Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

При употреблении таких напитков, как кофе и чай, перерабатывая их, организм получает вещества — пурины. По своему предназначению пурины отвечают за оборот веществ, правильное функционирование, движение витаминов, разносят энергию по клеткам. Но многие считают пурины основным виновниками заболевания. На самом деле пурины активно участвуют в обменных процессах организма и сами по себе вреда не несут. Пурины содержатся в организме «по умолчанию», поэтому если перестать пить чай или кофе, то пурины никуда не денутся, организм способен их синтезировать самостоятельно. А вот излишек пуринов организмом уничтожается и выводится.

Распадаясь, пурины образуют вещество, которое именуется мочевой кислотой. Ее излишек в организме может привести к подагре. Мочевая кислота устраняется организмом самостоятельно, однако при серьезном нарушении обмена веществ или некоторых генетических заболеваниях мочевая кислота перестает выводиться из организма и начинает накапливаться. Излюбленное место скопления мочевой кислоты — суставы. Кристаллы солей мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов, повреждая их, вызывая воспалительные процессы, приводя к подагре.

Самым известным пурином на сегодняшний день является кофеин. Он содержится в кофе и разных сортах и видах чая. Даже зеленый чай содержит большое количество кофеина. В зеленом чае присутствует даже большее количество кофеина, чем в черном чае. При нормальном обмене веществ — метаболизме — кофеин не представляет опасности, он является тонизирующим средством, которое мгновенно разносит полезные вещества по клеткам организма. При нарушениях обменных функций организма кофеин превращается в излишки мочевой кислоты, оседающей в суставах. Для кофеманов, тех, кто продолжительное время пил кофе, есть прекрасная безвредная альтернатива кофе — цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Можно и нужно — цикорий полезен при подагре, он помогает работе кишечника, что способствует улучшению обмена веществ и своевременному выведению излишков. Цикорий напоминает по вкусу кофе, поэтому станет не просто заменителем, а полезным элементом рациона.

Основной причиной заболевания является наследование ее генетическим путем. В остальных случаях, когда болезнь приобретенная, это связано с неправильным питанием, частым употреблением алкоголя. Наиболее опасны такие напитки, как пиво и вино. Пиво очень часто становиться причиной подагры. Пиво содержит большое количество пуринов, причем в таком виде, который очень трудно вывести из организма. Кроме того, пиво содержит вещества, связывающие пурины в кристаллы, оседающие в суставах. Поэтому первое, что необходимо убрать из рациона при появлении подагры, это пиво.

Симптомы заболевания

Приступы подагры происходят преимущественно в ночное время. Сустав становится очень горячим, болезненным на ощупь, возникает острая боль, которая может длиться долгое время. Самым распространенным проявлением подагры является поражение суставов больших пальцев ног. Визуально в соединении фаланги пальца и кости стопы образуется шишка, воспаление. Это затрудняет ношение обуви, вызывая болезненные ощущения. Если лечением подагры не заниматься, болезнь начинает поражать и другие суставы, а также почки, мочевыводящие пути.

Для подтверждения или опровержения диагноза следует обращаться к специалисту-ревматологу. Анализ крови покажет уровень мочевой кислоты, а врач проведет квалифицированный осмотр. Иногда может понадобиться проведение рентгенографии и забор суставной жидкости для исследования.

Заболевание стремительно развивается. Первые симптомы при подагре — покалывания в суставе. Через некоторое время покалывание перерастет в серьезное воспаление и начинает стремительно поражать остальные суставы, мочеполовую систему.

Диета при лечении подагры

Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты. Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений. На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

  • мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
  • соленую рыбу, мясо;
  • рыбные мясные консервы;
  • сыры (соленые и острые сорта);
  • мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
  • сало;
  • бульоны (исключить все, кроме овощных);
  • копченые мясные изделия, колбасы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.

Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.

Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.

Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета. Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции. Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде. Зелень тоже полезна, но ограниченно следует употреблять зеленый лук и петрушку. Приветствуется употребление молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыворотка, творог. Все эти продукты должны иметь невысокую жирность.

При данном недуге полезны следующие напитки:

  • зеленый чай с лимоном;
  • зеленый чай молоком;
  • цикорий;
  • квас;
  • компот;
  • сок овощей;
  • фруктовые соки;
  • ягодные морсы;
  • травяные чаи.

Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.

Можно ли употреблять зеленый чай?

Когда пьете зеленый чай при подагре, его лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов. Пить зеленый чай при данном недуге необходимо, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты, что уместно при подагре.

Квас необходимо употреблять ограниченно и только домашний. Лучше, если квас будет приготовлен без содержания сахара. Можно также применять квас в виде ванн для ног. Налить квас в емкость и опустить туда ноги на час. При приступе это должно снять болезненные ощущения и уменьшить температуру.

Из овощей к употреблению допускаются любые. Что касается фруктов, то не следует ограничиваться яблоками, можно есть сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также к употреблению допускаются разные ягоды, орехи.
Любители сладостей могут полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, лукумом. Можно употреблять и варенье, джемы, нешоколадные конфеты.

Хлеб допускается в употребление черный и белый. Масло только растительное, лучше, если это будет оливковое или льняное масло. Сливочное масло следует исключить из рациона.

При обострении заболевания хорошим, действенным средством станут разгрузочные дни. Проводить их следует через день. 1,5 кг любых желаемых фруктов и овощей из разрешенных разбить на 4-5 приемов в течение дня. Это и будет весь рацион для разгрузки. Можно использовать творожно-кефирный разгрузочный день, но он не подойдет, если имеются проблемы с давлением. 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира растянуть на весь день. Такие разгрузочные дни способствуют ускорению выведения мочевой кислоты.

Не стоит забывать, что, придерживаясь диеты, необходимо не только правильно готовить разрешенные продукты, но и кардинально уменьшить использование соли в блюдах, увеличить объем потребления жидкости.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Допустимость употребления кофе при подагре является вопросом спорным. С одной стороны, ароматный напиток положительно сказывается на процессах обмена, улучшает кровоток, а это важно при терапии суставных патологий, но с другой – оказывает мочегонное действие. Составляя меню рациона для больного, нужно задействовать индивидуальный подход, консультироваться с врачом.

Европейские ученые в 2007 году провели исследование, в котором приняли участие более 45 тыс. мужчин. Испытуемые, предпочитающие каждый день выпивать по 4-5 чашек кофе, заболевали подагрическим артритом почти в 2 раза реже, нежели те, кто не употреблял бодрящий напиток вовсе. Интересно, что такой же результат был получен при употреблении кофе без содержания в нем кофеина. Что касается чая и других разновидностей напитков с кофеином, то они подобного эффекта не оказали.

В результате выяснили, что ароматные зерна содержат хлорогеновую кислоту, представляющую собой мощный природный антиоксидант. Вещество сказывается на понижении уровня инсулина в крови, тем самым снижая и показатель мочевой кислоты.

Связь между регулярным употреблением кофе и падением уровня мочевой кислоты в организме была изучена повторно и подтверждена.

Ароматный напиток способен снизить риск развития подагры у человека исключительно при регулярном его употреблении. Если же он выпивается эпизодически, то эффект может быть обратным – симптомы подагры у больных способны усилиться.

Какой кофе можно пить при подагре

В период обострения патологии рекомендуется отказаться от кофе, но если заболевание находится в стадии ремиссии, то ограниченные дозы напитка допустимы. Подойдут сорта, в составе которых присутствует небольшая концентрация ХГК. Оптимальными вариантами станут:

  1. Зеленый. В составе до 10% хлорогеновой кислоты, что полезно. Высокий показатель ХГК в напитке придает ему горечь и металлический привкус.
  2. Робуста. Содержание ХГК – порядка 7-10%.
  3. Арабика. Наименее удачный выбор из всех при наличии подагры. На вкус приятный, но концентрация кислоты равняется от 5,5% до 8%.

Влияние кофеина на состояние суставов

Ароматный напиток не страшен для суставов при условии употребления его в разумных объемах. Самым полезным считается молотый кофе, поскольку в растворимом нет богатого состава полезных веществ.

Кофеин присутствует и в шоколаде, который также можно употреблять в небольших количествах. Так получится не только улучшить настроение, но и зарядить организм энергией. В день можно есть не более 50 г. А кофе пить утром либо в обед в качестве профилактики артрита.

Как правильно выбрать напиток

Чтобы извлечь из бодрящей жидкости максимальную пользу, следует правильно выбирать сорт зерен. Предпочтение нужно отдавать видам, содержащим большое количество хлорогеновой кислоты. По вкусу напиток ярче, с легкой горчинкой, но для подагрика это будет оптимальным вариантом. Нужно ориентироваться на полезность продукта, а потом уже на вкус. Зерна рекомендуется обжаривать самостоятельно, после чего молоть и сразу же готовить.

Растворимый кофе употреблять не стоит. Он не только бесполезен, но и может причинить вред сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения.

При подагре коленного или другого сустава ног и рук важна еще и степень обжарки зерен. Полезнее будет напиток, приготовленный из слабо обработанного свежего сырья.

Кофе, чай или цикорий при заболевании


Задумываясь, можно ли пить кофе при подагрическом артрите, многие делают выбор в пользу цикория. Эти напитки действительно отличаются как по составу, так и по совместимости с болезнями суставов.

Единого мнения насчет допустимости цикория до сегодняшнего дня не существует. Это натуральный напиток, который отлично тонизирует организм и питает его большим количеством полезных элементов. Но в составе растения присутствует оксалат кальция, из-за чего оно провоцирует отложение мочевины. В результате ревматоидный артрит и болезни почек могут только обостриться.

Врачи не отвечают однозначно «нельзя» на вопрос, можно пить цикорий при подагре или нет, так как напиток способен принести здоровью как пользу, так и вред. За счет него оптимизируется метаболизм, но все же большинство специалистов советуют пить не более одной чашки цикория в день.

Зато при наличии подагрического артрита эффективным будет наружное применение цикория. Растение следует хорошенько вымыть, залить закипевшей водой и настоять в течение часа. Затем смочить в средстве салфетку и приложить к пораженному суставу. Так можно будет ускорить процесс снятия отека и воспаления.

Что касается зеленого чая, то он для здоровья подагрика полезен. В составе присутствует более 450 различных микроэлементов. Рекомендуется сочетать его с молоком и лимоном, которые нейтрализуют влияние пуринов и кофеина, поступивших в организм.

Зеленому чаю характерен мочегонный эффект, что позволит ускорить процесс выведения жидкости, а вместе с ней и мочевой кислоты. При отсутствии проблем с почками можно пить по 2-3 чашки зеленого чая без опасений. Если же заболевания имеют место быть, то объем потребления напитка сократить до одной чашки в сутки. В период обострения подагры разрешается пить не более одной чашки в 5-7 дней.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить только натуральный кофе. От растворимых видов нужно отказаться, как и от смесей «из пакетиков». Количество натурального компонента в стиках едва достигает 15%, а все остальное занимают химические элементы, которые могут только усугубить состояние больного подагрой.

Крайне важно четко придерживаться ограничений по количеству потребляемого ароматного напитка в сутки. Полезно дополнять его нежирным молоком, чтобы восполнить утери кальция, но ни в коем случае не сливками.

Пить кофе на ночь нельзя, т.к. это может спровоцировать сильную боль в суставах.

По мнению врачей, ароматный напиток может вызвать аритмию, повышение скорости биения сердца в результате падения показатели калия. Нормализовать этот показатель можно за счет употребления кураги, молодого картофеля, пшеничных отрубей. При наблюдении отрицательной реакции со стороны сердечно-сосудистой систему, нужно перейти на жидкости, в составе которых кофеин отсутствует.

Противопоказания

Нельзя пить кофе при наличии таких патологий:

  1. Болезни ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка. Дело в том, что в напитке содержатся повышающие кислотность вещества. Также стоит избегать при дисбактериозе, вздутии живота, отравлении.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, тахикардия, после инсульта и инфаркта миокарда, аритмия, стеноз аорты, при атеросклерозе сосудов головного мозга и варикозе. Кофеину свойственно сужать сосуды и повышать давление, тем самым увеличивая ритм биения сердца.
  3. Анемия, потому что напиток негативно сказывается на усвоении железа.
  4. Мастопатия. Бодрящая жидкость провоцирует прилив крови, из-за чего молочная железа набухает, а болезнь усиливается.
  5. Миома матки. Скопление жидкости в результате потребления кофе способно вызвать отек миомы.
  6. Гипертиреоз. Напиток замедляет работу щитовидной железы, потому категорически противопоказан.
  7. Мочекаменная болезнь, молочница, пиелонефрит, цистит. Кофеин увеличивает количество кальция и магния в моче, что провоцирует образование камней.
  8. Аллергии, псориаз. Особенно если речь идет о растворимых сортах, в составе которых имеется множество добавок и ароматизаторов, способных вызвать аллергию.

Кофе снижает риск развития подагры, положительно сказывается на работе печени. Если подагрический артрит уже есть, то пить ароматную жидкость не возбраняется, но нужно при этом следить за объемами потребляемого продукта.

Заключение

Кофе не только не провоцирует подагрический артрит, но и может снизить риск ее развития на 45% при регулярном употреблении. Положительное воздействие на организм осуществляется не за счет кофеина, а благодаря хлорогеновой кислоте. Если же пациент до возникновения подагры кофе не пил, то начинать делать это в больших количествах нельзя, особенно не стоит употреблять бодрящий напиток на ночь. Выбор качественного сорта зерен и правильной дозировки позволит держать под контролем показатель мочевой кислоты в организме, а также избежать обострения патологии.

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?
Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Не пить кофе.
Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.
Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.
Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.
Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать
внимания на вес.
Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.
Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.
Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.
Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.
Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».
Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.
Вместо сахара использовать сахарозаменители.
Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.
Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.
Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.
Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.
В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.
Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.
С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.
Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.
Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.
Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.
С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.
Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.
И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.
Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.
Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.
Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.
Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.
А это лишняя нагрузка на суставы.
Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.
Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.
Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.
Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.

Для успешной борьбы с подагрой важно соблюдать диету. Поэтому пациенты интересуются, разрешен ли кофе при подагре и в каком количестве. Рассмотрим подробнее, как включать кофе в рацион подагрика, чтобы минимизировать риск развития подагрических болевых приступов.

Как влияет кофе на здоровье суставов

Исследования доказали, что люди, употребляющие кофе с целью предотвратить болезнь, достигли результатов. Группа ученых наблюдала за 45 000 мужчин. Все они каждый день пили кофе по 4-5 чашек. В конце исследования стало ясно, что все они в два раза реже болели подагрой, чем те, которые не пили этот напиток.

Подобный эффект оказал и продукт без кофеина. Однако, когда исследуемые употребляли другие напитки, содержащие кофеин, черный или зеленый чай, эффект не достигался.

Дальнейшие исследования качественного состава показали, что заболевания суставов предотвращает высокое содержание в напитке хлорогеновой кислоты. Это вещество является мощным природным антиоксидантом. Регулярное проникновение этого соединения в организм человека способствует активизации выведения мочевой кислоты.

На заметку!

Профилактическое действие напиток оказывал только при длительном и регулярном употреблении, а однократное принятие кофе не давало никакого эффекта.

Если болезнь уже наступила

Пациентов, уже столкнувшихся с заболеванием, интересует, можно ли пить кофе при подагре.Если человек никогда раньше не употреблял этот напиток, то после постановки диагноза активное использование этого средства в лечебных целях способно вызвать обратный эффект.

На состояние суставов употребление продукта оказывает следующее воздействие:

  • Способствует выведению урины, но не препятствует тому, чтобы в организме накапливалась мочевая кислота;
  • Повышает антиоксидантную защиту, которая снижается при подагре;
  • Стимулирует работу кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию и питание хрящевой ткани.

Тонус сосудов способствует уменьшению воспалительных процессов. Своевременное выведение лишней жидкости за счет мочегонного эффекта кофе содействует выходу солевых кристаллов, которые являются основой подагры.

Если человек употреблял продукт еще до начала развития заболевания суставов, нет повода прекращать принимать напиток. Кофе и подагра – понятия совместимые, особенно если болезнь не протекает в острой форме, и у пациента нет сильных болей.

Польза и вред кофе при подагре во многом зависит от того, в каких количествах употребляется напиток. Когда пациенты употребляют много, хотя бы несколько чашек в день нужно заменить безкофеиновым вариантом.

Сахар отрицательно сказывается на состоянии здоровья, поэтому любителям сладкого кофе лучше воспользоваться специальными сахарозаменителями.

Как правильно выбрать

Чтобы получить от употребления кофе максимальную пользу, важно правильно подобрать сорт продукта. Отдать предпочтение следует тем видам зерен, которые больше других богаты хлорогеновой кислотой. Хотя на вкус они горше, и имеют металлический привкус, при подагре это наилучший вариант:

  • В зеленом кофе содержится до 10% хлорогеновой кислоты;
  • В зернах сорта робуста – 7-10%;
  • В зернах арабики – 5,5-8%.

Хотя вкус напитка имеет значение, при подагре лучше ориентироваться на полезность продукта. Лучше обжаривать зерна самостоятельно и молоть непосредственно перед приготовлением.

Не стоит употреблять растворимый кофе – он бесполезен, к тому же может нанести вред пищеварительной и сердечнососудистой системе.

Хотя пурины, содержащиеся в кофе, не расщепляются на мочевую кислоту, неправильно выбранный и приготовленный напиток пользы не принесет. Наименее эффективно эспрессо. Чтобы получить чашечку ароматного продукта, зерна подвергаются воздействию очень высоких температур, под влиянием которых большая часть хлорогеновой кислоты разрушается.

При заболеваниях суставов имеет значение и степень обжарки зерен. Чем слабее обработано свежее сырье, тем больше пользы от напитка, приготовленного из него.

Кофе или цикорий

Некоторые считают, что лучше пить цикорий при подагре, чем увлекаться кофе. Рассмотрим отличия в составе этих двух продуктов и в воздействии их на суставы.

До сих пор нет единого мнения относительно того, можно или нет цикорий при подагре. Хотя этот натуральный напиток оказывает тонизирующее воздействие и содержит немало полезных веществ, он богат оксалатом кальция. Из-за этого продукт из цикория стимулирует отложение мочевины. В итоге обостряются заболевания почек и ревматоидный артрит.

Цикорий оптимизирует обменные процессы в организме и может показаться, что он полезен при подагре. Большинство медиков допускают употребление продукта из цикория, но в количестве, не превышающем 1 чашку в день.

При подагре цикорий можно с успехом применять наружно. Для этого растение следует вымыть и залить кипятком. Настоять час. Смочить салфетку в составе и приложить к больному суставу. Процедура способствует уменьшению воспаления и отека.

Пить кофе во время заболевания суставов можно, но следует правильно выбирать сорт напитка и отдавать предпочтение только натуральным зернам. Употреблять цикорий можно, но его количество должно быть строго ограничено.


В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.


Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

  1. яблоки,
  2. абрикосы,
  3. апельсины,
  4. сливы,
  5. груши,
  6. разные ягоды.

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

Лечение подагры при обострении предполагает, что очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре - в видео в этой статье.

Почти две трети американцев начинают свой день с чашки кофе. Помимо заряда бодрости, который даёт кофе, он также может принести пользу здоровью. Исследования связывают регулярное употребление кофе со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета второго типа и некоторых других болезней.

Может ли ваша утренняя чашка кофе предотвратить болезненные приступы подагры? Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что этот популярный напиток может помочь вам избежать боли в суставах, кофеин, содержащийся в нём может привести к обострению подагры, если она у вас уже есть.

Профилактика подагры и кофе

В рамках исследования, проводившегося в 2007 году среди 46 тысяч мужчин, была изучена возможная связь между потреблением кофе и риском возникновения подагры. Ученые установили, что у мужчин, которые выпивали 4–5 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 40 процентов меньше, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Кофе без кофеина также значительно способствовал снижению такого риска, а вот чай не оказывал никакого эффекта, что позволило предположить, что не кофеин, а нечто другое оказывает влияние на подагру.

«Существует теория, что хлорогеновая кислота, антиоксидант, который входит в состав кофе, может быть настоящей причиной снижения заболеваемости подагры при употреблении этого напитка», объясняет доктор Элинор Моди, руководитель Программы по борьбе с заболеваниями суставов у женщин в Женском госпитале Бригэм в Бостоне.


Хлорогеновая кислота, как и другие антиоксиданты, способствуют снижению уровня гормона инсулина в крови. Уровни содержания инсулина и мочевой кислоты - химические вещества, которые провоцируют возникновение подагры - тесно связаны. Когда уровень инсулина снижается - то же происходит и с уровнем мочевой кислоты. Для того чтобы продемонстрировать такую взаимосвязь, те же ученые провели другое исследование, которое показало, что у людей, выпивавших несколько чашек кофе в день было более низкое содержание мочевой кислоты.

Кофеин и риск возникновения подагры

Несмотря на то, что кофе может быть полезным для тех, у кого нет подагры, для уже заболевших кофеин может принести неприятности, особенно, если эти люди не пьют кофе постоянно. Как показало исследование 2010 года, у людей, которые внезапно увеличили потребление напитков, содержащих кофеин (кофе или чая, к примеру), был повышен риск возникновения приступов подагры.

В чём же причина? Кофеин имеет сходную структуру с аллопуринолом - препаратом, который используется для лечения подагры, объясняет Туина Неоги, ведущий автор исследований и ассистент профессора (адъюнкт-профессор) медицины и эпидемиологии Бостонского медицинского университета. «Когда люди впервые принимают аллопуринол, у них повышается риск возникновения приступов подагры, так как мочевая кислота выводится из тканей организма. Со временем, приём аллопуринола приводит к понижению содержания мочевой кислоты и к прекращению атак подагры.» Вот почему люди в исследовании Неоги, которые пили кофеиносодержащие напитки время от времени, имели повышенный риск возникновения приступов подагры, в отличие от тех, кто пил такие напитки постоянно.

Однако, говорит Неоги, так как в её исследовании кофеиносодержащие напитки не различались по содержанию сахара, не было ясно, насколько риск обострения подагры был связан с уровнем содержания в напитках сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа (оба могут приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови).

Кофе или кофеин ­- загадка?

Доктор Неоги не рекомендует менять свои привычки в отношении кофе исключительно для того, чтобы снизить шансы заболевания подагрой. Используйте вместо этого более надежные превентивные методы: следите за своим весом, ограничьте (или полностью исключите) продукты, которые провоцируют заболевание, в том числе, мясо, морепродукты и пиво.

Если вы все же пьете кофе, попробуйте делать это без сахара и не добавляйте в него жирные сливки. Также избегайте не здоровых продуктов, которые содержат кофеин. «Я убедительно рекомендую пациентам не пить газировку и другие напитки с добавлением кукурузного сиропа, и не только по причине подагры, но и из-за многих других возможных проблем со здоровьем», говорит Неоги.

Для тех, кто уже давно живет с подагрой, существуют действенные методы лечения, которые облегчат боль в суставах и предупредят возникновение приступов в будущем. «Рекомендую каждому, кто болеет подагрой как можно скорее обратиться к хорошему ревматологу», советует доктор Моди.

Оригинал текста «Does Coffee Help or Hurt Gout?» by Arthritis Today Magazine

Кофе и подагра

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?


Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Не пить кофе.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.

Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.

Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.

Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать

внимания на вес.

Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.

Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.

Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.

Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.

Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».

Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.

Вместо сахара использовать сахарозаменители.

Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.

Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.

Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.

Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.

В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.

Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.

С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.

Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.

Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.

Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.

С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.

Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.

И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.

Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.

Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.

Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.

Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.

Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.

Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.

Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.

Оксана ГРИБКОВА

Возможно ли употребление кофе при подагре - спорный вопрос в медицине. Горячительный напиток, с одной стороны, благотворно влияет на обменные процессы и систему кровообращения, что важно при лечении болезни суставов, а с другой - оказывает мочегонный эффект. При составлении диеты для каждого больного необходимо применять индивидуальный подход, поэтому исключать или добавлять в рацион кофеиносодержащие продукты должен только лечащий врач.

Кофе: за и против при подагре

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Точки зрения врачей по поводу употребления кофеиносодержащих напитков при заболевании подагрическим артритом разнятся. Согласно более ранним исследованиям, кофе категорически стоило исключать из рациона больных, так как в нем высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. При этом недавние исследования европейских врачей опровергли данные тезисы. Учеными было установлено, что у испытуемых с ежедневным рационом, включающим не менее 4 порций напитка бодрости, риск заболеть артритом уменьшался в два раза.

Профилактическое действие кофе врачи объясняют содержанием в напитке сложного эфира кофейной кислоты - ХГК, который выступает природным антиоксидантом, уменьшающим концентрацию мочевой кислоты.

Количество выпитого кофе не должно превышать двух чашек в день.

Однако если польза кофе для профилактического эффекта доказана, то насчет его приема при развитии заболевания все неоднозначно. Исследования показали, что употребление горячего напитка вызывает обострение болезни и ухудшение состояния. Особенно высок риск для людей ранее не употреблявших кофеин в больших количествах. Им категорически не рекомендуется начинать пить кофе для лечения подагрического артрита, так как это даст противоположный результат и нанесет вред организму.

Заядлым кофеманам ученые также советуют снизить дневную дозу до 1-2 чашек в день в периоды обострения заболевания, но полностью отказываться от напитка необязательно. Кофе можно пить, однако не рекомендуется превышать норму пуринов в рационе, то есть, не употреблять более 150 мг в сутки, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи