вафли. Это мой избранный рецепт.

200гр.масла(сливочного маргарина)
1ст.сахара
5 яиц
1ст.муки
Масло размягчить при комнатной температуре. Здесь есть секрет: не растапливать масло, а использовать размягченное. Тогда орешницу можно не смазывать вообще, и ничего не прилипает. Масло и сахар соединить и взбить. Всыпать муку, перемешать. Добавить яйца и взбить на малых оборотах до равномерности. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать постоять 20 мин.
Тесто будет такое: лениво сползающее с ложки. В лунку для орешка будет сползать само. В лунку наливать чуть меньше полчайной ложечки. На такой способ выпечки уходит меньше времени.

Сборка:
Остывшие половинки орешков наполнить и скрепить кремом. На одну половинку выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать, а излишки крема по бокам орешка аккуратно снять.

Начинки:
1 вариант.
Сгущенное молоко сварить. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 2-3 часа. Чем дольше варить, тем сгущенка будет темнее. Вареную сгущенку соединить с очень мелко измельченными курагой, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусно!
2 вариант.
Заварной крем: 3желтка растереть с 1ст. сахара,1ст.л.коньяка и 1ст.л.муки. Развести 1ст. молока комнатной температуры смешать до однородности, и варить в кастрюльке с толстым дном на водяной бане до загустения. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить с размягченным маслом 100г до пышного и устойчивого состояния. Рубленные орехи(2ст.) добавить в крем.
3 вариант :
1 банка вареной сгущенки + 100 г размягченного сливочного масла. Взбить. Добавить орехи и по желанию натертый на терке черный шоколад.
4 вариант:
150гр ирисок "Золотой ключик" освободить от оберток, сложить в кастрюльку. Добавьте 125гр сливочного масла и 2 ст.л. молока. Поставьте на небольшой огонь и растопите все в однородную массу. Остудить, периодически помешивая.
Вот сам вид орешницы...

Рецепт теста для формы МИШКИ И ШИШКА и ДАРЫ ЛЕСА (шишки, грибочки...)


Хозяюшки!!!

Тем у кого есть форма в виде МИШКИ или ДАРЫ ЛЕСА (шишки, грибочки).У меня есть формочки Мишки и Дары леса(шишики, грибочки..) Что касается Мишки: тесто заполнять на 2/3 объёма, т.к. тесто при выпечки увеличивается в объёме. А у печенья Дары леса тестом заполняют сразу обе половинки формы, затем их соединяют вместе, так чтобы совпало и получилась единая фигурка и начинают выпечку на конфорке. В итоге получается целенькая фигурка, склеивать не надо. И нужно следить, чтобы не было излишка теста, а то мыть печь прийдется. Изделия так похожи на бисквитики. У меня вкусовые ассоциации с печеньем Мадлен. А выпекать можно по такому родному(инструкция) рецепту:
Тесто:
3ст муки высшего сорта
200г маргарина сливочного
3 ст.л. сметанысметана
3яйца
1/2ч.л.соли
1ст.сахара
ваниль
1/2ч.л.соды
Яйца взбить со стаканом сахара до густой устойчивой масса, добавить сметаны, соль,соду, ваниль, растопленный остывший маргарин. Все аккуратно перемешать, постепенно добавляя муку.

Надеюсь пригодится!



Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идет, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущенкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущенки. Сгущенное молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времен сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился ее старый аналог – чугунная орешница.

На приготовление выпечки уйдет около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.

Орехи со сгущенкой в формочках: классический рецепт на сливочном масле

Ингредиенты

Для теста

  • —3шт. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 250 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1ч.л. (или 1/4 ч.л. соды и 2-3 капли лимонного сока ) + -
  • — 400 г + -

Ингредиенты для начинки

  • — 1 банка + -

Как приготовить и испечь домашние орешки

  • Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  • Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  • Растапливаем сливочное масло.
  • В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем ее топленым маслом.
  • Месим тесто руками.
  • Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  • Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и разрыхлителем (его можно заменить гашеной в лимонном соке (или уксусе) содой).
  • Белки взбиваем миксером, пока не появится легкая пена.
  • Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  • Тесто еще раз тщательно вымешиваем.

Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.

  • Все тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  • Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции. Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед жаркой прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.

  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.

Время выпечки орешков

Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даем время остыть.

Затем кладем на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущенкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и все – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Рецепт орешков со сгущенкой без соды «Нежные»

Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

  • Размягченное (!не растопленное ) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
  • Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
  • В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.

По консистенции тесто должно получится как густая сметана (как на оладьи). Оно должно «лениво» сползать из ложки.

  • Даем тесту отстояться 20-25 минут и начинаем выпекать.
  • Подготавливаем орешницу: смазываем углубления растительным (или сливочным) маслом. Смазывать форму необходимо только первый раз, перед закладкой теста.

Чтобы орехи не пригорели – нужно смазать орешницу с обеих сторон небольшим количеством масла. Важно брать именно немного масла, потому что само по себе тесто и так жирное, а если взять масла слишком много, то в процессе выпекания оно начнёт вытекать и пригорит, а вместе с ним и половинки орешков.

  1. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
  2. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
  3. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
  4. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления орешков со сгущенкой

Как испечь орешки без формы, рецепт в духовке

Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – выпекайте их в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.

Выпекаем орешки в духовке при температуре 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.

Иногда, хозяйки вычищают из половинок все тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается еще вкуснее, чем обычно.

Начинки для орешков: старые рецепты приготовления

За много лет существования такого блюда, как печеные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме вареного сгущенного молока, не заслужила большего почета и уважения.

Орехи принято готовить с вареной сгущенкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно варить сгущенку для орешков

  1. Металлическую банку со сгущенным молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущенка приобретет более темный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
  2. Когда молоко сварится – банки достаем из кастрюли и даем сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущенное молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Можно сварить сгущенку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

Заварной крем для орешков

Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 250 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление начинки для орешков

  1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
  2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
  3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
  5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
  6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.

Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.

Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущенкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

Приятного аппетита!

Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.

Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.

Классические орешки со сгущенкой

В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.

Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.

Нам понадобится:

  • мука – 400 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – щепотка, погашенная уксусом;
  • банка сгущенки.

Приготовление:

  1. Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
  2. Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
  3. Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
  4. Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
  5. Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
  6. Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
  7. Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.

Рецепт с дроблеными орехами

В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.

В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.


Для теста:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин сливочный – 250 гр;
  • сахар – половина стакана;
  • сода с уксусом;
  • соль.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта – 250 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • яйца – 5 штук;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
  2. Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
  3. Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
  4. Наполните орешки начинкой.

Рецепт со сметаной

Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.

Всем, доброго времени суток!!!
Принесла еще одну вкусняшку из детства. Когда то у меня была орешница не электрическая, пеклись орешки на плите. Но с переездами даже не знаю куда она затерялась, да и плита у меня сейчас стеклокерамическая, на ней нельзя такими пользоваться. Вот и решила я ни так давно заказать в интернет-магазине электрическую орешницу. Опробовала, делюсь с вами рецептиком. Ингредиентов много не понадобится и они очень простые.
Для начала растапливаю сливочное масло, немного остужаю и всыпаю сахар, перемешиваю, чтобы сахар растворился

вбиваю сюда же яйца куриные, еще раз хорошенько перемешиваю


просеиваю муку вместе с разрыхлителем, замешиваю тесто


из готового теста руками делаю вот такие заготовочки, их можно сразу сделать не на одну закладку


Вот такая помощница появилась у меня на кухне, закладываю в каждое углубление по заготовке из теста, предварительно орешницу хорошо разогреваю, покрытие антипригарное, смазывать не нужно. Накрываю крышкой и хорошенько придавливаю пекутся орешки 5-7 минут одна порция


я специально заготовки делаю покрупнее, чтобы орешки получались с краешками, я их потом просто обламываю и использую в крем


вот такая горочка уже готовых половинок у меня получилась, теперь только остается их начинить


Орешки очень любим с заварным кремом, вот с ним я их готовила в этот раз. В кастрюлю с толстым дном насыпаю стакан сахара и 1-1,5 столовых ложки муки, хорошо перемешиваю


вбиваю к сахару с мукой яйцо и тщательно растираю ложкой


чтобы получилась вот такая белая масса, теперь вливаю 2 стакана молока и еще раз перемешиваю


Ставлю кастрюлю на плиту, на медленный огонь, крем нужно постоянно помешивать, когда начнут появляться пузырьки, крем как бы булькать начинает, нужно отключать, сильно закипать ему не нужно. Крем получается не жидкий, остужаю его до теплого, он постепенно еще немного загустеет


и измельченные краешки от орешков, о которых я уже писала выше, добавляю все в крем и перемешиваю


в каждую половинку орешка кладу немного приготовленного заварного крема и половинки соединяю вместе


можно ставить чайник и звать всех пить чай


такие орешки любят и взрослые, и дети


и ни с какими магазинными домашние орешки не сравнить


Приятного чаепития!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи