Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным.
Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Основные компоненты:
Инструкции по приготовлению:
Ингредиенты:
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!
Смородина - это такая ягода, которая имеется у каждого дачника или жителя сельской местности. На её основе имеется большое количество рецептов, среди которых существует интересный рецепт, как в домашних условиях из смородины красной и черной приготовить ликер. При минимальной затрате сил ликёр получается вкусный и ароматный.
Компоненты:
Для приготовления ликёра используют любой сорт смородины, но, ни в коем случае, не соединяют чёрный и красный сорта. Смородину перебирают, очищают. Все испорченные ягоды, в том числе и заплесневевшие и подгнившие, обязательно удаляют, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств продукта. Для ликёра берут водку, спирт или самогон, но любой из этих указанных продуктов должен быть обязательно самого высокого качества.
Черносмородиновый ликер готов, но перед подачей к столу его охлаждают.
Через шесть дней красносмородиновый ликер можно первый раз продегустировать.
Рецепты ликера из черной и красной смородины, приготовленные в домашних условиях, немного отличаются пропорциями компонентов, но вкусовые качества и аромат таких ликёров всё-таки существенно отличаются.
источник - http://alcorecept.com/liker-iz-smorodini.html
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
Состав:
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Ингредиенты:
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Ликер из черной смородиныПодавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Ингредиенты:
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
Ликер из красной смородиныПри появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.
Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.
Появление черносмородинового ликёра связывают с именем дижонского винодела Огюста Лагута (по другой версии, это был владелец кафе «Огюст» Дени Лагут). В 1836 году он впервые оценил ароматные свойства этой ягоды и использовал её для ликёра. Вот уже без малого два века Крем де Кассис (Creme de Cassis; от фр. cassis — чёрная смородина) широко производится в промышленных масштабах крупными торговыми марками.
Отметим, что ликёры от наливок практически не отличаются. Плодово-ягодные ликёры — это и есть наливки. Ликёры — общий термин, обозначающий целый класс напитков, один из которых наливки. Можно сказать, что это специалитет русской кухни.
Способов приготовить ликёр из смородины в домашних условиях существует много. У каждого домовитого хозяина есть свои хитрости и тайные компоненты. Но суть процесса одна: давим ягоды — настаиваем на спирту — отжимаем — вводим сахар. Чтобы вам не пришлось экспериментировать самостоятельно, приведём несколько готовых рецептов.
В рецепте наравне с ягодами используются черносмородиновые листья. Это придаст напитку не только характерный вкус, но и яркий аромат. Нам потребуется:
Листья нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии болезней. Ягоды нужно тщательно подавить, смешать и листьями и залить алкоголем. Настаиваем в течение 1-1,5 месяцев в тёмном помещении. После настой фильтруем и варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром, перемешиваем до его растворения и кипятим не менее 10 минут. Появляющуюся в процессе белую пену снимаем. Остывший сироп постепенно вводим в отфильтрованную настойку. Насколько раз перемешиваем и разливаем по бутылкам. Употреблять можно будет уже через 5-7 дней.
В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:
Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели. Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем. Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.
Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:
Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.
Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.
Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.
Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.
Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это и ликёры.
Ликёр (лат. liquor - «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.
В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.
Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.
Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.
Ингредиенты:
По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.
Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.
Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.
Ингредиенты:
Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.
Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.
Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.
Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.