Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Секрет чрезвычайно нежного бисквита, которым знаменит этот торт, очень неожиданный. Его не нужно взбивать, над ним не нужно долго колдовать. Пышность выпечке придает… кипяток! Именно благодаря нему бисквит хорошо поднимается и не опадает. Выпечка, приготовленная таким способом, всегда удается. Так что этот торт сможет испечь даже неопытный кондитер.

Для смазывания коржей можно приготовить любой крем: заварной, белковый, масляный, творожный. Мы предлагаем вам один из классических видов крема для этого торта – сгущенку с маслом. «Мокрый» бисквит в сочетании с таким кремом превращается в лакомство, достойное самых высоких похвал.

Название: Торт «Шоколад на кипятке»
Дата добавления: 18.02.2017
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (2 , ср. 4.50 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для коржей:
Яйца 2 шт.
Мука высшего сорта 2 ст.
Сахар 2 ст.
Сода (негашеная) 1.5 ч.л.
Пекарский порошок 1.5 ч.л.
Какао-порошок 6 ст.л.
Молоко (подогретое) 1 ст.
Растительное масло 0.5 ст.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Крутой кипяток 1 ст.
Для крема:
Сгущенное молоко 1 банка
Сливочное масло 150 г

Рецепт торта «Шоколад на кипятке»

Приготовьте бисквит. В миске соедините яйца, сахар и ванилин. Взбейте до однородности. Сахар должен растаять. Муку просейте, соедините с содой и пекарским порошком. Введите сухую смесь в яично-сахарную массу. Взбейте. Влейте растительное масло и взбейте еще раз. Влейте молоко и снова взбейте.

Добавьте к полученной массе какао. Тщательно взбейте, чтобы тесто стало однородным и в нем не осталось комочков. Вскипятите воду, стакан кипятка влейте в тесто. Пока вливаете, без остановки помешивайте массу. Еще раз взбейте. Тесто должно получить консистенцию очень жидкой сметаны.

Подготовьте высокую форму для выпекания. В процессе приготовления тесто вырастет по меньшей мере в два раза. Смажьте внутреннюю поверхность формы маслом и вылейте в нее тесто. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тесто в духовку и выпекайте до готовности (40-60 минут).

Такой пышный шоколадный бисквит получается только на кипятке! Тем временем приготовьте крем. Соедините сгущенное молоко и размягченное масло в чаше блендера, взбейте до однородности (следите, чтобы масло полностью растаяло и хорошо смешалось со сгущенкой). Бисквит выньте из духовки и дайте остыть. Острым ножом разрежьте его вдоль.

Обильно смажьте первый корж кремом, накройте вторым коржом. Смажьте торт сверху. При желании оформите шоколадом, мармеладом, толчеными орехами, сухофруктами и т.п. Поставьте в холодильник минимум на 10–12 часов. Выньте из холодильника, нарежьте порционными кусками и подавайте.

Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления : сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.

Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом - указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности - сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.

Ингредиенты

  • мука 2,5 ст.
  • сахар 2 ст. по 250 мл
  • какао 5 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель 15 г
  • кипяток 1 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • растительное масло 100 мл
  • молоко 1 ст.
  • крем для коржей 400 мл

Как приготовить шоколад на кипятке


  1. В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.

  2. Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.

  3. После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты.

  4. Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.

  5. Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.

  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.

  7. Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий. Обрезаем корочки по бокам — мы сделаем из них крошку, которой обсыпем торт сверху.

  8. Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.

  9. Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий - 28х19х7 см.
  10. Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.

Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное - строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!

Особый интерес в этом рецепте вызывает необычный ингредиент - кипяток. Коржи получаются потрясающе воздушными и мягкими!

Для того чтобы приготовить коржи, понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, взойдет ли тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обоих случаях!
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 яйца
2 ст. муки высшего сорта
2 ст. сахара1 ст. молока
1/2 ст. подсолнечного масла
5 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. ванильного сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
1/2 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. крутого кипятка
Вместо ванильного сахара можешь использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используй и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель - плохо взойдет.
Включи духовку перед приготовлением, ее нужно разогреть до 200 градусов. Заранее приготовь форму, застели ее пергаментом и ни в коем случае не смазывай края, иначе корж получится не ровным, а горкой.Смешай все сухие ингредиенты и хорошо перемешай.


В отдельной миске взбей миксером яйца, добавь к ним молоко и масло и продолжай взбивать еще несколько секунд.

Включи чайник, он закипит, пока ты будешь перемешивать сухую и жидкую смесь. Жидкие составляющие вливай очень аккуратно, не переставая перемешивать.


У тебя должно получиться очень густое и тягучее тесто, которое непросто перемешивать даже миксером. Бывает, что муки оказывается недостаточно, в таком случае добавь несколько ложек, если на этом этапе тесто жидкое.Теперь самое интересное! Не выключая миксера, налей в тесто стакан крутого кипятка. Продолжай быстро взбивать. Если ты используешь лимонный сок, самое время его добавить.


Тесто должно получиться в меру жидким и медленно стекать с миксера. Максимально быстро переложи его в подготовленную форму и побыстрее в горячую духовку!


Теперь уменьши температуру до 180 градусов и выпекай корж полтора часа. Всё это время не открывай дверцу в духовку.
Через полтора часа проверь готовность деревянной палочкой. Если она сухая, значит, всё отлично - вынимай, если влажная и с остатками жидкого теста - подержи корж в духовке еще немного. Готовый корж пусть остывает прямо в форме.Иногда получается, что тесто трескается или поднимается горкой. Ничего страшного, это не влияет на вкус. Неровный верх можно обрезать и съесть с чаем, а торт соорудить из ровных частей.


Самое последнее - разрежь корж на ровные части и смажь любым кремом.


Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущенку с маслом или классический масляный крем. Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.
Между слоями без опаски выкладывай вишню или нарезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.


ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовления точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.
Не замешивай тесто в чаше и не смазывай ее маслом.Установи режим «Выпечка» (180 градусов) и выпекай корж 60–80 минут, проверяй готовность деревянной палочкой.Когда бисквит полностью пропечется, выложи его на решетку или на любую форму с отверстиями. Они будут создавать дополнительную вентиляцию, которая позволит выпечке не накопить конденсат.

Этот рецепт любят многие хозяйки, готовится отличный десерт очень просто, а вкус всегда получается потрясающим. Оторваться от воздушного пористого бисквита просто невозможно. Готовится он очень просто, все продукты смешиваются, в конце добавляется стакан крутого кипятка — и в духовку. Кипяток заваривает тесто, в нём образуются крохотные пузырьки воздуха, бисквит получается легкий и воздушный. Он достаточно влажный, пропитка ему не нужна. Шоколадный торт на кипятке можно использовать как кекс, без пропитки и крема. А уж с помощью любимой прослойки Вы приготовите поистине королевское угощение. Прослоить шоколадное лакомство можно сливочным кремом, заварным, на сгущенном молоке, творожным, из манной крупы. Этот рецепт позволяет любые эксперименты.

Очень удобно готовить эту выпечку на кипятке в мультиварке. Рецепт теста тот же самый, что и для духовки. Имейте в виду, выпечка получается очень пышной, высокой, объем чаши мультиварки должен быть 4,5 — 5 литров. Удобно то, что выпекается один корж, который потом разрезается на слои. Время выпечки в мультиварке не меньше часа. Готовность проверяется сухой зубочисткой. Если же ы будете печь в духовке, сделайте это на обычном противне. Круглый торт вряд ли пропечется, нужно использовать 2 разъемные формы диаметром 24-25 см и выпекать одновременно, а если форма у вас одна, лучше замесить 2 порции теста, чтобы оно не успело осесть, пока будет выпекаться первый корж.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты

Заглянем в рецепт и подготовим продукты:

  • сахар — 500 граммов;
  • мука — 2,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • какао — 5 столовых ложек;
  • масло рафинированное растительное — 0,5 стакана;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка с горкой;
  • кипяток — 200 мл.

Способ приготовления

Удобнее всего выпекать бисквит на противне с высокими бортиками:

  1. Соединяем все сыпучие продукты и хорошенько перемешиваем, получаем однородную массу.
  2. Миксером взбиваем яйца, в полученную белоснежную пену вливаем растительное масло, слегка взбиваем.
  3. Понемногу, за три-четыре приема, добавляем в молоко сухую смесь, не переставая взбивать.
  4. Добавляем кипяток, взбиваем ещё одну минуту. В тесте появляются мельчайшие воздушные пузырьки.
  5. Противень застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто и помещаем в духовой шкаф. Делаем это осторожно, чтобы оно не осело. Время выпечки около 40 минут при 180 градусах по Цельсию. Обязательно проверьте, готово ли тесто с помощью зубочистки.
  6. Остужаем корж и разрезаем на две части, каждую из которых режем по горизонтали. Получилось 4 слоя. Промазываем начинкой, и, так как десерт не нуждается в пропитке, его можно сразу подавать на стол.

Крем

Для прослойки шоколадного бисквита подойдёт любой крем, выбирайте по своему вкусу.

Заварной

Это очень простой и популярный способ пропитать домашнюю выпечку. Необходим минимум ингредиентов и времени, изготавливается очень легко и быстро.

Ингредиенты

Нам необходимы продукты:

  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • ванилин — один пакетик.

Влейте в муку немного молока, перемешайте до исчезновения комочков. Остальное молоко вскипятите и влейте в мучную массу, поместите на водяную баню и выдерживайте, пока она загустеет, постоянно перемешивая. Охладите. Мягкое масло разотрите с сахаром и ванилином, смешайте эти массы и хорошенько взбейте. Крем готов.

Творожный

Это легкая воздушная, чрезвычайно полезная начинка с отличным вкусом, для придания аромата в неё хорошо добавить корицу или ванилин. Рецепт приготовления прост.

Ингредиенты

Не надо приобретать зернистый творог:

  • сахар — 1 стакан;
  • творог жирный — 400 граммов;
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • корица, ванилин — по желанию.

Протрите творог через сито или взбейте в блендере, чтобы в нём не осталось комочков. Заранее размягченное сливочное масло перемешайте с сахаром, всыпьте корицу или ванилин, взбивайте течение 6-7 минут. Введите творог, перемешайте, пока не получите гладкую пышную массу. Эта начинка прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом.

Масляный

Масляный крем — это классика, его традиционно используют при приготовлении домашних тортиков.

Ингредиенты

Продукты самые доступные:

  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • сливочное масло — 300 граммов;
  • молоко кипяченое – 125 мл;
  • ванилин — один пакетик.

В размягченное сливочное масло добавляем все продукты и взбиваем миксером или венчиком, пока у нас не получится пышная, однородная смесь. На это уйдет несколько минут и крем можно использовать по назначению.

Сметанный

Сметанный крем широко применяется в кулинарии, он годится для прослойки любых тортов и пирожных. У него воздушная структура, нежная консистенция, приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты

Учтите, сметана должна быть с жирностью не менее 30%:

  • сметана — 2 стакана;
  • сахар или сахарная пудра — 1стакан;
  • ванилин — один пакетик.

Перед приготовлением сметану хорошенько охладите. Взбейте миксером на небольшой скорости, увеличьте скорость и понемножку, по одной ложке добавьте сахар, не прекращая взбивать. Крем получится чрезвычайно пышным и густым.

Крем из манной крупы

Любители манной каши умудряются сделать из неё восхитительный крем, он ароматный, достаточно густой, им можно промазать любые коржи.

Ингредиенты

Крем получается воздушным, ароматным:

  • крупа манная — 150 граммов;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • масло сливочное — 250 граммов;
  • молоко сгущенно — 380 граммов;
  • лимон -1/2 штуки.

Залейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь. Как только оно закипит, струйкой, постоянно помешивая, всыпьте в него манку. Пока каша варится, всё время помешивайте, чтобы не образовалось комков. Охладите. Масло размягчите заранее, по кусочкам добавляйте его в кашу. Понемногу вливайте сгущенное молоко и взбивайте миксером. Натрите лимонную цедру на самой мелкой терке и выложите ее в крем. Тщательно перемешайте, немного охладите и промажьте бисквит.

Торт со вкусом шоколад — мечта всех сладкоежек. Приготовив это изумительное лакомство, вы воплотить их мечту в жизнь. Не обязательно ждать праздника, домашняя шоколадная выпечка украсит самый будничный день.

Торт "Шоколад на кипятке" - для меня это супер как вкусно!...

Если вы еще не пробовали бисквит "Шоколад на кипятке" , за вас можно порадоваться. Потому что для любителей шоколадных тортов это настоящее открытие!


Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления: сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.

Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом — указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности — сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.

  • мука2,5 ст.
  • сахар2 ст. по 250 мл
  • какао5 ст. л.
  • сода1,5 ч. л.
  • разрыхлитель15 г
  • кипяток1 ст.
  • куриные яйца2 шт.
  • растительное масло100 мл
  • молоко1 ст.
  • крем для коржей400 мл

В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.

Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.

После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты. .

Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.

Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.

Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.

Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий.

Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.

Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий — 28х19х7 см. .

  1. Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.


Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное — строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи