Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лабораторная работа

"Действие ферментов слюны на крахмал"

Расщепление (переваривание) сложных питательных веществ пищи на более простые начинается уже в ротовой полости.

Слюна имеет щелочную среду. Это можно проверить с помощью индикатора лакмуса.

Приготовление раствора слюны.

Ополосните рот 2 - 3 раза кипяченой или дистиллированной водой, чтобы удалить остатки пищи. Отмерьте цилиндром 20 мл дистиллированной воды и слейте ее в стакан. Из этого стакана ополаскивайте рот в течение 1 - 2 минут и сливайте жидкость в другой стакан. Повторите операцию 2-3 раза. Собранную жидкость (50-60 мл) профильтруйте через вату и используйте для работы.

Желудочная кислота в желудке инактивирует α-амилазу, но поскольку болюс пищи требует времени для разложения в желудке, слюноотделение может продолжаться внутри него в течение получаса. Когда кислота полностью проникает в пищу, фермент инактивируется. α-амилаза лучше всего работает при слабощелочном рН. Крахмал в картофеле или хлебе может быть переварен до 75% слюнной α-амилазой до того, как фермент инактивируется кислотой в желудке.

Небольшое количество других ферментов также присутствует в слюне, включая лизоцим, сиалопероксидазу, лингвальную липазу, рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу и калликреины. Эти компоненты слюны не важны для пищеварительного процесса, хотя лизоцим и сиалопероксидаза обеспечивают важные защитные функции.

Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы.

Реактивы и материалы: жидкий крахмальный клейстер, пробирка со слюной, разведенная 1:1, слабый раствор йода, растворы NaOH (10 %) и СиSO4 (0,1%), горячая и холодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со льдом, разбавленная соляная кислота, лакмусовая бумажка или раствор лакмуса.

Слюнные железы и желудочное пищеварение

Саливарная амилаза, вероятно, важна для инициирования расщепления крахмалом в зависимости от времени, затрачиваемого на жевание. Амилаза слюны человека на 94% идентична панкреатической амилазе, но инактивирована в кислотном рН просвета желудка. Добавки к крахмалу лучше переносятся в грудном молоке, чем дети, кормящие грудью, из-за присутствия амилазы человеческого молока. У людей до 1 года активность α-амилазы в двенадцатиперстной кишке довольно низкая, из-за задержки в развитии полной секреторной способности.

Цель работы: показать расщепление крахмала под действием ферментов слюны.

Ход работы

1. Пронумеруйте четыре пробирки.

2. В первую пробирку налейте 3 мл жидкого крахмального клейстера. Во вторую - столько же разбавленной слюны. В третью - клейстер с добавлением чистой воды. В четвертую - клейстер с добавлением слюны.

Наличие крахмала или его гидролитических продуктов может защитить фермент от кислотной денатурации, и таким образом некоторые слюнные или молочные амилазы достигают более нейтрального рН просвета двенадцатиперстной кишки. Желудочный сок не содержит других углеводов, чем α-амилаза. Скорость опорожнения желудка обратно связана с калорийностью, ограничивая доставку непереваренной пищи в двенадцатиперстную кишку, чтобы не превышать гидролитическую способность. Эти ферменты входят в число наиболее важных промышленных ферментов, занимающих приблизительно 25% мирового рынка ферментов.

3. Прилейте пипеткой в третью и четвертую пробирку по 2 - 3 капли слабого раствора йода. Что наблюдаете? Объясните результат опыта.

4. В стакане смешайте холодную и горячую воду так, чтобы температура не превышала 37-39 С. поставьте в стакан третью и четвертую пробирки на 10-15 мин. По мере остывания доливайте горячую воду.

5. Как изменилась окраска раствора через 10-15 мин? Какова причина произошедших изменений?

Они могут быть получены из нескольких грибов, дрожжей и бактерий. Однако главным образом ферменты из грибов и бактерий используются в промышленных секторах. Грибковые α-амилазы обычно предпочтительнее других микробных источников из-за их более высокого статуса «Общепризнанный как безопасный». Начальный этап переваривания крахмала происходит во рту с секрецией α-амилазы, которая катализирует переваривание углеводов в более мелкие олигосахариды. Эффективная секреция амилазы слюнными железами снижает нагрузку на тонкую кишку.

Исследования показали, что секреция амилазы и липазы снижается у женщин старше 45 лет, но у мужчин такого же возраста. С другой стороны, исследование на крысах показало снижение секреции поджелудочной амилазы на 41% у пожилых крыс. У пациентов с более высокой слюнной амилазной активностью отмечалось снижение концентрации глюкозы в постпрандиальной крови по сравнению с теми, у кого активность с более низкой слюнной амилазой, и более адаптированная к поглощенным крахмалам, и они имеют более низкий риск резистентности к инсулину и диабет.

6. Повторите опыт, изменяя: а) температуру среды (пробирки ставят в стакан со льдом или в воду с температурой 60-80 С); б) кислотность среды (добавляют по каплям разбавленную соляную кислоту до изменения окраски лакмуса). В каких случаях проба на глюкозу получилась отрицательной? Сделайте вывод.

Результаты проведенных экспериментов оформите в виде таблицы:

Секреция с низкой амилазой может быть одной из правдоподобных причин диабета и дисбаланса сахара в крови. Таким образом, одним из способов предотвращения и лечения нежелательных физиологических нарушений может быть наличие достаточного количества ферментативных добавок, содержащих α-амилазы. Эти данные показали, что при проведении дополнительных исследований и стандартных испытаний добавки, содержащие α-амилазы и другие ферменты, будут полезны при улучшении различных проблем со здоровьем.

Α-амилазы способны гидролизовать цельные крахмальные гранулы с образованием растворимых продуктов. Они отвечают за начальную деградацию гранул крахмала во время солодки. α-амилазы представляют собой эндоферменты, которые расщепляют внутренние α-глюкозильные связи амилозы и амилопектина случайным образом. Они не могут гидролизовать α-глюкозильные связи в точках ветвления в амилопектине. Их гидролитическое действие происходит медленнее на коротких цепях, и они отличаются своей способностью гидролизовать α-связи в непосредственной близости от точек ветвления. α-амилазы, действующие сами по себе, способны деградировать амилозу в смесь более коротких линейных α-глюкановых цепей, олигосахаридов, мальтозы и глюкозы.

Действие слюны на крахмал

Пробирка

Что наблюдали

Объяснение увиденного

Однако амилопектин деградирует в меньшей степени, получая смесь еще больших разветвленных фрагментов, а также некоторые линейные олигосахариды, мальтозу и глюкозу. Два изофермента α-амилазы с одинаковой видимой субстратной специфичностью и структурами действия, но разные свойства, синтезируются в прорастающем ячмене.

Α-амилазы представляют собой кальциевые металлоферменты с каждой белковой цепью, требующие присутствия по меньшей мере одного иона Са 2 для придания стабильности третичной структуре против изменения рН и температуры и против протеолиза. Тем не менее, амилазы кажутся менее чувствительными, чем протеазы, и терпимы к сильным строителям, используемым в машинной посудомоечной машине. Как обсуждалось выше в отношении отбеливателей, исходные α-амилазы для применений моющих средств были чувствительны к кислородным отбеливателям, присутствующим в этих составах.

Лабораторная работа

Определение норм питания

Оборудование: таблицы калорийности, калькулятор.

Цель работы: научиться составлять суточный рацион при различных видах деятельности .

Ход работы

1. Прочитайте в учебнике материал о нормах питания.

Внутрипросветная кишечная фаза расщепления крахмала зависит от панкреатической амилазы до полного гидролиза, получая олигосахариды различной длины. Этот процесс чрезвычайно быстрый; 75% завершается в проксимальном 5 футах тощей кишки в течение 10 минут после прохождения крахмала в тонкую кишку. Фаза слизистой оболочки характеризуется поверхностным перевариванием олигосахаридов, высвобождаемых амилазой. Он также включает гидролиз дисахаридов специфическими дисахаридазами. Скорости мальтозы и гидролиза сахарозы бывают быстрыми, потому что эти дисахариды легко расщепляются, и высвобождаемые моносахариды быстро абсорбируются.

2. Ознакомтесь по таблице с суточной потребностью человека в различных питательных веществах:

Примерные нормы суточной потребности человека

в питательных веществах

Питательные вещества (в гр)

Переваривание лактозы происходит медленнее, и гидролиз является ступенью ограничения скорости для общего процесса абсорбции. Окончательное поглощение моносахаридов осуществляется зависимым от натрия транспортером глюкозы. Эти три копии расположены на разных хромосомах и отделены друг от друга физическим отображением с использованием импульсного гелевого электрофореза. Активность глюкоамилазы является очень важным фактором для производства высококачественного сакэ, называемого джинь-шу.

По сравнению с двумя амилазами, -амилазой и глюкоамилазой, давно считалось, что α-глюкозидаза не вносит столько же пользы для пивоварения. Эта устойчивая к кислоте α -амилаза обладает сырой крахмалообразующей активностью. Сообщалось о нескольких исследованиях этих нейтральных и щелочных протеиназ. Амилаза является одним из основных расщепляющих крахмал ферментов, выделяемых в организме. Это несколько необычно, поскольку он производится не только поджелудочной железой, но и во рту как компонент слюны.

Количество питательных веществ для

разных групп людей

Профессии, не связанные с физическим трудом

Профессии, связанные

Влияние положения тела на результат деятельности

Эта форма известна как птиалин и начинается ферментативное переваривание крахмалов в полости рта, так как пища пережевывается и смешивается с слюной. Это начинает сокращение более крупных, более сложных крахмалов в более простые сахара; однако этот процесс в значительной степени арестован, поскольку пища попадает в более кислую среду желудка.

Панкреатическая амилаза вступает в действие после того, как частично переваренная пища опустошается в тонкую кишку, и рН возвращается в нейтральный диапазон. Крахмалы продолжают разбиваться на более мелкие трисахариды и дисахариды и, возможно, даже на глюкозу для получения энергии. Первичный тип амилазы известен как альфа-амилаза, которая гидролизует связи в молекулах длинного крахмала или гликогена в более мелкие цепи глюкозы, называемые декстринами, которые легче усваиваются.

с физическим трудом

механизированным

частично механизированным

тяжелым немеханизированным

Одна из самых важных частей нашего пищеварительного процесса происходит во рту и слюне. Фермент амилаза помогает облегчить нагрузку на пищеварение на тонком кишечнике, разрушая частицы пищи, все еще находясь во рту. Если бы этот важный фермент не выделялся в слюне, тонкий кишечник намного усложнил бы разрушение сахаров и крахмалов. Таким образом, амилаза помогает всему функционированию пищеварительной системы.

Устойчив к отеку и покраснению

Многие европейские исследовательские группы активно изучают ферменты, такие как амилаза. Пероральные ферменты даже используются в европейских странах, поскольку исследования показывают, что пероральные ферменты могут быть столь же эффективными в снижении отека. В нескольких плацебо-контролируемых исследованиях было обнаружено, что у пациентов с ревматическими заболеваниями, принимающими ферменты, наблюдаются некоторые эффекты против набухания. Эти исследования показывают, что ферментные препараты могут быть столь же эффективны, как и сильные лекарства, без многих вредных побочных эффектов.

Углеводы

Общая энергетическая ценность пищевого рациона (к Дж)

Анкета «Употребляешь ли ты алкогольные напитки»

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах не одобрен курс действий, в Швейцарии также изучается энзимная терапия, которая используется в качестве поддерживающей терапии рака. Было обнаружено, что фермент амилазы проявляет удивительные способности в ингибировании роста опухолевых клеток с метастатическими способностями. Швейцарская исследовательская группа заключила эти поразительные результаты исследования: Энзимная терапия может снизить побочные эффекты, вызванные лучевой терапией и химиотерапией.

3. На основании таблиц калорийности составьте для себя суточный рацион. Особо выделите дни, когда вы занимаетесь спортом или физическим трудом. Обратите внимание на содержание различных витаминов в рекомендуемом рационе.

Режим питания

Имеются также данные о том, что в некоторых типах опухолей выживаемость может быть продолжена. Благотворное влияние системной ферментной терапии, по-видимому, основано на ее потенциале для уменьшения покраснения. В то время как многие ученые не согласны с вопросом о том, уменьшается ли производство ферментов с возрастом, в одном лабораторном исследовании было обнаружено, что панкреатическая амилаза уменьшилась на 41% у пожилых крыс. Аналогичным образом, проведенное в Аргентине исследование, проведенное в Аргентине, показало, что амилаза и секреция снижаются у женщин старше 45 лет, но на самом деле они увеличиваются у мужчин того же возраста.

Наименование блюд

Масса (в г)

Общая энергетическая ценность

Углеводы

Как читать единицы измерения для амилазы

Это мера гидролиза желатинизированных крахмалов и сахаров. Он устанавливает стандарты для ингредиентов. Эта формула содержит пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать жиры, сахара, белки, углеводы, глютен, фрукты и овощи, злаки, бобовые, отруби, орехи и семена, сою, молочные продукты и все другие источники пищи. Добавки поджелудочной железы уменьшают симптоматическую реакцию здоровых субъектов на жирную муку. Эффективность и толерантность комбинации пероральных энзимов при болезненном остеоартрите тазобедренного сустава. Двойное слепое рандомизированное исследование, сравнивающее пероральные ферменты с нестероидными противовоспалительными препаратами. Комбинация пероральных ферментов по сравнению с диклофенаком при лечении остеоартрита колена - двойное слепое проспективное рандомизированное исследование. Терапия протеолитическими ферментами при ревматических расстройствах.

Знаете ли вы эти увещевания во время еды? И что делает слюна здоровым питанием и пищеварением

  • Фармакологическое действие комбинаций пероральных ферментов.
  • Немецкий.
Три крупные слюнные железы во рту: околоушная железа, подчелюстная железа и подъязычная железа.

4. Правильно ли питаться только овощами? Только мясом? Только хлебом и сахаром? Почему диеты без животных продуктов особенно вредны в детском и юношеском возрасте?

Лабораторная работа

Определение типов кожи на разных участках лица и тела.

Оборудование: бумажная салфетка, зеркало, лупа.

Цель работы: изучить особенности различных типов кожи.

Ход работы

1. Прочитайте в учебнике материал о строении кожи и внимательно рассмотрите рисунок.

2. Рассмотрите лицо в зеркале и определите величину пор: а) поры незаметны; б) поры крупные, отдельные участки лица напоминают корку апельсина.

3. Приложите к лицу бумажную салфетку и поочередно прижмите ее к разным участкам лица. На каких участках лица цвет салфетки изменился больше?

4. Результаты наблюдений оформите в таблице:

Тип кожи

Участки лица

Величина пор

Оттенок цвета салфетки

Тип кожи (сухая, нормальная, жирная)

Лоб у висков

Середина лба

Под глазами

Подбородок

5. Исследуйте невооруженным глазом кожу кистей рук (ладони и тыльную сторону), кожу предплечья (наружную и внутреннюю поверхности).

На ладонях найдите мелкие поры - это отверстия потовых желез. Обратите внимание на рельеф кожи тыльной стороны кисти руки. Рельеф виден в виде треугольников и ромбиков. По углам некоторых из них видны волоски.

Сравните количество и размер пор, наличие волос, степень потливости.

6. Каковы правила ухода за жирной и нормальной кожей?

Лабораторная работа

Обнаружение температурной адаптации кожных рецепторов

(работа проводится в парах)

Оборудование: три сосуда с водой различной температуры (10, 25, 40 С), термометр, часы с секундной стрелкой.

Цель работы: выявить способность кожных рецепторов к адаптации.

Ход работы

1. Опустите обе руки в холодную воду и замерьте время, в течение которого ощущение холода ослабевает - адаптационное время.

2. Опустите руки в теплую воду (25 С) до того момента, когда ощущение в обеих руках станет одинаковым.

3. Опустите одну руку в воду с температурой 40 С, а другую - в воду с температурой 10 С. отметьте ваши ощущения. Через сколько времени ощущения стали одинаковыми?

4. По результатам исследования заполните таблицу:

Время адаптации кожных рецепторов

Время адаптации терморецепторов кожи (в с)

Лабораторная работа

Рецепторы корней волос

Оборудование: карандаш.

Цель работы: изучить принцип функционирования рецепторов корней волос.

Рецепторы волоса возбуждаются при движении волос. Длительное возбуждение рецепторов приводит к их торможению.

Ход работы

1. Вспомните строение волоса. Как изменяются положения волос у собаки при агрессивном состоянии? Объясните выражение "волосы стали дыбом". Какова роль подкожных мышц в этом процессе?

2. Дотронтесь каранашом до волос головы, а затем уберитеего. Когда возникает ощущение прикосновения?

3. Почему не ощущается шапка на голове, одежда на теле, серьги в ушах?

Лабораторная работа

Аккомодация глаза

(работа проводится в парах)

Оборудование: деревянная рамка (15x20 см) с хорошо натянутой марлей, страница машинописного текста.

Цель работы: опытным путем обнаружить аккомодацию глаза.

Ход работы

1. Прочитайте в учебнике текс об аккомодации глаза и ее значении для отчетливого рассмотрения предметов.

2. Разместите рамку с натянутой марлей на расстоянии 20 см от глаз испытуемого. На расстоянии 50 см от рамки поместите машинописный текст.

3. Предложите испытуемому по команде фиксировать взгляд на титках марли, а затем на тексте. Опыт повторяют несколько раз, после чего испытуемый должен ответить на вопрос, можно ли одновременно отчетливо видеть текст и нитки марли?

4. Экспериментатор и испытуемый меняются ролями и опыт повторяется.

5. Сделайте общий вывод на основании проведенного опыта. Зарисуйте схему преломления лучей в хрусталике глаза при рссмотрении близкого и удаленного предметов.

Практическая работа

Выявление нарушения осанки и сохранение правильной осанки в положении стоя и сидя

Оборудование: хоккейная шайба или любой другой небольшой предмет.

Цель работы: выяснить причины нарушения осанки, изучить условия сохранения правильной осанки при различных положениях тела.

Ход работы

1. Встаньте к стене так, чтобы голова, плечи и ягодицы опирались на стену.

2. Попробуйте просунуть между стеной и поясницей кулак. Если это невозможно, то просуньте туда ладонь.

4. Встаньте к стене (см. п. 1). Голову держите прямо, поднимите и слегка отведите плечи назад, живот втяните. Пространство между поясницей и стеной должно быть сужено до нормы. Отойдите от стены и постарайтесь удерживать такое положение тела в положении стоя.

5. Положите на темя хоккейную шайбу и попробуйте сесть и пройтись по комнате с предметом на голове.

6. Проконтролируйте себя следующим образом: подойдите к стене и обопритесь головой, присядте, скользя по опоре. При правильной осанке предмет не должен упасть сголовы.

Лабораторная работа

Влияние положения тела на результат деятельности

(работа проводится в парах или группах)

Оборудовние: часы с секундной стрелкой, примеры заданий с арифметическими действиями (71+17; 39+53; 89-47 и т. п.)

Цель работы: выяснить влияние позы человека на мыслительную деятельность.

Ход работы

1. Экспериментатор предлагает решить устно три арифметических примера:

Сидя за столом;

Стоя на левой ноге с вытянутой вперед и поднятой правой ногой.

(время решения фиксируют по часам).

2. Занесите результаты эксперимента в таблицу:

Зависимость решения от позы

Поза испытуемого

Решаемые примеры

Время решения

Правильность результата

Стоя на одной ноге

3. На основании полученных результатов сделайте вывод о том, как надо правильно организовать свое рабочее место.

Анкетирование учащихся 8 – 11 классов с целью выявления их склонностей к вредным привычкам

Вопросы:

1. Пробовали ли вы курить?

2. Курите ли вы сейчас?

3. Вы считаете, что курение вредно для здоровья?

4. Вы хотя бы раз употребляли спиртное7

5. Вы сейчас часто употребляете спиртное?

6. Вы считаете, что пить спиртное вредно для здоровья?

7. Вы хотели бы попробовать наркотики?

8. Вы употребляли наркотики?

9. Вы уверены в себе, что никогда не будите употреблять наркотики?

Общая оценка социально-нравственного здоровья учащихся

Курение подростков

Анкета «Куришь ли ты, а если да, то как часто?»

А) я не курю

B) курю редко, не каждый день

C) курю каждый день, не более трех сигарет

D) курю каждый день более трех сигарет

Употребление подростками алкоголя

Анкета «Употребляешь ли ты алкогольные напитки»

А) я совсем не употребляю алкогольные напитки

В) я употребляю только пиво

С) выпиваю не чаще раза в месяц

D) я выпиваю почти каждый день

Отношение к спиртным напиткам

1. Мое желание выпить зависит от настроения

2. Я избегаю пить спиртное, чтобы не проболтаться

3. Периодами я выпиваю охотно, периодами меня к спиртному не тянет

4. Люблю выпить в веселой компании

5. Я боюсь пить спиртное, потому что, опьянев, могу вызвать насмешки и призрение

6. Спиртное не вызывает у меня веселого настроения

7. К спиртному я испытываю отвращение

8. Спиртным я стараюсь заглушить приступ плохого настроения, тоски или тревоги

9. Я избегаю пить спиртное из-за плохого самочувствия и сильной головной боли впоследствии

10. Я не пью спиртного, так как это противоречит моим принципам

11. Спиртные напитки меня пугают

12. Выпив немного, я особенно ярко воспринимаю окружающий мир

13. Я выпиваю со всеми, чтобы не нарушить компанию

14. Ни одно из определений мне не подходит

Анкета «Мой день»

Дорогой друг! Просим тебя указать, сколько времени в течении дня (в среднем) ты затрачиваешь на следующие дела:

Дела

Затраты времени

3. Забота о своей внешности

5. Самообслуживание (приготовление пищи, уборка квартиры , комнаты и т. д.)

8. Дорога в школу и из школы

11. Занятия в кружках

14. Общественная работа

17. Просмотр телевизора

18. Слушание музыки

19. Настольные игры

20. Занятия с компьютером

21. Подвижные игры

22. Прогулки

Другие дела (напиши внизу какие)

А теперь представь себе, что ты получил(а) полную возможность располагать своим временем по собственному желанию, никого при этом не ущемляя. Проставь в каждой графе, сколько времени тебе хотелось бы отвести на каждое из ниже перечисленных дел (занятий). Обрати внимание на то, чтобы общая сумма затрачиваемого времени не превышало 24 часов.

Анкета та же.

2. Еда (кроме ее приготовления)

3. Забота о своей внешности

4. Забота о родителях и других членах своей семьи

5. Самообслуживание (приготовление пищи, уборка квартиры, комнаты и т. д.)

6. Работа по домашнему хозяйству, в домашнем производстве

7. Участие в предпринимательской деятельности

8. Дорога в школу и из школы

9. Длительность занятий в школе

10. Самостоятельная подготовка к школьным занятиям, выполнение домашних занятий

11. Занятия в кружках

12. Занятия физкультурой и спортом

13. Занятия в музыкальной, художественной школе

14. Общественная работа

15. Общение с близкими и друзьями

16. Чтение литературы, журналов, газет и т. д.

17. Просмотр телевизора

18. Слушание музыки

19. Настольные игры

20. Занятия с компьютером

21. Подвижные игры

22. Прогулки

23. Полный отдых (отсутствие всякой деятельности)

24. Другие дела (напиши внизу какие)

Продолжи, пожалуйста, предложения:

Мое свободное время – это…

В свободное время я люблю…

В свободное время я с родителями…

Я мечтаю, что с родителями я…

Анкета «Мой досуг»

Мое свободное время – это…

Свободное время чаще всего у меня бывает…

В свободное время я обычно…

Мне нравится, что в свободное время…

В свободное время я с друзьями, подругами…

Я посещаю кружок (студию, секцию)____-й год___ раз в неделю по ____часов занятий.

Примерный суточный набор продуктов

для детей и подростков от 7 до 17 лет

(в граммах)

Продукты

Творог и творожные изделия

Сметана и сливки

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Макаронные изделия

Сахар и кондитерские изделия

Жиры животные

Жиры растительные

Картофель

Режим питания школьников

Для учащихся 1 смены Для учащихся 2 смены

7 - 8 ч - завтрак дома завтрак

1ч - горячий завтрак в школе 12ч - обед

1ч - обед в школе илигорячее питание в школе

14обед дома

1ужин 18ужин

Анкета "Как вы питаетесь"

1. Завтракаешь ли ты?

2. Что ты ешь на завтрак?

3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим?

4. Считаешь ли ты, что ешь слишком много сахара?

5. Какие овощи ты любишь больше всего?

6. Какие овощи ты ешь?

7. Ешь ли ты сырые овощи?

8. Какие сырые овощи ты ешь?

9. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи?

10. Сколько раз в день ты ешь овощи?

11. Любишь ли ты фрукты?

12. Какие фрукты ты любишь больше всего?

13. Ешь ли ты фрукты на завтрак?

14. Ешь ли ты фрукты на обед?

15. Сколько раз в день ты ешь фрукты?

16. Какие фруктовые соки ты пьешь?

17. Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?

18. Пробовал(а) ли ты хлеб из муки грубого помола?

19. Сколько раз в день ты пьешь молоко?

20. Пьешь ли ты молоко на завтрак?

21. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

22. Что ты пьешь чаще всего?

23. Считаешь ли ты продукты и напитки, которые ты принимаешь между основными приемами пищи, полезными для своего здоровья?

24. Назови одно полезное блюдо, которое ты съедаешь между основными приемами пищи?

25. Солишь ли ты пищу?

26. Считаешь ли ты вредным излишнее потребление соли?

27. Любишь ли ты рыбу?

28. Любишь ли ты мясо курицы?

29. Любишь ли ты другие сорта мяса?

30. Что ты ешь чаще всего?

31. Ты считаешь свой вес:

Нормальным

Избыточным

Недостаточным

32. Любишь ли ты пробовать новые блюда?

Социологический опрос

Цель: изучение спроса на продукты питания среди учащихся

Название продуктов

Как часто вы употребляете продукты

Несколько раз в день

1 раз в день

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

2-3 раза в месяц

1 раз в месяц

Реже одного раза в месяц

Не употреб-ляю

Мясные продукты

Мясо свежее

Мясо консерв.

Птица цел.

Куриные окор.

Копченая

Пельмени

Другие мясные продукты

Рыба свежая

Рыба консерв.

Рыба другая

Серый пшенич.

Вапечка школ.

Выпечка дом.

Рис перловка

Помидоры

Фрукты консерв.

Сладости

Пирожное

Мороженое

Молочные продукты

Молоко разл. свежее

Молоко пакет.

Другие напитки

Масло подс.

Другое растит.

Масло слив.

Топленое

Маргарин

Другие животные жиры

Газированные

Минерал. вода

Соки натур.

Другие алк. напитки








На небольшом огне доведем жидкость до кипения и будем варить еще 5-10 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой массы. На небольшом огне доведем жидкость до кипения и будем варить еще 5-10 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой массы.





Далее приготовим реактив на крахмал – йодную воду(нальем в блюдце немного воды и добавим несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая). Далее приготовим реактив на крахмал – йодную воду(нальем в блюдце немного воды и добавим несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая).





Расправленный бинт подержим в руках некоторое время, чтобы он нагрелся. Затем опустим бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Расправленный бинт подержим в руках некоторое время, чтобы он нагрелся. Затем опустим бинт в йодную воду, тщательно расправив его.


Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает (на синем фоне появится белая буква). Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает (на синем фоне появится белая буква).


Вывод: в состав слюны входит фермент, который расщепляет крахмал. Фермент проявляет свою активность при определенных условиях: щелочной реакции среды и температуре 36,6- 37 o С. Вывод: в состав слюны входит фермент, который расщепляет крахмал. Фермент проявляет свою активность при определенных условиях: щелочной реакции среды и температуре 36,6- 37 o С.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи