Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Ленивые голубцы - классический пошаговый рецепт

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм (средний вилок)
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 грамм
  • Рис (крупа) — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 100-150 грамм
  • Кетчуп (томатная паста) — 1-2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень.
  • Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    1 . Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.

    2 . Рис отварить, практически до готовности.


    3
    . Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

    4 . Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.


    5
    . Перемешайте и добавьте специи.


    6
    . Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.


    7
    . Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.


    8
    . Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.


    9.
    Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

    Вкусные голубцы в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Ленивые голубцы под соусом в духовке

    Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

    Для создания ленивых голубцов потребуется:

    Мясо – 0,5 кг;
    капуста – средний вилок;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 большая луковица;
    2 спелых помидора;
    сметана – 150 г;
    вода – 250 мл;
    панировочные сухари.

    Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

    Мясо прокрутите через мясорубку.
    Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
    Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

    Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
    Лук нарежьте на средние брусочки.
    На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

    Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
    Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

    Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
    Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

    Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

    Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

    Ингредиенты:

    1 средний вилок капусты;
    фарш – 600 г;
    рис – 200 г;
    лук – головка;
    морковь – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    сметана -150 г;
    вода – 250 мл;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    приправа;
    соль.

    Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

    Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

    Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
    Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
    Запекать 1 час при температуре 180 °.

    Ленивые голубцы в духовке

    Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

    Для приготовления потребуется:

    Мясо – 500 г;
    капуста – средний кочан;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 средняя головка репчатого лука;
    зелень – пучок;
    яйцо – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    капустный отвар;
    соль, приправа.

    Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

    Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
    Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
    Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

    Зелень мелко нарежьте.
    Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
    Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
    Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

    Видео «Ленивые голубцы в духовке»

    Ленивые голубцы – блюдо быстрое, сытное и вкусное. Его очень часто готовят зимой, ведь все ингредиенты не зависят от сезона и продаются круглый год. Приготовить голубцы можно разными способами, но практически всегда подаются они с подливой.

    Общие принципы приготовления

    Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

    Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.

    Ленивые голубцы в духовке с подливкой

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Подливу многие любят больше, чем само блюдо. И в этом рецепте она очень вкусная!

    Как приготовить:


    Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.

    Ленивые голубцы слоями в духовке

    Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 160 калорий.

    Как приготовить:

    1. У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
    2. Рис варить десять минут.
    3. На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
    4. Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
    5. Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
    6. Вторую луковицу тоже мелко порубить.
    7. Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
    8. Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
    9. За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
    10. Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
    11. Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
    12. На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.

    Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.

    Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты

    Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.

    Сколько по времени – 1 час 30 минут.

    Какова калорийность – 142 калории.

    Как приготовить:

    1. Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
    2. Квашеную капусту порезать мелко.
    3. Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
    4. Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
    5. С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
    6. Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
    7. Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
    8. Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
    9. Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
    10. Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.

    Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.

    Рецепт с гречкой

    Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!

    Какова калорийность – 188 калорий.

    Как приготовить:

    1. Гречку сварить.
    2. Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
    3. Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
    4. Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
    5. К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
    6. Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.

    Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.

    Как приготовить в томатно-сметанном соусе

    Легкий томатно-сметанный соус пропитывает голубцы, из-за чего они остаются сочными и мягкими.

    Сколько по времени – 1 час 15 минут.

    Какова калорийность – 175 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рис отварить до полуготовности.
    2. Капусту порезать на квадратики, залить кипятком на пять минут.
    3. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
    4. Смешать фарш с луком, рисом, яйцом, специями.
    5. Слить воду с капусты, дать ей остыть, затем вмешать в фарш.
    6. Сформировать овальные голубцы мокрыми руками, обвалять каждый в сухарях со всех сторон.
    7. Обжарить их на масле до золотистости, переложить на противень.
    8. Смешать пасту томатную со сметаной, добавить немного воды и потушить на сковороде пять минут. Полить смесью голубцы.
    9. Запекать сорок пять минут при средней температуре.

    Совет: для выраженного аромата в панировочные сухари можно вмешать щепотку паприки и пряных трав.

    Простой рецепт без риса

    Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.

    Сколько по времени – 1 час 10 минут.

    Какова калорийность – 94 калории.

    Как приготовить:

    1. Мелко нашинковать луковицы и капусту, морковь натереть.
    2. Положить овощи на дно миски, добавить фарш, порубленную зелень, специи. Перемешать.
    3. Сформировать котлеты из полученной массы, поместить в форму для запекания.
    4. Томатный сок смешать со сметаной. Влить смесь к голубцам.
    5. Отправить в духовку на сорок пять минут. Температура -средняя.

    Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.

    Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.

    Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.

    Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!

    На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов. Правда, из них следует вычесть 45 минут расслабленного ничегонеделанья во время запекания блюда и примерно четверть часа разглядывания этапов приготовления в видоискатель фотокамеры. И в сухом остатке мы имеем всего полчаса усиленной кулинарной активности. Неплохо, правда? Особенно, если сравнивать с классическим исполнением голубцов, которое обычно растягивается на полдня. Угрожающе пышущая паром кастрюля, в которую нужно периодически погружать большой вилок... Горячие капустные листы, которые сначала не хотят отрываться, а потом - аккуратно сворачиваться... Знакомо? Забудьте, как страшный сон! Здесь все предельно просто и быстро, вам понравится! А еще подкупает то, что голубцов получается реально МНОГО!

    Какие продукты будут необходимы:

    Для голубцов:

    Для соуса:

    Как готовятся ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово):

    Рис хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте вариться. После закипания снизьте интенсивность огня. Когда вся жидкость выкипит, крупа должна быть полуготовой. Второе, о чем нужно позаботиться сразу - капуста. Молодой овощ с мягкими листиками можно добавлять в фарш без тепловой обработки. Просто мелко нарежьте его, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. "Старую" капусту лучше отварить до полуготовности, иначе она будет жесткой даже после часа запекания. А после остудите и измельчите любым удобным способом.

    Среднюю луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терке. По желанию можно спассеровать лучок в небольшом количестве растительного масла. А чтобы сделать голубцы еще более вкусными, добавьте небольшую яркую морковку. Нарежьте ее соломкой или крупно натрите.

    Фарш я обычно использую комбинированный (свинина + говядина пополам). Но подойдет и чисто свиная основа или куриная. К говядине все-таки лучше добавить немного сала, чтобы ленивые голубцы не получились слишком сухими при запекании в духовке. Всыпьте к мясу подготовленные овощи и рис. Посолите и поперчите. Положите любимые специи. Отлично подойдет свежая или сушеная петрушка (укроп), базилик, розмарин, чеснок. Добавьте несколько ложек сметаны или куриное яйцо, чтобы масса стала эластичной и податливой.

    Все тщательно перемешайте. Можно немного отбить фарш, чтобы он стал плотнее.

    Сформируйте округлые или продолговатые голубцы. Выложите из на противень с бортиками или в форму для запекания. Но можно просто выложить, разровнять фарш и запечь блюдо так. А при подаче порционно нарезать. Желательно подстелить пергамент и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы низ голубцов не пригорел во время запекания в духовке. Некоторые хозяйки дополнительно обжаривают мясные лепешки на сковородке. Но и без этого шага с сомнительной пользой блюдо получается сочным и румяным. Поэтому я предлагаю поставить голубчики сразу в разогретый духовой шкаф. Но сначала сделайте соус.

    Он тоже ленивый, как и голубцы, потому что готовится он мгновенно. Просто смешайте сметану и томатную пасту примерно в равных пропорциях. Всыпьте немного соли и специй. Попробуйте. Кисловато? Добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Это мягко уравновесит вкус. Не любите концентрированный томат? Используйте свежие помидоры. Парочки сочных спелых овощей будет достаточно. В этом рецепте с фото я этот вариант соуса для запеченных в духовке ленивых голубцов не отразила, но пошагово его опишу. Снимите с томатов кожицу. Для этого положите в слабо кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте и очистите. Мякоть мелко нарежьте, перебейте блендером или перекрутите в мясорубке. Получившееся пюре перелейте к сметане. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готово!

    Смажьте голубцы соусом. На дно формы влейте немного чистой воды, чтобы не пересушить. И поставьте запекаться. Температура готовки в первые 15-20 минут - 200-220 градусов. Потом уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще полчаса.

    Когда аромат от томящихся ленивых голубцов в духовке станет невыносимо аппетитным, проверьте их готовность. Они покроются румяной корочкой, а внутри останутся мягкими и сочными. Вкус - тот самый. Легко узнаваемое сочетание фарша, риса и капусты окончательно вас убедит, что это блюдо может смело конкурировать со своей классической версией. Подавайте с воздушной картошкой-пюре, макаронами или любым другим гарниром. А свежий салатик немного разбавит сытность вашего ужина.

    Приятного капустно-мясного аппетита!

    Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

    В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

    Ленивые голубцы – рецепт в духовке

    Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
    Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


    Ингредиенты:

    • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
    • Капуста – 250 г
    • Рисовая крупа – 100 г
    • Морковь средняя – 2 шт
    • Крупные луковица – 2 шт
    • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
    • Куриное яйцо – 1 шт
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Вода – 2-3 стакана
    • Чеснок – 1-2 зубчик
    • Соль, сахар, перец – по вкусу

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

    Капуста

    Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


    Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

    Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


    Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

    Лук, морковь и чеснок

    Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

    Разогреваем масло на сковородке.

    Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
    Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


    Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


    Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


    Томатная паста, помидоры

    Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


    Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


    Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


    Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


    Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

    Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

    Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

    Делаем фарш

    Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


    Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


    Перемешиваем ингредиенты.


    Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


    Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


    Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


    Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

    Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


    Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


    Сверху поливаем овощной заливкой.

    Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


    Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

    Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


    Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы на сковороде

    Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

    В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Рис – пол стакана
    • Помидоры – 1-2 шт
    • Лук – 1-2 луковицы

    Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

    Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

    Выкладываем рис и фарш в емкость.


    Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


    Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


    Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

    Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


    Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


    На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

    Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

    Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


    Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

    Добавляем порезанный помидор.


    Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


    Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


    Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

    В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

    К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

    Ленивые голубцы в кастрюле

    Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Рис – пол стакана (100 гр)
    • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Лук – 1-2 луковицы
    • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
    • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

    Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


    Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


    Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


    Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


    Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


    Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

    Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

    И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


    Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


    На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


    Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


    Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

    Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

    Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

    В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

    Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

    Пока сделаем соус для голубцов:

    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 3 столовые ложки сметаны
    • немного воды
    • соль, перец, приправы

    Перемешаем соус.


    Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

    Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


    Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


    Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


    Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

    Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


    Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


    Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

    В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

    В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
    Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Манная крупа – 3 ст. ложки
    • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
    • Лук – 1-1.5 луковицы
    • Яйцо – 2 шт
    • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
    • Мука для обваливания ленивых голубцов
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Для соуса:

    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Вода -1 л

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

    В пустую глубокую емкость переложим фарш.


    Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


    Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


    Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

    Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


    Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

    Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


    Формируем из долек шарообразные котлетки.

    Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


    Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

    Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

    На голубцах должна образоваться такая корочка:


    Голубцы обжарили.

    Возьмемся за соус .

    В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


    Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


    Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


    Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

    Украшаем, подаем к столу!

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


    Ингредиенты:

    • Фарш – 400 гр
    • Рис – 150 гр
    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 2 шт
    • Капуста – 500 гр
    • Растительное масло

    Для соуса:

    • Сметана – 3 ст ложки
    • Томатная паста – 3 ст ложки
    • Соль, специи, приправы

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

    Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


    Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

    Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


    Немного солим.

    Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


    Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

    Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


    Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

    Украшаем зеленью, добавляем специи.


    Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи