Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Думается, ничто так не радует любителей вкусно поесть, как свежая, пахучая домашняя выпечка. А пирожки с пылу-жару, румяные, поднимут и самое хмурое настроение. Вот, попробуйте для интереса!

Пирожки из пресного теста

Предлагаем сначала такой с луком и яйцом из бездрожжевого Ингредиенты следующие: для теста на 500 г муки идёт стакан сметаны (свежей, высокой жирности - из такой блюдо получится вкуснее), 2 яйца, столько же столовых ложек масла, 1 - сахара и пол чайной ложечки соли. Такой запас продуктов есть у каждой хозяйки. Подобрать их не составит труда. Рассмотрим относительно начинки наш рецепт «Пирожки с луком и яйцом». Конечно, лучше всего, если есть пёрышки зелёного. Для пирожков потребуется пучок грамм в 400. И 5-6 яиц. Ещё желателен пучок свежего укропа - для аромата и лучшего вкуса. Но если нет, берёте обычный, 2-3 луковицы. Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите, мелко порубите. Лук (какой имеется) тоже порежьте, если зелёный - обжарьте чуть-чуть, луковицы - традиционно, до золотисто-коричневого цвета. Масло используйте подсолнечное. Как подчёркивает рецепт, пирожки с луком и яйцом вкусны, когда начинка остренькая. Потому присолите, поперчите, можете добавить специй. Укроп крошите свежий, фарш хорошо вымешайте. Но вернёмся к тесту. Муку просейте, влейте сметану, добавьте масло, соль и сахар, вбейте яйца и тщательно вымесите. Затем скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса на холоде (можно поставить в холодильник). Спустя указанное время отделяйте от основной массы небольшие куски, раскатывайте их в лепёшки толщиною примерно в полсантиметра и вырезайте подходящего размера кружки. Кладите начинку, края соединяйте, готовую продукцию выкладывайте на присыпанный мукой противень. Теперь, уточняет нужно смазать взбитой яичной массой и поставить в горячую духовку. Время выпечки - минут 15-20 (следите, как зарумянятся, чтобы не пересушились!). Доставайте - и на стол, к чаю!

Пирожки жареные

А теперь тесто дрожжевое. Сделаем из него пирожки с луком, яйцом, рисом. Для этого стакан риса с вечера замочите, чтобы он стал мягче. Можете потом поставить его на водяную баню, залив, как для каши, крутым кипятком. Или просто отдельно отварите до готовности. Затем промойте. Лук и яйца подготовьте так, как было описано в предыдущем рецепте. Компоненты фарша смешайте, посолите, поперчите, посыпьте рубленым укропом и петрушкой. К слову, если сравнивать калорийность, пирожок с луком с яйцом содержит не намного ниже калорий, чем с яйцом и рисом. Но вернёмся к тесту. Для него следует поставить опару: в тёплой воде или молоке растворить дрожжи (на 1 килограмм муки требуется 2 с половиной стакана молока или сыворотки и 30 г дрожжей), добавить половину приготовленной муки, хорошо перемешать, чтобы не получились комки. Муку, конечно, заранее просейте. Опара должна подняться, для этого её ставьте в тёплое место примерно на час или немного дольше. Затем доложите остальные продукты: сливочное масло - 3 столовые ложки, сахар - 1-2 таких же, соль - 1 ложечка, чайная. И вбейте 2 яйца. Ещё раз перемешайте, всыпьте остальную муку и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отставать от стенок миски или кастрюли.

Снова накройте заготовку и оставьте в тепле «доходить» ещё на часа полтора. Количество продукта увеличится в объёме. После этого ещё раз тесто подбивается, в последний раз оставляется на «доходку», затем с ним можно работать. Выложите всю массу на кухонный стол, разделите на небольшие кусочки весом по 50-60 г, скатайте в кружки, и пусть минут 15 постоят. Теперь раскатывайте их в лепёшки толщиною в сантиметр, выложите начинку, залепите, оставьте на 10 минут для поднятия. В чугунок или глубокую сковороду налейте растительного масла, раскалите и жарьте в нём пирожки, поворачивая, чтоб подрумянивались. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Кушайте на здоровье!






Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Блюда из дрожжевого теста

    Пирожки с луком и яйцом
    Рыбный пирог


    Время приготовления: 2 часа

    Ингредиенты:

    0,5 кг муки
    0,25 л молока
    3 ст.л. масла
    2 яйца в тесто
    5 г дрожжей
    2-3 ст.л. сахара
    соль
    пучок зеленого лука
    4 яйца для начинки

    Как готовить пирожки:

    В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар.
    когда дрожжи разойдуться добавить яйца, масло, муку, посолить. Заместь тесто, дать увеличиться в объеме раза в 2.
    Лук нарезать, яйца отварить и нашинковать, смешать, посолить.
    Слепить небольшие пирожки.
    Жарить на сковородке с добавлением растительного масла по 2-3 мин. с каждой стороны.

    Высыпаем в миску полную чайную ложку соли, 3 ст. ложки сахара и сухие дрожжи. Разводим все это с молоком. Вбиваем два крупных яйца и наливаем пару ложек растительного масла. Все перемешиваем. Просеиваем муку, кладем в жидкую смесь больше половины муки. Замешиваем тесто. В процессе досыпаем оставшуюся муку. Ставим тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, на полтора часа.

    А пока займемся начинкой. Для начала отварим яйца вкрутую. Поварите яйца подольше, чтобы они были твердыми на 100%. В процессе варки насыпьте пару щепоток соли в воду для яиц. Обливаем отваренные яйца холодной водой, чтобы чистились лучше. Рубим их мелко, либо трем на крупной терке. После чего промываем зеленый лук, нарезаем и кладем его в яйца. Солим и перчим по вкусу.

    Когда тесто поднимется вдвое, начинаем лепить пирожки. Разделяем шар на небольшие кусочки. Из кусочков теста делаем пышки, разминая колобки пальцами. Скалку лучше не использовать, чтобы тесто было мягким. Кладем начинку на кружочек теста так, чтобы она не сваливалась. Залепливаем края, защипывая их так, чтобы пирожки не развалились.

    Достаем сковороду. Берите самую большую и глубокую, чтобы поместилось побольше пирожков. Разогреваем ее, наливаем растительного масла. Выкладываем пирожки в разгоряченную сковородку залепленной стороной вниз. Масло должно доходить до серединки пирожка.

    Все в нашей семье очень любят пирожки из дрожжевого теста с зеленым луком и яйцом. Но процесс их приготовления достаточно долгий. В последнее время я приспособилась готовить ленивые пирожки с луком и яйцом на кефире, можно их назвать и оладьями с начинкой. Получаются они, конечно, не такие воздушные, как настоящие пирожки, зато быстрые и тоже очень вкусные.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
    • 1 сырое яйцо
    • 200-230 г муки
    • 1 ч. л. без горки соды
    • 1/2 ч. л. соли
    • щепотка сахара

    для начинки:

    Приготовление:

    Мелко режем зеленый лук.

    Два вареных яйца режем мелкими кубиками.

    Высыпаем соду в кефир, перемешиваем и ждем, пока сода полностью погасится (кефир перестанет шипеть).

    Добавляем муку, яйцо, соль и сахар.

    Перемешиваем и получаем довольно густое тесто. Оно должно быть немного гуще, чем на обычные оладьи, т. е. не должно свободно стекать с ложки.
    Количество муки контролируйте сами. Невозможно указать её вес с точностью до грамма, так как и кефир может быть разной густоты, и яйцо разной величины, а вот тесто обязательно должно быть густоватое.

    Высыпаем начинку - зеленый лук и яйца, еще раз перемешиваем и получаем вот такое тесто для ленивых пирожков:

    Выпекать будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Но огонь должен быть небольшой, чтобы ленивые пирожки хорошо пропеклись внутри и при этом не пригорели.
    Тесто берем мокрой ложкой, выкладываем на сковороду и придаем ему овальную форму. Ложку окунаем в стакан с водой перед каждым пирожком, тогда тесто к ней не прилипает и без проблем выкладывается на сковороду.

    Когда одна сторона зарумянилась, переворачиваем пирожки на другую сторону и накрываем сковороду крышкой, чтобы гарантированно получить пропеченную серединку.

    Раньше, в юности, я почему-то думала, что пирожки с яйцом и луком – это блюдо, которое готовят только заботливые бабушки для своих внучат. Ну, не продавалось таких пирожков ни в университетском буфете, ни в уличных киосках, ни даже в электричках, где я, будучи студенткой, откаталась достаточно времени. Но недавно, после пасхальных праздников, когда крашеных яиц в холодильнике набралось столько, что хоть выходи с ними на рынок, я решила попробовать этот рецепт, так как и в салатах, и в запеканках родные яйца есть напрочь отказывались.
    Оказалось, что жареные пирожки с луком и яйцами – вещь просто сногсшибательная! Мягкая, нежная начинка с чуть похрустывающими кусочками зеленого лука; мягкое, покрытое зажаренной корочкой тесто… Да и семья, отнесшись к рецепту с некоторой долей скепсиса, увидев на столе румяные корочки пирожков, растащила выпечку в пять минут, не оставив родной маме-кормилице, то есть мне, даже крошки.
    В общем, сейчас этот рецепт – один из самых любимых. Он торжественно занесен в семейную кулинарную книгу и – удивительное дело! – совершенно не приедается.

    Вкус Инфо Пирожки

    Ингредиенты на десяток пирожков:

    • 400-500 г муки,
    • щепотка соли,
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
    • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха (оно отлично заменяется свиным жиром),
    • 100 мл воды (а лучше – сыворотки),
    • три яйца,
    • небольшой пучок перьев зеленого лука,
    • около 50-100 г рафинированного растительного масла.

    Как приготовить жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста

    Вначале приготовим для наших пирожком дрожжевое тесто. Нужно залить дрожжи чуть подогретой водой (сывороткой), добавить соль, муку, растительное масло или растопленный, но не горячий жир. Замесить эластичное тесто. Дать ему немного подняться. Слегка обмять и наше тесто готово. Тесто должно быть мягким, то есть чуть-чуть липнуть к столу.


    Для начинки нужно отварить яйца вкрутую (то есть, 10 минут). Измельчить яйца, добавить мелко порезанный зеленый лук, все слегка присолить.


    Сформировать из теста «колбаску», порезать ее примерно на 10 кусочков. Каждый раскатать (или же просто размять руками) в лепешку.


    Начинить столовой ложкой яичной смеси. Вылепить пирожок, прижать его ладонями, чтобы пирожок получился как можно более плоским.

    Нагреть в сковороде масло.
    Опустите в сковородку несколько пирожков. Через секунд 20 переверните их. Второй раз переворачивайте через минуту, третий – еще через минуту. Проверьте вилкой бок одного из пирожков – если тесто там не сырое, значит, эта порция готова.


    Готовые жареные пирожки я выкладываю на металлическое сито, чтобы избавится от излишка жира.


    Жареные пирожки с луком и яйцами получаются сытными и очень ароматными. Осторожно с ними: это простое блюдо может сгубить не одну диету! Но поверьте – лучше съесть это чудо, а после «выписать» себе пару вечерних пробежек, чем ни разу не попробовать таких интересных пирожков!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи