Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.
Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить люля кебаб из курицы — пошаговый рецепт .
Ингредиенты:
Для приготовления люля кебаба из нам понадобится куриный фарш. Его можно как купить, так и сделать дома из куриной грудки или бедрышек. Куриное мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Куриный фарш выложите в глубокую миску.
Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Добавьте лук в миску с куриным фаршем.
Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.
Кубики болгарского перца выложите в миску к остальным продуктам.
В фарш для люля кебаба из курицы всыпьте паприку, имбирь, специи для шашлыка и хмели-сунели.
Добавьте немного соли. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы.
Так как в фарше для люля кебаба не используются яйца, то чтобы он стал пластичным и держал форму, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
Фарш для люля кебаба из курицы тщательно вымесите руками. Дело в том, что во время длительного перемешивания, мясо выделит больше белка и мясная масса стает более вязкой и пластичной. Фарш для насыщения кислородом желательно перемешивать и отбивать о дно тарелки одновременно. Отбивать фарш руками следует не мене 5 минут.
Нагрейте духовку до 190С-200С. Подготовьте подходящую форму для запекания или противень. Застелите его пергаментом и обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы во время выпечки люля кебаб не пристал к ней. Деревянные шпажки смочите водой, так они не будут гореть и чернеть во время запекания.
Возьмите небольшое количество фарша смоченными водой руками, примерно столько, сколько нужно для одной котлеты. Фарш скатайте в шарик. Приплюсните его лепешкой. Сверху положите шпажку. Края лепешки соедините. Круговыми движениями ладоней распределите фарш по шпажке в виде тонкой колбаски.
Люля кебабы из курицы разложите на противне.
Если вы хотите, чтобы он приобрел запах запеченного на мангале, дополнительно сбрызните его небольшим количеством жидкого дыма. Запекайте их на средней полке духовки на протяжении 30 минут. Через 15 минут переверните шпажки, чтобы мясо пропеклось и с другой стороны.
Ароматный и вкусный люля-кебаб из курицы - это простое и лёгкое в приготовлении блюдо, с которым под силу справиться даже начинающему кулинару.
Свежая зелень, маринованный лук, немного лаваша и румяные, золотистые куриные кебабы... За несколько минут и без особых хлопот у вас на столе - шикарный обед или ужин, который порадует своим вкусом даже взыскательных гурманов! Что вдвойне приятно, в основе блюда всего три основных компонента: куриная грудка, лук и специи, и независимо от того, готовите ли вы кебаб на мангале, в духовке или на сковороде, результат вас непременно порадует.
Сегодня хочу предложить вам два варианта приготовления люля-кебаба из курицы в домашних условиях: на сковороде и в духовке. А также два способа приготовления маринованного лука - закуски и традиционного спутника кебаба, который отлично дополняет блюдо. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Начнём с приготовления красного маринованного лука, поскольку ему нужно время, чтобы настояться.
Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Вскипятите воду. В горячую воду добавьте щепотку чёрного перца и лавровый лист. Поместите лук в воду на 1–2 минуты.
Затем слейте горячую воду.
К луку добавьте сок 1 лимона (или лайма) и сок половинки апельсина.
Также добавьте щепотку майорана (свежего или сушёного), петрушку (по желанию), 1–2 щепотки соли и 0.5 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешайте лук и специи и дайте настояться от 30 минут до 1 часа.
Особенность этого рецепта в том, что с момента добавления фруктового сока лук начнёт менять цвет. Через полчаса лук станет тёмно-красным, а через час - ярко-розовым с оттенком фуксии. Помимо необычного цвета, лук порадует вас и очень приятным и необычным вкусом. Лёгкий маринад на основе фруктового сока придаёт луку сладковатые и освежающие цитрусовые нотки.
Для приготовления классического варианта закуски нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и зелень. Добавьте соль, сахар и уксус и тщательно все перемешайте. Дайте луку настояться 10–15 минут перед подачей.
Деревянные шпажки/шампуры замочите в холодной воде.
Куриную грудку очень мелко нарежьте или измельчите в блендере.
Добавьте к куриному мясу мелко нарезанную зелень и репчатый лук. Также добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все перемешайте.
Отбейте получившийся фарш 3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.
Для приготовления кебабов из куриного фарша в духовке к грудке добавьте мясо с куриных ножек – кебабы получатся более сочными. Срежьте мясо с кости, добавьте к куриному филе и измельчите в блендере или мясорубке.
Как и в предыдущем варианте, добавьте к куриному мясу лук и зелень. Также добавьте 1–2 ч.л. и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш 3 минуты, чтобы он стал плотным и однородным. Если время позволяет, готовый куриный фарш можно поместить в холодильник на 30–60 минут.
Разделите фарш на небольшие порции и слегка смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие «котлетки». Насадите порцию фарша на деревянную шпажку и обомните, придавая желаемую форму (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Куриному люля-кебабу можно придать классическую вытянутую форму или дополнительно нанести рисунок.
Обжарьте кебабы на сковороде, мангале или гриле с двух сторон до золотистого цвета.
Или запеките в разогретой до 190–200 градусов духовке 30 минут: 15 минут - с одной стороны и ещё 15 минут - с другой.
Люля–кебаб из курицы готов!
Подавайте кебаб из куриного фарша горячим с листами лаваша, зеленью и маринованным луком. Приятного аппетита!
Люля-кебаб – это традиционное и весьма популярное блюдо восточной кухни. По сути, это рубленое мясо, оформленное в виде «колбаски» или «котлеты», обжаренное на шампурах, сковороде или в духовке.
Классический вариант этого блюда подразумевает использование баранины. Со временем люля-кебаб «прижился» в национальных кухнях самых разных стран мира. Готовят его теперь не только из баранины, но и из свинины, говядины, мяса птицы. В частности, довольно распространенным является вариант люля-кебаба из курицы.
Пожарить блюдо можно как дома, на сковороде или в духовке, так и на свежем воздухе с помощью мангала или гриля. Куриный люля-кебаб хорош по нескольким соображениям: он экономен по цене основного мясного компонента, обладает низкой калорийностью, при этом получается довольно сочным и вкусным.
Итак, как приготовить люля-кебаб из курицы? По большому счету в этом вопросе нет особых сложностей. Готовится он примерно схожим образом с другими вариантами этого блюда. Имеется лишь несколько общих моментов, которые стоит учесть, прежде чем браться за топорик или мясорубку.
Прежде всего, нужно уяснить для себя неприемлемость замороженного мяса для приготовления люля-кебаба. Даже в случае идеально проведенной разморозки блюдо не будет сочным. Выбирать следует свежую или охлажденную курятину.
Как ни крути – куриная грудка слишком диетический продукт. Хорошего фарша из нее никак не получится. Использовать только ее не стоит.
Для сочности куриных «колбасок» обязательно следует добавить чего-то еще. Например, срезать мясо с окорочков. Хороша для фарша и куриная кожица
Для того чтобы избежать большой потери влаги в фарше при жарке, мясо следует рубить тяжелым ножом или парой топориков. Мясорубка пригодится только в крайнем случае, да и то, при наличии сетки с крупным зерном.
Вязкость фарша обычно повышают добавлением в него курдючного жира или сала. Иначе при жарке шашлыка на шампурах «колбаски» будут то и дело соскальзывать на угли. При приготовлении люля-кебаба из курицы на мангале, добавлять жир не нужно. Фарш из курицы и так получится достаточно клейким.
Для сочности куриного люля можно сделать так: измельчить в фарш лука или болгарского перца. Делать это нужно только ножом, чтобы не выделялось слишком много сока.
В фарш для люля, как правило, не кладут и яйца, крупы или муку. Его нужно терпеливо и основательно вымешивать вручную, затем отбивать об разделочную доску. Так можно удалить излишки влаги и сделать конечный фарш намного более плотным. «Колбаски» не будут разваливаться на глазах, сохранят задуманную форму.
Готовят люля-кебаб из куриного фарша самыми разными способами
Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на открытом огне с помощью мангала. Технология зависит от имеющегося рецепта при обязательном следовании общим принципам приготовления.
Блюдо готовится в духовке на противне.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.
Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Во время насаживания захватывать столько фарша, сколько помещается в ладонь
Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.
Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.
, ...) всегда находит применение в разнообразнейших кулинарных блюдах - в люля-кебабе, к примеру. Не претендую на лавры гуру, знающих абсолютно всё о классике этого рецепта из мяса. Нарушаю каноны, не отбивая фарш для люля-кебабной классики так, как это практикуют профессионалы, обивая его о доску или кухонную поверхность. Не жарила пока его, прибегнув к помощи углей или гриля.
Однако и в моем доме он не редкость. И хочется каждый раз добавить ему какую-то особую нотку. Готовлю его из любого мяса, с гранатовым соусом и базиликом. Всегда добавляю много зелени. Обожаю и хмели-сунели. В этот раз выбрала новый рецепт люля-кебаба из курицы, он попроще опробованных ранее. И на основе его получился кебаб - сочный и вкусный, аналогичный приготовленному на базе более ярких вариантов.
Обмываю мясо и очищенный лук. Режу их удобными для переработки в мясорубке кусочками.
У меня есть замороженная кинза и сладкий перец. Потому вынимаю их заранее из холодильника. Избавляюсь сначала ото льда, а затем от остатков воды. Кусочки перца нарезаю мелко.
Перекручиваю курицу с луком.
Добавляю в фарш кинзу с перцем, крахмал и специи.
Перед тем, как мешать его, заливаю холодной водой деревянные шпажки.
Ставлю возле себя миску - тоже с холодной водой - для формировки кебабов только влажными руками.
Но пока займусь основой для него более пристально. Вымешиваю фарш не ложкой, руками, потому что благодаря им масса становится идеально пластичной и будет обладать хорошей вязкостью, а кебаб получится нежнейшим.
Пока духовка будет разогреваться до 190 градусов, застелю противень пергаментом. Смажу его небольшим количеством масла.
Скатываю из куриного фарша овальной формы заготовки. Прокалываю каждую шпажкой.
Отправляю кебаб на противень.
Для запекания блюда в духовке необходимо всего полчаса. Однако этот процесс мне придется прервать через 15 минут, чтобы перевернуть люля-кебаб на другой бок. Это займет несколько минут. О них не забуду, прибавлю к оставшемуся времени приготовления блюда.
Когда есть свежие овощи, запекаю и их в духовке. Лучший гарнир для люля-кебаба из курицы и трудно придумать! Нет, подаю его даже к обычному пюре или с любой кашей. Результат всегда радует!
Когда начинается дачный сезон, здесь уж сам Бог велел готовить различные шашлыки, в том числе и из молотого мяса. Люля - кебаб готовится не только из баранины, можно приготовить его и из говядины, телятины и курицы.
Кое - кто готовит и из свинины. Почему бы нет? Понятно, что в странах проповедующих ислам из свинины не готовят, но у нас готовят, и еще как. Любят у нас свинину, и все основные виды шашлыка из нее и готовят. Поскольку мясо это мягкое и сочное, быстро готовится и получается всегда вкусным.
Можно готовить и смешанный фарш, но везде нужно добавлять курдючный жир, или сало, если жира нет. Даже, если мы готовим такой шашлык из куриного мяса, это не является исключением.
А чтобы не повторяться приготовим люля - кебаб из курицы.
Нам понадобится:
Также нам понадобится мангал и шампуры. А также уголь, розжиг и специальная «махалка» для поддержания огня.
Приготовление:
Готовый люля - кебаб выглядит очень аппетитно. После того, как их снимают с шампура, с них на блюдо вытекает сок, сохранившийся внутри. И конечно же я лишний раз повторюсь, их вкус просто поражает воображение!
Среди существующих диетических блюд можно выделить одно наиболее интересное. Это люля кебаб из курицы. Что интересно, сделать люля кебаб можно вместе с овощами, используя их как гарнир.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Кебаб из курицы имеет очень нежный, необычный вкус и будет замечательной альтернативой оригиналу. Если вы готовите это блюдо впервые, то данный рецепт люля кебаб с фото поможет справиться с этим без каких–либо проблем.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Люля кебаб — это блюдо восточной кухни, полюбившееся нам за его аромат, мягкость и нежность, ведь готовится он не из куска мяса, как шашлык, а из мясного фарша. Куриный кебаб — это более диетический вариант этого блюда. Приготовить в домашних условиях его быстро и просто, а для аромата добавим восточные специи. Итак, предлагаем вкусный рецепт люля кебаб из курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы готовите люля на шампуре, нужно плотнее прижимать фарш мокрыми пальцами, чтобы он не свалился вниз на угли. Также следует запекать кебаб на более широких шампурах.
Подавайте люля кебаб из курицы на лаваше, с нарезанным кольцами луком, зеленью. Предложите гостям овощной соус для шашлыков или аджику. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Как приготовить люля-кебаб из курицы:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!