Нажать Класс
Рассказать ВК
Что мы в этот сезон не мариновали и огурцы, и помидоры, и перец, вот наконец-то добрались до грибов. Маринованные шампиньоны одна из затребованных закусок на праздничном столе, да и в повседневном питании под картошечку идут на «ура».
Сегодня предлагаю приготовить маринованные шампиньоны по следующим рецептам:
По этому рецепту будем делать шампиньоны с морковкой, и у нас получится смесь два в одном рецепте: и морковь и шампиньоны. Можно кушать через полчаса, а можно хранить в прохладном месте 1 месяц. Получается очень вкусно, попробуйте.
1.Шампиньоны моем, обрезаем концы плодоножек, если крупные грибы — разрезаем на 4 части. Кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на огонь. После закипания, ставим таймер на 15 минут. Варим пока бульон станет прозрачным, помешиваем.
2. Пока грибы варятся, очищаем чеснок и морковь от кожицы. Морковь натираем на терке, как на корейскую морковку.
3. Готовые грибы, процеживаем, остужаем и перекладываем в миску.
К ним добавляем: чеснок выдавленный через чесночницу; черный и красный молотые перцы; молотый кориандр; соль и сахар. Перемешиваем.
4. Теперь очередь пришла натертой моркови, добавляем и тщательно перемешиваем.
5. Готовим заливку. Растительное масло заливаем в кастрюльку и слегка подогреваем, к нему вливаем уксус и тихонечко помешивая, прогреваем, но не кипятим, делаем это на слабом огне, чтобы смесь не воспламенилась. Прогреваем до характерного запаха уксуса и появления мелких пузырьков.
6. Заливаем смесь грибов с морковкой, маринадом, опять перемешиваем и можно накладывать в банки или контейнер, закрыть пластмассовой крышкой. После остывания убираем в холодное место, попробовать можно через 30 минут.
Если кому-то покажется, что много уксуса, можно немного уменьшить.
1.Воду вскипятить и добавить подготовленные шампиньоны, с момента закипания, засечь 15 минут.
Остудить грибы и подсушить на бумажном полотенце. Бульон не выливайте, его можно использовать для приготовления супа.
2. Зелень петрушки и укропа измельчаем.
3. Готовим маринад, для чего все ингредиенты смешиваем, даем ему настояться минут 10 и заливаем грибы. Тщательно перемешиваем и перекладываем в банки, закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник. Периодически грибы встряхиваем. После 12 часовой выдержки, можно их есть.
Этот рецепт хорош тем, что если нагрянули внезапно гости, можно быстро приготовить обалденную закуску, но можно их и на зиму заготовить.
1.Все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же закладываем шампиньоны, перемешаем и варим 5-6 минут, с момента закипания. Полностью остуживаем и подаем на стол.
Для заготовки на зиму, проваривать в маринаде нужно 10 минут, сразу же перекладываем в банки и герметически укупориваем железными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом. Хранить в подвале, можно 3-4 месяца.
Выход: две 0,5 л баночки
1.Подготовить грибы.
2. Морковь и сладкий перец, очищаем, убираем плодоножку и семена с перца, и нарезаем их мелкими квадратиками. Лук можно класть целиком, или разрезать на две, четыре части, в зависимости от его размера.
3. Кладем все ингредиенты, кроме уксуса в сотейник, ставим на огонь и под крышкой кипятим 5-7 минут, в конце добавляем уксус. Горячим фасуем в баночки, стерилизуем 15-20 минут и закатываем. Хранить в холодном месте.
Если хотим попробовать приготовленные грибы, тогда остужаем и перекладываем в баночку. Пробовать можно через полчаса. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.
1.Маринад ставим кипятить, уксус добавляем после закипания.
2. Грибы добавляем в маринад и кипятим 15 минут. Остуживаем до комнатной температуры и разливаем по баночкам.
По этому рецепту, шампиньоны быстро готовятся, а хранится могут до двух лет, проверенно на собственном опыте.
Выход: 4 поллитровые банки
1.Обязательно простерилизовать баночки и крышечки. Можно поставить сотейник, налить воду и поставить в него банку, перевернув ее вверх дном, прокипятить на медленном огне до тех пор, пока банка станет горячая. Другие способы стерилизации банок можно .
2. Подготовленные шампиньоны, заливаем 300 мл водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда грибы закипят, добавляем все ингредиенты, необходимые для маринада и кипятим, с момента закипания 15 минут.
3. Наполняем банки, желательно, чтобы в банки не попали лук, морковь, гвоздика и лавровый лист, так как они свою миссию выполнили, отдали свой вкус маринаду, а в банках они не нужны, будет сильно пряно. Закатать железными крышками и укутать до остывания. Хранить в подвале.
Выход 1 шт 700 г банку
1.В воду кладем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, ставим на огонь и добавляем шампиньоны. Варим 10 минут, снимаем образующуюся пенку и варим до прозрачности бульона. Затем вынимаем их из бульона.
2. Наполняем 0,7 л банки шампиньонами, но не очень плотно.
3. В каждую банку закладываем: зонтик укропа, листья вишни, лавровый лист,чеснок, перец горошком, соль, сахар, уксус. Заливаем до самого верха грибным бульоном.
4. Накрываем стерилизованными крышками и ставим стерилизовать 30 минут. После, укупориваем и укрываем теплым, для охлаждения. Хранить в подвале.
Маринованные грибочки – поистине вкуснейшая закуска, которую только можно подать к столу. Она актуальна в любом праздничном меню, а также подойдет для простого семейного ужина. Шампиньоны подходят для маринования как нельзя лучше. Они получаются пикантными, нежными, их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве компонента в салатах. Возьмите и вы на заметку, как приготовить вкусные быстро маринованные шампиньоны, а рецепты их, что хорошо, очень просты и пригодятся к любому застолью.
Вы скажете: для чего утруждаться и все делать самостоятельно, если можно в любом ближайшем магазине купить уже готовые маринованные грибы? На самом деле, приготовленные дома шампиньоны обладают превосходными вкусовыми качествами и при этом не содержат вредных веществ в виде консервантов и усилителей вкуса. Поэтому приступаем!
Помните, что для маринования лучше использовать свежие, не замороженные грибы. они должны быть небольшого размера, как говорится, на один зубок. Не используйте старые трухлявые экземпляры. Они не сохранят ни привлекательный вид на столе, ни свою приятную хрусткость и упругость. Ни в коем случае не нужно предварительно их замачивать, нужно только слегка подчистить ножки и промыть.
Вкусные рецепты
Быстрый рецепт маринования шампиньонов
Нам понадобятся такие продукты:
0,5 кг шампиньонов (желательно, чтобы они были примерно одного размера);
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 горошин душистого перца;
- щепотка молотого черного перца;
- 2-3 лавровых листочка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки кориандра.
Начинаем готовить наши вкусные шампиньоны, на это уйдет около 20 минут. Что делать? Грибы хорошо промыть, почистить. Если экземпляры крупного размера, то их нужно разрезать пополам.
Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить небольшое количество воды и влить уксус. Маринад должен закипеть, после чего добавить к нему сахар, посолить и всыпать специи. Перемешать, еще раз довести до кипения и аккуратно переложить в сковороду грибы. Под накрытой крышкой тушить шампиньоны горячем маринаде 5-7 минут. После этого добавить к грибам измельченный чеснок. При желании можно добавить немного свежей зелени укропа. Через 2 минуты блюдо снять с огня.
Переложить шампиньоны в стеклянную емкость, залить их тем же рассолом, в котором они тушились. Дать немного остыть и убрать в холодильник на 1 час. Пока блюдо доходит до полной готовности, подумайте, какой гарнир будет подан к столу с маринованными грибочками!
Классический рецепт маринованных шампиньонов
Готовить будем из следующих продуктов:
1 кг шампиньонов;
- 0,5 л воды;
- 50 г соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 120 мл уксуса;
- 20 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.
Такой рецепт отнимет у вас всего минут 30, но результат очень порадует. В кастрюльке подогреть воду, добавить сахар и соль, перец душистый и бросить лаврушку. Рассол должен дойти до кипения, в самом конце влить уксус и снять с огня. Маринад должен остыть до комнатной температуры, а пока можно заняться грибами.
Шампиньоны промыть и очистить, чтобы не оставалось грязи на ножках. Уложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. когда грибы закипят, варить еще 8-10 минут. Жидкость с грибов слить, оставить остывать.
Для маринования подобрать подходящую по размеру банку. Пересыпать туда грибочки, залить уже остывшим рассолом и накрыть банку крышкой. Убрать тару с шампиньонами на 24 часа в холодильник. Не забудьте при подаче к столу посыпать грибы зеленью и по желанию добавить подсолнечное масло.
Рецепт маринованных шампиньонов с морковью и луком
Такие грибочки получаются не только очень вкусными и ароматными, но еще и красивыми. Нам понадобится:
0,5 кг свежих шампиньонов;
- 0,3 литра воды;
- 2 средних морковки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 1 пучок зелени (можно петрушку, укроп, базилик, кинзу);
- 1 чайная ложка соли (с горкой);
- 1-2 лавровых листика;
-5-6 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Воду довести до кипения в кастрюльке, добавить соль и сахар, снять с огня. Вымытые и очищенные грибы поместить в этот рассол, накрыть крышкой и оставить остывать. В это время можно заняться овощами. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски). Отправить все овощи к грибам, перемешать и нарыть крышкой.
Почистить чеснок, мелко порубить, отправить к шампиньонам. Туда же в последнюю очередь влить уксус, масло и лавровый лист с душистым перцем. Накрываем емкость крышкой и оставляем, чтобы грибы полностью остыли. После этого их нужно разложить в баночки, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник минимум на 20 часов. На следующий день можно подавать к столу ароматное и очень вкусное блюдо!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Знаю по себе, что когда мне предстоит приготовить праздничный ужин, то, несмотря на свой кулинарный опыт, каждый раз я заранее тщательно подбираю меню для стола. И нужно сказать, что этот процесс настолько увлекательный, что порой я начинаю подготовку к празднику за несколько недель, чтобы успеть как следует всё продумать и если нужно, то отрепетировать готовку некоторых блюд. Так часто я создаю совершенно новые рецептуры, идеи для декора и новые вкусовые композиции, чтобы потом воплотить их в жизнь и порадовать себя и гостей изумительным блюдом.
Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях - это закуска, которую я придумала именно таким способом. Мне нужно было промариновать грибы для одного блюда, но не классическим способом, а более изысканно. И я стала подбирать состав маринада, экспериментировать со временем тепловой обработки, а также количеством специй. В результате, у меня получились настолько вкусные грибочки, что я просто не могла их использовать как второстепенный ингредиент закуски, чтобы не испортить их волшебный аромат и специфический вкус. Так у меня в арсенале появилось совершенно новое блюдо, которое я теперь с удовольствием готовлю для своих домочадцев и гостей. Ведь маринованные шампиньоны с морковью, чесноком, луком и специями можно подать как на праздник, так и для домашнего ужина.
Готовить закуску несложно, но учитывая, что она должна как следует промариноваться, то готовить её нужно накануне праздника.
В принципе по этой рецептуре можно сделать не только шампиньоны, но и другие грибы. Не менее вкусными получаются и , советую обратить внимание и на этот рецепт, пригодится.
- свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) – 500 г,
- чеснок свежий – 3 дольки,
- морковь – 1 шт.,
- лук зелёный – пару веточек,
- листы лавра (сушёного) – 2 шт.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
- плоды перца (горошком) –0,5 ч.л.,
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Приготовление:
Первым делом, чистим грибы, если в этом есть необходимость. Далее хорошенько промываем их от песка, просушиваем, а уж затем режем средними кусочками.
Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Промываем лук зелёный, просушиваем его салфеткой и мелко шинкуем.
Очищаем чеснок от шелухи, а после этого измельчаем его на чеснокодавилке и шинкуем ножом.
Грибы и овощи кладём в сковороду, добавляем чеснок и специи. Затем вливаем соус и масло.