Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гренки с сыром и яйцом на сковороде - невероятно вкусное решение по утолению голода в любой ситуации! Перед работой, после работы, в выходной. На завтрак, обед, полдник или ужин. Всё зависит только от вас! Моя бы воля, я бы их ела и ела! Потому что обожаю сыр, обожаю кляр и любой вид гренок или горячих бутербродов.

Сыр можно использовать любой полутвёрдого или твёрдого сорта. Хлеб - тоже на ваше усмотрение. Но я рекомендую всё же приготовить горячий бутерброд с сыром на сковороде, используя батон или другой вариант пшеничного изделия - классического хлеба, чиабатты, багета, булки. Здесь я хочу отметить такой нюанс - чем более рыхлый и способный к впитыванию батон, тем вкуснее получится итоговый вкус блюда! Почему? Сейчас объясню подробнее...

Фишка этого рецепта в том, что горячие бутерброды с сыром на сковороде по типу панини накрыты хлебом ещё и сверху и... после сбора трёх слоёв - хлебного, сырного и снова хлебного - обмакиваются в а-ля кляр! Это и придаёт блюду чудесный вкус и интересность 😉 Три недели назад я делилась с вами рецептом . Здесь принцип тот же!

Спросите, почему а-ля кляр? А потому, что в нём я не использую муку. Можно назвать получившуюся массу льезоном, но тоже с некоторой корректировкой, так как яйца я решила смешать не с молоком или сливками, а с кефиром. Благодаря ему гренки с сыром и яйцом на сковороде получаются очень нежными и совсем не сухими!

В свой кляр-льезон я добавила специи. Когда дело касается несладкого блюда, мне сложно удержаться, чтобы не использовать какие-либо приправы. И в этом случае горячие бутерброды с сыром на сковороде у меня с добавлением хмели-сунели и универсальной приправы, в состав которой входят: карри, красный перец, паприка, сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы, разумеется, можете подобрать другие специи по своему вкусу. Свежемолотые предпочтительнее, ведь они только начинают после помола отдавать свой аромат! Однако, если вы делаете гренки с сыром на сковороде для детей и боитесь экспериментов, можно обойтись вообще без всего, просто посолив.

Итак, готовим обалденно вкусные гренки с сыром и яйцом на сковороде! 😉

Ингредиенты:

  • батон - 9 кусочков
  • сыр - 200 г
  • яйца - 2 штуки
  • кефир - 200 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло для жарки - 2 ст.л.

Я начала с батона - нарезала его обычными кусками, а потом каждый из них поперёк на две равные части.

Нарезала сыр. Форма может быть любой, лишь бы было удобно выкладывать его на половинки кусочков батона.

Подготовила а-ля льезон - смешала вместе обычным венчиком яйца, кефир, соль, универсальную приправу и хмели-сунели.

Выложила сыр на батон.

Накрыла сверху вторым кусочком батона и обмакнула в яично-кефирную массу со всех сторон, чтобы батон напитался ею.

Хорошо разогрела сковороду, затем влила масло, прогрела его и выложила гренки с сыром.

Обжарила с каждой из сторон до хорошего румянца на огне чуть выше среднего.

Вот и готовы сытные и безумно вкусные гренки с сыром и яйцом на сковороде! Они могут послужить не просто перекусом, а полноценным приёмом пищи. Для меня - именно так!

Конечно, к таким бутерам не помешает зелень. Много зелени! Разной! У меня, правда, была только сушёная... Но ничего, я вышла из положения, добавив свежести с помощью огурчика! Ммм!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного и быстрого десерта, гренками с сыром. Но не только для десерта можно использовать гренки с сыром и яйцом на сковороде, а и для полноценного завтрака или ужина. Например мы чаще всего такие гренки делаем именно для ужина. Получаются очень вкусные и нежные бутербродики, а если добавить больше молока, то еще и сочные. Такие гренки можно делать не только с сыром, а и с колбасой, ветчиной, или любым мясным продуктом. Сыр тоже можно добавлять на свой вкус. Главное, чтобы этот сыр вам нравился, иначе испортите блюдо.

Ингредиенты:

  • Багет или батон
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — около 50 гр.
  • Молоко — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло для обжаривания гренок

Приготовление гренок:

1. Подготовим молочно-яичную смесь для пропитывания гренок. В миску вбиваем яйца.

2. Добавляем ложку сахара к яйцам.

3. Добавляем 4 — 5 столовых ложек молока.

4. Хорошо взбиваем смесь венчиком или миксером до растворения сахара.

5. Нарезаем багет толщиной около 1.5 см.

6. Нарезаем сыр. Стараемся, чтобы кусочки сыра были по размеру багета.

7. Разогреваем сковороду и кладем сливочное масло.

8. Обмакиваем кусочки багета с двух сторон в яичную смесь.


10. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.

11. Кладем на горячую гренку кусочек сыра.

12. И накрываем второй гренкой. Держим еще некоторое время на сковороде. Но следим чтобы не пригорели нижние гренки.

Не обязательно доводить до состояния, когда сыр начинает плавится. Это происходит уже на тарелке.

Таким образом сыр просто немного размягчается, и не вытекает весь из наших импровизированных бутербродов с сыром. Получаются вот такие гренки с сыром и яйцом на сковороде.

По вкусу они намного нежнее и вкуснее обычных бутербродов с сыром, и даже вкуснее горячих бутербродов.

Секреты и советы в приготовлении:

1. Брать можно не только багет, а и батон, как в прочем и любой белый хлеб.

2. Чтобы гренки были мягче, подержите немного дольше в яично-молочной смеси. Но не делайте слишком тонкие гренки, не удобно будет переносить их на сковороду. А так же переворачивать их. Еще можно добавить больше молока, чтобы были мягче гренки.

3. Если хотите сладкие гренки, до добавьте больше сахара. Если делаете в первый раз, то можно пожарить одну гренку, попробовать на вкус, и добавить сахар. По желанию можно добавить корицу или ванильный сахар, они придадут гренкам непревзойденный аромат. Но аккуратней с пропорциями. Добавлять по чуть-чуть.

Гренки с яйцом - идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Готовятся "на скорую руку" (на приготовление завтрака уйдет не более 20 минут), а получается вкусно и сытно. Такое блюдо вполне подойдет даже в качестве закуски, если к вам внезапно нагрянули гости, а бежать в магазин нет времени или просто не хочется. В этой статье вам будет предложено несколько вариантов приготовления гренок: с яйцом и молоком, с яйцом и сыром, с яйцом, сыром и грибами. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте приготовить все варианты, каждый из которых по-своему хорош.

Для сладкоежек представляем первый вариант: гренки с яйцом и молоком. Вам понадобятся: батон нарезной (или любой другой, идеально в этом случае подойдут сладкие батоны с изюмом или маком), два яйца, стакан молока, половина стакана сахара, ваниль (или ванильный сахар) и масло для жарки.

Нарезаем батон скибочками (для оригинальности можно нарезать полосочками, только не очень тонкими, чтобы они не разваливались). В глубокой широкой посуде взбиваем яйца с сахаром и постепенно добавляем молоко. Очень важно не смешивать всё сразу, иначе будет сложно получить однородную массу. Добавляем ваниль (ее вполне может заменить корица, но это уже, как говорится, на любителя).

Окунаем кусочки батона в получившуюся смесь и обжариваем в масле до румяности, сначала с одной стороны, а затем - с другой.

Такие гренки прекрасно сочетаются с кофе, и даже с соком.

Второй вариант: гренки с яйцом и сыром. Вам понадобятся: батон нарезной (можно использовать хлеб, но батон в этом случае подойдет лучше всего), 2 яйца, половина стакана молока, 50 гр. тертого соль и масло для жарки.

Яйца взбиваем с молоком. Хлеб нарезаем скибочками (размер порционных кусочков на ваше усмотрение), окунаем в смесь и обжариваем на масле до румяности с одной стороны. Затем переворачиваем, солим, посыпаем тертым твердым сыром и накрываем сковородку крышкой. Жарим еще две минуты на слабом огне.

Гренки с яйцом и сыром готовы!

Третий вариант, пожалуй, самый сложный, но самый вкусный: гренки с яйцом, сыром, помидорами, грибами и зеленью.

Для приготовления двух гренок вам понадобятся:

Два больших кусочка батона (ширина кусочка 1,5-2 см.), два яйца, один не переспевший помидор (он должен быть твердым), 50 гр. тертого твердого сыра, один зубочек чеснока, 50 гр. шампиньонов (уже обжаренных в сливочном масле и готовых к употреблению), 50-60 гр. майонеза, рубленая зелень (петрушка и лук порей) для посыпания, соль и масло для жарки.

Приготовление. В каждом кусочке батона вынимаем серединку (получается два кусочка с дырочкой посередине) и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Аккуратно, по одному, разбиваем яйца (желательно сделать это так, чтобы желток не растекся) и вливаем в "окошко" каждого кусочка, солим, накрываем крышкой и жарим на слабом огне до появления хрустящей корочки снизу (около трех минут), переворачиваем и обжариваем с другой стороны. В итоге должны получиться две гренки с яйцом в середине. Снимаем и выкладываем на плоскую тарелку, натираем горячие гренки с одной стороны чесноком, посыпаем сыром, кусочками помидора, грибами и заливаем майонезом. Сверху посыпаем зеленью.

Самый простой вариант приготовления гренок займет не более десяти минут и прекрасно подойдет в качестве горячего бутерброда на завтрак с чаем или кофе. Для двух гренок вполне достаточно двух кусочков батона или белого хлеба (батон все-таки предпочтительней), зубочка чеснока, соли, 50 гр. тертого твердого сыра, соли и масла растительного для жарки.

Батон (или хлеб) обжариваем с двух сторон, еще горячим натираем чесноком, солим, и посыпаем тертым сыром.

Маленькие хитрости: гренки желательно жарить на а подавать уже слегка остывшими.

За короткий срок, используя минимум продуктов, вполне реально, если речь идёт о гренках. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что сделать их может даже тот, кто совершенно не привык часами стоять у плиты, ведь гренки с сыром готовят из того, что практически всегда есть под рукой и у шеф-повара, и у заядлого холостяка. Далее мы рассмотрим три наиболее интересных способа их приготовления, объяснив подробно, шаг за шагом, как готовить гренки в духовке, на сковороде и даже

Общие инструкции

Впервые задавшись вопросом о том, не стоит сразу пытаться экспериментировать со сложными изысками кухни. Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты и точно следуйте предлагаемым инструкциям:

Шаг первый. В глубокой миске взбейте яйца до однородной массы. Добавьте специи (соль, перец, паприку, сушённую или свежую зелень) и повторно перемешайте.

Шаг второй. На мелкой тёрке натрите сыр, сбрызните его лимонным соком (это не даст сыру горчить после термальной обработки) и всыпьте в миску с яйцом.

Шаг третий. Нарежьте хлеб толщиной не более трёх сантиметров. В противном случае ваши гренки не смогут хорошо пропитаться, чтобы раскрыть весь свой вкус.

Выполнив все эти действия, следует выбрать способ, с помощью которого вы будете готовить гренки с сыром. Гренки, жареные на сковороде, будут хрустящими, после духовки - мягкими и нежными, а их приготовление в микроволновой печи сэкономит уйму времени.

Жареные гренки с сыром

Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте до характерного шипения и приступайте к жарке. Для этого каждый кусочек хлеба тщательно обмакните в яичном соусе, после чего поместите на раскаленную сковороду. Через одну-две минуты переверните гренки и повторите это процедуру ещё два раза, пока они не прожарятся до хрустящей корочки.

После этого выньте гренки из сковороды и уложите на бумажные салфетки, которые впитают в себя остатки масла. Продолжайте обжаривать гренки, пока у вас не закончится яичный соус или хлеб.

Запекаем в духовке

Ещё один интересный способ, рассчитанный на любителей экспериментировать с едой по приданию ей совершенно нового необычного вкуса.

Обмакнув весь имеющийся у вас заготовленный равномерно разместите его на противне и залейте остатками соуса. К нему можно добавить пропущенный через пресс чеснок, что сделает ваши гренки с сыром ещё более пикантными.

Запекать гренки следует в разогретой до 150-180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Затем выньте противень и аккуратно проткните гренку ножом. Если хлеб пропитался изнутри, но при этом не утратил мягкости, то ваши гренки готовы!

Ленивые гренки

Этот способ аналогичен предыдущему, за тем исключением, что заливать хлеб оставшимся соусом не нужно. Сначала вы обмакиваете куски булки в яйце, затем помещаете их на 3-4 минуты при максимальной мощности. Данный способ приготовления позволит вам сделать вкуснейшие гренки с сыром, затратив минимум времени.

Способ подачи

Гренки с сыром - это универсальное блюдо, которое можно подавать как с острыми, так и со сладкими соусами.

Сегодня я хочу рассказать про еще один простой, но вкусный вариант завтрака — сырные гренки из батона с яйцом и молоком. Они готовятся также, как и из похожего набора ингредиентов. Но незначительное изменение рецепта, всего лишь заменяем специй сыром, и вкус блюда меняется кардинально. Несмотря на то, что ингредиенты завтраков очень схожи, я всё равно вижу необходимость написать, как приготовить гренки с яйцом, молоком и сыром, потому что здесь есть свои важные нюансы.

Как и французские тосты, гренки с сыром и яйцом готовятся из черствого батона. Кроме того, в этом блюде можно использовать слегка подсохшие кусочки сыра. А чтобы сделать гренки из белого хлеба более вкусными, рекомендую использовать несколько сортов сыра. Что хлеб, что батон могут быть несвежими, слегка подсохшими, но на используемых продуктах не должно быть следов плесени.

Завтрак получается таким, каким и должен быть — вкусным и сытным. Если у вас не оказалось под рукой батона, но есть буханка черного, воспользуйтесь . В случае соблюдения диеты, когда рекомендуется уменьшать количество потребляемых углеводов, яйцо можно приготовить с овощами. Как сделать вкусную можно прочитать в рецепте по ссылке.

Гренки с сыром и яйцом на сковороде

  • 6 ломтиков вчерашней несладкой булки
  • 1 -2 яйца
  • 4-5 ст. л. молока (или 2 ст.л. сметаны+2 ст.л. воды)
  • 50 грамм любого твердого сыра
  • Сушеный чеснок
  • Острый красный перец
  • Растительное масло

Как приготовить гренки с яйцом и молоком из батона

Сырные гренки из белого хлеба с молоком и яйцом лучше всего делать из вчерашнего батона, потому что отрезанные ломтики хорошо держат форму при замачивании. Из свежей булки гренки также получатся очень вкусными. Чтобы ломти не развалились при обмакивании в молочно-яичную смеси, делайте их толще, чем это рекомендовано.

Приготовление состоит из двух этапов: сначала надо поджарить на сковороде гренки смоченные в яйце и молоке, а затем добавить сыр и хорошенько его подплавить:

  • Батон нарезать ломтями, толщиной около 1 см.
  • В широкой тарелке разболтать одно яйцо с молоком или двумя ложками сметаны. Если яйца мелкие, то лучше взять 2 шт. Если используете густую сметану, то лучше добавить пару ложек воды, чтобы смесь стала более жидкой.
  • Болтушку посолить, добавить половину специй и хорошенько размешать вилкой.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла много не лейте, достаточно одной столовой ложки. Обмакиваем каждый кусочек белого хлеба в молоко смешанное с яйцом, и выкладываем гренки на сковороду, в разогретое масло. Огонь средний.
  • И вот все кусочки уложены, а яичной смеси осталось еще пару ложек? Берем чайную ложечку и поливаем оставшейся жидкостью гренки в сковороде. Яично-молочная смесь впитается без остатка. Зажарили хлеб с одной стороны, перевернули на другую и тут же убавили огонь.

В принципе у нас уже получились вкусные гренки из батона с яйцом и молоком. На этом этапе можно было бы остановиться, если бы не хотелось тягучего пряно-острого расплавленного сыра.

Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к нему сушеный чеснок и щепотку острого переца, все тщательно перемешать.

Продолжаем жарить на маленьком огне только что перевернутые гренки. Делим сыр со специями на порции, в том же количестве, что и гренки из белого хлеба.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи