Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждый из вас знает, что приготовление джемов и варенья – это отличный способ законсервировать фрукты в летний период времени. Немного терпения, кулинарных умений и вкусное, а самое главное, полезное лакомство на зиму готово. Если нет желания тратить летние деньки на заготовку фруктов – поручите варку джема вашей мультиварке!

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить джем из персиков разными способами. Хоть это варенье не так распространено, как, например, клубничное или вишневое, все же персиковое лакомство не стоит игнорировать. А все потому, что персики – необычайно полезные фрукты.

В зрелых их плодах содержится большое количество кальция, железа, калия, эфирных масел, кислоты, а также витаминов группы В, С и А. Поэтому данные фрукты как в свежем, так и в консервированном виде рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепт джема из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  • 600 г персиков;
  • 1 большой лимон;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

В первую очередь вам необходимо промыть персики и достать из них косточки. После этого фрукты режутся кусочками или кубиками. Если персики разрезать мелко, то джем получится густым. Когда фрукты будут подготовлены, их следует высыпать в мультиварку. Здесь очень важно «не перестараться». Количество персиков не должно быть больше ¼ объема емкости. Сверху персики посыпаются сахаром и в них добавляется сок одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Варится персиковый джем в мультиварке на режиме «тушения» или «выпечки». Если вы отдадите предпочтение режиму «выпечки», то не забудьте обязательно закрыть крышку вашей «помощницы». Время приготовления в обоих вариантах составляет 1 час. Первые 10 минут варенье можно не мешать, а вот после лакомство постоянно нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовый джем в горячем виде разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками и уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Персиковый джем с майораном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • 0.5 ст. ложки сушеного майорана.

Рецепт приготовления:

Итак, для приготовления персикового джема на зиму по данному рецепту вам необходимо измельчить фрукты (персики), затем выложить их в мультиварку, залить водой и засыпать сахаром. Всю заготовку тщательно перемешайте, закройте крышкой и варите примерно 1.5 часа на режиме тушения, периодически помешивая.
По истечении этого времени в емкость с кипящим джемом добавьте лимонный сок и майоран, все перемешайте и еще варите 1.5 часа, чтобы джем стал густым. Все, полученную заготовку разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное помещение.

Как варить джем из персиков со специями

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 0.5 ст. ложки свежего тертого имбиря;
  • 2 палочки корицы и немного корицы измельченной.

Приготовление:

Все подготовленные продукты кладем в мультиварку, накрываем крышкой и варим на режиме «тушения» в течение 2 часов. Лучше в процессе варки по данному рецепту джем несколько раз тщательно перемешивать. После следует снять крышку и продолжать варить при высокой температуре до того времени, пока джем не загустеет. Затем лакомство нужно переложить горячим в стерилизованные банки. На хранение желательно убрать джем, после того, как банки остынут, в холодильник.

Фруктовые, ягодные напитки. Чай из трав и листьев. Рецепты приготовления Полента из куриного горошка — рецепт приготовления

Чтобы порадовать сладкоежек и любителей фруктов зимой, можно воспользоваться рецептом приготовления варенья из персиков в мультиварке. Это ароматное угощение, сделанное своими руками, подойдет к любому чаепитию. Наслаждаться его вкусом могут почти все члены семьи, включая будущих и кормящих мам. Продукт не вызывает аллергических реакций. Чтобы заготовить на зиму персиковое варенье, можно сварить его на плите, но проще и быстрее воспользоваться мультиваркой.

Заготовка варенья начинается с выбора ингредиентов. Для того чтобы персики не развалились, а сохранили аккуратную форму, выбирать надо крепкие плоды. Можно брать недозревшие твердые фрукты – в любом блюде они будут выглядеть аппетитно, а вкусовые качества останутся на высоте.

Существуют секреты сохранения цвета плодов. Чтобы он оставался ярким, надо использовать раствор лимонной кислоты и воды в пропорции 10 граммов на один литр. Персики не темнеют, если ненадолго залить их раствором, после чего просушить.

Еще один способ, благодаря которому цвет остается натуральным, – бланширование. К нему прибегают при заготовке фруктов, овощей, мяса. Перед приготовлением варенья персики надо на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, то есть бланшировать.

При термической обработке даже твердые плоды могут лопаться. Поэтому прежде, чем погружать в посуду для варки, их можно проколоть в нескольких местах.

Основные ингредиенты

Для приготовления персикового варенья можно брать различные ингредиенты – от яблок, апельсинов и нектаринов до ароматных приправ: корицы, гвоздики, ванилина, шафрана или имбиря.

Сочетаний может быть множество, и каждая хозяйка выбирает рецептуру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Но в основе большинства рецептов лежат два ингредиента – это персики и сахар. Как правило, их берут в пропорции 1:1, то есть на каждый килограмм фруктов приходится килограмм сахара. Хотя существуют способы приготовления персикового десерта, не содержащего сахарозы.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Чтобы сварить лакомство по классическому рецепту, необходимо подготовить минимум ингредиентов в традиционной пропорции:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Свежие фрукты обдать кипятком, оставить их в горячей воде на несколько минут, а затем погрузить в холодную воду. Такая кулинарная хитрость помогает легко и быстро снимать кожуру с фруктов и овощей. Она становится более мягкой и податливой.


Кроме кожицы, плоды надо избавить от косточек. Если персики зрелые, косточки вынимаются легко. Удалить их из твердых фруктов можно с помощью специальной ложки. Плоды порезать на небольшие кусочки дольками или кубиками.

Для приготовления варенья в мультиварке подойдет любая модель кухонной техники. В съемную чашу ингредиенты выложить слоями: поместив один слой фруктов, засыпать его песком, и так повторить несколько раз.

Заполненную чашу на ночь поставить в холодильник. На следующий день погрузить ее в мультиварку, выбрать программу «Тушение», включить прибор и дождаться, пока масса не закипит. Через несколько минут мультиварку выключить и оставить варенье еще на 10-12 часов настаиваться.


Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Персиковый десерт получает более насыщенный аромат, если добавить в него корицу. Чтобы сварить душистое лакомство, надо взять:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • палочку корицы или столовую ложку молотой корицы.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие дольки и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахарным песком.


Мультиварку поставить на любой из следующих режимов: «Каша», «Тушение», «Варка». Когда сладкая масса начнет кипеть, пенку снять. Продолжать варить еще 5 минут, прибор отключить, а чашу с вареньем поставить остывать.

Затем варенье кипятить в течение 5 минут и остужать еще два раза. Во время третьей варки добавить корицу. Готовый десерт горячим переложить в банки.


Варенье из персиков и слив в мультиварке

Добавить персиковому варенью свежие нотки можно при помощи других ягод и фруктов. Один из таких компонентов, превосходно сочетающихся с персиками, – сливы. Для приготовления ассорти понадобятся:

  • 1 килограмм персиков;
  • 300-400 граммов слив;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

С плодов снять кожицу. Для этого можно прибегнуть к способу бланширования. Вынуть все косточки, а мякоть порезать на кусочки одинаковых размеров. Персики и сливы смешать, выложить в мультиварку слоями, пересыпая сахарным песком.


Чтобы фрукты дали сок, их надо убрать на ночь в холодильник. Затем вскипятить в мультиварке на режиме «Тушение». Появившуюся на поверхности пенку снять. Варить массу на протяжении 30 минут, время от времени помешивая, чтобы она не пригорала.

Мультиварку отключить, остудить и повторить процедуру варки снова – прокипятить в течение 30 минут, не забывая перемешивать. Готовую сладкую массу разлить в стерилизованные баночки и закатать.


Как хранить варенье

Хранить персиковое варенье необходимо с соблюдением следующих условий:

  • банки необходимо герметично закрыть металлическими крышками;
  • в помещении должна поддерживаться прохладная температура;
  • исключить попадание солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим.

Всем этим требованиям отвечают погреба и подвалы. Открытую тару с десертом обязательно оставлять в холодильнике.

Время: 80 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Готовим джем из сочных персиков в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке – это вкусный десерт к чаю, который поразит многих своим вкусом и необычайный ароматом. И это не удивительно, ведь нежнейшая структура домашнего джема понравится любому, кто ее попробует.

Приготовить вкусный джем из песиков можно запросто в мультиварке – для этого вам понадобится лишь немного времени и это замечательный прибор, способный приготовить заготовку быстро и сохранив ее полезные свойства.

Как это ни странно, но именно такая кухонная техника является лучшей среди мастеров приготовления персикового варенья, ведь она наделяет его густой структурой, невероятным ароматом и изумительным вкусом.

Персиковое варенье получается густым, поэтому его можно смело добавлять не только в тесто, но и использовать в качестве начинки пирогам, рогаликам, печенью, пирожкам и так далее.

Из такой заготовки получается отличный крем для тортов и пирожных. Или же вы можете намазать хлеб маслом и полить его сверху вареньем, которое придаст бутерброду изумительный вкус.

Основное преимущество такой заготовки – минимум затрат и времени. Важно отметить, что для джема можно использовать помятые и перезрелые плоды, которые не рекомендуется применять для приготовления компотов.

Смотрится такая заготовка в банках красиво, ярко и аппетитно.

  • Лучше всего брать перезрелые плоды с яркой желтой мякотью. Твердые персики использовать не стоит, так как они не смогут придать джему нужную консистенцию.
  • Перед приготовлением джема нужно очистить плоды от кожуры, которая придаст заготовке горечь и нарушит консистенцию. Кожа с персиков снимается достаточно просто, для этого вам нужно ошпарить его кипятком.
  • Персики не имеют кислинки, которая могла бы придать заготовке дополнительную вкусовую нотку. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять в варенье немного сока цитрусовых, например, лимона или апельсина.
  • Добавлять много сахара в плоды не нужно, так как они итак наделены природной сладостью.

Чтобы приготовить вкуснейшее желе из персика, вам понадобится минимум времени и продуктов, зато блюдо получится ароматным, полезным и изумительно вкусным.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Первым делом, как вы догадались, следует подготовить персики.

Шаг 1

Промываем плоды и обдаем их кипятком. После этого слегка просушиваем и снимает кожуру, а также удаляем косточки. После этого разминаем фрукты вилкой или прокручиваем их через мясорубку. Благодаря этому джем в кухонной технике получится однородным и густым.

Шаг 2

Лимоны промываем, очищаем от кожуры (в результате она должна получится очень тонкой). После этого трем кожуру на терке или также пропускаем через мясорубку.

Лимон выжимаем в миску. Жмых выбрасываем.

Шаг 3

Заранее подготовленное пюре из персика перекладываем в чашу мультиварки и засыпаем его сахаром. Поверх выкладываем тертую цедру и поливаем массу лимонным соком. Затем тщательно размешиваем смесь.

Шаг 4

Закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Тушение» на 40-60 минут. Если хотите, чтобы варенье получилось густым, прибор нужно ставить на 1 час.

Шаг 5

Пока заготовка варится, подготавливаем банки. Для этого тщательно их промываем и ставим стерилизоваться над паром.

Шаг 6

В это же время готовим желатин – замачиваем его по инструкции. После приготовления варенья выливаем в чашу мультиварке данную смесь и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 7

Последний этап – даем заготовке настояться не менее 20 минут, после чего перекладываем ее в банки.

Персики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и на его память, так как в них содержится калий и фосфор. Также ввиду высокого содержания железа фрукты будут полезны для улучшения обмена веществ.

Для приготовления лакомства из этих фруктов, которым можно побаловать себя в любое время года, подойдут даже недозрелые или жесткие плоды. К тому же, сделать варенье из персиков в мультиварке очень легко - справятся даже начинающие любители кулинарии.

Тонкости приготовления варенья в мультиварке

Этот деликатес оценят люди, следящие за своей фигурой. Добавлять много сахара в персиковое варенье не нужно: фрукты содержат достаточное количество фруктозы.

Чтобы плоды сохранили свою форму и не разварились в процессе, используют твердые и недоспелые персики. В таком виде их можно добавлять в различные виды выпечки, ведь они сохраняют свой первоначальный облик и выглядят аккуратно.

Для сохранения цвета фруктов можно на небольшое время погрузить их в раствор из лимонной кислоты в пропорциях 10 грамм кислоты на 1 литр воды. Так персики гарантированно не потемнеют. Или же бланшируют их. Бланширование - это процедура, которая позволяет сохранить оригинальный цвет не только фруктов, но и овощей, мяса, зелени. Все, что нужно - это погрузить персики в кипящую воду на 2-3 минуты.

Термообработка может заставить плоды лопнуть, поэтому рекомендуется сделать несколько небольших проколов в них.

После термообработки окунают фрукты в холодную воду. Теперь кожура снимается без проблем.

Могут возникнуть сложности с извлечением косточки из фрукта. Для этого рекомендуется использовать специальную ложку. Однако эта проблема актуальна только для не совсем зрелых плодов.

Основные ингредиенты

Список ингредиентов может варьироваться до бесконечности. Пробуют экспериментировать с разными специями или комбинациями фруктов. Плюс приготовления варенья в мультиварке - это невероятно просто, и схема действий универсальна почти для всех фруктов. Например, следующий рецепт идеально подходит и для изготовления варенья из нектаринов.

Итак, понадобится:

  • 1 килограмм персиков;1 килограмм сахарного песка.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Этот классический рецепт персикового варенья подойдет для мультиварок любых моделей:

  1. Для начала необходимо избавиться от кожицы. Можно сделать это и без специальных манипуляций, но удобнее и быстрее погрузить фрукты на 3 минуты в кипящую воду, затем вытащить и окунуть в холодную воду. Кожура станет намного податливее и мягче.
  2. Далее следует удалить косточки. Они легко извлекаются из спелых плодов, но для недозрелых рекомендуется использовать специальные инструменты для извлечения косточек.
  3. Нарезать фрукты кубиками, дольками или любым другим способом.
  4. В форму мультиварки слоями разложить фрукты и сахар. Один слой персиков посыпается сахаром, затем следующий и продолжать так же, пока чаша не будет заполнена.
  5. Оставить эту заготовку в холодильнике примерно на 8 часов. Нужно, чтобы плоды дали сок.
  6. Когда это случится, устанавливают форму в мультиварку, включают программу «Тушение» и дожидаются кипения.
  7. Кипятить будущее варенье необходимо несколько минут, затем можно выключить прибор.
  8. Дать фруктам настояться 10 часов. Затем на режиме «Тушение» готовить варенье 30 минут.
  9. В предварительно простерилизованные тары варенье необходимо разлить, крышки закатать.
  10. Перед тем как убирать лакомство на хранение, остудить его под теплым одеялом.

Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Аромат корицы подчеркнет вкус персиков, сделает его более насыщенным. Для того чтобы сварить душистое варенье в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 1 столовую ложку корицы.

Ее нужно добавить в момент, когда фрукты уже отстояли необходимое количество времени в холодильнике и пустили сок. После этого включают программу «Тушение» и следуют дальнейшим пунктам рецепта!

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Еще одно приятное ассорти, которое добавит персиковому варенью новые краски.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г слив.

  1. Очищают фрукты от кожуры и косточек. Сливы можно бланшировать, чтобы облегчить процесс снятия кожуры.
  2. Порезать и персики, и сливы примерно одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Уложить смешанными слоями в чашу мультиварки (слива + персик). Каждый из слоев должен быть щедро посыпан сахаром.
  4. Убрать в холодильник на 10 часов и достать, когда фрукты дадут сок.
  5. Поместить в мультиварку и довести до кипения на режиме «Тушение». Когда понадобится, снимают образовывающуюся пенку.
  6. Кипятят 25 минут, регулярно помешивая.
  7. Остужают и снова доводят до кипения, повторив шаги 5-6.
  8. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам. Остужают. Лакомство готово!

Как хранить варенье

Условия хранения персикового варенья такие же, как и у большинства других подобных заготовок. Следует найти прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Отлично подойдут погреба и подвалы. Место хранения должно быть сухим.

Банки, которые уже были открыты, обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Срок хранения варенья из персиков без косточек - до 2 лет. Если же были использованы персики с косточками, срок годности уменьшается до 8 месяцев, так как семечки начинают выделять токсичное вещество спустя какое-то время.


Сильный аромат персика – именно это первое что вы ощутите, открыв утренним морозным утром припрятанную осень баночку. Как говорят химики – аромат свежих персиков один из самых сильных и стойких среди фруктов. В прошлом году я стала по настоянию мужу обладательницей мультиварки. Вначале в ней варились исключительно супы и плов. Но когда подошла знойная пора – я задумалась – ведь варить варенье проще в мультиварке, чем в обычном тазу.

Первое стало , я закатала его достаточно много, так как на это варенье уходило минимум времени. Персикового варенья я раньше не пробовала и закрутила всего пару баночек. После того, как ароматное варенье было признано лидером, я запаслась подходящими персиками, и принялась за готовку варенья из персиков в мультиварке.

Ингредиенты для персикового варенья в мультиварке

  • 1,2 кг персиков с косточками
  • 1 кг сахара-песка
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Сварить вкусное и красивое варенье в мультиварке не сложно, и не хлопотно. Подготовка к варке фруктов отнимет у вас больше времени, чем непосредственно термическая обработка. Самым важным и сложным в приготовлении этого варенья является очистка фрукта от кожицы. Методы очистки существуют разные – в данном случает, идет речь о спелых персиках.


Персики хорошо отмыть. Отдельно следует сказать о ямочках по бокам – там нужно внимательно осмотреть, можно даже протереть с содой и сполоснуть водой.


Окунуть каждый плод в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу.


Персики освободить от косточки и нарезать ломтиками. Сложить в чашу мультиварки.


Всыпьте в чашу сахар- песок.

Дайте персикам постоять, что они дали сок. Для ускорения процесса перемешайте персики с сахаром.


Через 2-3 часа персики пустят сок, и мы начнем варить варенье из персиков в мультиварке. Если вы все еще думаете как варить варенье в мультиварке, то сейчас обо все подробнее.

Крышку мультиварки не закрываем, ставим режим варка или каша. Варенье в мультиварке поларис можно варить и в режиме Пропаренный рис, и в режиме Варка.


Когда варенье начнет закипать – подымается высокая пена, и если вы закрыли крышку – то пена будет вытекать наружу. Собираем пену силиконовой ложкой, или ложкой для супа в комплекте мультиварки. Варенье из персиков в мультиварке нужно проварить не менее 5-7 минут с момента закипания.


Персиковое варенье в мультиварке должно полностью остыть. Для этого обычно надо 4-6 часов.


Вновь дать варенью закипеть и если есть пенка – снова снять ее, на это раз ее будет совсем чуть.


Конечно, как варить варенье в мультиварке, вы уже знаете. Теперь сделаем наше угощение более изысканное на вкус. Кипятите варенье в третий раз и уложите в чашу палочку корицы. Проварите 5 минут. Корицу извлеките.


Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи