Кукурузное масло, благодаря высокому содержанию линолевой кислоты (46 – 56%) и лецитина, масло является ценным косметическим сырьем. Масло, используемое в косметических целях, получают методом горячей обработки зародышей кукурузы. Кукурузное масло отличается от своих собратьев тем, что содержит помимо ненасыщенных жирных кислот фосфатиды.
Химический состав масла и примерное соотношение жирных кислот, входящих в состав кукурузного масла:
– Линолевая - 40-56%;
– Олеиновая - 30-49%;
– Пальмитиновая - 8-11%;
– Стеариновая - 2,5-4,5%;
– Миристиновая - 0,1-1,7%;
– Гексадеценовая - 0,2-1,5%
– Арахиновая - 0,4%;
– Лигноцериновая - 0,2%;
А также, в состав масла из зародышей кукурузы входят:
– витамин А, F, E;
– фитостерины;
– фосфатиды (лецитин);
– антиоксиданты;
– феруловая кислота.
И минеральные вещества: калий, фосфор, железо, медь, никель.
Кукурузное масло является полувысыхающим маслом (температура застывания - минус 10-20С), имеет длительный срок хранения и обладает высокой биологической активностью. Благодаря содержанию естественного антиоксиданта оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения.
Особая ценность кукурузного масла в косметике обусловлена высокой концентрацией ненасыщенной линолевой кислоты и лецитина, которые выполняют очень важную функцию – восстанавливают барьерные функции кожи. Обладает антиоксидантным, смягчающим и питательным действием, улучшает цвет лица. Линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах метаболизма, регулирует проницаемость кожного барьера и влагоудерживающие свойства кожи. Его можно использовать как самостоятельное масло – основа.
В косметической практике кукурузное масло применяется при уходе за сухой и жирной кожей, проблемной, раздраженной и увядающей, особенно при снижении ее тургора и эластичности, уход за волосами, в том числе при потере их блеска и шелковистости.
Кукурузное масло входит в состав многих народных рецептов. На его основе делаются и масляные настойки.
Способы применения:
Маска для сухой чувствительной обезвоженной кожи с пигментными пятнами.
Сначала лицо смазывают кукурузным маслом. Затем делают 5 – минутный горячий компресс с помощью махрового полотенца (если кожа огрубевшая, то в горячую воду для компресса добавляют чайную ложку соды на литр воды). После компресса наносят на кожу лица и декольте кашицу из мякоти или сока овощей, которые есть под рукой (арбуз, дыня, огурец, помидор и др.). Оставляют на 10 – 15 минут и смывают теплой водой. Курс – 10 процедур по 2 раза в неделю.
Маска для обезвоженной кожи.
Смазать лицо кукурузным маслом. Через пять – минут положить на лицо, смоченное горячей водой махровое полотенце. Подержать, пока не остынет. Протереть теплой водой.
Маска от морщин.
Смешать по 1 чайной ложке кукурузного масла и меда с яичным желтком и нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Пилинг для лица.
В качестве отшелушивающих частиц подойдут: молотый геркулес, манная крупа или панировочные сухари. Смешать 1 столовую ложку кукурузного масла и столько же любого из сухих ингредиентов - мягкий пиллинг готов. Он подходит для любой кожи, и тем более для очень чувствительной, потому что растительные масла не вызывают аллергических реакций и не разрушают защитный водно-жировой слой кожи. После такой процедуры кожа будет чувствовать себя словно заново рожденной и никаких неприятных ощущений вроде стягивания и сухости.
Солевой скраб для рук и ног.
1 чашка мелкой морской соли, 10 капель эфирного масла лаванды, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1/2 чашки цветов лаванды (можно обойтись без них или заменить цветами календулы или другими цветами). Цветы лаванды смешать с солью. Добавить эфирное масло лаванды, и хорошо перемешать. Когда смесь станет похожа на влажный песок, добавьте кукурузное масло. Переложить скраб в баночку. Использовать одну чайную ложку для массажа и отшелушивания рук и ног. Можно использовать и для лица, но очень нежно и аккуратно массируя.
Массаж губ.
Каждый день (утром или вечером) делать массаж губ с помощью чуть влажной зубной щетки или уголком мягкого махрового полотенца. После массажа нанести кукурузное масло.
Для питания кожи рук и ногтей.
Рекомендуется применять маски из теплого кукурузного масла продолжительностью, как на 30 мин. так и на всю ночь в специальных перчатках. Также можно 1 раз в неделю делать ванночку для рук из кукурузного масла, куда добавлены 3 капли йода.
Для восстановления блеска и шелковистости волос.
Подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, обернуть голову отжатым полотенцем, предварительно опущенным в горячую воду. Повторять эту процедуру 5-6 раз. Затем помыть голову, используя мягкий шампунь. Эффект усилится, если кукурузное масло в течение 1-2 –х месяцев применять и для приготовления пищи.
Подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, надеть купальную шапочку и обернуть полотенцем. Смыть через полчаса нейтральным мылом.
Сильно пересушенные волосы. Если волосы сильно пересушены за лето, полезно принимать кукурузное масло, добавляя его в пищу, по столовой ложке 1-3 раза в день. Употребление кукурузного масла внутрь помогает восстановить нормальный цвет и качество кожи и волос.
Маска для поврежденных волос.
1 столовая ложка кукурузного масла, 1 столовая ложка масла ши (карите), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сухого мятно-имбирного чая (травяного), 3 капли эфирного масла мяты перечной. Масло ши надо поставить плавится на водяную баню, точно также на водяную баню надо поставить оливковое масло с мятным чаем на 10 минут, потом все через марлю процедить. Смешать масло ши, оливково-мятный настой, кукурузное масло и эфирное масло мяты. Маску наносить на волосы на 1,5 часа, потом тщательно смыть.
При расчесах на коже.
Залить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Мазь хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения составляет одну неделю.
Массаж тела с эфирными маслами.
Для нормальной кожи добавить на 1 столовую ложку кукурузного масла по 2-3 капли эфирных масел герани, лимона, можжевельника и розмарина для тонизирования кожи; бергамота, жасмина, иланг-иланга и лаванды для успокоения; апельсина, лаванды, лимона и розы для разглаживания. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, апельсинового, бергамотового и лимонного масел.
Для сухой кожи: тонизирует ладан; успокаивает: жасмин и лаванда; разглаживает: герань и лаванда. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, жасминового и неролиевого масел.
Для жирной кожи: тонизирует: герань, лимон, можжевельник, мята, розмарин; успокаивает: иланг-иланг, лаванда, пачули, чайное дерево; разглаживает: лаванда, лимон. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле лимонного, лавандового масла и масла чайного дерева.
Для смешанного типа кожи: тонизирует: герань, лимон, мята, розмарин; успокаивает: бергамот, жасмин, иланг-иланг, роза, чайное дерево; разглаживает: апельсин, роза, лаванда, лимон. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, лавандового и бергамотового масел.
Существует огромное количество . Некоторые из них полезны, другие - не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для .
Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши
, которые выделяют из зерен промышленным способом - мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса.
Итак, существует два основных способа
, которые используют производители кукурузного масла, - прессование и экстрагирование.
При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.
Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.
Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.
Существует два основных вида кукурузного масла
- нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте
, который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе.
Этот вид масла очень легко отличить даже визуально - оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.
Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для . Помимо того, что ваша наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для подобные блюда ничего хорошего не принесут.
Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.
Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт
. Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это - нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет.
Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много и других полезных веществ.
Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима . Это - очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат , в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.
Конечно, помимо способа приготовления, на качество большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).
Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.
Знаете ли вы? Первые упоминания о относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.
Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом - 14,8 мг, в подсолнечном - до 41,8 мг).
В продукте также содержатся (тиамин), или РР (никотиновая кислота), а также .
Но главное в масле - это, конечно, жиры . В выжимке из кукурузы присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.
Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего
. Они снижают уровень в организме, что является замечательной профилактикой не только , но также и . Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших , что также облегчает работу мышцы.
Как известно, людям, страдающим , противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и , считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.
Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, - ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в , которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.
Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь , являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.
Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло - это природный эликсир . Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время .
Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на .
Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».
Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи , делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.
Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.
Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие.
На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным , заправленным ароматным маселком, все же не стоит.
Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в .
Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения
, но даже для фритюра
. Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки).
И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.
Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.
По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.
Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, и прочих блюд , когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.
Шелушащиеся и трескающиеся губы
советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной . Можно также приготовить специальный , который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях , кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте.
Польза кукурузного масла для в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет , но также способствует их более интенсивному росту . Все, что нужно, - это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу , после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта . Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем .
Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель и опустить в жидкость предварительно вымытые на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.
Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте .
Кстати, нечто подобное можно проделать и с , это сделает ваши нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться . снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.
Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых , лучше . После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в .
Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.
Высокая цена - не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.
Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная - всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.
И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.
При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.
Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).
После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в . Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.
Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного , но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.
Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.
У кукурузного масла нет особых противопоказаний. В умеренных количествах этот продукт не может принести организму никакого вреда.
Важно! Для того чтобы масло приносило пользу, а не вред, ежедневная доза его должна составлять не более двух столовых ложек в день, причем речь идет не персонально о продукте из кукурузы, а о всех маслах в совокупности. Пить растительное масло стаканами не полезно!
Еще одна оговорка касается людей, имеющих пищевую на само сырье, из которого получают товар, то есть на кукурузу. При наличии такой индивидуальной непереносимости от употребления опасной пищи, конечно, нужно отказаться. Но не огорчайтесь! В мире существует масса других растительных масел, обладающих не меньшими полезными свойствами, чем продукт, приготовленный из кукурузы. Кукурузное масло в последние годы приобретает все большую популярность, серьезно потеснив привычные на наших столах продукты из подсолнечника и оливок. И такая тенденция выглядит вполне закономерно, ведь масло кукурузы обладает рядом ценнейших качеств, в некоторых случаях выгодно выделяющих его из других разновидностей растительных масел. Важно только знать эти особенности продукта, уметь его выбирать и использовать различные его виды правильно, в соответствии с их главным предназначением.
Кукурузное масло является одним из самых популярных растительных масел в мире. Впервые его стали получать в Америке.
За приятный солнечный цвет, уникальные целебные свойства и высокую стоимость раньше его называли «Золотом Запада».
В состав кукурузного масла входят ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные, которые положительно влияя на сердечно-сосудистую систему, предохраняют от инсультов и инфарктов. А олеиновая кислота еще и помогает избавляться от лишнего веса. В нем в большом количестве содержится тормозящий процессы старения витамин Е (токоферол).
Этот замечательный антиоксидант не только способен противостоять старению человека, но и нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы, держит на уровне в крови холестерин. При этом улучшается процесс работы желудка, желчи, печени, укрепляются капилляры. Заметим, что кукурузное масло содержит витамина Е гораздо больше чем оливковое.
А входящий в состав данного масла витамин F уменьшает воспалительные процессы, защищает сосуды от образования тромбов, способствует более быстрому заживлению язв и ран.
Благодаря витаминам В1, В2, РР, А, F и полезным минеральным веществам этот диетический продукт прекрасно усваивается нашим организмом. Особенно врачи рекомендуют его вводить в питательный рацион детям, кормящим матерям и беременным женщинам.
Не считая индивидуальной непереносимости данного продукта, противопоказаний к его употреблению почти нет. Однако из-за высокой калорийности его не стоит употреблять в больших количествах при похудении. Также из-за образующихся со временем вредных окисей не следует использовать просроченное масло.
Принимаем масло по 1 столовой ложке за полчаса до принятия пищи 2 раза в течение суток. Уже через 1-2 часа после его принятия сокращения усилятся, и начнет выделяться свежая желчь.
Принимаем масло 2 раза в течение суток по 1 столовой ложке во время еды, после чего сразу же запиваем его 1 стаканом теплой воды, в который предварительно добавляем 1 столовую ложку меда и столько же яблочного уксуса.
Рафинированное кукурузное масло можно использовать для жарки, тушения, готовки разных блюд во фритюре. Одним из важных его качеств является то, что при нагревании оно не образует вредных веществ, не пригорает, не пенится.
А вот салаты из овощей, винегреты лучше заправлять нерафинированным кукурузным маслом. Политые им квашеная капуста или отварной картофель будут иметь прекрасный вкус и аромат.
Оно хорошо подходит для приготовления различных соусов, для добавления в овощные соки. Например, для лучшего усвоения организмом витамина А в морковный сок рекомендуется добавлять растительное масло или сливки.
Кукурузное масло широко используется и в косметологии.
Оно хорошо устраняет шелушение кожи, увеличивает ее эластичность, помогает быстрой регенерации клеток. Также оно широко используется при производстве детской косметики, так как имеет гипоаллергенные и заживляющие свойства. При помощи масок с кукурузным маслом прекрасно восстанавливается структура волос.
Ингредиенты
Чтобы приготовить данную маску нам понадобится:
Приготовление
Масло ШИ, чай и оливковое масло смешиваем, растапливаем на водяной бане в течение 10 минут и процеживаем. В полученную смесь добавляем масло кукурузы и мяты, перемешиваем. Наносим маску на волосы на полтора часа.
Ингредиенты
Приготовление
Все ингредиенты тщательно смешиваем, наносим равномерным слоем на лицо. Выдерживаем минут 20 и смываем теплой водой.
Кукурузное масло нагреваем и добавляем в него йод (4-5 капель). Руки держим в йодированном масле 15 минут.
Также можно нанести его на руки перед сном, после чего надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить маску до утра. Утром руки вымыть теплой водой.
Если кожа очень чувствительна, готовим для пилинга такой состав: кукурузное масло смешиваем в равных пропорциях с каким-либо одним из последующих компонентов: с панировочными сухарями, либо с манной крупой, либо с мелко смолотым геркулесом. Пользуясь таким пилингом, вы будете иметь всегда подтянутую и свежую кожу.
Чтобы ваши губы были здоровы и привлекательны, необходимо их массажировать. Для этого понадобятся зубная щетка или махровое полотенце. Этими элементами делаем круговые вращения по каждой губе в течение 1 минуты. Закончив данную процедуру, смазываем губы кукурузным маслом — это даст еще больший эффект их омоложения.
Кукурузное масло гораздо лучше подсолнечного ввиду того, что оно не выпаривается в процессе жарки и не выделяет канцерогенов. Кроме таких характеристик состав обладает внушительным списком полезных веществ. Все они благоприятно отражаются на здоровье человека, но при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Давайте рассмотрим главные аспекты.
В настоящий момент можно приобрести кукурузное масло разного типа.
Все полезные вещества, которые имеются в кукурузном масле, благоприятно отражаются на здоровье важных систем и органов.
Для роста волос и при облысении
Для лечения желчного пузыря
Для кожного покрова
Кукурузное масло по праву считается лучшим растительным продуктом с минимальным количеством противопоказаний и огромной пользой для человеческого организма. Ознакомьтесь с полезными свойствами и лечебными качествами. Применяйте масло с умом и не злоупотребляйте им.
Давно, в конце 19 столетия, в Америке получили масло из кукурузы, которое навсегда вошло в жизнь целого континента. Сначала оно прочно обосновалось в кулинарии, так как оно легко усваивается, а затем большой набор витаминов и других полезных веществ позволил занять ему достойное место в косметологии. Кукурузное масло содержит витамины Е, А, В1, В2, РР, F, лецитин, различные кислоты, калий, магний, железо.
Наиболее часто кукурузное масло применяется в косметологии для ухода за волосами и кожей. Это довольно часто применяющаяся составляющая косметических средств. Кроме этого масло применяют самостоятельно, а не в составе косметических средств. Его можно втирать в кожу головы перед мытьём волос (примерно за час до этого).
Чтобы улучшить эффект от процедуры, голову нужно укутать тёплым, слегка влажным полотенцем. Полотенце нужно время от времени подогревать. Эту операцию нужно повторить несколько раз. Волосы после этого станут блестящими, гладкими, мягкими и здоровыми, исчезнет перхоть. Параллельно с этим масло нужно добавлять в пищу в течение дня.
Если в маску для волос добавить немного кукурузного масла, то получится средство, отлично восстанавливающее структуру волос. Для её приготовления нужно взять масло ши, оливковое масло, имбирно- мятный чай (всех компонентов по столовой ложке), прибавить столько же кукурузного масла и 3 капельки мятного масла. Оливковое масло, масло ши и имбирно-мятный чай в течение 10 минут нужно рспаривать на водяной бане, а потом процедить. В процеженную смесь добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем и наносим на волосы. Маску держим на волосах полтора часа.
Если у вас сухая и чувствительная кожа, то лучше помощника для ухода за ней, чем кукурузное масло, вам не найти. Благодаря ему клетки быстро регенерируются, прекращается шелушение, улучшается эластичность кожи, в общем, кожа омолаживается.
Масло из кукурузы широко используют при производстве косметики для детей, ведь оно хорошо заживляет ранки, да и гипоаллергенными свойствами не обделено.
При помощи масла из кукурузы можно избавиться от морщинок, или сделать их менее заметными. Для этого нужно соединить чайную ложечку масла из кукурузы, столько же мёда и желток. Смесь наносим равномерно на лицо и держим 20 минут, а потом удаляем её тёпленькой водичкой или ваткой, смоченной в воде.
Ни для кого не секрет, что чувствительной коже подобрать необходимый пилинг довольно сложно. В этом случае на помощь может прийти кукурузное масло. Для этого следует смешать в равных частях масло из кукурузы, манную крупу, панировочные сухарики и геркулес, измельчённый в кофемолке. Использование такого пилинга позволяет коже выглядеть намного свежее и подтягивает её.
Пигментные пятна на коже становятся менее заметными, если их регулярно протирать маслом из кукурузы, а затем на кожу нанести мякоть персика или других фруктов.
Ваши ручки и ноготки будут довольны, если вы побалуете их подогретым кукурузным маслом с несколькими капельками йода. В этой смеси руки должны находиться в течение 15 минут. Такую смесь можно наносить на руки перед сном, но спать придётся в перчатках из хлопчатобумажной ткани.
Сеансы массажа всего тела проводятся при помощи масла из кукурузы в сочетании с различными эфирными маслами.
Чтобы губы оставались красивыми и молодыми сделайте им массаж. Берём махровое полотенце или зубную щётку и делаем на каждой губе частые вращательные движения несколько минут. Закончив эту процедуру, тонким слоем смажьте губы кукурузным маслом. Оно увлажнит и подпитает ваши губки, и омолаживающий эффект массажа усилится, а ваши губы станут молоденькими и привлекательными.
Раздражённая, сухая, шершавая и увядающая кожа станет свежей и эластичной, приобретёт здоровый ухоженный вид, если вы подружитесь с маслом из кукурузы.