Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кофеин является основным составляющим самых популярных в мире напитков - и . Однако его нередко обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Очень часто звучит фраза о вреде кофе для нервной и сердечнососудистой систем. Также кофеин абсолютно безосновательно считается самым распространенным наркотиком, психоактивным веществом, вызывающим зависимость и разрушающим центральную нервную систему. В связи с этим все больше и больше людей переходят на кофе без кофеина, который представляет собой безкофеиновый аналог любимого напитка. Соответственно, были проведены исследования (куда ж без них?), которые показали, что кофе без кофеина никак не может быть безвреднее обычного кофе. Конечно же, речь идет о натуральном кофе, а не о растворимом. Итак, что представляет собой процесс декофеинизации кофе и вреден ли кофе без кофеина? Об этом читайте в данной статье.

Декофеинизация кофе

Процесс выведения кофеина из кофейных зерен может быть прямым или косвенным. Прямые методы основываются на замачивании кофейных зерен в воде, в результате чего кофеин растворяется. Конечно, чистой водой невозможно вывести кофеин из кофейных зерен - для этого используются растворители: метиленхлорид или этилацетат. В последнее время все чаще используют именно этилацетат, так как это естественное природное соединение, содержащееся во многих фруктах. Но Вы же не можете знать наверняка, каким растворителем обрабатывали именно Ваш кофе! К тому же, в процессе декофеинизации кофе теряет свой чудный естественный аромат, а это значит, что кофе без кофеина еще нужно обработать ароматизаторами (натуральными ли?), чтобы он вновь приобрел аромат, так необходимый нам по утрам. Косвенные методы декофеинизации кофе заключаются в том, что кофейные зерна не контактируют непосредственно с растворителями.

Что такое кофе без кофеина

Даже если на упаковке написано, что Ваш кофе не содержит кофеин, все равно нем присутствует около 3% кофеина. Потому что ни один метод выведения кофеина из кофейных зерен не может дать стопроцентный результат. В кофе без кофеина содержится небольшое количество кофеина, но даже это небольшое количество может оказаться критичным, если у Вас, например, аллергия на кофеин.

Кофе без кофеина часто изготавливается из зерен . Это связано с тем, что именно робуста имеют наиболее сильный аромат, который, как говорилось выше, теряется в процессе декофеинизации. С другой стороны, зерна сорта робуста имеют более высокое содержание жиров, которые могут стимулировать выработку жирных кислот в организме. А это, в свою очередь, несомненно, вызовет повышение уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний.

Также было доказано, что кофе без кофеина более кислый , чем его кофеинсодержащий собрат. Высокое содержание кислот способствует развитию изжоги и даже язвы желудка. Еще один побочный эффект повышенной кислотности - деминерализация костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.

Если Вы перешли на кофе без кофеина, потому что считаете кофеин единственным вредным для Вашего здоровья компонентом, лучше просто уменьшите суточное количество потребляемого кофе или совсем откажитесь от этого напитка. В любом случае, не стоит увлекаться кофе, будь он с кофеином или без него. Оптимальное количество кофе, по мнению исследователей, которое не причинит вреда здоровью, не должно превышать 3 чашек в сутки. Все полезно, если в меру. Приятного времяпрепровождения за чашечкой ароматного кофе!

Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?

Историческая справка

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%.

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.

Вариант 3. CO 2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.

Достоинства

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

  • Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.

  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Показания и противопоказания

Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие заболеваний сосудов;
  • сбоях в нормальном функционировании сердца;
  • повышенном артериальном давлении и склонности к нему.

Перечень запретов на такой продукт ограничивается:

  • язвенной болезнью и гастритом;
  • атеросклерозом и наличием риска его развития.

От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавок Перечень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Цены и известные марки кофе

Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны — поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:

Марка кофе Тип Вес в граммах Стоимость в рублях
Якобс Монарх Растворимый 95 ~288
Nescafe Gold Decaf Растворимый 95 ~250
Ambassador Platinum Растворимый 95 ~420
Green Mountain Coffee Молотый 340 ~750
Cafe Altura Молотый 340 ~700
Lavazza Caffe Decaffeinato Молотый 250 ~400
Колумбийская арабика(Decaf) Зерновой 200 ~520
Montana Coffee Зерновой 500 ~700

Как приятно выпить кружку бодрящего напитка ранним утром или после тяжелого дня. Кофе помогает восстановить энергию, поэтому он так популярен. Однако многие люди не могут пить его из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас можно купить кофе без кофеина, имеющий название декафинато или сокращенно декаф, но у него тоже есть своя польза и вред, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у доктора.

Что такое кофе без кофеина

От обычного безвредный кофе отличается только минимальным содержанием кофеина. Этот компонент принадлежит к группе алкалоидов, которые могут принести вред организму. Для того чтобы опасные вещества были удалены, зерна должны пройти через процесс декофеинизирования. Вкус и бодрящие свойства напитка, за которые его так ценят, остаются неизменными.

Как делают

После исследований ученых доказано, что в плодах кофейного дерева содержится более 400 ароматических веществ. Для того чтобы выполнить технологию декофеинизации, вначале производят обработку зеленых, необжаренных зерен. После этого компоненты помещают в специальные растворы для удаления кофеина. Процесс повторяется несколько десятков раз, пока не будет достигнута нужная концентрация.

Возможно использование низкокофеиновых сортов растения, чтобы экстрагирование заняло меньше времени. Компании-производители пользуются различными методами удаления кофеина. Самыми эффективными являются следующие технологии:

  1. Прямая. Сначала проводят обработку зерна горячим паром в течение получаса, после этого используют этилацетат либо дихлорметан на протяжении 10 часов. Для того чтобы химический реагент полностью удалился, потребуется еще столько же времени. Напиток, полученный таким способом, является безопасным, потому что этилацетат получают из фруктов.
  2. Непрямая. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов, затем удаляют и производят экстракцию кофеина с помощью дихлорметана или этилацетата. В этом случае для отделения от растворителя применяют метод упаривания. После того как будет произведено несколько циклов экстракции, зерна будут избавлены от вредного вещества, но сохраняют аромат и кислотность.
  3. SwissWater. При этом методе удаления кофейные зерна обдаются кипятком, чтобы высвободился кофеин. Воду прогоняют через специальный угольный фильтр, задерживающий ненужные, но пропускающий полезные вещества. Полученный раствор называется экстрактом зеленого кофе. Процесс фильтрования должен продолжаться, пока доза кофеина не снизится до 1-2 %.
  4. CO2-экстракция. По данной технологии используется углекислый газ, который находится в специальной камере под высоким давлением, доходящим до 300 атмосфер. Предварительно зерна обрабатываются паром, помещаются в емкость с углекислым газом на 10 часов. После снижения давления в емкости СО2 удаляется методом испарения, а кофеин можно убрать с помощью фильтрования.

Польза и вред кофе без кофеина

Доказано, что кофе без кофеина в зернах оказывает на организм взрослого человека положительное действие, которое заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается работа пищеварительной системы (если нет хронических заболеваний);
  • уменьшается риск заболевания диабетом второго вида;
  • происходит лучшее усвоение глюкозы организмом;
  • снижается вероятность инфаркта, инсульта.

Кроме того отмечено, что кофе такого типа обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики подагры и рака предстательной железы у мужчин. Однако нужно учитывать, что все эти положительные свойства сохраняются только, если человек выпивает не больше 4 кружек в сутки. Очень полезен декофеинизированный напиток для беременных женщин, он снижает риск выкидыша.

Есть у продукта и отрицательные свойства. Основной вред заключается в том, что для производства продукта требуется воздействие разных химических веществ, которые негативно влияют на здоровье. Чрезмерное употребление бескофеинового напитка может привести к тому, что:

  • повысится внутриглазное давление;
  • появится риск развития глаукомы;
  • возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • произойдет обезвоживание.

Противопоказания

Основным противопоказанием того, чтобы пить молотый или растворимый кофе без кофеина, является детский возраст до 12 лет, потому что бодрящие свойства, которые так ценятся взрослыми, могут оказать вред неокрепшей нервной системе ребенка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом некоторым категориям больным, имеющим диагноз:

  • атеросклероз;
  • недостаток кальция;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • гастрит либо язва желудка.

Марки кофе без кофеина

Сейчас в магазинах можно приобрести несколько разных видов напитка без кофеина. Основными разновидностями является молотый и растворимый. Рост популярности бескофеинового кофе привел к тому, что многие производители выпустили такой продукт. Элитные сорта от иностранных компаний лучше приобретать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей таких продуктов.

Растворимый

Большинство производителей выпускает растворимый напиток в сублимированном виде. Существует несколько самых популярных марок:

Ambassador Platinum Decaf

Jacobs Monarch Decaf

  • характеристики – страна-изготовитель Германия, произведен из аравийской Робусты и Арабики, имеет карамельный привкус с шоколадными нотами;
  • плюсы – вкус похож на обычный растворимый кофе или цикорий, стоит дешево;
  • минусы – не выявлено.

Carte Noire Decafeine

  • характеристики – производят в России из зерен камерунской Арабики. Это сублимированный напиток;
  • плюсы – имеет очень яркий кофейный запах и вкус;
  • минусы – есть небольшая горечь, которая ощущается через 2-3 минуты после выпитой чашки.

Молотый

Напиток, полученный с помощью прожарки и перемалывания зерен, перед употреблением нужно варить в специальной турке. По мнению кофеманов, его отличает характерный насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Самыми востребованными сортами молотого кофе, лишенного кофеина являются:

  • характеристики – государство-производитель Нидерланды, зерна привезены из Латинской Америки;
  • плюсы – сделан с помощью углекислотной экстракции. Практически неотличим от натурального;
  • минусы – не выявлено.
  • характеристики – произведен на территории Италии, при создании использовалась смесь камерунской Робусты и Арабики;
  • плюсы – обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с привкусом шоколада;
  • минусы – присутствует небольшая горчинка.

Грандос Колумбия

Может ли любимый напиток употребляться без ограничений? Наверное, да, если убрать из него кофеин. Но действительно ли такой кофе окажется безвреден?

Кофе оказывает на нервную систему. Собственно поэтому он и помогает взбодриться, сконцентрироваться, пробудиться поутру. Это свойство его обусловлено наличием в составе кофеина – достаточно сильного стимулятора. Но вот именно из-за этого самого кофеина и твердят о вреде ароматного напитка, а также о необходимости ограничивать его порции.

Неплохим решением проблемы стало получение кофе без кофеина. Ведь получается, что такой напиток совершенно безвреден и может употребляться в неограниченных количествах. На деле же не все так просто.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ «ПУСТОЙ» КОФЕ

«Безопасный» продукт получают путем декофеинизирования. Есть несколько вариантов технологий, позволяющих извлечь кофеин из зерен, оставив между тем в них все прочие компоненты.

Немецкий предприниматель Людвиг Розелиус сделал из этого открытия бизнес и стал выпускать продукт без кофеина.

После этого были разработаны и другие технологии: обработка горячей водой, паром. В большинстве случаев дополнительно используются различные химические вещества для экстракции.

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА: ВРЕД И ПОЛЬЗА

Чтобы выяснить насколько полезен такой напиток, нужно перечислить, чем же вреден кофеин.

Употребляемый в значительных количествах кофеин может спровоцировать различные проблемы.

  • Бессонница, тревожность, не проходящая усталость – вот что можно наблюдать при в рационе. Более того, напряженное психологическое состояние может приводить к депрессии. Напиток без кофеина такого воздействия не окажет.
  • Повышение давления. Хотя этот вопрос и спорный. И считается, что вовсе и не кофеин способствует увеличению показателей. Каждый индивидуально реагирует на кофе. И если зависимость кровяного давления от количества порций кофе отмечается, то вполне возможно, что без кофеина зерна уже не будут оказывать такого эффекта.
  • Кофеин влияет на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. При поступлении в организм сразу большой порции кофеина может отмечаться тахикардия, нередко появляются головные боли сосудистой природы. Более того, если дополнять кофеин никотином, можно значительно повысить риск возникновения инфаркта. Вот почему «безкофейный» напиток может оказаться особенно востребованным среди курящих.
  • Кофеин негативно влияет на печень. Опять же речь о больших его порциях. Соответственно при проблемах с этим органом кофе следует ограничивать. Вероятно, декофеинизирование может помочь не отказываться от любимого напитка.
  • Влияние на риски онкологии. Хотя этот вопрос очень и очень спорный. По одним исследованиям кофе, будучи мощным антиоксидантом, препятствует возникновению злокачественных новообразований. По другим – содействует. Поэтому если верить второй версии, то кофе без кофеина – это возможность наслаждаться напитком без страха заболеть.
  • Кофеин обладает мочегонным действием. Вот почему кофе рекомендуется запивать водой. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса. И, кстати, вместе с водой выводится из организма и кальций, что приводит к риску развития остеопороза – ломкости костей. Напиток без кофеина такого последствия не влечет, по крайней мере, не в такой степени. Чем меньше кофеина, тем меньше вымывается кальция.

Пока все перечисленное было в пользу «обезвреженного» кофе. Однако есть у него и минусы.

  • Кофе без кофеина снижает давление. Это связано опять же с мочегонным эффектом. Но если в обычном напитке эффект уравнивается воздействием кофеина, то здесь гипотоники могут ощутить заметное недомогание. Впрочем, этот факт с пользой можно использовать гипертоникам.
  • Полностью кофеин удалить невозможно. Поэтому малый процент (1-2) его все же в зернах остается. Не стоит забывать об этом, предлагая такой кофе детям или, к примеру, беременным.
  • При удалении кофеина из зерен используются различные химические вещества. И нельзя быть до конца уверенными, что они полностью удаляются в процессе обработки. Натуральные зерна все же без химии.
  • В целом же кофе без кофеина не отличается по вкусу и аромату от традиционного. Просто он не оказывает бодрящего действия, поэтому его можно пить даже на ночь. И как достаточно безопасная альтернатива возбуждающему напитку он очень даже неплох.

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают свой день именно с чашечки этого напитка. Его бодрящий аромат заряжает энергией и заставляет проснуться утром. Чашечку кофе многие заваривают, когда нужно сосредоточиться при наступлении усталости. Но многие люди хотят ограничить употребление кофеина. Для таких людей кофе без кофеина – отличная альтернатива. Что же это такое кофе без кофеина, есть ли польза в таком кофе или это маркетинговый «обман», и может ли такой кофе принести вред.

Что такое кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это кофе в котором нет кофеина. А так это обычный кофе. такой кофе называется еще декофеинизированный кофе. Из зерен такого кофе по крайней мере на 97 процентов удален кофеин.

Есть много способов удаления кофеина кофейных из бобов. Большинство таких методов заключается:

В удалении кофеина с помощью воды;

Применение органических растворителей;

Применение диоксида углерода.

Еще не обжаренные бобы промываются в растворителе до тех пор, пока из них полностью не будет удален практически весь кофеин. Питательная ценность такого кофе практически такая же, как и обычного кофе.

Тем не менее, вкус и аромат декофеинозированного кофе может быть более мягкий, может изменяться цвет готового напитка в зависимости от используемого метода удаления кофеина.

Что содержит кофе без кофеина

После удаления из кофейных бобов кофеина, в них все равно остается много питательных веществ. В составе таких кофейных зерен по прежнему присутствуют:

Антиоксиданты;

Витамин В3 или ниацин.

Безусловно, по количественному содержанию этих веществ в декофеинозированных бобах меньше. Так, количество антиоксидантов может быть до 15 процентов ниже по сравнению обычным кофе. Основные антиоксиданты, которые содержатся в кофейных бобах, представлены гидрокоричной кислотой и полифенолами. Антиоксиданты считаются самыми эффективными соединениями, которые помогают нейтрализовать так называемые свободные радикалы, снижают окислительные процессы и риск развития многих заболеваний, включая онкологические и болезни сердца и сосудов.

В одной чашке без кофеина остается в среднем 2,4 процента магния, 4,8 процента калия, 2,5 процента витамина В3 от рекомендованной суточной нормы.

С одной стороны, это может показаться не таким большим количеством оставшихся питательных веществ, но если учесть, что многие из нас выпивают не одну, а несколько чашек кофе в день, то получиться не так уж мало.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Кофейные бобы содержат вещества, которые придают им вкус и аромат и некоторые из них могут принести пользу для организма человека. Так, например, фенольные соединения обладают противоканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Содержится в кофе и хлорагеновая кислота, которая снижает выработку глюкозы в печени, тем самым предотвращая возникновения пика гипергликемии после приема пищи с высоким содержанием сахара. Поэтому, что бы не говорили о кофе, оно все же во многом полезно для нашего организма.

К сожалению, исследований о влиянии кофе без кофеина и его влиянии на организм человека, очень мало. Большинство исследований вообще не делают различий между обычным кофе и кофе без кофеина. Поэтому речь может идти только о предполагаемой пользе декофеинозированного кофе и сказать с полной уверенностью, что именно кофе, не содержащее кофеин, существенно оказало влияние на улучшение здоровья, нельзя.

Исходя из выше сказанного можно предположить, что кофе без кофеина:

Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;

Снижает риск преждевременной смерти;

Оказывает влияние на снижение умственных способностей, связанных с возрастом, предупреждая развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;

Уменьшает изжогу;

Снижает риск развития рака прямой кишки;

Снижает риск развития болезней сердца.

Употребление кофе без кофеина связывают со снижением риска развития диабета 2 типа. Но с полной уверенностью сказать, что именно отсутствие кофеина влияет на это, нельзя. В кофе есть и другие соединения, которые могут влиять на защитные функции печени. В этой области было проведено лишь одно обширное исследование, которое показало, что одна чашка такого кофе в целом может снизить риск на 7 процентов. Поэтому можно только сказать, что кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа.

Положительное влияние на возрастное снижение умственных способностей оказывает как обычной кофе, так и кофе без кофеина.

Как показали исследования, кофе без кофеина также способно защитить нейроны головного мозга и предотвратить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. По предварительным выводам, это может быть связано с наличием хлорогеновой кислоты в кофе, а не с кофеином. Но и кофеин оказывает влияние на снижение риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что и в этой области данных недостаточно.

Те, кто много пьет обычного кофе более подвержены риску появления кислотного рефлюкса или изжоги, что наблюдается реже при употреблении без кофеино содержащего напитка. Употребление двух чашек кофе без кофеина может снизить риск развития рака прямой кишки в среднем на 48 процентов.

Приписать кофе, не содержащего кофеин, такие свойства, как:

Улучшение настроения;

Снижение чувства усталости;

Улучшение концентрации внимания;

Улучшение скорости обмена веществ;

Улучшение памяти;

Улучшение спортивных результатов;

Снижение риска развития цирроза печени или поражения печени;

Снижение риска появления депрессии

в полной мере нельзя. Все же такие утверждения скорее относятся к обычному кофе. Ведь именно все эти эффекты связаны со стимулирующим действием кофеина и к кофе без него не могут быть применены.

Вред кофе без кофеина

По той же причине, что и о полезности кофе без кофеина, нельзя конкретно говорить о каком то вреде и негативных последствиях употребления кофе без кофеина. Все же нет достаточных научных выводов по этому вопросу и, как было сказано уже выше, многие проводимые исследования не делают разницы между кофе с кофеином и без него.

Для истинных кофеманов такой кофе может быть не выразительным, они считают, что в нем полностью отсутствует всякий вкус и аромат настоящего кофе. Но вкус и аромат придают и другие вещества, присутствующие в бобах. Поэтому речь о кофеине не всегда уместна в таких случаях. Но убедить таких поклонников кофе не всегда удается.

Поэтому правильнее будет говорить не о вреде, а побочных эффектах. Хотя в таком кофе практически отсутствует кофеин, но о некоторых побочных явлениях сказать стоит:

Он увеличивает высвобождение гастрина, гормона, который отвечает за выработку желудочного сока;

Сохраняются его мочегонные свойства, что может привести к вымыванию полезных минералов из организма;

Повышает уровень гомоцистеина, аминокислоты, действие которой связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Может привести к повышению внутриглазного давления, что в свою очередь может спровоцировать риск развития глаукомы.

Опять же, все утверждения вызывают на данный момент не однозначное мнение и могут существенно отличаться. Все дело в количестве выпитого напитка. И, конечно, лучше больше придерживаться авторитетных выводов.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

С одной стороны, такой вопрос несколько странный. Ведь декофеинизированный кофе не должен содержать кофеин. Но все же он в нем есть. Удалить его полностью из бобов еще пока не удается. Как правило, кофеин из бобов удаляется до 97 процентов. Поэтому 3 процента кофеина все же остается.

Как показали исследования, одна 180-граммовая чашка может содержать от 0 до 7 мг кофеина.

Если взять такую же чашку с обычным кофе, то в ней содержится от 70 до 140 мг кофеина. Зависит это от сорта самого кофе и способа приготовления.

Так полезен кофе без кофеина или нет

Ответ на этот вопрос может быть положительным, т.е. «да, полезен» и в то же время «нет». Все зависит от конкретной ситуации и здоровья самого человека. Как и для любого продукта, когда речь заходит о кофеине, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Для некоторых людей даже одна чашка обычного кофе может быть не приемлемой. Для других – 5-6 чашек в день вполне нормально.

Избыток кофеина может подавлять центральную нервную систему, вызывать беспокойство, тревогу, расстройства пищеварения, нарушение сердечного ритма, проблемы со сном. Для особо чувствительных к кофеину людей выбор кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, имеются проблемы с почками, то употребление кофе принесет вред вашему здоровью и, возможно, непоправимый. Для таких людей кофе, не содержащий кофеина, так же представляет лучший выбор.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может быть противопоказан с употреблением кофеино содержащих напитков.

Не всем беременным и кормящим грудью женщинам можно пить обычный кофе. Это касается детей и подростков. Для всех этих категорий людей можно сделать свой выбор в пользу кофе без кофеина.

В остальных случаях, какой кофе пить, выбор всегда остается за самим человеком.

Можно ли пить кофе без кофеина во время беременности

Определенно да, кофе без кофеина во время беременности, можно пить. Опять же с учетом течения беременности. В некоторых случаях и такой кофе может быть вреден. Поэтому сначала лучше проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли пить кофе без кофеина при грудном вскармливании

Основной причиной отказа от обычного кофе как раз и служит кофеин, который обладает стимулирующими свойствами, может вызвать беспокойство ребенка. В кофе без кофеина его содержание практически равно нулю, и он не обладает такими свойствами. Вопрос только в количестве выпитого кофе.

Также нельзя забывать, что кофеин может содержаться и в других продуктах питания, например, в том же шоколаде или чае. Поэтому, если пить много кофе, пусть и без кофеина (а в нем все же содержится некоторое количество кофеина), уровень содержания кофеина в грудном молоке может повыситься.

Марки кофе без кофеина

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются марки такого кофе от немецких, швейцарских, американских и колумбийских производителей.

Среди самых популярных марок нужно выделить кофе, выпускающийся под брендовыми названиями:

Ароматико

Грандос экспресс

Грандос экстра мокко

Марки кофе в зернах без кофеина известны такие, как

Колумбийская арабика

Montana Coffee (он может быть из Колумбии или Эфиопии)

Молотый кофе представлен такими брендами, как

Green Mountain Coffee

Lucaffe Decaffeinato

Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца)

Известные марки растворимого кофе без кофеина:

Якобс Монарх

Ambassador Platinum

Nescafe Gold Decaf

Кофе является одним из здоровых напитков во всем мире. Он содержит ряд полезных для организма человека веществ и может быть профилактикой снижения риска некоторых заболеваний.

Тем не менее, не все люди могут пить кофе, так как кофеин может вызвать ряд проблем со здоровьем у некоторых людей. Для таких людей кофе, который не содержит кофеина, может быть отличным вариантом выпить чашку напитка без побочных эффектов, которые могут быть связаны с содержанием кофеина.

Как и кофе с кофеином, кофе без него от хорошего производителя, выпускающего качественную продукцию, может принести то же удовольствие и позволить насладиться ароматом и вкусом кофе.

Мнение о кофе без кофеина узнайте из этого видео программы «О самом главном»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи