Учиться делать сложные вещи в кулинарии интересно, но и без простых рецептов не обойтись. Особенно если их вкус конкурирует с любым кулинарным изыском, и тем более, когда мало времени.
Сытное и питательное, гармоничное и легкое в приготовлении, картошка с укропом относится к числу тех блюд, с которых молодая хозяйка начинает учиться готовить. Но даже здесь есть свои секреты, в чем легко убедиться.
Для соуса
2 Залейте картошку холодной очищенной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, укрутите огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит 15-25 минут. Если образовалась пенка, снимите.
3 Минут за 5 до окончания варки бросьте лавровый лист. Не забудьте его достать, когда картошка будет готова.
Как проверить готовность? Ножом: он должен легко войти.
4 Слейте воду сразу, как только снимите картошку с огня. Туда же, в кастрюлю, накрошите укроп и добавьте масло и соль. Начинайте встряхивать кастрюлю на себя, чтобы все ингредиенты смешались. Если кастрюля маловата для того количества картошки, которое вы сварили, встряхивайте, накрыв крышкой.
5 Для соуса смешайте измельченный чеснок с холодным (из холодильника) кефиром.
6 Картошку с укропом можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Но она хороша и сытна и сама по себе.
7 Этому блюду очень подходит салат из зеленых овощей - огурца, капусты, шпината, зеленого болгарского перца, залитых бальзамическим уксусом и растительным маслом.
8 Когда солить, зависит от сорта. Если это рассыпчатый сорт, то рекомендуется солить в начале приготовления.
9 Еще один нюанс связан с лавровым листом: не передержите! Без него недостает аромата, но если передержите, получится горький привкус.
Многие готовят , но и просто пожарить молодую картошку получается очень вкусно. Приготовить молодую картошку на сковороде можно двумя способами. Первый – не очищая от кожицы выложить мелкие клубни в горячее масло и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая, чтобы картошка равномерно прожарилась со всех сторон и успела размягчиться внутри. Второй способ пригодится когда клубни не совсем мелкие, размером примерно с грецкий орех или чуть больше. Тонкую молоденькую кожицу с них счищать не обязательно, но обжаренная картошка без кожуры получается нежнее и лучше впитывает аромат чеснока. Для ускорения процесса обжарки можете отварить картофель до полуготовности и затем выложить на сковороду с маслом. Чтобы у картошки была золотистая корочка, добавьте в горячее масло немного куркумы и паприки – специи сделают масло ярким, и картошка получится гораздо аппетитнее. Более подробную информацию о том, как приготовить молодую картошку с укропом и чесноком на сковороде, вы найдете в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
- молодой картофель средней величины – 12-15 шт;
- чеснок – 2-3 зубца;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- паприка- 1\3 ч.л.;
- куркума – 1\3 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель чистим, снимаем тонкую кожицу при помощи грубой губки или соскребаем ножом. Споласкиваем от остатков кожуры.
Отваривать перед жаркой картошку или нет – решать вам. Если отварите, ее будет быстрее и легче обжарить, если жарить сырой, то потратите времени больше, но у картошки будет вкус именно жареной, а не вареной и затем обжаренной. Отварить можно в воде или на пару, достаточно десяти минут.
Разогреваем в глубокой сковороде масло. Кидаем немного куркумы и паприки. Как только специи нагреются, аромат усилится, а масло окрасится в яркий цвет.
Пора выкладывать картошку. Чтобы масляные брызги не летели во все стороны, перед жаркой картошку осушите бумажными полотенцами.
Периодически переворачивая, подрумяниваем клубни картофеля со всех сторон. Буквально через три-пять минут картошка впитает масло, окрасится в приятный желтовато-золотистый цвет и начнет поджариваться.
В процессе обжарки подсаливаем картошку два-три раза. Жарим на среднем огне до румяной корочки золотисто-коричневатого цвета. Пробуем на готовность вилкой – зубчики должны легко входить в мякоть и разламывать картофель.
Пока дожаривается картошка, очистим чеснок и мелко нарежем укроп (используем только тонкие веточки без грубых стеблей).
Готовую картошку выкладываем на большое блюдо, посыпаем тертым чесноком, укропом и подаем с гарниром из свежих овощей. Можно также дополнить это блюдо
Молодая картошка с укропом – долгожданное блюдо после долгой зимы, которое появляется на столах в середине весны. Рецептов приготовления молодой очень много. Из всего количества можно выделить два основных направления приготовления – это ее варка в кастрюле на плите и запекание в духовке. В отличие от старой картошки, молодую картошку тушат очень редко.
Вареная молодая картошка обязательно дополняется молодой зеленью, чаще всего укропом и сдабривается жирами — это может быть как сливочное масло, так и шкварки из сала с луком.
Если говорить о ее приготовление в духовке, то тут еще больше вариантов для кулинарных фантазий. Запекают картошку дольками, целиком, в рукаве, фольге, со сметаной, чесноком, салом, укропом, специями, беконом или овощами. Уверенна, что у каждой хозяйки, которая любит готовить, есть свой любимый рецепт молодой картошки с укропом.
В этом рецепте я хочу показать, как готовится молодая с укропом и сливочным маслом.
Ингредиенты:
Молодую картошку помойте. Тонкую шкурку соскребите с клубней картофеля с помощью овощечистки или ножа. Вырежьте ножиком «глазки». Многие оставляют их, но делать это не рекомендую, так как именно в этих углублениях вероятней всего находятся песчинки грунта. Крупную картошку разрежьте на две-четыре части. Мелкую картошку разрезать не нужно.
Картофель выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Посолите. Поставьте на медленный огонь. Через 3-5 минут после кипения, снимите пенку. Варите молодую картошку на небольшом огне в течение 15-20 минут. Пока она будет довариваться, помойте и мелко нарежьте молодой укроп. Кастрюлю с уже готовой вареной картошкой снимите с плиты. Прикройте крышкой, оставив небольшое отверстие. Слейте воду.
Добавьте мелко нарезанный укроп и нарезанное кусочками сливочное масло. Кастрюлю снова накройте крышкой и потрясите 1-2 минуты, чтобы масло и укроп равномерно распределились по картофелю. Точно по такому принципу готовится и вареная молодая картошка с укропом и шкварками.
Готовая вареная молодая картошка с укропом и маслом, рецепт с фото которой мы рассмотрели, должна постоять еще 5-10 минут. За это время она лучше пропитается ароматом укропа и сливочного масла. Картошку разложите по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной и любым весенним салатом. Приятного вам аппетита. Если этот рецепт молодой картошки с укропом вам пригодится. Не менее вкусной получается и .
Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно ! И подробно . Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.
Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.
Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.
С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.
Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.
Углеводов в нем меньше, калорий тоже.
Секретов правильной варки несколько :
Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.
Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!
Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.
Пищевая ценность на 100 г:
Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.
Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.
Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.
Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.
За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.
Мелко рубим зелень укропа.
За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.
Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)
Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.
Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.