Каждый год весной православные христиане с нетерпением ждут самый великий праздник Пасху – Светлое Христово Воскресение. В этот день невольно ощущаешь, как мир наполняется светом и теплом, жизнь побеждает смерть, а добро одерживает победу над злом. Нет величественнее и значимее праздника, а потому и готовимся мы к нему заранее, долго и обстоятельно.
Каждая хозяйка старается, чтобы в этот день на столе в ее доме было все самое лучшее и вкусное. И, конечно же, особое внимание уделяется символам праздника – крашеным яичкам и куличам.
Предлагаем вам приготовить кулич царский на сливках и желтках. Почему царский? Да потому что ввиду богатого состава продуктов, угощение поистине было достойно великих царей. Чтобы получился настоящий царский кулич, вам тоже придется заглянуть на рынок. Воздушную сдобную выпечку готовят на домашних продуктах – густых и жирных деревенских сливках и яйцах с оранжевыми желтками.
Тесто получается просто шикарное, а выпечка вкуснее любых тортов. Несомненное преимущество технологии – отсутствие длительного вымешивания. В рецепт входят ванильно-изюмные добавки, они придадут куличам особенный аромат и вкус. Оригинальный штрих – разноцветная глазурь, розовые и голубые верхушки куличей создают особый «винтажный» колорит.
Вкус Инфо Куличи
Сливки нагрейте на водяной бане, они должны стать жидкими (но ни в коем случае не кипятите).
Свежие дрожжи мелко покрошите и положите в теплые сливки. Сюда же всыпьте два стакана просеянной муки.
Замесите опару для сдобного теста, накройте полотенцем, оставьте в теплой комнате на 20 минут. Готовая опара не будет жидкой, она – достаточно густая, пористая и рыхлая.
Для теста подготовьте большую кастрюлю, насыпьте в нее 3 стакана просеянной муки.
В яйцах отделите белки от желтков. Белки пока поставьте в холодильник. Желтки соедините с сахаром и взбейте до появления устойчивой пены (также проследите, чтобы кристаллики сахара полностью растворились).
Сливочное масло растопите, и дайте ему остыть до комнатной температуры, после чего влейте в кастрюлю с мукой и добавьте ванильный сахар.
В кастрюлю переложите опару и взбитые желтки, замесите тесто и накройте полотенцем. Настаивается оно 1 час 20 минут. В помещении должно быть тепло, кастрюлю можно поставить возле включенной газовой плиты.
Изюм помойте и обсушите на бумажном полотенце. После этого соедините с двумя столовыми ложками муки, размешайте и бросьте в тесто. Вместо изюма вы можете использовать порезанную мелко курагу или чернослив, миндальные или грецкие орехи (только перед применением их надо потолочь).
Поднявшееся тесто вымешивайте около 2-3 минут, затем разложите по формам, заполняя на 1/3 (как показано на фото), накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут. Перед заполнением все формочки нужно смазать растительным маслом или маргарином.
Формы отправьте в разогретую до 150 градусов духовку, время выпекания – от 40 до 50 минут (в зависимости от размера форм). Чтобы куличи равномерно пропеклись и «не выпрыгнули» из формы, температуру регулируйте: первые 20 минут – 150 градусов, затем увеличьте до 170 градусов.
Тизерная сеть
Рецепт пасхального кулича на сметане с глазурью.
Пора уже и о пасхальных куличах задуматься. Я задумалась в прошлом году, воспользовалась проверенным рецептом (как утверждал автор, проверяла она его 20 лет). Испекла по этому рецепту, сфотографировала, как могла, и показываю вам.
Ингредиенты:
Пасхальные куличи пекутся на дрожжевом тесте. Но отличаются они от обычной дрожжевой выпечки очень и очень, потому что в куличах используется СДОБА. Сдоба — это сметана, сливки, сахар, масло и всё, что придаёт пасхальной выпечке аромат, рассыпчатость и собственно, сам изумительный пасхальный богатый вкус.
Как приготовить пасхальный кулич на сметане
Как всегда в дрожжевой выпечке, первый этап — опара.
Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Дрожжи, если очень свежие, то лучше взять меньше 100 граммов, а если полежали уже, то можно не бояться и смело использовать все 100 гр. .Добавить туда же соль, ванилин и слегка подогретую сметану. Желтки хорошенько растереть с сахаром, почти до побеления. Секрет от автора. Можно накануне желтки и всю соль для теста смешать и поставить в холодильник. На следующий день желтки станут оранжевые и тесто тоже потом.
Тесто. Смешать желтковую и молочную смеси. Просеять муку и понемногу всыпАть её, пока тесто не станет по консистенции, как на оладьи, и затем вылить растопленный тёплый маргарин (или смесь 50/50 сливочного масла и растительного). Все хорошо перемешать и окончательно замесить тесто. Накрыть его полотенцеми поставить в очень теплое место примерно на 1 час. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, проткнуть его ножом или лопаткой — тесто осядет. И потом его ещё раз очень аккуратно перемесить. Этот этап называется первая обминка.
Затем дать тесту ещё раз подойти, тоже около 1 часа, ещё раз опустить, добавить вымытый и слегка подсушенный изюм 9у меня ещё цукаты) и опять аккуратно перемесить. Изюм и все добавки, которые имеют свой собственный немалый вес, рекомендуется добавлять именно на этом этапе, перед делением его на части, чтобы не утяжелять само тесто и не тормозить процесс поднятия. Этот этап называется — вторая обминка.
Теперь тесто можно раскладывать в формы, наполнять их следует на треть объёма. У меня здесь специальных форм нет, поэтому я выпекаю куличи в жестяных банках (но внутри они покрыты чем-то белым). И обязательно выкладываю по боковым стенкам банки пекарскую бумагу, предварительно вымерив по высоте и смазав её маслом. Скромно мечтаю, что мне когда-нибудь пришлют из России красивые специальные пасхальные обёртки.
Следующий этап — расстойка. В формах тесто должно постоять ещё около получаса и тесто должно ещё раз немного подняться.
Выпекать куличи в разогретой духовке до 180° С около 30-40 минут до румяно-золотистого цвета. С помощью этой бумаги потом очень легко куличики доставать из банок.
Украшать надо обязательно — Праздник же. У меня в тот раз — взбитые с сахаром белки, и поверх них куличики посыпаны кондитерскими посыпками. Белково-сахарную массу специально приготовила пожиже, чтобы она стекала с куличей. Советую только не посыпать заранее (кроме шоколадной стружки), потому что из-за наличия пищевых красителей и влажности белка, краска может потечь. Поэтому украшать — только перед самой подачей.
Фото пасхального кулича с глазурью
И самое главное — при выпечке пасхальных куличей, как советуют бывалые хозяюшки, в доме и на кухне должно быть — чисто, а в душе — спокойно . И тогда пасхальные куличи обязательно получатся самые вкусные.
Тесто
Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.
Пропитка:
Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.
Глазурь:
Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но!!! После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой, орехами. На ночь оставляем для того, чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.
ПАСХА ЦАРСКАЯ
Берем:
1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин
Делаем:
Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.
Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.
Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.
Ингредиенты:
Приготовление
Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление
Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр – это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление
Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.
Ингредиенты:
Приготовление
Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она "забивает" тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один простой способ - приготовить . Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.
Для опары:
Для теста:
Для глазури:
Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.
Начинаем готовить опару.
Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.
Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).
Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.
Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.