Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Сладкий, ароматный, с красивым янтарным оттенком – мед. Это один из самых полезных натуральных продуктов, подаренных нам матушкой-природой. Он используется во многих областях, от до и поэтому очень ценится за свою полезность и универсальность. Однако сегодня в погоне за прибылью многие производители поступают недобросовестно, фальсифицируя его качество. В связи с чем у многих людей возникает вопрос как же понять, что купленный мед натуральный? Наша статья поможет на него ответить.

Натуральный мед - как понять

Разобраться натуральный ли перед вами продукт или подделка, которая не принесет абсолютно никакой пользы для организма можно по следующим признакам:

  • Воспользуйтесь своим обонянием – запах подлинного меда душистый, но не резкий, должен чувствоваться аромат растений, с которых он был собран.
  • Настоящий зрелый мед наматывается на ложку подобно «складочкам», когда вы ее поворачиваете, и стекает с нее непрерывной нитью, а через некоторое время полностью сливается с общей массой. Фальсификат будет вести себя иначе и быстро стечет с ложки, так как его разбавляют водой.
  • Также он тяжелый по весу: литровая банка с медом вполне может весить полтора килограмма.
  • Качественный продукт не должен сильно пениться, в противном случае это не дозревший или забродивший мед.
  • Очень часто недобросовестные продавцы добавляют в плохой мед кусочки от сот или пыльцу, чтобы придать ему подлинный вид, поэтому на эти факты ориентироваться не стоит.
  • Хороший продукт никогда не расслаивается поэтому, когда вы видите в баночке два слоя (густой внизу и жидкий сверху) – это фальсификат.
  • С наступлением осени натуральный мед засахаривается, исключением будут только мед акации и каштановый, они остаются в первозданном виде целый год.
  • Если по внешнему виду он слишком прозрачный и имеет яркий блеск, то знайте, мед прокипятили, и все полезные вещества из него испарились.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Существует несколько способов, благодаря которым вы легко можете проверить качество меда самостоятельно:

  • Попробуйте его на вкус, натуральный должен раствориться на языке полностью, а также он немного «пощипывает» горло.
  • Размешайте небольшое количество в стакане чистой горячей воды, если на дне обнаружится осадок, значит, в нем есть дополнительные добавки, которых быть не должно.
  • Посыпьте капельку меда щепоткой крахмала – на подлинном продукте он останется лежать на поверхности.
  • Налейте в баночку примерно 50 г меда, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 10 минут, при этом температура воды должна быть 45 градусов. Откройте крышку – отсутствие естественного медового запаха свидетельствует о подделке;
  • Нагревайте его в течение 1 часа при 40 градусах – натуральный продукт начнет расслаиваться.
  • Можно втереть немного меда в кожу, если после этого на ней ощущаются крупицы, похожие на сахар, то перед вами продукт низкого качества. Хороший мед впитывается полностью.

Как проверить мед йодом

Один из самых известных и простых способов определения натуральности меда является «испытание» йодом. На практике он считается самым эффективным.

Для этой процедуры будут нужны:

  • дистиллированная вода;
  • стеклянный стакан;
  • столовый уксус.

Итак, начнем. Наполните стакан чуть теплой водой до середины, разбавьте в ней ложку меда и очень хорошо перемешайте. Обязательно нужно добиться полной однородности раствора, не должно остаться никаких сгустков и комочков. Добавьте туда 3-4 капли йода и наблюдайте за реакцией в емкости:

  • если цвет жидкости остался неизменным, то можно не сомневаться в качестве купленного продукта;
  • вода в стакане стала синего оттенка – это означает, что в мед добавлен крахмал или мука в качестве загустителя.

Засахаренный мед

Процесс кристаллизации или, как его называют в народе, «засахаривание» является абсолютно естественным для этого продукта. И чем бoльше в нем сoдержится глюкoзы, тем скорее он происходит. Средние временные рамки данного явления составляют от 2 до 11 недель. Но стoит помнить, что изменение физического состояния меда никоим образом не влияет на его полезность и вкусовые качества.

Его можно с легкостью вернуть в жидкий вид лишь подогрев на водяной бане, главное делать это при низкой температуре. Так он сохранит в себе все ценные вещества.

Засахаренный мед можно сделать искусственным путем - прoстo дoбавьте в жидкий мед немного засахаренного и перемешивайте его каждый день в течение недели.

И помните, чтобы получить натуральный и качественный продукт, который будет полезен для здоровья - покупайте его у проверенных пасечников. А если вы приобретаете его на ярмарке, попросите продавца показать сертификат качества.


Натуральный мед продается на ярмарках пчеловодов. Проверить натуральность продукта можно несколькими способами. Густота меда – первичный признак его натуральности. Мед должен стекать с ложки равномерной струей и ложиться в емкость горкой.

Натуральный мед не имеет срока годности, поэтому при правильном хранении, он не будет портиться очень долгое время. Наиболее подходящей для хранения меда является глиняная посуда, его можно хранить и в деревянных горшках. Стекло не подходит для хранения меда, так как пропускает прямые солнечные лучи.

При попадании прямых солнечных лучей на мед происходит распад витаминов, из-за чего продукт теряет часть своих полезных свойств. Хранение в пластике недопустимо, так как мед разъедает его. При хранении в пластиковых емкостях мед становится ядовитым на пятый день.

Существует несколько признаков, по которым можно определить натуральность меда:


  • реакция кожи;
  • цветочные оттенки во вкусе;
  • отражение сот в воде.

Пасечник всегда расскажет вам о принципах выбора меда, прежде чем продать свою продукцию.

Реакция кожи на мед

Если мед натуральный, то после нанесения на кожу его капля не растекается. Вотрите мед в тыльную сторону ладони. Через десять минут мед впитается в кожу. Липкого следа на тыльной стороне ладони остаться не должно.


Если кожа покраснела или после втирания остался липкий след, то мед разбавлен сахарным сиропом или получен искусственным путем.

Цветочные нотки во вкусе меда

Если попробовать мед чайной ложкой, в ротовой полости начнется легкое жжение, и вы не сможете распознать вкус продукта. Пробуйте мед маленькими порциями, например шпажкой для еды или зубочисткой. Так вы сможете почувствовать цветочные нотки во вкусе меда.

Если мед засахарился, возьмите маленький кусочек и положите на язык. Примерно через три минуты мед должен растаять. Он окажет на язык вяжущее действие. Сфальсифицированный продукт имеет отчетливый привкус сахарозаменителя.

Отражение сот в воде

Существует явление, которое ученые называют «Биологической памятью». Возьмите глубокую тарелку и поместите в неё каплю меда. Залейте мед холодной водой. Если он натуральный, то в холодной воде не растворится.

Вынесите емкость на солнце и начните взбалтывать воду. Через несколько секунд в воде появится отражение сот, из которых был отобран . Если в продукт был добавлен крахмал, мука или он был получен химическим путем, отражение сот в воде не появится.


Недобросовестные пчеловоды нередко добавляют в свою продукцию сироп, крахмал или мел. Поэтому необходимо понимать, как проверить мед на натуральность. Провести манипуляции можно в домашних условиях или непосредственно при покупке, о чём мы сегодня и поговорим.

Как проверить мед на натуральность – внешние признаки

Перед тем как определить качество меда, необходимо знать, на что делать акцент при покупке. Не стоит стесняться пробовать продукцию или проверять её вязкость, нюхать, оценивать консистенцию.

№1. Цвет

1. Конечная оттеночная база зависит от сорта пчеловодческого продукта. В частности мёд может пигментироваться чёрным, жёлтым, коричневатым или даже белым. Однако во всех перечисленных вариантах он должен сохранить прозрачность.

2. Если в составе имеются примеси, то продукция помутнеет или даст осадок. Наличие крупиц белого цвета – верный признак, что в мёде присутствует крахмал либо мел.

3. Чрезмерно светлый оттенок говорит о возможном добавлении сахара. В список исключений вносится акациевый мёд, который по своей структуре мутноватый. Это обусловлено длительностью кристаллизации. Клеверный мёд, в свою очередь, белёсый.

№2. Вкус

1. Не стоит бояться пробовать продукцию, если продавец предлагает. Так как проверить мед на натуральность непосредственно в точке продажи будет гораздо проще, чем в домашних условиях.

2. Качественный пчеловодческий продукт сладкий, приторный, терпкий. Отсутствует кисловатое послевкусие и горечь. Настоящий мёд приведёт к першению в горле.

3. Если в состав приплюсовывали сахарный сироп, по вкусу мёд будет казаться сладкой водой. В случаях, когда он пахнет или имеет вкус карамели, значит, нагревался.

№3. Запах

1. Перед тем как определить качество меда по запаху, стоит знать, что существуют не слишком ароматные разновидности. Впоследствии вы сможете провести несколько тестов в домашних условиях, а пока изучите свойства.

2. Итак, сначала вам нужно найти как можно больше информации про тот сорт, который нравится. Особенно важен запах.

3. Основные виды душистые и пахучие, но не чрезмерно резкие по аромату. В это же время поддельный продукт почти не пахнет. Также если были добавлены примеси, запах исказится.

№4. Консистенция

1. Полностью натуральный мёд мягкий, нежный, по своей консистенции схож с кремом. Обязательно однородный. При распределении по коже впитывается за короткий срок, нужно лишь втереть. Подделка, в свою очередь, скапливает непонятные крупицы и комки.

2. Решая, как проверить мед на натуральность, нужно учитывать сезон года. При хранении в домашних условиях продукт к зиме уже засахаривается, в то время как весной и летом он жидкий. Отсюда стоит сделать вывод – купить жидкий продукт зимой попросту невозможно. Если вам это удалось, мёд растапливался.

3. Если мёд действительно качественный, его достаточно накрутить на ложку. Вы увидите, как тягучая и густая спирать буквально образует художества, а сама форма изменяется медленно, по мере стекания. Если состав чрезмерно жидкий, он стечёт за короткий срок (такой мёд быстро подвергается порче).

№5. Вязкость

1. Настоящий пчеловодческий продукт опускается с ложки упругой струёй. В миске, куда он опадает, появляется горочка, которая растекается очень медленно и заметно.

2. Если при накладывании мёда в пиалу струя оборвалась, она станет похожей на пружинку. То есть аккуратно подтянется к основанию ложки, соберётся крупной каплей и опять попробует оттянуться вниз.

3. Но сахарный мёд всеми этими характеристиками не наделён. Он опадает с брызгами и каплями, не формируя в блюдце горку и, тем более, не имитируя пружинку.

Лучшие способы проверить мёд на натуральность

Нижеприведённые методы позволят как проверить мед на натуральность, так и запастись некоторыми знаниями. Каждый метод подойдёт для осуществления в домашних условиях, остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

№1. Йод

Смешайте воедино 230 мл. слегка подогретой воды (28-30 градусов) и 20 гр. мёда. Когда раствор станет однородным, капните в него йод (1-2 капли). Если продукция изготовлена с добавлением муки/крахмала, мёд обретёт синеву.

№2. Уксус

Приготовьте раствор из 15 гр. мёда и 130 мл. воды. После размешивания влейте 10 мл. уксуса. Если содержимое чашки зашипело, значит, продукт некачественный.

№3. Вода

Как проверить качество меда, сейчас расскажем. В домашних условиях реализация задуманного довольно проста: в горячую воду введите 15-20 гр. продукта пчеловодства. Если он лежит «горкой», перед вами поддельный мёд. Если таит быстро, качество на высоте.

№4. Хлеб

Наполните мёдом маленькое блюдце, отправьте внутрь квадратик хлебного мякиша. Если мёд натуральный, спустя 25-30 минут его поглотят поры хлеба. Сам ломтик останется целостным и обретёт частичную твёрдость. Если продавец разбавил мёд, хлебный мякиш размягчится.

№5. Химический карандаш

Если имеется запрещённый «раритет», воспользуйтесь химическим карандашом. Потому как проверить мед на натуральность получится быстрее. В домашних условиях процедура такова: смажьте лист бумаги мёдом, проведите черту карандашом и оцените результат. При наличии синеватых разводов пчеловодческий продукт напичкан мелом или крахмалом.

Другие способы проверки мёда на натуральность

Многие пчеловоды-любители дают пчёлам сахарный сироп. Нектар труженицы делают в любом случае, но ценности он лишён. В подобной ситуации появляется необходимость проверки продукции на сахар.

Итак, как проверить – настоящий ли мед?

№1. Салфетка/газета

Расстелите кусок газеты, салфетку или промокательную бумагу. Капните на поверхность мёдом, засеките 25 минут. Если через этот срок окружность вокруг капельки стала мокрой, перед вами низкокачественный продукт. Этот метод позволяет выявить подделку на 99%, но 1% натуральных сортов мёда входит в список исключений и оставляет мокрый след.

№2. Проволока

Вам потребуется проволока из нержавейки. Нагрейте её зажигалкой или подержите над газовой конфоркой. Опустите в ёмкость с мёдом, достаньте и оцените результат. При наличии сахара клейкая масса станет чёрной, чистый мёд не оставляет после себя копоти.

№3. Горячее молоко

Ещё один верный способ, как проверить мед на натуральность. Его реализация в домашних условиях предельно проста. Прогрейте молоко, опустите в стакан с напитком ложку пчеловодческого продукта. Если он свернулся, перед вами явный фальсификат.

№4. Нашатырь

Соедините 60 мл. воды с 30 гр. мёда, добавьте каплю нашатыря. Если вы заметили, что раствор стал буроватым, продукт пчеловодства содержит патоку на крахмале.

№5. Чай

Приготовьте тёплый чай средней или низкой заваренности. В напиток опускается 20 гр. мёда и размешивается. Если это не подделка, мёд сделает чай темнее и не даст осадка.

Сорта мёда и их польза

Перед тем как проверить мед на натуральность, определись с сортом, который вы планируете приобретать. Затем в домашних условиях приступайте к проверке подлинности.

№1. Липовый

Мёд хорошо себя проявил как средство с жаропонижающим воздействием. Продукт обладает потогонным эффектом. У него отличные отхаркивающие и бактерицидные свойства.

№2. Каштановый

Чтобы миновать сердечно-сосудистые патологии и устранить проблемы с пищеварительной системой, регулярно потребляйте каштановый мёд. Он обладает хорошим противомикробным воздействием. Такой сорт помогает мужчинам бороться с импотенцией.

№3. Гречишный

Гречишный сорт мёда считается действенным средством при профилактике и лечении авитаминоза, анемии и сердечно-сосудистых патологий. Пчелиный продукт быстро восстанавливает силы после кровопотери и улучшает состав крови.

№4. Кипрейный

Систематическое потребление кипрейного мёда позволит миновать развитие авитаминоза и сезонных простудных заболеваний.

№5. Цветочный

Такой мёд следует кушать женщинам. Он положительно сказывается на репродуктивной системе, можно профилактировать либо вылечить проблемы гинекологического характера. Цветочному мёду присущи болеутоляющие и успокаивающие свойства.

№6. С пергой

Мёд славится иммуностимулирующим воздействием. Его рекомендуется потреблять после недавних операций или затяжных заболеваний.

№7. Луговой

Чтобы справиться с постоянными головными болями и нормализовать сон, стоит систематически принимать мёд лугового разнотравья.

Как проверить мед на натуральность, мы разобрались. Стоит изучить ещё несколько советов, которые пригодятся в домашних условиях.

1. Несложно понять, как узнать качество меда. При хранении в домашних условиях продукт начинает кристаллизоваться спустя всего полгода. Если за такой период мёд не засахарился, он не настоящий. Держать продукт следует в тёмном помещении в стеклянной таре.

2. При покупке свежего состава с пасеки обратите внимание, нет ли наверху пены. Если она есть, мёд в скором времени забродит. Продукт пчеловодства необходимо настаивать в сотах определённый срок. Так он набирается природных антибиотиков.

3. Мы изучили, как проверить мед. Но разницы не будет, настоящий он или нет, если пасеки располагаются вдоль оживлённой дороги. Такой продукт вреден для человека из-за скопления токсичных веществ. Избегайте подобных покупок.

4. Мёд считается незрелым, если спустя некоторое время содержимое ёмкости расслоилось. То есть часть осталась жидкой – другая засахарилась. Продукт рекомендуется тщательно вымешать и употребить в ближайшее время.

5. При покупке всегда доверяйте только себе и не верьте продавцу. Помните, что мёд измеряется в килограммах, а не литрах. Поэтому всего 1 л. лакомства будет весить порядка 1,5 кг. Если масса существенно меньше, значит, мёд разбавлен.

Как проверить мед на натуральность, вы уже поняли. Определитесь с сортом. Мужчинам рекомендуется приобретать тёмные сорта. Женщинам, напротив, лучше лакомиться светлым мёдом. Также при хранении в домашних условиях придерживайтесь простых правил.

О целебных свойствах меда написано сотни книг. Этот удивительный продукт известен еще во времена расцвета Древнего Рима и Египта и пользуется заслуженной популярностью до сих пор благодаря своему уникальному химическому составу. Так, доказано, что мед эффективно справляется с простудой, ОРВИ, помогает при кашле. Людям, которые страдают лишним весом, нужно пить мед с корицей. Кто хочет избавиться от кашля – нужно тереть черную редьку и смешивать ее с медом. Таких рецептов народной медицины не сосчитать, но все эти свойства имеет только натуральный продукт. А производители этого продукта часто бывают нечистоплотны в вопросах его изготовления. Как же быть обычному покупателю? Нужно научиться определять подлинность самостоятельно. Попробуем разобраться и узнаем, как проверить качество меда в домашних условиях и научиться выбирать правильный продукт.

Критерии выбора

Не нужно быть профессиональным пасечником, чтобы знать, что объемы медовой носки можно увеличить за счет подкормки пчел сахаром. Это давнишний способ увеличения количества продукта, и, соответственно, заработка. Вот некоторые критерии, которые стоит учитывать покупателю, если он не желает становится жертвой недобросовестной продажи меда:

  • Цвет;

Мед может быть самый различный. Его цветовые оттенки колеблются от светло-желтого до темно-коричневого. Все зависит от того, с каких растений и в какое время года была получена взятка. К примеру, липовый мед можно встретить прозрачной консистенции светло-желтого цвета. Гречишный же наоборот, — поражает своими темными, коричневыми оттенками и специфическим «гречневым» вкусом и запахом. Мутность меда может говорить о том, что в продукте много всевозможных добавок и примесей. От такой баночки лучше отказаться. Можно увидеть в нем мелкие кусочки сот, пчелок и проч. Этот факт не должен вас настораживать. Скорее наоборот. Наличие всевозможных продуктов пчеловодства свидетельствует о высоком качестве товара.

  • Запах;

Хороший мед нельзя спутать ни с чем. Этот продукт имеет уникальный, ни с чем ни сравнимый аромат, который можно запомнить на десятки лет, и не спутать ни с чем другим. Запах этот достаточно стойкий, приятный, цветочный. Если вы столкнулись с едва уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт невысокого качества.

  • Вязкость;

Это один из критериев, по которым можно определить качество меда. Определить это не сложно. Можно зачерпнуть немного продукта и поднимите его над поверхностью. Натуральный качественный продукт должен тянуться непрерывной нитью, и на поверхности образует медленно растекающуюся горку.

  • Консистенция;

Это очень важный критерий. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. Он обязательно прозрачный, не мутный. Проверить консистенцию и качество также можно, если растереть немного продукта между пальцами. Если мед впитался, это признак продукта хорошего качества. Такой мед можно смело использовать не только в кулинарии, но и делать из него маски, крема и проч. Поддельный продукт в таком случае обязательно скатается в небольшие комочки.

И, конечно же, невозможно понять качество продукта, не попробовав его. Натуральный мед имеет немного терпковатый и сладкий вкус. Если поесть настоящего меда, после него обязательно запершит в горле и захочется выпить воды. Если вам после употребления меда не хочется пить, это верный знак того, что продукт поддельный.

Способы проверки

Народная мудрость безгранична. Существует огромное количество способов определения натуральности меда. Мы же опишем самые популярные из них. А это:

  • С помощью воды;

Это самый простой способ определения натуральности меда. Возьмите ложку сладкого нектара и опустите в стакан теплой воды. Натуральный продукт сразу же окрасит воду в темный цвет и не станет долго лежать комком на дне стакана.

  • С помощью молока;

Если добавить некачественный продукт в горячее молоко, то последнее свернется.

  • С помощью бумаги;

Этот способ прекрасно подойдет для тех, кто покупает мед в точках стихийной торговли или на рынке. Возьмите с собой листик бумаги и капните на него капельку меда и посмотрит, нет ли вокруг продукта водянистого пятна. Если такое имеется, то это говорит о низком качестве товара.

  • С помощью йода;

Для того, чтобы проверить данный метод, нужно предварительно развести чайную ложку в стакане теплой воды. Йодом проверить так: капнуть в консистенцию каплю раствора и посмотреть на реакцию. Если цвет жидкости станет синим, значит в таком меде есть крахмал, которого априори там не должно быть.

  • С помощью уксуса;

В тот же подготовленный стакан с растворенным медом добавляем уксус. Этот метод позволяет определить наличие в продукте мела. Если в составе продукта содержатся посторонние примеси, то вы сможете увидеть настоящую активную химическую реакцию – вода зашипит и забурлит.

  • С помощью хлеба;

Вам понадобится кусочек черствого хлеба и баночка с медом. Положите хлеб в емкость с медом. Если через короткий срок хлеб стал мягким, значит продукт ненатуральный. Если же наоборот, — хлеб остался твердым, значит мы имеем дело с качественным продуктом.

  • С помощью огня;

Возьмите ложку сладости и поднесите к огню. Если продукт натуральный, то он обязательно обуглится. В случае с некачественным медом, он воспламенится.

  • С помощью химического карандаша;

Для определения качества продукта нужно несколько капель продукта размазать по плотной бумаге и провести там химическим карандашом. Если вы увидите синие полоски, значит качество меда оставляет желать лучшего. Этот факт говорит о том, что там содержится крахмал или мука.

Еще существует эффективный способ определения качества меда. Нужно оставить его на длительный срок и понаблюдать за изменением его консистенции. Натуральный мед через несколько месяцев начнет густеть. Если же он не загустевает, значит дело идет о продукте, богатом фруктозой или о некачественном товаре. Иногда случается так, что мед делится на 2 слоя. Это говорит о том, что продукт не вызревший или во время качки меда была нарушена технология.

Теперь вы знаете, как проверить качество меда в домашних условиях. И вам не сложно будет приобрести качественный натуральный продукт, спасающий от миллиона проблем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи