Розмарин – растение теплолюбивое, но оно источает настолько свежий аромат, что способно окутать вас прохладой даже в самые жаркие летние дни.
В качестве специи эту зелень используют многие, но еще можно приготовить , очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.
Из розмарина можно получить эфирное или обычное масло. Эфироль изготавливают на промышленном оборудовании путем стандартной дистилляции с водяным паром. Такой процесс невозможно повторить в домашних условиях, требуется большое количество приборов и соблюдение сложной технологии.
Более простой способ – метод мацерации (настаивание и растворение зелени в базовом масле). Таким образом получается обогащенное средство, оно менее концентрировано, чем эфирное масло, но тоже обладает полезными свойствами. Сделать такой продукт можно самостоятельно дома и ниже представлен подробный рецепт.
Для того чтобы сделать розмариновое масло своими руками, вам понадобится:
Масло из розмарина в домашних условиях
Сделать масло розмарина в домашних условиях совсем нетрудно, но важно соблюдать при этом чистоту. Берите в качестве сырья только свежие веточки зелени без желтизны и других изъянов. И обязательно просушите траву, прежде чем резать, попадание воды в масло нежелательно.
Приготовление такого продукта своими руками особенно актуально, если вы хотите использовать его для лечения или в качестве косметического средства. Товар, купленный в магазине, часто «напичкан» консервантами, красителями и другими химическими веществами, снижающими пользу масла.
Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.
Розмарин родом из теплых средиземноморских стран. Особенно любим он греками, итальянцами, англичанами и французами. Используют его для мяса, хорошо гармонирует эта специя с бараниной и свининой. Приправляют им кролика, курицу и рыбные блюда. А в древности на розмарине настаивали особое вино. И люди искренне верили, что это растение избавляет от злых духов, делает человека счастливее и веселее, сохраняет бодрость тела и молодость духа.
Многие хозяйки помещают веточки розмарина в шкаф — ведь кроме замечательного запаха, который дарит одежде, он еще является и весьма эффективным средством от моли . Таким образом, кухонная пряность розмарин завоевывает все больше почитателей. Но мало кому известно, что эта специя еще обладает и рядом лечебных свойств. В эфирном масле розмарина содержится камфара, розмариновая кислота и прочие уникальные составляющие. Все эти компоненты благотворно воздействуют на организм. Рассмотрим основные эффекты, которые оказывает волшебная специя.
Регулярное добавление розмарина в блюда и чай способствует улучшению работы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени.
Розмарин немного повышает кровяное давление, улучшает кровообращение и стимулирует работу сердца , помогает избавиться от такого неприятного симптома, как холодные ноги и руки. Дарит бодрость, помогает избавиться от вялости, изнурения и постоянной усталости. Рекомендация для получения всех этих эффектов: выпейте утром чашечку чая с небольшим количеством розмарина и натрите ступни розмариновым маслом, которое можно приобрести в аптеке. А если утром принять душ с гелем, содержащим экстракт розмарина, то бодрое настроение обеспечено на весь день.
Розмариновое масло также помогает активизировать работу. Например, экстракт средиземноморской специи можно использовать при мышечных болях после занятий спортом. Эффективно применяется масло и для лечения ревматических болей, остеохондроза и при прочих неврологических патологиях.
Так как розмарин способствует улучшению кровоснабжения, то он помогает улучшить память. Для этого следует втирать розмариновое масло в кожу головы.
Улучшить цвет лица и обеспечить питание кожного покрова помогут ежедневные умывания холодным розмариновым чаем. Можно сделать и ледяные кубики с розмарином - залейте небольшое количество специи кипятком, дайте настояться и охладите в формочках для льда. Регулярно протирайте ледяным кусочком кожу лица и декольте - и вы можете надолго отсрочить появление морщин.
Изготовление розмаринового вина в домашних условиях
В домашних условиях можно создать поистине божественный напиток - розмариновое вино. Для этого в бутылку белого сухого вина помещается несколько веточек розмарина. Она плотно закупоривается пробкой и настаивается в течение десяти дней. После того как вино настоится, его необходимо перелить в темную бутыль. Употребляется такой напиток в лечебных целях каждый день по 75 мл небольшими глотками.
Изготовление розмаринового масла в домашних условиях
Как же приготовить это уникальное косметическое средство, которое может снять головную боль, поможет расслабиться и ощутить прилив энергии? В бутылочку с оливковым маслом (годятся только высококачественные сорта, полученные холодным отжимом) положите несколько веточек розмарина. Настаивать следует в течение 6 недель на солнце. После этого масло процедите в бутылку и храните его в темном месте.
Видео
Полезное масло розмарина – настоящий маст хэв для кожи! Обладает полезными свойствами, которым может позавидовать любое лекарство из аптеки. Чудодейственные способности в сфере косметологии.
Чудодейственные свойства розмарина могут спасти лицо от прыщей, морщин и пигментных пятен, а также помогут волосам стать здоровее. Полезные свойства эфирного масла розмарина уникальны и найдут поклонниц среди разных женщин – узнайте о них и примените самые лучшие маски и кремы на основе эфира!
Эфирные масла изготавливаются путем длительной обработки первичного сырья. Масло розмарина для лица получают из свежих побегов, листиков и цветочков лекарственного растения. Для приготовления 1 мл продукта нужно взять не менее 1 кг растительных компонентов. Средство производят или с помощью холодного отжима, или с применением дистилляции паром. Реже используют растворители (более дешевые технологии).
Полезные свойства розмарина обусловлены его составом: лимонен, борнеоллиналол, пинены, борнилацетат, камфин, камфара и другие вещества в высокой концентрации. Вместе они оказывают следующее воздействие:
Обширный спектр действия эфирного масла розмарина нашел свое применение и для роста волос, и для лица, и даже для лечения различных заболеваний (прием эфира внутрь).
Масло розмарина, применениекоторого известно в косметологии, изначально используется в ароматерапии:
Но максимально раскрывает свои способности масло розмарина в медицине и косметологии.
Полезноэфирное масло розмарина для волос и лица, но также актуально оно и при использовании внутрь:
Польза розмарина высока и для лечения низкой чувствительности к запахам. Так, курильщикам оно поможет быстрее вернуть обоняние. Помогает оно и при плохом слухе, а также при любом перенапряжении, будь то умственное или физическое.
Важно! В косметологии используется эфирное масло розмарина для волос и лица, в том числе при лечении перхоти, себореи, псориаза. Оно запускает процессы обновления и кровообращения, помогает улучшить состояние жирной кожи, тормозит выпадение локонов.
Поможет розмариновый экстракт и женщинам во время менструаций – уберет боль, раздражение, улучшит цикл. А еще оно эффективно справляется с вегетососудистой дистонией. Люди, склонные к обморокам или головокружениям, оценят ароматерапию с применением подобного масла.
Применение масла розмарина для лица и волос нашло отклик в косметологической сфере:
Перед использованием внутрь и для релаксации с помощью эфира следует узнать о допустимых дозировках.
Как бы ни использовалось эфирное масло розмарина — для волос, кожи или внутрь, — нужно четко ограничивать дозировку. Сильнодействующий концентрат может вызвать тошноту и даже привести к развитию болезням при злоупотреблении.
Ключевое правило – курс лечения. Он длится не больше 21 дня, каким бы способом вы ни принимали средство. Вот дозировки, рекомендованные специалистами:
Эфир замечательно сочетается с душицей, сосной и тимьяном. Масло розмарина для лицаидеально в масках в сочетании с корицей, петитгрейном, геранью и лавандой.
Помните! Никогда не используйте эфирный концентрат в чистом виде, это может привести к ожогам кожи лица и головы.
Применять розмарин можно для роста волос, борьбы с перхотью, для устранения выпадения волос. Оно подходит не только для жирных, но и для сухих локонов:
Эфирное масло розмарина для волосможет применяться не чаще 2 раз в неделю. Помните, что эффект от розмарина появится только через 7-9 процедур минимум.
Помогает качественное масло розмарина от прыщей, рубцов, излишней выработки сала. Оно лечит некоторые болезни и может замедлять процессы старения:
Масло розмарина, применение которого актуально только в сочетании с базовыми маслами, поможет жирной и сухой коже выглядеть лучше. Главное – выбрать правильный компонент (оливковое масло универсально, для сухой кожи можно взять масло персика, а для жирной – авокадо или виноградной косточки).
На десерт видео!
Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня я опять стану открывать для вас некоторые кухонные секреты, ведь именно они делают необыкновенной кухонные блюда хозяек. Все мы запоминаем или записываем премудрости от мамы или бабушки, прочитанные или увиденные. Сегодняшний пост расскажет как настоять оливковое масло с чесноком. Если вы любитель итальянской пасты, то моросящее на макароны, оно станет отличным дополнением к блюду. Или можно попробать его просто в качестве закуски с большими кусочками ржаного хлеба.
Сейчас на современной кухне живет много техники: от электро мясорубки до мультиварки , но все равно что-то вкусненькое мы идем покупать в магазин. Вот и различные салатные заправки и соусы покупаем. Но давайте попробуем сделать дома фантастическое масло для заправки салатов.
Вымойте и высушите бутылку полностью.
3. Приготовленные травы осторожно вымойте, хорошенько высушите и начинайте выставлять их в бутылку с оливковым маслом. Специи могут быть слегка поджаренными и раздавленными в ступке пестиком. Это касается перца-горошка и чеснока.
Учтите! Не раздавленные на кашицу, а слегка придавленные.
4. Запечатайте бутылку, и пусть она стоит в прохладном, темном месте в течение 1-2 недель перед ее использованием. Перед употреблением масло п роцедите в отдельную посуду от твердых тел. На оставшихся специях можно повторно настаивать масла.
Если вы не любите длительного процесса готовки предлагаю вам приготовление растительного масла, ароматизированного чесноком.
Для обеих рецептов вы можете использовать как оливковое масло, так и простое рафинированное. Разница в одном — оливковое масло очень полезное для организма.
Для приготовления вам понадобиться: 1 стакан оливкового масла и 6-8 очищенных зубчика чеснока.
Приготовление:
Вот такие несложный рецепт для приготовления оливкового масла настоянного с чесноком.
Удачного вам сезона заготовок. До следующей встречи.