Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Найдется немало поклонников этого восхитительного блюда. Мало того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они еще и очень вкусные с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски и совсем без добавления уксуса.

Для начинки лучше всего подойдут морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, а также разнообразные вкусные коренья, например петрушка, пастернак или сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попробуйте разные варианты или создайте свой неповторимый рецепт квашеных баклажанов, взяв за основу наш.

Такое блюдо отлично подходит к любому столу и прекрасно сочетается как с картофелем, так и с мясом. Возможна и заготовка таких баклажанов в банках для длительного хранения. Однако приготовление этого блюда - высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут попросту «взорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и иные варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о них позже. Для начала приготовим квашеные баклажаны.


Не готовьте это блюдо большими порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и становятся неприятно кислыми.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

  • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
  • 2 - 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
  • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Пошаговый процесс приготовления блюда

Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:



В рассоле должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вынуть из рассола и хранить в холодильнике, добавив немного растительного масла.

Видео-рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и перцем

Варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму

Овощей, в том числе и баклажанов, выросло много, осенью все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтобы лакомиться любимым блюдом, например, за праздничным новогодним столом.

Начнем с самого простого способа, глубокой заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны после третьего шага процесса приготовления, описанного выше. Зимой, достав овощи из морозилки, очень легко проделать остальные шаги приготовления, благо проблем с морковью и чесноком нет.

А теперь приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт немного отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, однако в данном случае будем готовить маринад вместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Кроме того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недели при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на недельку. Готовые баклажаны необходимо хранить в погребе, а за неимением последнего – в холодильнике.

Для любителей традиционного способа хранения зимних заготовок можно порекомендовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого потребуется стерилизовать банки привычным способом, затем разложить в них фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.

Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.


Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.

Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.



Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.



Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.

Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.



Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.



Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.



Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.



Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.

1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).

2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.

3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец - нарезать, а морковь - натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.

4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.

5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.

6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.

7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.

Квашенные баклажаны

Все овощи и фрукты имеют свой уникальный вкус и аромат, если использовать к ним правильные ингредиенты и соблюдать пропорции специй и приправ. Безусловно, у каждой семьи есть свои любимые салаты, закуски или просто маринованные овощи целые. Хочется уделить внимание такому овощу как баклажан. Он тоже многими любим и блюда с его участием получаются очень вкусными и интересными своим большим разнообразием.


Баклажан можно жарить, варить, солить, квасить, мариновать и готовить на гриле. Вкус блюд всегда отменный.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком получаются кисло — острыми, отлично подходят как закуска или просто .

Ингредиенты в этом салате можно корректировать исходя из своего вкуса. Если Вы предпочитаете , то можно увеличить дозировку чеснока или добавить острый красный перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2кг;
  • Морковка- 8-9 шт;
  • Зелень любая по вкусу;
  • Чеснок- 3-4 головки;
  • Горький перец – 1шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Баклажаны, квашенные фаршированные морковью готовы. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные морковью по-корейски

Придает этому салату пряный вкус, а остальные ингредиенты дополняют его остротой и сладостью. Стоит попробовать сделать эту заготовку, чтобы она тоже могла войти у Вас в список любимых салатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 2кг;
  • Морковка – 1кг;
  • Лук -2шт;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Приправа для моркови по-корейски;
  • Перец черный молотый – 2ч.л;
  • Сахар – 6 ст.л;
  • Растительное масло – 1ст;
  • Уксус 9% — 1ст;
  • Вода – 2ст.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно помыть, хвостики обрезаем и нужно их отварить в подсоленной воде до готовности. Готовность определяют спичкой, когда она хорошо прокалывает баклажан, значит готово;
  2. Баклажаны нужно сложить на твердую поверхность, а сверху поставить на них пресс. Оставить на несколько часов, чтобы вода хорошо вышла из овоща;
  3. Тем временем займемся «фаршем — начинкой». Для этого нужно натереть морковь на терке по-корейски, чеснок потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, лук нарезать полукольцами и все это хорошо перемешать;
  4. После в морковную смесь добавить приправу для морковки по-корейски и черный молотый перец, залить маринадом;
  5. Маринад: в воду положить соль, сахар, растительное масло и уксус и довести до кипения. Как закипит сразу можно заливать морковку;
  6. Баклажаны, которые уже полежали под прессом нужно разрезать так, чтобы получился «кармашек», в который и нужно уложить начинку из морковки по-корейски;
  7. Начиненные баклажаны нужно сложить в посуду чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить их оставшимся маринадом(если останется) и опять поставить их под пресс, накрыв сверху тарелкой и поставив на нее что то тяжелое;
  8. Оставить их мариноваться при комнатной температуре несколько дней, а потом убрать в холодильник;
  9. Баклажаны можно переложить в бутыль и закрыть капроновой крышкой. Так они будут занимать меньше места.

Вот кто не любит покушать с растительным маслом квашенные баклажаны с чесноком и морковкой? Очень жаль, что вот такие соленья не хранятся до самой зимы. Но как же не поставить такую закуску на новогодний стол? Оказывается баклажаны, заквашенные с морковкой и чесноком очень просто можно сохранить на зиму в литровых банках. И что самое приятное, что они совсем не меняют вкус.

Так по сегодняшнему рецепту вы запросто сможете закатать баклажаны на зиму. Причем они не будут менять свой вкус. Поэтому вам придётся руководствоваться обязательно попробовать овощную закуску. Каким вкусом вы закатаете ее, с таким она и будет стоять всю зиму.

Ингредиенты на 9-ти литровую кастрюлю:

  • Баклажаны — 5 кг.;
  • Соль — 2 ст. л. (с горкой);
  • Чеснок — 3 головки;
  • Масло растительное — 3 стакана;
  • Морковки — 1,7 кг.
  • Зелень петрушки — по желанию.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

1. Перед тем как приступить к фаршировке и закваске — баклажаны нужно отварить и отгнетить. Естественно, на такое количество плодов понадобится очень большая кастрюля. Для данной процедуры была выбрана алюминиевая кастрюля на 12 литров. Но не пугайтесь, если она окажется мала. Дело в том, что баклажаны хорошо всплывают на поверхность воды. И чтобы их опустить — можно воспользоваться фиксирующей крышкой, либо грузом. Так в этом случае прекрасно подошла обычная крышка с паровыводящими дырочками, которую придавили двухлитровой банкой с водой.

Отваривать баклажаны с момента закипания нужно не менее 5 минут. Но мягкость плодов так же зависит от вашего вкуса. Отвариваем уже без хвостиков.

2. Готовые баклажаны слегка поменяют цвет. Теперь они будут светло коричневого оттенка. Проверьте на мягкость и проколите один плод спичкой.

3. Обычно для квашения с чесноком, баклажаны гнетут, чтобы удалить лишнюю жидкость. В этом случае берут деревянную доску, выкладывают на неё отваренные ягоды, прижимают такой же доской и сверху устанавливают груз.

Можно не заморачиваться слишком. Просто сделайте надрезы на баклажанах вдоль всего плода (в этот же надрез мы будем укладывать начинку). Затем в миску поставьте на дно решётку и сверху на неё носиками вниз поставьте все плоды. Оставьте так остывать баклажаны.

4. Морковку всю очистите. Можно, как и в рецепте пользоваться специальным ножом.

5. Затем корнеплоды натираем на крупной терке и жарим на сковороде. Готовность моркови определите по своему вкусу. Некоторые любят, чтобы она хрустела, а многим нравится, чтобы морковка была хорошо прожаренная. Но в любом случае нельзя жалеть растительного масла. На всю морковь должно пойти почти 3 стакана.

6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем соедините с солью. По вашему желанию чеснока для квашеных баклажанов и соли может уйти больше.

Теперь по вашему желанию морковку можно соединить с этим чесноком, а затем фаршировать остывшие баклажаны. Но это не обязательно.

7. Нафаршируйте баклажаны морковью.

8. Уложите первый слой в кастрюлю и щедро смажьте сверху чесночно-солёной смесью. Так продолжаем укладывать слои, пока плоды не закончатся.

9. И уже в самом конце кладём перевёрнутую плоскую тарелку и сверху ставим бутыль с водой в качестве груза.

Уже на второй или третий день баклажаны пустят ароматный сок как на фото.

10. Квасятся баклажаны с морковкой от трёх до шести суток. Через трое суток их можно доставать и пробовать. Можно в принципе и кушать.

Такую закуску можно уже переместить в холодильник без закатки, но скушать нужно, успеть за 2 недели.

Примечание: чтобы законсервировать на зиму такие баклажаны, вы должны чётко знать какого вкуса они должны быть. Если по вашим меркам трое суток для брожения достаточно, и вкус вас вполне устраивает, то можно приступать к консервированию. Я же ждала 6 суток.

Теперь возьмите идеально очищенные содой банки (только литровые) и снова носиками вниз опускайте и плотно утрамбовывайте туда фаршированные плоды. У меня на одну банку идёт 4 — 5 штук. Сверху налейте рассол из кастрюли.

Важно: рассол не должен доходить до верха банки минимум на 4 сантиметра. Поскольку во время стерилизации он сильно поднимается вверх и может вытекать.

11. В большую кастрюлю постелите полотенце или положите круглую доску. Сверху ставьте банки с квашеными чесночными баклажанами (банки пока не закатаны, а просто накрыты крышками). В ту же кастрюлю налейте холодной воды, затем включите плиту и дождитесь закипания.

С момента закипания засеките 20 минут. При этом уровень воды должен оставаться по уровень сока в банках. И ни в коем случае не должна слишком сильно бурлить вода в кастрюле.

12. Теперь по одной доставайте банки специальными щипцами.
Если вам хорошо видно, то обратите внимание, насколько поднялся уровень юшки в банке с баклажанами.

14. Не снимая крышку, закатываем баклажаны на зиму под ключ.

Переворачивать законсервированные, квашенные баклажаны на зиму с чесноком и морковкой не обязательно, но утеплить стоит. Когда банки остынут, можно убрать их в кладовку. У меня хранятся прямо в кухонном шкафчике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи