Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками.

Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на самодельный ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Состав:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Состав:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона.

Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт:

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Состав:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт:

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лимонно-мятная настойка получается довольно крепковатая. Но благодаря лимону и мяте специфический аромат водки отсутствует. Домашняя настойка на водке имеет приятный лимонно-мятный вкус. Мужчинам такая настойка будет по вкусу. Как сделать домашнюю настойку? Читайте наш рецепт с пошаговым фото.
Не забывайте и про детей. Для них можно приготовить .



Ингредиенты для настойки лимонно-мятной:
- водка – 0,5 литра;
- свежая мята – 20 г;
- сахарный песок – 6 чайных ложек;
- лимон – 1 штука.

Рецепт с фото пошагово:





Рецепт домашней настойки легко запомнить, но всякий случай его можно записать.
Лимон помойте, обсушите. При помощи ножа для чистки овощей или обычного острого ножа, снимите с лимона кожицу.




Кожуру порежьте мелкой соломкой.




Пересыпьте лимонную цедру в подготовленную бутылку.




Мяту переберите, помойте, отряхните излишки воды. Листики мяты отделите от стеблей.






Положите их в бутылку к лимонной цедре.




Лимон разрежьте напополам и выдавите сок в кружку или стакан.




Перелейте в бутылку. К вышеперечисленным ингредиентам мятной настойки положите сахар.




И все залейте водкой. Бутылку укупорьте и хорошенько потрясите, пока сахар полностью не раствориться.






Поставьте лимонную настойку настаиваться в темное место на два три дня. По истечению этого времени настойку процедите через марлю, отожмите остатки и все перелейте опять в бутылку. Лимонно-мятная настойка готова к употреблению, можно подавать к столу.
Для любителей спиртных напитков могу порекомендовать приготовить

Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. Получается спиртной напиток салатового или зеленого цвета с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором не чувствуется высокая крепость, ярким цитрусовым ароматом и легкими нотками мяты.

Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, но подойдет и любой самогон (дистиллят) хорошей очистки.

Ингредиенты:

  • лайм – 3 штуки (средние);
  • мята – 5-6 свежих листиков или треть столовой ложки сушеной;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка, плюс по вкусу для сладости;
  • вода – не обязательно (для снижения крепости).

Немного сахара требуется для балансировки вкуса, подслащайте напиток после настаивания.

Рецепт настойки на лайме

1. Лаймы обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать воск или другой консервант с поверхности.

2. Ножом, теркой или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю зеленую часть без белой, горькой кожуры.


Правильно снятая цедра

3. Цедру и мяту сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Выдавить сок одного лайма (остальные очищенные плоды можно пустить на другие нужды) и 1 столовую ложку сахара для смягчения вкуса.

4. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

На 3-й день убрать мяту, иначе в напитке будут слишком сильные мятные тона.

5. Готовую лаймовую настойку профильтровать через марлю или сито. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром и перемешать.

Для снижения крепости можно использовать сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и добавить в настой.

При разбавлении водой или сахарным сиропом напиток может помутнеть из-за высокой концентрации эфирных масел.

6. Разлить готовую домашнюю настойку на лайме в бутылки для хранения и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.


Оттенок напитка зависит от лаймов, времени настаивания, количества добавленных сахара и воды

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 5-ти лет. Крепость (с сахаром по рецепту) – 36-38%.

Настойка на мяте делается из свежего или сушеного растения. Сушить можно самостоятельно или приобрести мяту в аптеке. Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения. Вблизи дорог растение может впитать в себя вредные вещества. Стебли и корни не используют из-за того что они добавляют в настойку горечь.

Приготовление настойки на мяте

В домашних условия мятная настойка готовится несколькими способами. В качестве основы подойдут: водка, самогон или этиловый спирт, доведенный до крепости 40–45%.

Приготовленная мятная настойка хранится не более года, после пить ее не рекомендуется. В рецептах есть свои нюансы, но в целом ничего сложного.

Классический рецепт

Все ингредиенты рецепта легко доступны, особых навыков для приготовления не требуется.

Понадобится:

  • свежая мята - 0,05 кг;
  • сахар - от 0,05 до 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите стебли, корешки, оставьте только листья. Уложите их на дно банки. Немного разомните деревянной скалкой.
  2. Залейте листья водкой, перемешайте, закройте банку крышкой (герметично).
  3. Настаивайте на протяжении 45-ти дней в темном месте с комнатной температурой. На каждый пятый день банку встряхивайте.
  4. После настаивания процедите жидкость через марлю, немного отожмите листики.
  5. Попробуйте то, что получилось. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте. Герметично закройте емкость, оставьте настаиваться еще 5–7 дней.
  6. При выпадении осадка отфильтруйте жидкость через слой ваты.

В результате настаивания получается напиток крепостью 32–38%, который обладает зеленоватым оттенком.

Быстрый рецепт

Приготовление мятного настоя по этому рецепту займет всего три дня. Аромат напитка не будет таким насыщенным как в первом рецепте, крепость будет поменьше. Для приготовления понадобятся:

  • свежая мята - 0,065 кг;
  • вода - 0,15 л;
  • водка (самогон или спирт 40°) - 0,5 л;
  • сахара - две столовые ложки.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Приготовьте листья мяты, помойте их, порежьте мелкими кусочками. Уложите их в кастрюлю, добавьте сахар. Все перемешайте.
  2. Отдельно вскипятите воду и залейте ей мяту. Закройте кастрюлю, оставив смесь на три часа. Как время подойдет, процедите смесь через марлю.
  3. Подготовьте емкость. Смешайте получившийся экстракт с водкой. Плотно закройте емкость крышкой.
  4. Уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении трех дней.
  5. Если появился осадок, аккуратно слить жидкость, не поднимая взвесь. По желанию алкогольный напиток можете подсластить сахаром.

Если выдерживать дольше, вкус улучшится. Крепость готового продукта 32–35%.

Настой с лимоном

В домашних условиях можно сделать настойку из мяты с ароматом лимона и легкой кислинкой во вкусе. За счет кислинки настой будет повышать аппетит.

Понадобятся:

  • 1 л водки (самогона или спирта 40°);
  • 0,12 кг свежей мяты;
  • свежий лимон - три штуки;
  • сахарный песок - 0,25–0,4 кг.

Как готовить:

  1. Лимоны промойте, протрите бумажным полотенцем. Снимите с них цедру. Будьте осторожны, срезайте только желтую часть, не задевая белой, иначе у напитка появиться горечь. Из лимонов отожмите сок.
  2. Листики мяты порежьте. Уложите в банку, добавьте цедру, сок лимонов. Залейте водкой, размешайте. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным до 40–45% этиловым спиртом.
  3. Плотно закройте крышкой и уберите емкость в теплое темное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте смесь.
  4. После 10 дней процедите состав через три слоя марли. Подсластите сахаром. Оставьте выдерживаться еще на неделю.
  5. Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

По этому рецепту лимон, мята и алкоголь образуют напиток, который имеет приятный мятно-лимонный аромат и красивый зеленоватый цвет.

Использовать мятную настойку можно в приготовлении коктейлей, десертов или соусов к мясу. В медицине она используется как обезболивающее, снижает температуру. Употреблять алкоголь не стоит людям, страдающим повышенным давлением и варикозным расширением вен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пучок мяты (30-40 грамм) можно приобрести в ближайшем магазине или нарвать в своем огороде. Очень важно не собирать растение вдоль дороги - листики должны быть чистыми, без явных признаков порчи и гнили.

Для приготовления водки с мятой нужно подготовить чистую стеклянную банку и наполнить ее мятными листьями. Наполняйте банку плотно, утрамбовывая листья рукой.

Бутылку хорошей водки открыть, аккуратно влить в банку и закрыть капроновой крышкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками.

Водку с мятой слегка взболтать и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. За это время напиток настоится и приобретет приятный аромат свежести. Пить можно как в чистом виде, так и разводить минеральной или сладкой водой, делая различные коктейли.

Если вы не хотите долго ждать, вы можете приготовить восхитительный напиток всего в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится:

  • Водка - 1 бутылка
  • Сахар - 1 ст. л
  • Мята - 7-9 веточек
  • Сок лимона или лайма - 1 шт

Мяту прополоснуть в чистой воде и сложить листики в удобную посуду - кастрюльку или банку.

Лимон или лайм ошпарить кипятком, дать обсохнуть и очистить от кожуры. Ее можно будет использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей или выпечки. Выдавить лимонный сок и влить его к мятным листьям. Туда же влить бутылку водки.

Поставить кастрюльку в холодильник или другое прохладное место на 3 дня. Чтобы водка быстрее напиталась ароматом, кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.

Через два-три дня добавить в мятную настойку сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки.

Мятную водку лучше всего пить охлажденной или добавить в стакан кусочки льда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи