Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Виноград весьма дружен с сырами и поэтому практически всегда присутствует на сырной тарелке. Причем положить его туда можно как в свежем виде, так и в слегка замаринованном — нужно лишь залить его горячим маринадом (соль, сахар, уксус) и оставить на пару дней в теплом месте. Можно развивать эту тему и дальше — так, дуэт винограда и козьего сыра прекрасно смотрится на салатных листьях.

Прекрасен виноград и в теплом салате, с жареной утиной или телячьей печенкой. Добавьте горсть винограда к запекаемой свинине или баранине (ближе к концу приготовления) - и у вас получится превосходный не то соус, не то гарнир.

Суп с виноградом

С виноградом можно приготовить даже суп; например, с чесноком и виноградом . Измельчите в блендере белый хлеб — лучше если это будет французская булка, а затем замочите на полчаса в холодной воде. Затем аккуратно слейте с хлебных крошек воду и поместите их обратно в блендер. Туда же добавьте несколько зубчиков чеснока, горсть бланшированного и очищенного от кожицы миндаля, пару столовых ложек оливкового масла и немного белого винного уксуса. Добавили? Тщательно взбейте. Поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол разведите холодной водой до нужной консистенции, чтобы получилось примерно как гаспаччо. И вот тут наступает черед белого винограда . Будет прекрасно, если вы сначала очистите его от кожицы, а потом добавите в каждую тарелку щедрую пригоршню белого винограда . Подавайте сразу же.

Соус и гарнир к птице

На основе винограда можно сделать отличный соус к утиным грудкам или гарнир к перепелкам. Подойдет любой виноград белого сорта, желательно без косточек. Снимите ягоды с ветки и очистите от кожуры. Если кожица отделяется с трудом, ненадолго замочите ягоды в кипятке. Подготовленных перепелок хорошенько натрите со всех сторон солью. Положите внутрь каждой по паре виноградин . Разогрейте в сковороде сливочное масло, уложите в нее птичек и отправьте в духовку, разогретую до 220ºС — минут на десять, не больше. Достаньте сковороду, полейте перепелок коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, разложите вокруг перепелок еще некоторое количество винограда , а также полейте соками, образовавшимися при жарке. Накройте крышкой и отправьте в духовку еще минут на пять, а температуру духовки при этом убавьте до ста восьмидесяти. Подавайте перепелок, огарнировав каждую тушку виноградом и полив соком.

Пирог с виноградом

Виноград отлично подходит для выпечки, и не только для сладкой. Вот, например. Возьмите хорошее слоеное тесто и вырежьте кружки диаметром 12-15 см. Чуть придавите посередине, сформировав тем самым бортики. По центру нанесите слой сливочного сыра или жирной сметаны. Добавьте виноград различных сортов (крупные ягоды лучше разрезать вдоль пополам) и грецкие орехи. Накрошите сыра с голубой плесенью, посыпьте листиками тимьяна и полейте все небольшим количеством меда. Запекайте в духовке при 180ºС, до готовности теста. При подаче пирог можно украсить свежими виноградинами .

Замороженный виноград

Ну и, как говорится, на десерт. Ягоды винограда можно макать в шоколад и покрывать карамелью, можно варить из них компоты и использовать во фруктовых салатах. Но самое простое, что можно сделать с виноградом , так это просто его заморозить. Под граппу, в сопровождении горького шоколада, замороженный виноград идеальный десерт, легкий и необременительный.
Помимо прочего, такой виноград хорошо подходит в качестве замены кубикам льда, если добавить его в подходящий коктейль или просто в стакан с водой. Кстати, замороженный виноград ничуть не теряет во вкусе и аромате, поэтому в межсезонье в большинстве рецептов свежие ягоды можно спокойно заменить морожеными.

Утиная грудка с виноградным соусом

Что нужно:

  • 2 утиные грудки
  • 200 г крупного красного винограда без косточек
  • 100 мл сухого красного вина
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
С грудок срезать лишний жир, зачистить от пленок. Надрезать кожу крест-накрест, посолить и поперчить. Уложить грудки кожей вниз в холодную сковороду и медленно обжарить на слабом огне, периодически сливая накопившийся жир. Такой способ позволит вытопить из утиных грудок большую часть жира и сделать кожу хрустящей, при этом не пересушив мясо внутри. Минут через двадцать, когда кожа приобретет уверенно золотистый цвет, следует прибавить огонь до максимального и быстро обжарить грудки со стороны мяса, после чего выложить их на теплую тарелку.

Вернуть сковороду на огонь, оставив в ней примерно 1 ст. л. утиного жира. Добавить нарезанный пополам виноград , немного его обжарить. Всыпать сахар. Когда сахар растает, влить в сковороду вино и, тщательно соскребая лопаткой со дна приставшие кусочки, уварить жидкость до половины объема. Когда соус будет почти готов, аккуратно вмешать в него сливочное масло.

Утиные грудки нарезать ломтиками, полить полученным соусом и сразу же подать к столу. При желании украсить веточкой тимьяна.

Домашнее виноделие является самостоятельной отраслью, которая имеет свои традиции и содержит огромное количество разнообразных рецептов. Некоторые из них являются достаточно специфическими и лишь подчеркивают изобретательность человека. Одним из наиболее ярких примеров подобных напитков служит вино из замороженного винограда, обладающее отличными вкусовыми качествами и нежным ароматом.

Простой рецепт

Для создания домашнего вина лучше всего использовать свежесобранный виноград. Однако приготовить хороший напиток можно не только из свежего сырья. Как показывает практика, в основе вина может лежать и мороженый виноград. Однако даже самый простой рецепт создания подобного вина содержит определенные тонкости и нюансы, которые несвойственны классическим технологиям. Одной из таких особенностей являются ингредиенты и их количество. Состав, ингредиенты и пропорции:

  • замороженный виноград – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи.

Наличие винных дрожжей обусловлено тем, что подмерзший виноград не содержит естественных дрожжевых культур, которые погибают при минусовой температуре.

Готовое вино получается довольно густым, что обусловлено повышением вязкости сока, полученного из замороженных ягод. При этом специально примораживать виноград не следует, поскольку он все равно не приобретет те качества, которые получают ягоды в естественных условиях.

Пошаговая последовательность действий

Сделать качественное ледяное вино в домашних условиях достаточно просто, а пошаговый рецепт его приготовления включает в себя следующие этапы.

1. Приготовление вина начинается с подготовки сырья, поэтому берем подмороженный виноград и аккуратно снимаем его с веточек. Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успели полностью разморозиться, поскольку тогда их сок потеряет необходимые свойства.

2. Хорошенько передавливаем мерзлый виноград вместе с гроздями. Желательно проводить подобные манипуляции в прохладном месте, чтобы ягоды не успели растаять в процессе обработки.

3. Особенностью технологии изготовления является то, что при замораживании вода в ягодах кристаллизуется, а сладкий и ароматный сок остается в жидком состоянии. Поэтому после передавливания мезгу вместе со льдом можно смело выкидывать, а для дальнейшей работы нам понадобится только отжатый сок.

4. Переливаем его в емкость для брожения и смешиваем с винными дрожжами до полного их растворения. После этого накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и отправляем в темное место с комнатной температурой.

5. Через 2–3 дня дрожжи начнут работать и сусло заиграет. Определить этот процесс не составит большого труда: содержимое банки начнет шипеть, отдавать кислым запахом и покроется белой пеной.

6. Добавляем в сусло сахар и хорошенько размешиваем его.

7. Устанавливаем на горлышко водяной затвор, один конец которого опускаем в банку с водой, или натягиваем медицинскую перчатку с предварительно проделанной дырочкой в пальце.

8. В таком положении перемещаем бродильную емкость обратно в затемненное место с комнатной температурой и оставляем ее там до окончания брожения.

9. Наступит оно не раньше чем через 25–50 дней. По завершении сбраживания гидрозатвор перестанет булькать, вино станет светлее, а дно банки покроется слоем осадка.

10. Сцеживаем молодое вино с помощью тонкой резиновой трубочки, отделяя жидкость от осадка. Делать это нужно крайне осторожно, поскольку его попадание в вино способно спровоцировать повторное брожение, которое существенно испортит итоговый вкус напитка.

11. Разливаем готовое ледяное вино по бутылкам и опускаем его в погреб на 3–4 месяца. По истечении этого времени напиток полностью выстоится и приобретет свой окончательный аромат, а дно бутылок покроет небольшой слой осадка.

12. Вино заново фильтруем, разливаем по бутылкам и опускаем в погреб для длительного хранения. Крепость напитка составит 9–12 градусов, а срок хранения достигает 3 лет.

Вино, приготовленное из замороженного винограда, во многих странах Европы является напитком для истинных гурманов. Приятной дегустации!

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

Подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;
внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;
отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;
в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;
поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 – 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

В свежем виде;
смешанные ягоды с сахаром;
залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 – 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.
Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 – 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Видео о заморозке винограда

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.

Как правильно заморозить виноград? Охлаждайте его в несколько этапов

Как заморозить виноград на зиму?

Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:

    целыми кистями,

    отдельными ягодами,

    в виде пюре.

Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.

Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:

    Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.

    Спустя два часа переместите поднос в морозилку.

    Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.

Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.

Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.

Как заморозить листья винограда?

Не только ягоды, но и листья винограда можно заготавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:

    Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.

    Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра и бланшируйте листья в подсоленной воде до тех пор, пока они слегка не посветлеют.

Виноград во сне - символ богатства, благополучия, счастья, плодородия и успеха в любви. Мужчинам видеть во сне виноград или есть его - к радостям и пользе от общения с женщиной, если только он не кислый. Незрелый виноград в вашем сне означает, что вы должны хорошо подумать, если хотите принять важное решение и не ошибиться.

Видеть во сне виноград без ягод - к убыткам. Видеть во сне сбор винограда предсказывает вам большой успех, взаимную любовь и исполнение заветного желания. Виноградная лоза во сне - очень счастливое предзнаменование.

Сон, в котором вы видите виноградные лозы, предвещает вам богатство, высокие доходы, счастье и исполнение желания, если только они не высохшие и без листьев, что предвещает убытки через воровство. Видеть во сне виноградные кисти со спелым красным виноградом - к испугу; если вам преподносят кисть винограда, то вас ожидает новое знакомство. Во всех остальных случаях видеть во сне кисти со спелым виноградом - предвестье успеха в делах.

Срывать во сне виноградные кисти - знак упрочения положения в обществе и богатства. Такой сон часто предсказывает необычный счастливый случай, который принесет вам большую удачу. Срезать их - к счастью. Есть виноград с кисти предвещает женщинам, что у них будет много поклонников. Угощать во сне виноградом - к печали. Видеть во сне, как мнут виноград, - к большим успехам в делах, которые, однако, дадутся вам тяжким трудом.

Собирать во сне виноград для того, чтобы сделать из него вино, - знак того, что вы делаете верный шаг к успеху, который, однако, придет не скоро. Собирать черный виноград во сне - к убыткам, а белый - к богатству. Есть во сне спелый виноград - к радости и прибыли, если только он не кислый.

Есть белый или зеленый спелый виноград - к прибыли и выигрышу, а красный и черный есть означает, что прибыль или выигрыш будут получены не совсем честным путем. Мять виноград во сне - к победе над врагами. Изюм видеть во сне - знак того, что ваши дела не ладятся. Угощать им - к сердечной тоске.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи