Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Черника – чрезвычайно полезный и богатый витаминами продукт. В период с июня по август в ней наибольшее количество витаминов и сока. Сохранить её такой же полезной и вкусной на долгий срок можно с помощью заморозки. И тогда даже зимой можно будет наслаждаться вкусами и ароматами лета.

Стоит ли мыть ягоды перед заморозкой – каждый решает сам. Противники мытья ягод говорят, что после этой процедуры ягоды становятся немного более жёсткими, чем если бы их предварительно не мыли.

В мытье ягод есть также много и положительных сторон:

  • Во-первых, не придётся разводить грязь в холодильнике.
  • Во-вторых, мытые ягоды можно будет употреблять в пищу как в размороженном виде, так и в неразмороженном.
  • В-третьих, если ягоды замораживаются для приготовления впоследствии пирогов, пудингов, киселей, желе и других десертов, тогда заморозить их чистыми – это идеальный вариант. Мыть ягоду нужно аккуратно, чтобы не повредить её. Затем её необходимо хорошенько высушить.

Для заморозки черники следует выложить её одним слоем на большой поднос или противень так, чтобы каждая ягода лежала отдельно от другой.


Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.


Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.


Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.


Разморозка ягод должна происходить медленно. Наиболее естественна она в холодильнике, при низкой плюсовой температуре либо при комнатной температуре. Использование микроволновой печи нежелательно, особенно если употреблять чернику в пищу без термической обработки.

Если ягода замораживалась немытой, нужно не забыть её ополоснуть сразу после разморозки.


Ягода черника не только вкусна, но и очень полезна. Чтобы иметь хорошее зрение, в сезон рекомендуется съесть ее как минимум трехлитровую банку.

Но не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться черникой в свежем виде и зимой. Ведь есть отличный способ ее заготовки на зиму — это замораживание.

Компоты, джемы и — это очень хорошо, но хочется и ягодки, которая мало отличается от свежей. Поэтому замораживать чернику можно и нужно. Главное, сделать это по всем правилам заморозки ягод.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить чернику для зимнего хранения несколькими способами.

Как заморозить свежую чернику

И вот черника собрана, пусть даже и не вами лично, главное, что заветные баночки с дарами леса стоят в ряд и соблазняют вас своим аппетитным видом.

Для начала ягоды нужно аккуратно перебрать, потому что черника очень мнется. Удалить испорченные, поврежденные, помятые. Извлечь мусор и листики, они обязательно попадут в ведерко с ягодами.

Также на многих ягодках остаются кусочки стебельков. Если вы не сможете аккуратно их оборвать, а работа это ювелирная и трудоемкая, то лучше оставить, как есть. В варенье из замороженной черники эти веточки практически не чувствуются.

Самый главный вопрос, касающийся подготовки этой ягоды к заморозке — это мыть чернику или нет перед замораживанием.

Все зависит от того, как вы будете ее кушать. Если размораживать и есть свежей, то при покупке на рынке мыть нужно обязательно.

Делать это лучше всего в ведре или кастрюле, насыпая порциями ягоды в дуршлаг и опуская его в воду, а затем вынимая. После этого чернику нужно хорошо просушить, иначе она покроется льдом и станет, как глыба.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если собирали черничные ягодки сами и уверены в чистоте рук, оставьте, как есть, потому что при мытье черника теряет довольно много ценного сока.

Однозначно не стоит мыть ягоды для последующей варки варенья, компотов, соусов и выпечки пирогов.

Лучше всего заморозить чернику россыпью. В идеале разложить в один слой на поддон, а потом уже порциями фасовать по пакетам или контейнерам. Но можно морозить и прямо в пакете, если у вас современный морозильник.

Хранить нужно обязательно в закрытом виде, иначе ягоды высохнут и впитают посторонние запахи. Пакеты туго не завязывайте, чтобы можно было взять немного ягод и убрать обратно в морозилку.

Как заморозить чернику с сахаром

Если вы считаете, что замороженная черника все равно должна быть сладкой, а также для предотвращения слипания ягод, пересыпьте их сахарным песком.

Чтобы вкусно заморозить чернику, ягоды нужно обработать, как описано выше, и хорошо просушить.

Затем выложить в контейнер, пересыпая послойно сахаром. Только не переборщите с его количеством.

Такую заготовку можно использовать для компотов, морсов, киселей, варенья, пирогов, вареников и других вкусных блюд.

А еще с сахаром можно замораживать черничное пюре. Взбить чернику блендером с количеством сахарного песка на ваш вкус, разлить по формочкам, любым, даже пластиковым, как в . Затем упаковать в целлофан и уложить в морозилку.

Как лучше замораживать чернику, вы теперь знаете, а как правильно ее разморозить? Медленно, сначала в холодильной камере до оттаивания, затем при комнатной температуре.

В пироги и компоты ягоды черники можно не размораживать, а класть прямо так. Начинка от этого станет только сочнее.

Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она около недели. Если не успеешь ее приобрести - останешься без полезной ягоды и природного красителя зимой, так как сок черники и ее мякоть придают яркий фиолетовый оттенок приготовленному блюду.

Если у вас новый холодильник с шоковой заморозкой, то вам потребуется около 20-30 минут для заморозки ягод. В остальных моделях на это уйдет чуть более 1 часа.

При покупке выбирайте спелые, темные ягоды без повреждений. Очень тщательно осматривайте их на предмет заплесневелости, так как нерадивые продавцы часто промывают побитый плесенью товар и перемешивают его с новой поставкой черники, таким образом сбывая и хорошую, и испорченную ягоду.

Итак, приобретите чернику и начнем морозить!

Высыпьте ягоды в глубокую миску или таз, залейте холодной водой и перемешайте. Удалите весь мусор, всплывший на поверхность: листья, веточки, неспелые ягодки. Промойте чернику еще раз, и так до того момента, пока мусор в миске не закончится. Слейте воду или откиньте ягоды на дуршлаг, но действуйте аккуратно, чтобы не размять всю массу.

Застелите тарелку или разнос бумажными полотенцами, высыпьте на них промытые ягоды. Оставьте на 4-5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем пересыпьте в контейнер для заморозки или зип-пакет. Закройте крышкой или тщательно застегните, поместите в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум - на год.

Спустя указанное время ваша заготовка полностью заморозится.

Теперь вы знаете, как заморозить чернику на зиму. Заготавливайте побольше))))


Замороженная черника

Замороженная черника позволяет наслаждаться этой богатой антиоксидантами ягодой в любое время года. У замороженной ягоды меньше шансов испортиться и, как правило, она менее дорогостоящая, чем свежая. Используют замороженную чернику в каши, пироги, кексы, с блинами и мороженым. При включении ее в питание в большом количестве обратите внимание на противопоказания черники , так как иногда она вызывают побочные эффекты.

Контроль веса

Замороженная черника может быть здоровым дополнением к любой диете для похудения , особенно, если вы будете ее использовать без сахара. Калорийность стакана несладкой ягоды весом 155 грамм составляет всего 79 калорий и содержит 1 грамм жира и 4 грамма клетчатки. Включение в питание такого низкокалорийного продукта вместо продуктов с более высокой калорийностью, таких как конфеты, поможет вам сбросить вес или предотвратить его увеличение. К примеру, если вы хотите снизить потребление калорий, то можете использовать талую ягоду вместо сладкого сиропа или меда.

Пищевые вещества

Один стакан несладкой замороженной черники весом 155 грамм обеспечивает питание более 30 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина К, 6 процентов нормы витамина С, 5 процентов витамина В6 и 11 процентов микроэлемента марганца. Также она обеспечит 2% дневной нормы магния, железа, фосфора и калия. Кроме того, черника обладает самой высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими ягодами. Антоцианы, пигменты, которые придают ей сине-красный оттенок, также обладают антиоксидантными свойствами. Как антиоксиданты, так и антоцианы уменьшают воспаление в организме, снижают риск некоторых заболеваний, в том числе рак и сердечнососудистые заболевания.

Сравнение замороженной и свежей черники

Как замороженная, так и свежая черника являются хорошим источником витаминов и минералов и, как правило, не существует существенной разницы в уровне антиоксидантов. Естественно, длительное хранение может негативно повлиять на содержание витамина С. Чтобы восполнить эту потерю достаточно смешать ее с другими продуктами, которые его содержат.

Как готовить

Замороженная ягода может быть вкусным здоровым дополнением к коктейлям, овсяной каше или блинам. С ней можно готовить различные десерты, торты, пирожные, соусы, кексы и выпечку. При добавлении в рецепты обратите внимание, что мороженые ягоды содержат больше сока, чем свежие. Не стоит оттаивать их перед приготовлением, если это не предусмотрено рецептом, иначе в сочетании с мукой и сахаром

Черника полезные свойства - сбор ягод

О пользе черники слагают легенды. Современная медицина, как и народная, подтверждают её лечебные свойства. Эта ягода сочетает в себе не только вкус, но и невероятную пользу. Благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, чернику также называют «молодильной» ягодой. Она полезна в любом виде, как свежем, так и замороженном.

Растет в основном в сосновых лесах и болотистых местностях. Также, выращивать чернику можно и в саду. При сборе следует убедиться в их экологической чистоте, поскольку ягода способна накапливать вредные вещества и радиоактивные изотопы. Цветет черника в конце весны, а уже в средине лета можно начинать сбор урожая.

Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.

Чем полезна черника: состав

  • клетчатка;
  • микроэлементы железа, магния и фосфора;
  • витамины группы А (бета-каротин);
  • витамины группы В;
  • другие витамины: токоферол, филлохинон;
  • незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.

Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.

Черника обладает следующими свойствами:

  • витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
  • антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
  • пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
  • витамины: C, B1, B2, PP - повышают иммунитет;
  • большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
  • элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
  • содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
  • незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.

Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.

Противопоказания

Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:

  • не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
  • женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
  • ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.

Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.

Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.

Как и у многих растений, лечебными свойствами могут обладать не только плоды. Что касается листьев черники, то они ничем не уступают ягодам, а по некоторым качествам даже превосходят их. Поэтому высоко ценятся в народной медицине и широко используются в лекарственных средствах.

Состав листьев черники

  • незаменимые органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Сбор листьев лучше всего проводить в мае месяце в период цветения, поскольку именно тогда в них содержатся необходимые элементы в максимальном количестве. Обрезать следует аккуратно с помощью ножниц, чтобы не навредить растению. Собранный материал тщательно высушивают в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Употребляют в виде чая.

Польза листьев черники

Напиток или компрессы из листьев могут выступать как:

  • тонизирующее средство;
  • антисептическое;
  • заживляющее при ранах и болезнях кожи;
  • снимает симптомы простуды;
  • незаменимое лекарство при стоматите.

Приготовить целебный напиток не составит труда. Для этого столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Можно употреблять как чай или использовать для компрессов. Заваривают листья также и в свежем виде. Если вы не успели заготовить их на зиму, то сможете найти их в любой аптеке.

В замороженном виде польза черники остается неизменной. Как и в свежей ягоде, в ней сохраняются практически все нужные вещества. Заморозка позволяет сохранить продукт на длительный срок, и в зимний период вы сможете наслаждаться его вкусом и насыщать организм витаминами.

Такой способ хранения практичен при транспортировке, так как ягода сохраняет форму и свежесть. Все необходимые вещества сберегаются, кроме витамина С. Его период хранения невысок, поэтому советуют не держать замороженную чернику слишком долго (при температуре -18°С не более 6 месяцев).

Такую ягоду можно использовать для еды, приготовления консервации, добавлять в блюда вместо меда (в выпечку, десерты, каши). Так как черника довольно низкокалорийная, она станет отличной диетической добавкой в любое время года.

В процессе готовки следует помнить, что замороженная черника имеет больше сока, чем свежая. Поэтому её не следует размораживать, если это не предусмотрено рецептом. Для выпечки чернику добавляют в конце. Если же использовать её как начинку, то сок может покрасить тесто в неаппетитный сероватый цвет.

Итог:

Черника - это уникальное растение, которое способно приносить пользу не только своими плодами, но и листьями. Употребляя ягоду в пищу или в виде чая, вы насытите организм полезными веществами и минералами. Уникальная способность сохранять свои свойства, даже в замороженном виде, делает чернику незаменимым продуктом питания на протяжении всего года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи