Сезон заготовок можно назвать открытым. Самое время собрать свежие огурцы и замариновать их на зиму, чтобы уже в новогодний зимний вечер можно было похрустеть своими готовыми творениями.
Сегодня поделюсь с Вами несколькими вариантами заготовок, в результате которых получаются очень вкусные огурчики, что аж пальчики оближешь. Да, да… 😉 Для начала давайте разберемся, как правильно выбрать огурцы для засолки , чтобы в итоге они получились хрустящими и вкусными, а не мягкими и кислыми и т.п.
Первое, берите всегда те на которых черные пупырышки, не зеленые, не гладкие, а именно черные пупырышки. Второе, обязательно попробуйте, нужно чтобы огурцы были сладкие, а не горькие. Третье, попробуйте, если они хрустят и соответствуют другим критериям, то это те что нам нужны!
Остается выбрать понравившийся рецепт и также по шагам приготовить у себя на кухне. Обещаю, будет очень вкусно!
С уверенностью могу сказать, что это проверенный рецепт. В результате вы получаете в меру сладакие, в меру кислые и соленые хрустящие огурчики. Думаю стоит обязательно попробовать.
Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Огурцы нужно помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
2. Простерилизовать банки. Для этого помойте их моющим средством, а после хорошенько промойте под водой. Поставьте влажные банки в холодную духовку, выставите температуру 120-130 °C и таким образом простерилизуйте в течение 10-15 минут до полного высыхания.
3. После того как предыдущие два шага выполнены, разложите на дно каждой банки специи. Для начала положите черешки хрена, листья смородины, вишневые листья, пару зонтиков укропа, 1-2 зубчика чеснока (либо целые, либо разрезав пополам), душистый перец и черный перец горошком.
4. У огурцов срезаем хвостики и заполняем банки. Для литровой банки очень хорошо подойдут маленькие огурчики. Но можно также и большие. Для этого часть помещаем в банку, а оставшуюся часть разрезаем дольками и также заполняем.
5. Крышки от банок поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут.
6. Возьмите большую кастрюлю для стерилизации. На дно ее положите либо тарелку, либо тряпку, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули. Поместите их в кастрюльку, и тем временем в каждую насыпьте по 2 ч.л. крупной соли, 3 ч.л. сахара и 50 мл 9% уксуса.
7. Прикройте банки крышками, и не спеша залейте горячую кипяченую воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, и стерилизуйте банки после закипания 20 минут.
8. После выдержки достаньте готовые простерилизованные банки. И положите вместо них в кастрюлю следующие, постепенно аккуратно погружая их в воду, чтобы ничего не лопнуло.
9. Банки которые вытащили сразу же залейте крутым кипятком под самый вверх. Плотно закройте крышки, переверните и дайте постоять минут 20-30. После чего можете убрать в погреб, или другое темное прохладное помещение.
Остается дождаться зимних вечеров, чтобы насладиться хрустящими огурчиками как следует. Если попробуете этот рецепт, то обязательно потом поделитесь результатом.
Можно попробовать замариновать таким способом. Попробовать на вкус сможете уже через 2-3 недели, или же зимой (огурцы идеально хранятся). А за счет лимонной кислоты вкус будет просто идеальным. Пробуйте этот вариант, думаю понравится многим.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Замочите огурцы желательно на ночь, чтобы они в итоге точно были твердыми и хрустящими.
Минимум на 5 часов. Больше — лучше.
2. Так как в этом рецепте огурцы не будем стерилизовать, первым делом, простерилизуем только банки, которые поместим в духовку на 15 минут, предварительно хорошо вымыв.
3. В уже простерилизованную банку положите 5-6 можно и 10 горошков перца; 5-6 зубчиков чеснока (если не любите, положите меньше); небольшие кусочки листьев хрена; зонтик молодого (можно и старого) укропа; порезанный вдоль острый перец чили (чтобы было не сильно остро — достаньте семена).
4. Обрежьте огурцы спереди и сзади и аккуратно вертикально выложите их в литровую баночку, так чтобы между ними было как можно меньше пространства.
5. Затем поверх них выложите снова листья хрена, несколько веток укропа, листочек вишни, и листочек смородины (красной или черной).
6. Поверх зелени выложите горизонтально мелкие огурчики.
7. Залейте кипятком, прикройте крышкой и подождите 10 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю. И снова залейте (новый) кипяток в банку, и подождите 15 минут.
8. Пока стоят огурцы 15 минут, можно сделать маринад. В кастрюлю с водой (0,5 л) (куда слили первый кипяток) добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты, хорошо перемешайте и после добавьте 2 ст. л. с горкой сахара, 1 ст.л. без горки соли. Поставьте на огонь, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
9. Затем проливаем в банку, и сразу же ее закатываем. Если часть воды вытечет, то это даже хорошо, не переживайте. Переверните на крышку, укутайте полотенцем на некоторое время, а после поместите в темное помещение.
Ингредиенты:
Лучший, простой и мой любимый рецепт. Оставила сладкое на потом, как говорится 😉 Обязательно пробуйте этот рецепт, получается очень и очень вкусно.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Кладем в банки укроп, вишневые листья, лист смородины, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, горошки душистого и черного перца, по желанию небольшой кусочек горького перца.
2. Заполните банки огурцами, которые предварительно простояли в холодной воде не менее 2 часов.
Важно выдержать это время, если хотите чтобы в итоге огурцы получились хрустящими.
3. Залейте банки кипятком доверху. Накройте крышкам, простоявшими в кипятке 2-3 минуты и оставьте на минут 15.
4. Слейте воду с банок в кастрюлю. И прокипятите ее.
5. Вылейте воду с кастрюли в банки. Оставьте снова на 15 минут.
6. Опять слейте воду с банок обратно в кастрюлю.
7. Будем делать 1 литр маринада. Добавьте в кастрюльку 2 столовые ложки (без горки) соли, 8 ст.л. сахара, лимонную кислоту 1 ч.л. (с горкой). Поставьте кипятится.
8. Залейте в банки до краев. Закройте крышкой и закатайте. Переверните, и после храните в погребе, кладовке или же просто в темном прохладном помещении.
Ну вот и всё, друзья! Если Вам понравился хотя бы один рецепт, то поделитесь статьей с друзьями, нажмите на социальные кнопки ниже. Буду очень благодарна. А также не забывайте оставлять свои комментарии ниже, почитаю с удовольствием и всем отвечу. До встречи в новой статье!
1:504 1:509Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1:1015 1:1020
2:4
Ингредиенты:
2:32Огурцы - 600 грамм,
2:65Чеснок - 2 зубчика,
2:100Лук репчатый одна штука,
2:147Смородина красная - 1,5 стакана,
2:205Перец черный, горошек - 3-5 штук,
2:263Гвоздика - 3 штуки,
2:298Вода - 1 литр
2:322Сахар - 1 ст.ложка
2:355Соль - 2,5 ст.ложки
2:388 2:393Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
2:984 2:989Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2:1169 2:1174
3:4
Нам понадобится:
3:39Огурцы - 4,5 кг
3:65Чеснок – 180г,
3:91Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
3:178Масло подсолнечное – 250 мл,
3:230Сахар – 150 г,
3:255Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
3:376Уксус 6% - 150 мл,
3:406Паприка острая – 1 ч. л.,
3:451Перец черн. мол. – 1 ст.л.
3:497 3:502Приготовление:
3:534Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
3:632У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3:17503:4
Продукты: на 3-х литровую банку.
4:679яблоки (кислые) - 1-2 шт.,
4:722Чеснок - 3-4 зубчика,
4:759укроп - 1 (зонтики)
4:793лист вишни и смородины по - 5-7 шт.
4:854перец душистый горошком - 12 шт.,
4:913гвоздика - 12 шт.,
4:944лавровый лист - 4 шт.,
4:983сахар - 5 ч. ложек
4:1015соль - 4 ч. ложки
4:1045уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)
4:1106огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
4:1177 4:1182Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
4:2335 4:4В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4:630 4:635
Продукты: На банку объемом 1 л:
5:1267Огурцы - сколько уйдет,
5:1313Зонтик укропа - 1 шт.,
5:1354Лист хрена - 1 шт
5:1387Чеснок - 5-6 зубчиков,
5:1428Перец острый - 3-4 колечка,
5:1478Перец болгарский - 2 колечка,
5:1534Листья смородины - 2 шт.,
5:46Соль крупная - 20 г,
5:83Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
5:148 5:153Приготовление:
5:185Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
5:15965:4
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
5:349 5:354 6:858 6:863Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра,
6:1447Для маринада (на 1 литр воды):, Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
6:15816:4
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6:1502 6:4
Продукты: На 3-литровую банку:
7:631Огурцы – 2 кг,
7:658Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
7:703Лавровый лист – 2-3 шт.
7:745Чеснок – 2-3 зубчика,
7:784Корень хрена – 1 шт.,
7:823Листья хрена – 2 шт.,
7:862Листья вишневые – 1-2 шт.
7:908Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,
7:977Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
7:1077перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
7:1175перец чёрный горошком – 5 шт.
7:1230 7:1235Для рассола: на 1 л воды: Соль - 80 гр.
7:1304 7:1309Приготовление:
7:1341Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
7:26347:4
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
7:265 7:270 7:273 7:278Продукты:
7:300Огурцы – 1 кг,
7:327корень хрена – 50 г,
7:364чеснок – 1-3 зубчика,
7:403лавровый лист - 1-2 шт.
7:445листья дуба - 1 шт.,
7:482листья вишневые - 1 шт.,
7:527листья черной смородины - 1 шт.,
7:587горчица (зерна) – 1-3 шт.,
7:632укроп – 30-40 гр,
7:661укроп (семена) – 2-3 шт.
7:703 7:708Для рассола:
7:735Вода – 1 л,
7:756Соль – 2 ст.л.
7:782 7:787Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.
7:16237:4
Продукты:
8:660Вода – 1 л.
8:681Соль – 50 г.
8:703Огурцы – сколько уйдет.
8:749Пряности по вкусу.
8:785 8:790Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
8:20628:4
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
8:349 8:354 9:858 9:863Продукты на трехлитровую банку:
9:926Огурцы – сколько уйдет,
9:972помидоры – сколько уйдет,
9:1022лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
9:1072соль – 70 г.,
9:1095Сахар – 1,5 ст.л.,
9:1127лавровый лист - по вкусу,
9:1176перец горошком - по вкусу
9:1226лук репчатый - 2-3 шт.,
9:1267чеснок – 3-4 зубчика,
9:1306перец сладкий – 2-3 шт.,
9:1349листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
9:1420амарант (щирица) – 1 веточка
9:1473 9:1478На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
9:2143 9:4
Продукты:
10:660Огурцы - 4 кг,
10:687Зелень петрушки - 1 пучок,
10:737Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),
10:820Столовый уксус 9 % - 1 стакан,
10:874Соль - 80 грамм,
10:904Сахар - 1 стакан,
10:937Черный молотый перец - 1 десертная ложка,
10:1015Чеснок - 1 головка.
10:10524 кг огурцов небольшого размера.
10:1113 10:1118Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.
10:1382Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
10:1468Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.
10:1597Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
10:278В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
10:457Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов.
10:574За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
10:720Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.
10:916Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.
10:1184Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
10:1317 10:1322
11:4
Отличный рецепт огурцов на зиму.
11:66 11:71Продукты на 0,5-литровую банку:
11:130 11:146Лук репчатый - 2-3 шт.,
11:187Морковь - 1 шт.,
11:217Чеснок - 1 зубчик,
11:252Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,
11:315Лавровый лист - 1-2 шт.,
11:358Душистый перец - 2 горошины,
11:412 11:417Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
11:496Вода - 1,5 литра,
11:527Соль - 75 грамм,
11:557Сахар - 150 грамм,
11:590Уксус столовый - 1 стакан
11:639 11:644Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть.
11:785Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.
11:941Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.
11:1039Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
11:1176В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.
11:1439 11:1752 11:66закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
11:347 11:352Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
11:529Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
11:804Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
11:933 11:938
Ингредиенты:
12:32 12:48листья хрена,
12:75листья вишни,
12:102листья смородины,
12:137лавровый лист,
12:166зонтики укропа,
12:197перец черный горошком,
12:24150 мл водки,
12:2632 ст.л. соли.
12:286 12:291Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
12:401Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
12:578 12:583Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды .
12:730Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
12:968 12:973Ингредиенты:
12:10771 кг небольших огурцов,
12:11214-5 зубчика чеснока,
12:1158½ стручка острого перца,
12:1205большой пучок укропа,
12:12476 ст.л. крупной соли
12:1284 12:1289Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.
12:1441Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
12:1612На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
12:165Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
12:481Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
12:607Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
12:870Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
12:1047Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
12:1143 12:1148
13:4
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),
13:168разрезать 1 зубок чеснока,
13:218по желанию можно положить колечко горького перца,
13:3121 луковицу среднего размера порезать кольцами,
13:4001 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов),
13:599затем порезать огурцы, но не тонко,
13:665и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.
13:963Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
13:1106 13:1111Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
13:1469Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
13:1610Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом повкусу.
13:250 13:255
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
14:887огурцы - 1,6 кг
сок томатный - 1,6 л
чеснок - 5-6 зубчиков
укроп - 50 г
эстрагон - 10 г
соль - 3 ст. ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
14:1138Томатный сок кипятят и охлаждают. Добавляют соль, чеснок, зелень и заливают уложенные в банку огурцы. Закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.
14:1417 14:1422
Любители остренького и малосольного определенно оценят эти огурчики. Сколько бы вы не заготовили огурцов, все равно они разойдутся невероятно быстро, уж поверьте в это.
15:316 15:321ИНГРЕДИЕНТЫ:
15:3491 кг небольших огурцов
15:3924-5 зубчика чеснока
15:4281/2 стручка острого перца
15:4751 большой пучок укропа
15:5186 ст. л. соли
15:541 15:546СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помойте огурцы, срежьте с обоих сторон кончики.
Перец вымойте, разрежьте вдоль и уберите семена. Нарежьте тонкими полосками.
15:822На дно банки выложите 2/3 всего укропа и нарезанный чеснок.
15:930Плотно сложите огурцы, посыпьте чесноком и перцем.
15:1025Сверху положите укроп, соль, накройте крышкой и встряхните банку.
15:1147Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут слейте воду, снова вскипятите ее и залейте огурцы.
15:1349Накройте банку блюдцем, а на него поставьте груз.
15:1441Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего можете снимать с них пробу.
15:160715:4 15:9
В прошлом году первый раз закрывала огурцы по этому рецепту (честно говоря, думала получиться не очень). Моим домашним понравилось очень, да и на работе коллеги оценили. В этом году, куда то задевала рецепт, все перерыла, пока нашла. Самое смешное, что этот рецепт теперь пишут производители на пачках с кетчупом Чили (марки «Торчин»).
16:11841) в 1 литровые банки уложить маленькие огурчики (большие можно порезать кусочками), положить в каждую перец черный горошек 3-4 шт., перец душистый горошек 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., гвоздика 1-2шт.
2) отдельно приготовить рассол: 7ст. воды, 1ст. сахара, 1ст. уксуса, 2 ст.л. соли, 6-8 ст.л. кетчупа. Все довести до кипения и остудить.
3) залить огурцы полученным рассолом и поставить стерилизовать 7-10 мин., после чего закатать и укутать на ночь.
Кстати, этого рассола хватает где-то на 4 банки (зависит от того насколько плотно уложены огурцы).
Зимой остренькие огурчики самое то. Всем приятного аппетита!
Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас.
17:1366 17:1371 18:187518:4
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- рябина гроздьями - 500 г
- сахар - 70 г
- соль - 30 г
- уксус яблочный - 50 г
- вода - 1 л
Способ приготовления:
Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной
Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы.
Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.
18:811 18:816Продукты:
19:13981 кг очищенных от кожицы огурцов,
19:1460500 г сахара,
19:1483сок 1-2 лимонов и апельсинов,
19:1536корица по вкусу,
19:31гвоздика,
19:51ваниль и вода.
19:79 19:84Из огурцов удалите мягкую сердцевину с семечками, опустите очищенные огурцы в кипящую воду и варите, пока не станут мягкими. Воду слейте.
19:337В отдельную посуду выдавите сок из лимонов и апельсинов, добавьте воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпьте сахар и сварите сироп.
19:600Кожуру лимона и апельсина измельчите ножом и сварите отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процедите, отвар вылейте в сироп.
19:881Добавьте по вкусу ваниль и засыпьте в сироп огурцы.
19:977Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными
19:1128Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
Способ консервирования:
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
Этапы консервирования:
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
Алгоритм действий:
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
Порядок работы:
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
Как консервировать:
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.
Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.
Приготовленные консервы по этим рецептам вам должны понравится, так как здесь представлены только лучшие рецепты, на мой взгляд. Я уже писала о том, как быстро сделать , сейчас же подробно расскажу, как эти замечательные овощи маринуют на зиму.
Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с они замечательно идут, и с неплохо гармонируют.
Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.
Ингредиенты на 1,5 л. банку:
Маринад на 3 литра воды:
Способ приготовления:
1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.
Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.
2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.
4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.
6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.
7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.
8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.
9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.
10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.
Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.
А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.
Ингредиенты на 1 литр:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.
2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.
А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.
3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.
4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.
Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.
5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.
При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!
6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.
7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.
8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.
Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.
9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.
Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 2 трех литровые банки:
Для рассола:
Способ приготовления смотрите в видео:
Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!
Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.
Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр:
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.
2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.
4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.
Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.
А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.
Приятного аппетита!