Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Русская кухня всегда славилась разнообразием приготовления рецептов капусты на зиму: квашеной, соленой в банках, в бочках. При заквашивании в капусту добавляют ягоды, фрукты, зелень и различные пикантные специи. Приготовить квашенную капусту, очень быстро и легко. Знакомьтесь с еще одним рецептом вкусной, хрустящей . В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Из нее можно готовить разнообразные блюда. В моей семье щи и борщ из квашенной капусты одно из любимых блюд. Во — первых, это как готовая закуска, нарезав репчатый лучок и полив ароматным растительным маслом, вкуснотище — пальчики оближешь. Во — вторых квашеную капусту можно тушить, это замечательное второе блюдо с добавлением сосисок или мяса. . Я квашу капусту в банках. Хрустит — пальчики оближешь!

Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом

Квашеная капуста в банке, это самый быстрый рецепт. Она обязательно вам понравится. Квашеная капуста в рассоле, отличная зимняя закуска. После заливки рассолом, капуста уже готова в течении трех часов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная -2 вилка
  • морковка — 5 шт
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Капусту нарезаем так как любите.

На крупной терке натираем морковь.

Все перемешиваем руками надавливаем на капусту, чтобы выделился сок, складываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем.

Банку ставим в глубокую миску.

В кастрюля наливаем 2 литра воды, кладем 3 столовые ложки соли и кипятим.

Ждем пока рассол остынет.

Заливаем капусту остывшим рассолом до краев банки.

Оставляем банку открытой на 2 суток.

Капусту прокалываем несколько раз до самого дна, чтобы выпустить воздух. Делать это необходимо, иначе капуста будет горчить.

На третий день рассол надо слить в миску, он нам еще пригодится. Для удобства слива надеваем на банку крышку с дырочками.

В слитый рассол кладем 2 столовые ложки сахара растворяем и заливаем им капусту.

Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.

Наша капуста вкусная, хрустящая, сочная с большим содержанием витаминов готова.

Ее можно кушать нарезав в нее репчатый лучок и полив растительным маслом. Такую капусту прекрасно добавлять в различные салаты, закуски, винегрет.

Капустный рассол, это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезен для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.

Вкусной всем зимы!

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Очень простой рецепт квашеной капусты без пряностей. Капусту можно тушить с луком, без лука, с мясом утки очень вкусно. Можно сделать начинку к вареникам, простой салат.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 2 шт
  • соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли

Приготовление:

Морковку натираем на крупной терке.

Капусту перекладываем в большую кастрюлю, добавляем соль и морковку. Немного утрамбовать деревянной лопаткой.

Накрываем сверху стерильной марлей.

Ставим сверху груз (кастрюля с водой) и оставляем на сутки закисать.

Через сутки снимаем груз, марлю и деревянной вилкой протыкаем капусту, немного ее приподнимаем, чтобы вышел воздух.

Капусту хорошенько утрамбовать кулачком руки.

Опять накрыть марлей, поставить груз(кастрюлю с водой) , оставить еще на сутки.

Прошло двое суток, в кастрюле образовалось много сока.

Марлю снять, готовую капусту перемешать.

Переложить в банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Капусту можно квасить до 3 дней.

Приятного аппетита!

Квашена капуста со свеклой по-грузински

Эта капуста очень полезна. Красиво смотрится на столе. Быстро готовится.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой кочан
  • чеснок — 4 головки
  • свекла — 6 средних шт
  • красный сушеный перец (по вкусу)
  • Рассол: на 1 литр воды 1 ст ложка крупной соли с горкой

Приготовление:

Порежьте капусту на 4 части и каждую четвертинку еще на 2 или 3 части так, чтобы кочерыжка была на каждом кусочке. Сердцевина держит весь кусочек целым.

Очищенную свеклу порежьте очень тоненько. Для того чтобы ее было приятно кушать, нарезаем пластиночками толщиной 1,5 см. Она очень вкусная когда приготовится и очень полезная. Очистите чеснок.

Готовим рассол, которым будем заливать капусту. Разведите в сырой холодной воде соль из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горкой. Разводим в 3 литровой банке, 3 столовые ложки с горкой соли. Если не хватит рассола, можно потом долить.


Квашеная капуста – это не только вкусная традиционная закуска русской и украинской кухонь, но и необходимый ингредиент многих кушаний, например, салатов, овощных рагу, мясных деликатесов или первых блюд.

Кроме того квашеный овощ – это еще и натуральное общеукрепляющее, противовирусное, мочегонное средство. Благодаря входящим в состав блюда витаминам С, К, группы В, минералам: калию, железу, кальцию и магнию, продукт налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожных покровов, помогает побороть всевозможные вирусные и простудные инфекции. При этом свою полезность квашеный овощ сохраняет до 8 месяцев.

А вот как заготовить лакомство так, чтобы за это время оно не испортилось и осталось полезным, подробно рассмотрено в предложенных рецептах.

Закваска капусты в банках

Вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста станет традиционной домашней заготовкой на зиму, если воспользоваться данным простым рецептом. Кроме того в зимний холодный сезон блюдо будет источником множества полезных веществ и необходимым компонентом горячих первых блюд.

Продукты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 25 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.

Процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Нашинковать очищенную от верхних листочков и кочерыжки капусту одинаковой небольшой соломкой.
  2. Морковку помыть и почистить от кожуры. Затем натереть корнеплод на крупной терке, можно нарезать кружками или соломкой.

Внимание! Мелкорубленая морковь придаст заготовке желтый оттенок.

  1. Подготовленные овощи смешать в пластмассовом тазу (предназначенном для пищевых продуктов) или в эмалированной кастрюльке.

Внимание! Капусту не квасят в пластиковых или алюминиевых емкостях, тара предназначена лишь для смешивания ингредиентов.

  1. Посолить капусту, хорошо перемешать. Перемять овощи руками для выделения сока. Вмешать в заготовку сахарный песок.

Внимание! Для заготовки использовать только каменную соль крупного помола, не использовать йодированную и сорта «Эстра».

  1. Готовую смесь плотно утрамбовать в чистые трехлитровые банки доверху. Прикрыть тару марлей или хлопковой тканью. Оставить продукт на ночь при комнатной температуре.
  2. По истечении времени на поверхности заготовки появятся пузырьки, свидетельствующие о начале процесса брожения. После этого капусту проткнуть в нескольких местах, выпуская пузырьки газов. Повторить процедуру на вторые и третьи сутки.
  3. На третий день продукт полностью готов к употреблению. Теперь квашеную капусту в банках на 3 литра перенести в погреб или убрать в холодильник для последующего хранения.

Подать угощение в виде салата, сдобрив подсолнечным маслом и украсив колечками репчатого лука.

Квашеная капусточка с тмином по-карельски

Способов, как заквасить капусту, чтобы она была хрустящая известно несколько. Один из проверенных вариантов – использовать в заготовку специи, например, тмин. Таким образом, получится не только ароматное и вкусное угощение, но и хрустящее лакомство.

Компоненты:

  • Тмин – 2 ст.л.
  • Капуста – 3,5 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Соль – 80 г.

Процесс, как солить капусту с тмином на зиму, следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, сполоснуть водой. Разрезать овощ на четвертинки и вырезать кочерыжку. Измельчить капусту соломкой одинакового размера (мелкой, крупной или средней).
  2. На крупной терке измельчить чищенную и мытую морковку (или порезать кружочками).
  3. В отдельной посуде соединить овощи, добавив соль и тмин. Перетереть овощи в руках до появления сока.
  4. Подготовить эмалированный таз без сколов и повреждений. Дно емкости застелить цельными листами капусты.
  5. В таз пересыпать измельченные овощи и потрамбовать деревянным пестиком. Сверху придавить заготовку тарелкой (блюдом), диаметром немного меньше таза. Поверх установить груз (например, в виде трехлитровой банки с водой). Накрыть полотенцем или марлей в несколько слоев.
  6. Квасим капусту, приготовленную по данному рецепту на зиму, 4-5 дней при температуре выше 20 градусов.

Внимание! Раз в сутки обязательно раскутать заготовку и проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой для выхода газовых пузырьков.

  1. По истечении указанного времени готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и хранить на балконе или в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Подходит такое угощение в качества овощного салата с добавлением клюквы постного масла, а также как компонент щей или начинка выпечки, вареников.

Заготовка квашеной капусты на зиму – традиционный рецепт

Классический рецепт закваски в ведре или деревянном бочонке без добавок и специй является изюминкой русской кухни. Получается заготовка насыщенной натуральным вкусом и ароматом овоща, при этом готовится очень быстро.

Прекрасное зимнее блюдо

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 200 г.
  • Вода – 8 л
  • Соль – 800 г.

Алгоритм приготовления традиционной закуски:

  1. Капусту средних или поздних сортов отделить от верхних загрязненных и подпорченных листков, кочерыжки. Промыв овощ проточной водой, обязательно его обсушить полотенцем. При помощи шинковки или острого ножа измельчить капусту тонкой соломкой.
  2. Морковку очистить от кожуры, тщательно промыть, удаляя остатки грязи и земли. Натереть корнеплод на терке с крупными зубцами.
  3. Перемешать заготовленные овощи в эмалированной кастрюле.

Внимание! Остроты заготовке придадут: хрен, жгучий перчик, зубчики чеснока, сладости – морковь, яблоки или болгарский перец.

  1. Одновременно подготовить простой рассол. Очищенную воду вылить в ведро. Растворить в жидкости кристаллы соли.
  2. Небольшими порциями пересыпать шинкованную капусту с морковью в ведро с рассолом. Оставить овощи на 5 минут в рассоле.

Внимание! Засыпая следующую партию капусты в рассол, оставить на 10 минут. Использовать рассол только для трех порций капусты. Затем добавить в воду еще 100 граммов соли и перемешать до растворения.

  1. Отжать руками капусту и утрамбовать в кастрюлю, ведро или эмалированный таз. На капусту положить деревянный кружок или тарелку, сверху установить груз. Прикрыть заготовку тонкой тканью или марлей и оставить для сквашивания на 3-4 дня при температуре 20 градусов. Раз в день груз снимать, а заготовку протыкать деревянной палочкой для удаления образующихся газов.
  2. На четвертый день гнет убрать, расфасовать заготовку по банкам.
  3. Банки с заготовками закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.
  4. Полностью готова к употреблению квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления будет через две недели.

Чтобы хранить квашеную капусту как можно дольше, нужно опустить заготовку в прохладный погреб или поместить в холодильник.

Рецепт квашеной капусты по-домашнему с клюквой

Если нужно очень быстро приготовить квашеную капусту, на выручку придет данный рецепт. Блюдо будет готово всего за сутки. При этом в рецептуру добавляются клюква — вкуснейшая и полезнейшая ягода, которое не только разнообразит блюдо, но и защитит организм от воздействия вирусов.

Продукты:

  • Капуста – 10 кг
  • Клюква – 200 г
  • Пучок укропа – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.

Процесс заготовки полезного угощения с клюквой:

  1. Приготовление блюда начинается с того, что нужно очистить от верхних листков капусту, вырезать кочерыжку, разрезав овощ пополам. После этого нарезать капусту мелкой соломкой одинакового размера.
  2. Капустную соломку переложить в глубокую эмалированную миску. Добавить соль, размешать заготовку. Перемять капусту руками. Плотно утрамбовать измельченный овощ в миске при помощи деревянного пестика, оставить на 60 минут. По истечении времени повторить процедуру: помять капусту, утрамбовать и оставить на час.
  3. Через 60 минут, когда овощ даст достаточно сока, добавить в заготовку мелкорубленые веточки укропа. Размешать капусту с зеленью. Перенести заготовку в прохладное место для засолки и оставить на сутки.

Внимание! Если сока получилось слишком много, часть жидкости можно слить. Однако не выливать сок полностью, иначе овощная заготовка выйдет сухой и не хрустящей.

  1. Соленую капусту смешать с промытыми и подсушенными ягодками. Аккуратно перемешать смесь руками или деревянной лопаткой.
  2. Расфасовать угощение по банкам и хранить в холодильнике. Если разложить заготовку в деревянные бочонки, то хранить лакомство можно в погребе.

Таким же образом можно приготовить квашеную капусту с брусникой или использовать в рецепт смесь ягод из клюквы и брусники.

Сладкая квашеная капуста

Такой способ, как квасить капусту в домашних условиях в сочетании со сладким болгарским перчиком и морковью, несколько экзотичен, но имеет своих поклонников. Полученное лакомство – настоящая витаминная бомба, которая не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с авитаминозом в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Перчик болгарский – 0,2 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс закваски капусты в банке:

  1. Капусту отделить от грязных и порченых листочков. Ополоснуть овощ и обтереть полотенцем. Разрезать капусту на четыре части, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой или одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки. Сполоснуть овощ водой и измельчить полукольцами.
  3. Очищенную от кожуры и промытую от грязи морковку натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Сложить измельченные овощи в пластмассовую миску, аккуратно перемешать.
  5. В теплой воде растворить соль.
  6. Расфасовать овощную заготовку по чистым баночкам. Залить содержимое банок рассолом, встряхнуть тару. Утрамбовать капусту в банках деревянным брусочком или пестиком. Прикрыть емкости марлей или тонкой хлопковой тканью.
  7. Сквашиваться продукт будет в течение 2-3 суток. Обязательно каждый день протыкать заготовку деревянной или пластиковой палочкой, выпуская тем самым образовавшиеся газы.
  8. На третьи сутки можно закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодильник для последующего хранения.

Внимание! Очень вкусной получится квашеная капуста на зиму, если в рецепт вместо болгарского перца использовать яблочки сорта Антоновка.

Засолка цветной капусты

В данном рецепте рассмотрено, как правильно солить на зиму цветную капусту с морковью. Цветная капуста получится особенно вкусной благодаря добавлению ароматных трав, листков смородины и укропа, а морковь придаст заготовке красивый оттенок. Квасить овощ можно как в банках, так и в кастрюле или бочонке.

Компоненты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь – 250 г

  • Листья винограда, смородины – по 3 шт.
  • Горошины перца душистого – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Соль – 50 г
  • Вода – 1 л.

Алгоритм приготовления квашеной цветной капусты:

  1. Капусты промыть, разобрать на соцветия и обсушить полотенцами.
  2. Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. Листья смородины и винограда промыть. Зелень сельдерея и укропа измельчить.
  4. Подготовить чистые трехлитровые банки. На дно емкости положить листики лавра, смородины, винограда и горошины перчика. Далее слоями поочередно выложить зелень укропа и сельдерея, следом капустные соцветия, сверху – тертую морковь. Чередовать слои, наполняя тару доверху. Последним слоем положить сельдерей и укроп.
  5. Вскипятить воду и растворить в ней соль. Кипящим рассолом залить содержимое банок. Прикрыть емкости марлей.

Внимание! Норма соли при квашении белокочанной или цветной капусты на зиму – 50 граммов на 1 литр воды.

  1. Солить овощ в течение 2-3 дней. Затем перенести заготовку в погреб или холодильник для последующего хранения.

Рецепт приготовления квашеной синей капусты

Заготовить на зиму можно и краснокочанную капусту. Квашеный овощ богат множеством полезных веществ, насыщен вкусовыми качествами и ароматами. Кроме того закуска из синей капусты выглядит нарядно и празднично.

Компоненты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Яблоки зеленые – 1 кг
  • Лук – 0,4 кг.
  • Соль – 0,1 кг.
  • Семена укропа – 1 ст.л.

Порядок приготовления квашеного овоща:

  1. Кочаны промыть, снять грязные листы, удалить кочерыжки. Капустные головки нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблочки сполоснуть, очистить от семенной коробки и кожицы. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  3. Лук отшелушить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты с солью и семенами укропа в эмалированной таре.
  5. Плотно утрамбовать овощную смесь в банки. Сверху установить гнет.

Внимание! Под каждую емкость с капустой поставить тарелку, так как во время сквашивания будет стекать сок.

  1. Выдержать засолку в течение трех суток при комнатной температуре. Затем закрыть банки капроновыми крышками и опустить в подвал или поместить в холодильник.

Капуста квашеная известна всем читателям. Самая вкусная, это сделанная своими руками в домашних условиях. Капусту можно купить на рынке или вырастить на своем огороде. Если в древней Руси ее готовили в бочках, то современные люди сейчас заготавливают на зиму ее в банках.

Квашение капусты довольно распространенный способ заготовки на зиму всеми любимой капусты. Квасить можно нашинкованным способом, кусочками и большими или небольшими пластинами. От количества соли зависит качество продукта. Пересол и недосол — ухудшает качество брожения. Знать середину и уметь сопоставлять массу (объем) капусты на глаз с количеством соли — высшее мастерство.

Очень вкусная капуста квашеная, быстрого приготовления на зиму, в банках

Вам предлагается для просмотра простой рецепт квашеной хрустящей капусты, который получается всегда.

Понадобятся:

Приготовление рецепта:

Шинкуем ножом свежую капусту, как на фото.

Присыпаем солью на глаз и немного сахаром.

Мнем капусту руками, чтобы она стала мягкой и выделила в дальнейшем сок.

Натираем на крупной терке морковь.

Руками перемешиваем и еще раз сжимаем между ладонями. Сюда же кладем крупно поломаный лавровый лист и перец горошком. Перемешиваем.

Руками кладем капусту в чистые банки и утрамбовываем кулачком.

Капусты накладываем до верха банки и видим,

что капуста уже дала достаточно сока и перетирание ее руками дало положительный результат.

Ставим банки с капустой в тарелки о оставляем так на столе на 36 часов. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место. Через 3 суток капуста готова у употреблению.

Открывайте крышку, накладывайте в тарелку, покрошите лук, полейте маслом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом из квашеной капусты.

Капуста квашеная — это вкусно! Попробуйте!

Капуста квашеная - быстрый способ приготовления в 3 литровых банках, на зиму

Потребуется:

  • Свежая капуста
  • 3 моркови на 3 литровую банку
  • Для рассола: 1 ст. ложка поваренной пищевой молотой каменной соли (с горкой), 1 ст.ложка сахара, 800 мл кипятка

Приготовление рецепта — Капуста квашеная:

Заметьте, морковь нарезаем, а не натираем на терке. В нарезанном виде она смотрится оригинально.

Если у вас нет специальной нарезной дощечки, просто нарежьте ее ножом тонкой соломкой.

Кочан капусты нарезаем на четвертинки и уже четвертинку нарезаем с помощью специально дощечки для нарезки овощей. Получается красивая тонкая соломка.

Капусту нарезаем партиями: Нарезали капусту, положили в тазик, добавили морковь, перемешали и сложили в банку. Вот такая последовательность.

Морковку добавляем по своему вкусу. Вот такой тазик с готовой нарезанной капустой получился. Обратите внимание — мять и перетирать между ладонями капусту — не нужно.

Накладываем в банку и стараемся уложить плотно.

Для этого утрамбовываем ее пальчиками и кулачком.

Таким образом мы собрали полную 3 литровую банку капусты.

Сейчас нужно приготовить заливку для капусты в банке. Кладем в мерную кружку 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. заливаем кипятком в размере 800 мл, размешиваем.

Заливаем этим объемом заливки осторожно капусту в банке.

Если вам этого объема заливки не хватило, значит, повторяем процесс создания заливки так же, как и раньше: снова кладем по 1 ст. ложке соли и сахара и

заливаем 800 мл кипятка, размешиваем.

И добавляем вторичную партию заливки в банку до самого верха.

Банку с капустой ставим в глубокую миску, чтобы при брожении вода не попала на стол и на пол. При комнатной температуре капуста будет бродить 1 — 2 суток. В результате брожения будет выделяться газ и ему нужно помогать выходить наружу.

В процессе брожения нужно подходить и выжимать газ из капусты путем надавливания длинным предметом в глубину. Через 2 — 3 суток ставим капусту с закрытой крышкой в холодильник. или другое прохладное место. Наша капуста квашеная готова.

Капуста на зиму - классический способ квашеной капусты, видео рецепт

Таким способом квасили раньше капусту в бочках, без добавления воды, а добавляли только соль.

Капуста квашеная с водкой - и это, правда, вкусный рецепт на зиму

Потребуется на 3 — литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Морковь и тмин — по вкусу
  • Водка — 100 мл

Приготовление рецепта:

Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, добавьте немного натертой на крупной терке морковь и тмин. Перетирать руками не надо.

В 3 — литровую банку уложите капусту с морковкой и прижмите плотно, не утрамбовывая.

Нагрейте в горячей воде 2 полиэтиленовые крышки, одну с одинарным краем, другую с двойным краем. Первую крышку согните пополам и засуньте в горловину, расправьте крышку на капусте, она должна прилегать плотно. Второй крышкой закройте. Поставьте в погреб или на балкон.

Через 10 дней капусту достаньте, крышки уберите и проткните в центре чистой деревянной палочкой. Дайте так постоять 2 часа, затем палочку уберите. В углубление в капусте высыпьте 2 ст. ложки сахара и влейте 100 мл водки. Закройте банку крышкой и оставьте в погребе еще на 2 дня.

Капуста готова. Она получилась хрустящей и очень вкусной. В таком объеме спирт затеряется и будет незаметен, а при долгом хранении совсем выветрится. Бояться не нужно, через 3 — 5 суток квашения капуста будет безвредна для всех.

Капуста квашеная со свеклой и хреном

Понадобится на 3 — литровую банку:

  • 2 — 2.5 кг — капусты
  • 3 ст. ложки — соли
  • 3 — 5 шт. — горошин черного перца
  • 3 — 5 шт. — горошин душистого перца
  • 4 — 5 ст. ложек — сахара
  • 2 — 3 бутона — гвоздики
  • 1 — 2 ст. ложки — тертого хрена
  • 1 шт. — некрупная свекла
  • Чеснок, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление рецепта:

Положить на дно 3 — литровых банок перец горошком, гвоздику, тертый хрен. Уложить в банку слоями нарезанную капусту, нарезанную ломтиками свеклу, подсаливая и посыпая сахаром и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой.

Поставить банки в теплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой.

По окончании брожения вынести банки с капустой на холод.

Капуста квашеная с ржаным хлебом

Потребуется:

  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Лавровый лист, семена тмина
  • 1/4 буханки ржаного хлеба

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу. Все перемешать.

На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба и заложить сверху нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой.

Через 3 дня вынести на холод.

Капуста квашеная с изюмом

Необходимые продукты:

  • Капуста, морковь, изюм — в любом соотношении

Способ приготовления рецепта — Капуста квашеная:

  1. Подготовленную капусту порубите.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Изюм промойте.
  4. Все уложите в эмалированную кастрюлю и перемешайте. Сверху прикройте целым капустным листом и поставьте груз.
  5. Через 3 дня капусту нужно убрать в холодное место.
  6. Через 2 недели капуста готова к употреблению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи