Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов


Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом


Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом


Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт


Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой


Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт


Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком


Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Тыкву разрезать пополам и очистить ложкой от семян и внутренних волокон.

Натереть тыкву на крупной терке, посолить, поперчить и добавить специи.

Лук очистить и нарезать мелко.

Добавить лук к тыкве, перемешать и тыквенная начинка готова.

Смешать тыквенную начинку с мясным фаршем и тщательно перемешать до однородности.

Замесить тесто из яйца, муки, соли, растительного масла и сыворотки. Тщательно его вымесить. Тесто должно получиться крутым и плотным по консистенции.
Дать тесту полежать 10-15 минут, за это время оно станет более однородным и гладким.

Далее на столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.

Нарезаем тесто на крупные квадраты размером, примерно, 10х10 см.

В центр каждого квадрата выкладываем фарш, примерно, по 1 столовой ложке.

И затем получившиеся "окошки" соединяем друг с другом с обеих сторон.

Смазываем форму для пароварки растительным маслом.

Лучше всего это делать специальным спреем для распыления масла, он помогаем нанести масло тонким слоем по всей требуемой поверхности (или смазать кулинарной кистью).

Выкладываем заготовки мантов в форму.

Манты готовим на пару. Я готовлю манты в мультиварке на режиме "Пар", а можно готовить их в мантоварке, пароварке, да и просто в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыв крышкой. Мультиварку включаем на режим "Пар", выбираем вид продукта "Мясо" и готовим, не открывая крышку, 30-40 минут.

Далее открываем крышку, смазываем манты кусочком сливочного масла и закрываем крышку на 2 минуты. Затем достаем готовые ароматнейшие манты с тыквой и фаршем, выкладываем их на тарелку.

Смазываем сливочным маслом и посыпаем свежесмолотым перцем. Подаем манты горячими с аджикой, сметаной, соусом из зелени и т.д. по вашему вкусу. Вкуснейшие, сочные манты с тыквой и фаршем понравятся всем, я уверена!

Приятного аппетита! Прошу всех к столу!

Пошаговые рецепты приготовления мантов с тыквой, картошкой, салом или мясом

2018-06-23 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

27 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мантов с тыквой

Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • Мука — 450 г;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сметана — 150 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт мантов с тыквой

Помойте яйцо щеточкой. Аккуратно разбейте его в глубокую миску, туда же добавьте воду и соль.

Перемешайте яичную массу, слегка взбейте ее венчиком. Через сито высыпайте в посудину муку небольшими порциями. Замесите тесто.

Оставьте тесто на 20 минут в тепле. Пока оно настаивается, можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки.

Удалите кожуру с тыквы. Мякоть нарежьте кубиками.

Очистите обе луковицы, нарежьте их полукольцами. На сковороде раскалите масло, обжарьте лук. Он должен стать мягким, но сохранить свой цвет.

Высыпьте в сковороду тыкву. Посолите и поперчите будущую начинку, добавьте ложечку сахара для контраста вкусов. Перемешайте продукты, подержите их на огне еще 5 минут.

Отдохнувшее тесто сверните в колбаску. Нарежьте ее на одинаковые кусочки, каждый из них растяните руками в лепешку.

Выкладывайте начинку на лепешки из теста, заворачивайте их. Можно слепить манты любой формы.

Наполните посудину водой, вскипятите ее. Сверху установите пароварку, смажьте ее дно остатками масла. Готовьте манты на пару 35 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и чесноком, полейте сметаной. Можно использовать и другие соусы на ваш вкус, например, томатный или йогуртовый.

Вариант 2: Быстрый рецепт мантов с тыквой

Некоторые хитрости помогут вам ускорить процесс готовки. Например, не обязательно нужно лепить фигурные изделия. Можно просто свернуть тесто с начинкой в рулеты, затем отварить манты или приготовить их на пару.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • 3 луковицы;
  • Масло — 20 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 400 г.

Как быстро приготовить манты с тыквой

Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или измельчите в блендере.

Тыкву натрите на терке. Смешайте ее с измельченным луком, обильно поперчите и посолите.

Посолите воду. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление. Постепенно вливайте туда соленую жидкость, помешивая ложкой.

Вымесите тесто руками. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, накройте заготовку пленкой. Пусть постоит четверть часа.

Разделите тесто на 5 равных частей. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Положите на каждую заготовку по небольшому кусочку масла, сверните рулеты. Скрепите края, чтобы получились своеобразные кольца.

Смажьте пароварку остатками масла. Готовьте манты 20 минут.

Не обязательно смазывать посудину для приготовления мантов. Можно просто окунуть каждое изделие из теста в мисочку с маслом. Для многих такой способ удобнее и быстрее.

Вариант 3: Манты с тыквой и салом

В манты нужно обязательно добавлять специи. Как правило, в начинку кладут зиру и немного тмина. Можно поэкспериментировать с различными смесями сушеных трав и пряностей. Оригинальными получаются изделия с тыквой и карри, кориандром или паприкой. Для сочности добавьте в фарш немного сала, в идеале, нужно использовать курдюк.

Ингредиенты :

  • Тыква — 600 г;
  • Лук — 400 г;
  • Сало — 70 г;
  • Масло — 50 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 500 г;
  • Вода — 220 мл;
  • Паприка, жгучий перец, кориандр.

Пошаговый рецепт

Вылейте воду в глубокую посудину, посолите. Разбейте туда же яйцо, тщательно перемешайте.

Часть муки соедините с яичной массой. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить его нужно как минимум четверть часа, чтобы масса получилась тугой.

Положите тесто в пакет для расстойки, оставьте на 40 минут. После этого нужно будет еще раз обмять его, и только потом приступать к приготовлению мантов.

Отделите мякоть тыквы от кожуры. Нарежьте ее очень тонкими слайсами. Их нужно будет измельчить, чтобы получились небольшие кубики.

Очень мелко покрошите лук. Сало нарежьте кубиками. Соедините эти ингредиенты в одной емкости, добавьте тыквенную мякоть.

Посолите и поперчите начинку для мантов. Добавьте кориандр и другие молотые специи по желанию.

Оставьте начинку на 15 минут. За это время можно еще раз обмять тесто, чтобы манты лучше лепились.

Скатайте тесто в колбаску, нарежьте ее. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, внутрь положите начинку. Соедините противоположные края. В результате получится своеобразный конвертик, концы которого нужно подвернуть со всех сторон. Готовые манты будут чем-то напоминать розочки.

Распределите изделия в мантоварке или пароварке, смазанной маслом. Они не должны находиться слишком близко друг к другу. Готовьте манты на пару около получаса.

Растопите сливочное масло. Смешайте его с рубленой зеленью. Щедро полейте этой смесью готовое блюдо.

Для приготовления мантов можно использовать цельнозерновую муку. Изделия получатся вкусными, но тесто нужно очень осторожно раскатывать. Оно будет не таким эластичным, как из пшеничной муки, может легко порваться.

Вариант 4: Манты с картошкой и тыквой

Этот рецепт идеально подходит для поста. Мы не будем добавлять в тесто яйца, начинка также готовится без продуктов животного происхождения. Такими мантами смогут наслаждаться даже вегетарианцы.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • Лук — 350 г;
  • Мука — 400 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Картошка — 400 г;
  • Масло растительное — 30 мл.

Как приготовить

Воду заранее остудите в холодильнике, можно даже поставить ее ненадолго в морозильную камеру. Муку пропустите через сито.

Удалите кожуру с тыквы и картофеля. Лук также нужно очистить от шелухи.

Мелко покрошите картошку, лук и тыкву. Перемешайте ингредиенты, добавьте щепотку соли, перец и зиру. Залейте начинку маслом, оставьте на четверть часа в комнате. Можно дополнительно обжарить полученный фарш, чтобы он был еще вкуснее.

Посолите холодную воду. Муку высыпьте на доску, сделайте в ней лунку. Постепенно выливайте туда жидкость, постоянно помешивая. Замесите тесто, дайте ему отстояться.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, вы успеете слепить из теста манты и наполнить их начинкой. Обязательно окуните каждое изделие в остатки масла, и только потом выкладывайте их в мантоварку.

Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить для мантов тесто зеленого цвета. Для этого нужно взбить блендером шпинат с солью, яйцом и небольшим количеством воды. Потом полученную массу смешивают с мукой, замешивают упругое тесто. С ним блюдо получится очень интересным на вкус, не говоря уже о его внешнем виде.

Вариант 5: Манты с тыквой и мясом

Любители классических мясных мантов должны оценить этот вариант с тыквой. Блюдо получается привычным, «родным», но все же с оригинальным привкусом. Тесто в этом рецепте готовят на кефире.

Ингредиенты :

  • Кефир — 350 мл;
  • Мука — 700 г;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Фарш — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 50 мл;
  • Тыква — 500 г.

Пошаговый рецепт

Через сито высыпьте ½ муки в объемную миску. Посолите, перемешайте сыпучие компоненты.

Разбейте яйцо в посудину с мукой. Продолжая помешивать, вылейте кефир в полученную массу.

Высыпайте оставшуюся муку в миску, попутно избавляясь от комочков. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.

Пропустите фарш с луком через мясорубку. Добавьте соль, пряности по вкусу. При необходимости долейте немного воды.

Натрите мякоть тыквы, смешайте ее с мясной начинкой. Хорошо вымешайте полученный фарш.

Лепите из теста манты, наполняйте их начинкой. Готовьте на пару 45 минут. Готовые изделия смазывайте сливочным маслом.

Можно добавлять в манты и другую начинку, помимо тыквы и мяса. Например, их часто готовят с грибами, луком-пореем или сыром. Не забудьте добавить в блюдо побольше свежей зелени, она отлично подчеркнет вкус остальных ингредиентов.

Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.

Из глубины веков

Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».

В качестве начинки традиционно использовалось мясо - баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы - одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.

Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд

Обратите внимание! Тыква - невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой - отличное блюдо для всей семьи.

Ещё одна особенность мантов - способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.

Немного позже появились касканы - решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.

Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью

В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев - «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».

А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта - манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса . Кава - это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов - жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.

Так что, если вам кто-то скажет, что манты - это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!

Какое тесто можно использовать для приготовления

Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто

Таблица: варианты теста для мантов

Вид теста Продукты для теста Приготовление Примечания
Традиционное
  • Мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйца - 1 шт;
  • соль - по вкусу.
  • Насыпьте муку горкой, сделайте сверху лунку.
  • Вбейте в неё яйца.
  • Начинайте замешивать, постепенно вливая подсоленную воду.
  • Тщательно вымешивайте, пока тесто не станет упругим.
  • Оставьте на 30 минут, чтобы тесто разошлось.
Это тесто можно приготовить впрок и заморозить, чтобы использовать в следующий раз. Лучше перед заморозкой разделить его на порционные кусочки, каждый из которых можно будет быстро разморозить и раскатать в сочень.
Постное
  • Мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу.
Способ приготовления такой же, как и предыдущий, за исключением того, что яйца заменяются небольшим количеством растительного масла. Тесто годится для заморозки впрок. Замораживать также нужно порционными кусочками.
Дрожжевое
  • Мука - 3 стакана;
  • вода или молоко (иногда кефир) - 1 стакан;
  • яйца (можно заменить растительным маслом) - 1–2 шт (или 2 столовые ложки масла);
  • соль - по вкусу;
  • дрожжи свежие - 20 г.
  • В немного подогретой воде взболтайте яйцо (или растительное масло), добавьте соль.
  • Разведите дрожжи и начинайте вводить муку, постоянно помешивая.
  • Когда тесто полностью вымесится, поставьте его в тёплое место на 1–2 часа.
Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать, поэтому готовьте его ровно столько, сколько нужно для запланированного количества мантов.

Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.

Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Как вы уже знаете, манты могут быть с разнообразными начинками. Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину .

Простые тыквенные манты

В этом рецепте для начинки мы используем только тыкву и лук. Вам понадобятся:

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • соль по вкусу.

Тесто - традиционное:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.

    Вы можете замешать тесто в хлебопечке - так будет быстрее и намного легче

  2. Почистите тыкву и лук.

    Почистите тыкву и лук

  3. Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.

    Приготовьте начинку из указанных ингредиентов

  4. Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.

    Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в центре

  5. Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.

    Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе

  6. Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.

    Обязательно оставьте отверстия между краями теста

  7. Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.

    Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут

По-узбекски

Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому - курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.

Традиционно в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк

Приготовьте продукты:

  • 1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 200 г думбы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.

Это для начинки, а на тесто возьмите:

  • 2,5 стакана муки;
  • 150 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайную ложку соли.

Опишем подробно процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.

    На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску

  2. Добавьте по очереди все специи.

    Добавьте к отжатой тыкве приправы

  3. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.

    Туда же добавьте обжаренный лук

  4. Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.

    Последним добавьте мелко нарезанный курдюк

  5. Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.

    Приготовьте тесто и дайте ему подойти

  6. Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.

    Разложите начинку на раскатанное тесто

  7. Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

    Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки

Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым . Также можно вместо соуса можно использовать простоквашу или кефир.

С мясом

В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г говядины и баранины, желательно с жирком;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Продукты для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 г воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 20 г живых свежих дрожжей.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла;
  • 1 щепотку чёрного перца.

А готовить эти манты мы будем так:

  1. Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.

    Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься

  2. Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления . Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.

    Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки

  3. Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.

    Смешайте все продукты для начинки

  4. Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия. Вариант в виде вареников тоже подходит.

    Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты

  5. Готовьте манты на пару 45 минут.

    Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару

  6. Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

    В блендере приготовьте соус

  7. Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана .

    Подавайте готовые манты с соусом и сметаной

Постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Итак, вам понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи.

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Теперь приступим к готовке:

  1. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

    Тыкву нарежьте кубиками

  2. Таким же образом измельчите лук и картофель.

    измельчите картофель

  3. Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира .

    Лука можно нарезать побольше

  4. Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

    Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями

  5. Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

    Приготовьте тесто

  6. Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

    Нарежьте тесто на бруски

  7. Каждый из них разделите на части.

    Каждый брусок разделите на равные кусочки

  8. Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

    Выложите начинку на раскатанные кружочки

  9. Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

    Начинайте лепить манты

  10. Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

    Сделайте квадратный конвертик

  11. Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

    Соедините концы конвертика друг с другом

  12. Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

    Прихлопните заготовку с боков

  13. Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

    Обмакните манты в растительное масло и готовьте на пару 40 минут

  14. Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Ассорти с тройной начинкой - тыквой, картошкой и рубленым мясом

Для этого рецепта подойдёт бездрожжевое тесто, такое же, как вы используете в пельменях. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли.

А для начинки вам понадобятся:

  • 400 г лука (5–6 луковиц небольшого размера);
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 100 г баранины;
  • 2 картофелины небольшого размера;
  • 20 г курдючного сала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Растительное масло понадобится вам для того, чтобы смазать донышки мантов перед тем, как складывать их в пароварку.

  1. Чтобы приготовить тесто, слегка взбейте в миске яйца, добавьте к ним воду и пару щепоток соли, перемешайте. Благодаря этому тесто не будет «капризничать» при замешивании и раскатывании. Теперь влейте эту болтушку в муку и замешивайте. Если есть необходимость, подсыпайте муку - особенность этого теста в том, что оно возьмёт ровно столько, сколько нужно.

    Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто

  2. Очень тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно получилось упругим, но не жёстким. Возможно, для этого понадобится немало времени и усилий, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

    Вымешивайте тесто долго и тщательно

  3. Теперь скатайте тесто в шар, оберните салфеткой и оставьте полежать в стороне. Тем временем приготовьте начинку.

    Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на время

  4. В первую очередь для начинки нужно подготовить лук. Очень важно нарезать его как можно мельче именно при помощи ножа, потому что блендер или кухонный комбайн превратит лук в кашицу, выпустив из него сок . Визуально оцените объём лука: соотношение его количества к остальным ингредиентам должно быть минимум 1:1, или даже больше.

    Нарежьте как можно больше лука

  5. Когда лук измельчён, возьмите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Смешайте с примерно таким же по объёму количеством лука. Приправьте зирой, перцем и солью. Распустите в миске 30 г сливочного масла, влейте в начинку. Тщательно перемешайте до однородности и на время отставьте в сторону.

    Мелко нарежьте картофель, смешайте его с луком, маслом и приправами - это будет начинка номер один, картофельная

  6. Такими же мелкими кубиками нарежьте мякоть тыквы, добавьте к ней столько же лука. Зира, перец и соль - так же, как в предыдущем пункте. Измельчите курдючное сало (его можно заменить сливочным маслом в том же количестве), добавьте к тыкве с луком. Эту часть начинки тоже хорошо перемешайте и отставьте.

    То же самое проделайте с мякотью тыквы для начинки номер два - тыквенной

  7. Теперь приступим к мясу. Мякоть баранины должна быть слегка подморожена, чтобы вам легче было с ней работать, ведь вам придётся её резать ножом, а не пропускать через мясорубку, иначе мясо в мантах может сбиться в комки .

    Чтобы было легче резать баранину, немного заморозьте её

  8. К нарезанной баранине добавьте такое же количество лука, измельчённое курдючное сало и приправы. Как следует перемешайте начинку.

    К баранине добавьте курдючное сало, лук и специи - мясная начинка будет третьей

  9. Тесто уже расстоялось, пора приступить к самой творческой части работы - лепке мантов. Ком теста разделите на кусочки величиной с грецкий орех. Каждый такой кусочек раскатайте в сочень размером с чайное блюдце и такой же формы. Делайте это аккуратно, чтобы сочень потом не порвался от начинки.

    Разделите тесто на кусочки и раскатайте их

  10. Теперь вы можете поступить по желанию: смешать часть тыквы с картошкой, вторую часть - с мясом, или объединить все три начинки в одну . По одной столовой ложке подготовленной начинки положите на каждый сочень.

    Пофантазируйте с начинками: смешайте тыкву с картофелем, с мясом, или объедините их вместе, а можете готовить манты трёх видов отдельно

  11. Защипнув края сочня друг над другом, сформируйте четырёхугольник.

    Соедините края теста друг с другом

  12. Защипните нижние концы мантов с обеих сторон, прижмите заготовку с боков ладонями, чтобы придать ей продолговатую форму.

    Сформируйте манты

  13. Донышки мантов смажьте растительным маслом. Разложите заготовки на ярусах пароварки и поместите в устройство, когда в нём закипит вода. Накройте крышкой и варите 40 минут.

    Смажьте манты растительным маслом и положите в пароварку

  14. Осталось только сдобрить готовые манты сливочным маслом и присыпать измельчённой свежей зеленью. Теперь подавайте блюдо на стол и наслаждайтесь!

Сочные манты с разнообразными начинками понравятся всем!

Видео: постные манты с тыквой

Видео: как приготовить манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой просто приготовить в домашних условиях — в начинку можно добавить мясо или картофель, и не забывайте про ароматные восточные специи!

  • Тыква (уже очищенная) - 600 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Масло сливочное (или курдючье сало) - 200 г
  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 1 стак.
  • Зира (я кладу в зернах) - 2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) - 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!

Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.

Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.

Формируем манты таким образом.

Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.

Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.

Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами... О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.

  • говядина — 350 гр
  • бараний фарш — 150 гр
  • тыква — 400 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 420 гр
  • вода — 150 мл
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 25 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.
  • перец чили молотый — ¼ ч.л.

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.

Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.

Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.

Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.

Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.

Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.

Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Рецепт 3: манты с тыквой по-узбекски

Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным.

  • Мука - 800 гр.;
  • Вода - 200 мл;
  • Яйцо - 1 шт...
  • Тыква - 400 гр.;
  • Лук -½ кг;
  • Свинина - 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль - по вкусу.

На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.

Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.

Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.

Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки.

Сформируйте манты.

Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.

Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.

Рецепт 4: манты с фаршем из тыквы (с фото)

Манты с тыквой и фаршем получаются очень сочные и вкусные. Тыква мантам придаёт особую сочность. Тыкву можно использовать, как свежую, так и свежезамороженную. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко их приготовить.

для теста:

  • 1 яйцо;
  • вода;
  • соль;
  • мука 3-3,5 ст.

для фарша:

  • 1 большая луковица;
  • 350-400 гр. фарша;
  • 350 гр. тыквы;
  • приправа для фарша;
  • соль;
  • красный и чёрный перец;
  • вода — 80 мл.

Что бы приготовить манты с тыквой замешиваем тесто как на пельмени. Насыпаем муки, разбиваем яйцо, добавляем воду и соль.

Месим тесто руками.

Убираем тесто в сторону, накрыв его пищевой плёнкой. Для фарша нарезаем мелко лук. Тыкву мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем фарш, тыкву, лук, специи, соль, перец и немного воды.

В кастрюлю из под мантоварки наливаем воды примерно около 2 л (большая мантоварка).

Ярусы от мантоварки смазываем обильно растительным маслом.

От теста отделяем кусочек и формируем из него круглую колбаску. Нарезаем колбаску на кружочки.

Раскатываем кружочки в тонкие лепёшки. Фарш выкладываем на лепёшки.

Много класть фарша не нужно, иначе лепить мант будет сложно. Формируем мант в треугольник, как показано на фото.

Манты выкладываем на расстоянии друг от друга на смазанные яруса.

Заполняем мантами все яруса, собираем мантоварку и накрываем её обязательно крышкой. Варим манты с тыквой 50 минут на медленном огне, с момента закипания воды в кастрюле мантоварки.

Раскладываем красиво манты с тыквой и фаршем по порционным тарелкам. По желанию можно украсить укропом и свежими огурцами. Надеемся, что наши манты с тыквой, рецепт которых мы предложили, вам понравились и вы обязательно приготовите такие дома.

Рецепт 5: манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой и картошкой – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Традиционно это вкусное блюдо готовится с мясной начинкой, однако данный пошаговый рецепт с фото – наглядный пример, как можно порадовать своих домочадцев оригинальным кулинарным шедевром. Благодаря интересному предложению – сочетание тыквы и картошки, кушанье получается необычно аппетитным и ароматным.

Его можно подать в любое время дня, как в обед, так и к ужину, а готовится по классическому способу, как и другие варианты этого блюда, только с кардинальным изменением компонентов начинки. Кстати, идеально подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Для теста:

  • мука – 500 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 200 мл.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.
  • тыква – 300 гр.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 4 шт.,
  • соль – щепотка,
  • приправы – по вкусу.

В первую очередь приготовим тесто. Итак, в глубокую посуду вбиваем яйцо, размешиваем.

Вливаем воду и масло, прибавляем соль и малыми порциями муку. Замешиваем упругое эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и выдерживаем 30-40 минут.

Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.

С картофеля удаляем кожуру, промываем и нарезаем тонкими пластинками, которые в свою очередь режем узкими брусочками. Для упрощения этого процесса хорошо подойдет терка с насадкой для корейской морковки.

Аналогичным образом подготавливаем тыкву, то есть, очищаем, промываем и измельчаем, как и картошку.

Овощи соединяем, присаливаем, добавляем любимые приправы, к примеру, зиру и другие пряности. Все аккуратно перемешиваем.

От теста отделяем небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Для того, чтобы при раскатке не прилипало к столешнице, слегка присыпаем мукой.

Нарезаем небольшие квадраты (10 на 10 см).

На середину каждого квадратного ломтика укладываем начинку.

Теперь соединяем первую пару противоположных угольков квадрата, затем – вторую, а далее окончательно формируем мант. Аналогичное действие выполняем и с остальными изделиями.

Укладываем в мантовницу, и готовим около 40 минут.

Готовые манты с тыквой перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и сливочным маслом, либо другим соусом. Манты с начинкой из картофеля и тыквы, готовы.

Рецепт 6: как приготовить манты с тыквой

Попробуем замечательное блюдо из тыквы — манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Яйцо (по желанию) — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана

Для начинки:

  • Тыква — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Жир курдючный бараний (по желанию)
  • Перец чёрный молотый

Для подачи:

  • Сметана
  • Зелень укропа

Кроме того:

  • Масло раститепльное

Чтобы приготовить манты с тыквой, сперва нужно подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты, входящие в рецепт мантов с тыквой, вполне доступные и не дорогие. (Если вы хотите получить полностью вегетарианское блюдо, исключите из состава продуктов курдючный жир и яйца.)

Тесто для мантов можете купить в магазине, но лучше сделать самим. Для приготовления бездрожжевого теста из пшеничной муки понадобится мука, соль и вода. Также пригодится яйцо, но это очень спорный момент, т.к. многие специалисты считают, что яйца и вовсе можно не добавлять.

В глубокую ёмкость высыпать муку и влить воду (соотношение — 2 части муки: 1 часть воды). Посолить.

По желанию добавить яйцо.

Тесто замесить средней густоты и, накрыв полотенцем, оставить в покое до окончания процесса приготовления фарша из тыквы и лука.

Тыкву очистить от корки и мелко нарезать кубиками.

Лук очистить и нарезать кубиками (понадобится 1/5 часть от объема уже нарезанной тыквы).

Смешать тыкву и лук, посолить (не сильно, чтобы не перебить сладковатый вкус тыквы) и поперчить. Можно добавить зиры, она же кумин.

Тесто еще раз размять и скатать в колбаску.

Нарезать на кусочки толщиной 3-4 см. Скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.

Взять кусочек теста и приплюснуть ладошкой. Затем раскатать лепешку размером чуть меньше кофейного блюдца. Выложить фарш из тыквы и лука.

Также можно сверху добавить кусочек сливочного масла, или немного бараньего/говяжьего жира, предварительно нарезав его кубиками.

Лепить манты можно многими способами. В этом рецепте я показываю самый простой из них. Для начала нужно скрепить края по центру.

Теперь соединить края боковых сторон. Таким образом слепить все манты с тыквой. Манты гораздо больше пельменей по размеру, поэтому справитесь вы быстро.

Поставить в мантоварку/пароварку/мультиварку на 40 минут, смочив дно мантов растительным маслом, чтобы они не прилипли к форме.

По окончании варки манты с тыквой подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: манты с тыквой без мяса (пошагово)

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • вода — 200 миллилитров
  • соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • тыква — 300 грамм
  • лук — 3 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – 1 чайная ложка
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 грамм
  • растительное масло для смазки

Готовим тесто: В миску миксера насыпаем муку, в отдельной посуде смешиваем яйцо, соль и воду. На высокой скорости, постепенно добавляя жидкость в муку, замешиваем крутое тесто.

Руками домешиваем его, скатываем в шар. Посыпаем стол мукой, кладём тесто и накрываем миской. Оставляем на 15-20 минут.

Готовим начинку: Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Тыкву тонко шинкуем и мелко нарезаем, также поступаем с луком, добавляем соль и перец, при желании можно добавить пол чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

Берём небольшой кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник, шириной 14 сантиметров, длиной 35 сантиметров и толщиной 1 миллиметр.

Режем его по длине пополам. Вдоль каждой полоски, на её середину, кладём начинку и тонкие кусочки масла.

Складываем полоску по длине вдвое, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулетик.

Готовые рулетики укладываем на смазанные растительным маслом уровни паровой кастрюли. Варим на пару, на среднем огне около часа. Выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или топленым маслом.

Рецепт 8: простые и вкусные тыквенные манты

Манты с тыквой занимают особое почетное место среди разных рецептов мант. Существует достаточно много вариантов приготовления мант с тыквой. Это могут быть манты с добавлением тыквы из мясного фарша или манты с добавлением сала. А еще можно приготовить вегетарианские манты с добавлением лука.

Для теста

  • Яйцо- 1 штука,
  • Вода- 100 мл,
  • Соль- по вкусу,
  • Мука- примерно500 граммов.

Для начинки

  • Тыква- 250-300 граммов,
  • Лук- 1 штука,
  • Соль, перец- по вкусу,
  • Маргарин сливочный или сливочное масло-50 граммов.

Для начала нужно приготовить тесто. Тесто после замеса нужно выдержать в холодильнике минут 40. Воду лучше брать кипяченную, добавляем в воду яйцо, соль, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.

Тыкву режем кубиком размером 0,5 или 0,7 мм.

Лук нарезаем мелким кубиком. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.

Маргарин или масло режем кубиком, добавляем в начинку.

Солить лучше в самую последнюю очередь, тогда начинка не даст сок, который пригодился бы нам в самом манте.

Режем пласт на квадраты 10*10 сантиметров. Выкладываем на каждый квадрат начинку, стараясь выложить ее как можно больше. Дело в том, что начинка неизбежно даст усадку в процессе приготовления, а масло растает. Потом могут получиться полупустые манты.

Делается форма цветка очень просто- соединяем противоположные концы вместе. Далее соединяем поочередно образовавшиеся уголки. Получается такой вот «цветок».

Укладываем манты с тыквой в смазанную секцию мантоварки.

Доводим воду до кипения, солим, добавляем лавровый лист и, только после этого ставим секцию в мантоварку, варим 25- 30 минут.

Манты с тыквой по нашему рецепту получаются действительно сочными и необычайно вкусными! Попробуйте обязательно!

Рецепт 9: сытные манты с тыквой и курицей

Нежные и сочные манты с ароматной мускатной тыквой и куриным филе.

  • 200 мл. воды комнатной температуры
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 400 - 450 гр. пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 400 гр. тыквы
  • 2 филе куриной грудки
  • 2 большие головки репчатого лука
  • черный перец
  • сливочное масло

Обычно для приготовления манты в начинку используют продукты, обязательно порезанные ножом. В данном случае я отступила от правил, т.к. захотелось получить более нежную начинку, но при этом такую же сочную.

Лучше всего использовать для манты мускатную тыкву, она ароматная и более вкусная.

Тыкву очистить от кожуры и семня и натереть на крупной терке.

Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку соль и черный перец.

Перемешать начинку и отставить ее в сторону.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В воде размешать яйцо и соль. Постепенно влить жидкость в муку, замешивая плотное тесто. При необходимости подсыпать муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 15 минут.

Тесто разделить на три части. Две части положить под влажное полотенце, чтобы тесто не заветрилось, а одну часть скатать в жгут.

Порезать жгут на равные части (чем больше часть, тем больше будут манты).

Каждую часть опустить в муку и придавить срезы пальцами.

Взять одну часть, раскатать в круглый пласт, толщиной в 7мм. В центр круга положить начинку и небольшой кубик сливочного масла (сливочное масло сделает манты сочными, ведь в курице очень мало жира).

Сперва поднять одни края, соединив их в центре.

Затем вторые, также соединив в центре.

Плотно защипать края.

Положить заготовку так, чтобы верхний край был параллельно вам. Теперь соединить края с каждой стороны.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой. Формы мантоварки смазать растительным маслом. Сложить заготовки на формы, оставляя между ними пространство. Варить манты на пару 30 минут.

Готовые манты сразу же обильно смазать сливочным маслом. При подаче можно посыпать жгучим красным перцем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи