Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Этот луковый хлеб появился случайно в результате очередного эксперимента. Мы готовили что-то из дрожжевого теста, и часть этого теста осталась.

И я подумала, испеку из него хлеб. А чтобы не сильно просто получилось, добавлю пассерованный лук. Идея родилась спонтанно в тот момент, когда взгляд упал на красный лук (наш любимый).

Итак, тесто замесили и поставили в теплое место подходить. А теперь принимаемся готовить начинку для хлеба. Для этого нарезаем лук полукольцами или как вам удобно. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассеруем его.

Добавляем по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто наше подходит минут сорок. Достаем его. Выкладываем на посыпанную мукой доску. Еще раз обминаем. Раскатываем не слишком тонкий пласт. Готовый румяный лук выкладываем на тесто.


Теперь аккуратно сворачиваем его в рулет, защипывая края, чтобы лук и жир не вытекали.

Кстати, жир лишний в начинке нам не нужен. Поэтому его оставляем в сковороде.

Перекладываем получившийся батон или рулет из дрожжевого теста на посыпанный мукой противень. Оставляем еще подходить минут на двадцать. Тем временем разогреем духовой шкаф до 180 градусов.


Подошедший батон смазываем сверху желтком. Затем посыпаем семенами льна. Можно обойтись и без них, или заменить, например, кунжутом. Посыпка на хлебе делает изделие очень привлекательным, поэтому я всегда использую и желток и какие-нибудь семена. Кстати, очень красиво смотрятся на хлебе овсяные хлопья. Так что и здесь есть простор для фантазии.

Ставим в духовой шкаф будущий луковый хлеб. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Хлебушек должен получиться румяным с хрустящей корочкой. Вот это настоящее наслаждение.

Помните, что любые хлебобулочные изделия кушать горячими нельзя! Это серьезное испытание для желудка. Подождите, пока выпечка остынет, и только тогда можно ее употреблять.

Привет, друзья! Я к вам с довольно простым, но удивительно вкусным луковым хлебом, который больше похож на фокаччу или простую луковую лепешку, но есть в нем особенности, которые из простой лепешки превращают его в изысканное лакомство. Во-первых, лук тут не как обычно мелкими кубиками, а крупными кольцами, пассированный до мягкости, ровно до тех пор, чтобы он начал отдавать свою сладость, не теряя при этом формы и не зажариваясь, а это вы не представляете, как вкусно и намного круче, чем мелкими кусочками. Второе - соленая хрустящая корочка, это просто ум отъесть! Но эти особенности - лишь часть той прелести, которую несет в себе этот хлеб, главное, что с первым укусом он покоряет и просто требует вариаций: с орехами и без, с ароматными травами, с оливками-маслинами, в общем, хлеб-фантазия. Попробуйте его испечь, тем более, что он очень, очень простой! За основу я взяла хлеб из блога Сергея Кириллова , убрала дрожжи, адаптировав рецептуру под закваску, часть белой муки заменила на цельнозерновую, вот что у меня получилось.

Вы можете взять как 200 гр. закваски, так и 50-60, это повлияет на скорость брожения теста и немного на вкус, с меньшим количеством закваски кислинка вообще не будет заметна, с большим - возможна. Я пекла и так, и эдак, все вкусно.

Возьмите:

100 гр. воды;

100 гр. белой пшеничной муки;

10 гр. зрелой закваски (если у вас жарко, можно взять и 5 гр).

В воде растворите закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности и полного увлажнения муки, затяните пленкой и оставьте на 10 часов, опара должна подняться и стать пышной.

Для теста:

Вся опара;

300 гр. белой пшеничной муки;

100 гр. пшеничной цельнозерновой;

45 гр. ржаной цельнозерновой;

305 гр. воды (если хотите, воду можно еще добавлять, я добавляла, мне тесто показалось плотным);

12 гр. соли;

55 гр. подсушенных лесных орехов (в оригинале - макадамия);

100 гр. - пассерованных луковых колец.

Процесс:

Лук нарежьте крупными кольцами, разогрейте сковороду, плесните туда немного масла и томите лук на маленьком огне, периодически помешивая, пока он не станет мягким и самую малость кремовым.

Смешайте закваску, муку и воду, часть воды, грамм 30, можете добавить после аутолиза, так тесто будет более плотным. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum Original, но с таким же успехом тесто для этого хлеба можно замешивать вручную путем складываний, как чабатту или тартин.

Через 20-30 минут добавьте соль, остаток воды, если используете метод двойной гидрации и продолжите замес на второй скорости. Тесто довольно быстро станет плотным и гладким.

Достаньте тесто из тетсомеса, смажьте стол маслом, выложите тесто, распластайте в лепешку, выложите орехи и лук, сверните тесто, но не месите, пусть орехи и лук так и останутся прослойкой.

Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте на 2,5-3 часа в среднем. Время брожения будет зависеть от активности закваски и температуры.

Подошедшее тесто вывалите на стол, смазанный маслом ли присыпанный мукой, разделите на две части, каждую округлите и смажьте маслом, подсолнечным, оливковым или любым другим, которое используете. Накройте пленкой, дайте расстояться в тепле в течение примерно двух часов.

За это время заготовки поплывут, ничего страшного, так и должно быть.

Возьмите одну, еще раз смажьте маслом и, надавливая пальцами, растяните в лепешку, делая углубления. Присыпьте солью, выпекайте сразу же в хорошо разогретой до 240-350 градусов духовке с камнем (греть надо минут 40 по-хорошему). Время выпечки - 20-25 минут, первые 10-15 минут желательно с паром. Я пекла в наборе и под колпаком, и без, оба ваианта вышли хорошие.

Готовый хлеб остудите до теплого и разрежьте на кусочки, он очень вкусный теплым! Хотя и остывший тоже очень даже ничего:)

А вот еще видео!

Удачи и вкусного хлеба!

Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости (в течение 3-5 минут) на растительном масле, периодически помешивая. Дать обжаренному луку полностью остыть.

Яйцо соединить с солью и растительным маслом, взбить вилкой и вылить в миску к кефиру и дрожжам. Всё хорошо перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30 минут.

Когда тесто подойдёт во второй раз, его нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку хлеба. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, и дать постоять в тепле 20 минут.

Выпекать луковый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.

Вкусный, воздушный и ароматный луковый хлеб достать из духовки и остудить на решетке.

Приятного аппетита!


Этот очень вкусный хлеб с луком идеально подходит для завтрака, с ним можно приготовить бутерброды. Его можно приготовить, как на дрожжах, так и на закваске. Этот ароматный и очень вкусный луковый хлеб, рецепт которого приведен ниже, очень просто приготовить в хлебопечке. Он не потребует особых навыков в хлебопечении.

Жареный лук придаст ему легкую сладость, но в целом это не сильно ощущается. Этот хлеб с луком отлично подходит для бутербродов со всеми видами колбасы, копченостей или ветчины. Очень вкусно есть его с тушеным или жареным мясом.

Хлеб с луком в хлебопечке рецепты

Рецептов этой вкусной и ароматной выпечки много. Его можно испечь, как в духовке, так и в хлебопечке, можно выпекать луковый хлеб в мультиварке , рецепты почти ничем не отличаются. Во всех случаях лук лучше предварительно спассеровать на сливочном или оливковом масле. Кроме того, можно выпекать луковый хлеб на закваске , но если вам не очень хочется возиться с закваской, то гораздо проще испечь его на дрожжах – сухих или свежих. Кроме лука, можно добавлять также другие ингредиенты – сыр, мак, семечки. Луковый хлеб на ржаной муке тоже будет очень вкусным вариантом, однако в этом случае, лучше взять пополам пшеничную и ржаную муку, так как хлеб с большим количеством ржаной муки достаточно капризный.

Примерное время приготовления в духовке - 3 часа. Для выпечки в духовке вам потребуется форма размером 20x12см, в которой вы сможете выпечь изделие весом примерно 0,5 кг.

Луковый хлеб в хлебопечке рецепт

Ингредиенты:
  • 410 г пшеничной муки,
  • около 270 г воды,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 15 г свежих,
  • половина лука
  • 1 чайная ложка крупной поваренной соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • для поджаривания лука потребуется также примерно 1 ложка сливочного масла.

Если у вас есть хлебопечка, то с замесом теста у вас не будет никаких проблем, лук можно добавить сразу или насыпать в диспенсер. Режим выпечки выбирайте четырехчасовой, размер маленький М.

Рецепт лукового хлеба для хлебопечки панасоник не будет ничем отличаться. Выпекать его можно в хлебопечке панасоник на программе «Обычный белый хлеб» Размер М корочка средняя.

Луковый хлеб рецепт в духовке

Порядок приготовления
  1. Надо нарезать лук и обжарить в сковороде на ложке сливочного масла.
  2. Лук остудите.
  3. Свежие дрожжи растворите в небольшом количестве воды от общего объема и добавьте щепотку сахара, когда над ними появится шапочка – это значит, что дрожжи готовы к замесу. Если шапочка не поднимается – попробуйте поставить мисочку с дрожжами на батарею или в другую миску с теплой, но не горячей водой. Если осле этого дрожжи не начали разбраживаться, это означает, что они некачественные и тесто у вас не будет подниматься на них.
  4. В миску просейте муку, добавьте воду, соль и сахар, дрожжи и замесите тесто, в середине замеса добавьте лук. При замесе подсыпайте немного муки, но не слишком много, так чтобы изделие после выпечки было не слишком тугое.
  5. Форму смажьте маслом, аккуратно переместите в нее тесто и поставьте расстаиваться, накрыв пленкой или большой круглой крышкой.
  6. Когда тесто поднимется, сбрызните его слегка водой, посыпьте кунжутом, если будет желание и отправляйте его в духовку, предварительно нагретую до 220 ° C. Температура может быть меньше, стоит учитывать особенности каждой духовки.
  7. Выпекаем около. 25 минут.

Такая выпечка станет отличной альтернативой традиционному белому хлебу, он добавит немного разнообразия в ваш рацион и порадует своим вкусом и приятным ароматом. При желании можно испечь луковый хлеб с сыром, рецепт которого точно такой же, только при замесе надо добавить 40г тертого сыра.

Хлеб с жареным луком, рецепт с маком

Это очень вкусно! Такой вкусный продукт исчезает сразу же после выпечки. Он полон вкусного лука, а также содержит мак. Его можно есть даже без добавки, как самостоятельное блюдо. Он может быть хорош со сливочным маслом. Это продукт полон здоровых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного желательно оливкового или рапсового масла,
  • 1 большая луковица (около 200 г),
  • 1 и 1/2 чайной ложки соли,
  • 1-2 столовые ложки мака (можно опустить этот ингредиент),
  • 8-10 г свежих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чашка (250 мл) воды,
  • 3 стакана муки.
  1. Лук надо очистить и мелко нарезать. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 2 столовые ложки мака. Смешайте и отложите, чтобы смесь охладилась.
  2. В миске надо растереть дрожжи с сахаром и ложкой муки. Перемешать с 50 мл теплой, но не горячей воды. Отставьте их в сторонку, пока они не начинают работу (на поверхности появляется пена, это занимает около 10 - 15 мин.).
  3. Добавьте оставшуюся воду, охлажденный лук, муку и соль.
  4. Замесите тесто. Тесто очень липкое, но не стоит добавлять много муки, оно должно остаться эластичным и гибким.
  5. Накройте тесто крышкой и оставьте подниматься, оно должно удвоиться в объеме.
  6. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой (или смажьте жиром), перенесите в ней тесто и оставьте повторно подниматься до увеличения объема вдвое.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните его водой и поставьте в духовку.
  8. Снизьте температуру до 190 градусов.
  9. Выпекайте 25 минут.
  10. По окончании выпечки достаньте из формы и допеките еще 10 минут. Постучите по донышку, если звук глухой – это значит, что хлеб испекся.
  11. Оставьте остывать на решетке.

Он очень вкусно пахнет и очень легкий в приготовлении, особенно для тех, кто имеет хлебопечку. Если вы любите отрубной хлеб, то здесь можно посмотреть

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.


В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.


Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.


Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.


Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.


Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.


Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.


Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.


Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.


Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.


Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.


Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи