Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие блюда просто немыслимы без грибов. Например, домашняя . Но зимой отыскать их в натуральном виде трудно. Поэтому рачительные хозяйки делают запасы. Их больше волнует не сама заготовка жареных грибов на зиму, а вопрос, как хранить жареные грибы на зиму? Ведь от этого зависит возможность их использования. При несоблюдении элементарных правил чистоты вкусный продукт превратится в смертоносный.

Основные правила хранения жареных грибов

Лучше всего в жареном виде сохраняются такие виды грибов, как подберезовики, маслята, подосиновики. По сути, их просто консервируют в жире. Им может оказаться растительное, сливочное, топленое масло или же смалец – вытопленное нутряное сало.

Чтобы сохранить грибы в пригодном для употребления виде, банки обязательно стерилизуются кипятком. Также им обдают пластмассовые крышки. Есть и более простой способ заготовки. В этом случае жареные грибы на зиму сохраняются морозилке. Перед тем как отправить их в холодильник, следует обварить грибы и только потом прожарить. Так поступают с определенными видами. Например, с сыроежками и груздями.

Если грибы были закатаны в банки, то срок хранения зависит от используемых крышек. Заготовка съедобна в течение 5-6 месяцев под пластиковыми крышками. Чтобы она оставалась пригодной более длительное время, банки закрывают металлическими крышками. Некоторые хозяйки оставляют жареные грибы без холодильника. Сколько можно хранить их при комнатной температуре, главный вопрос, который возникает в такой ситуации. Как правило, срок невелик.

В том, как правильно заготовить жареные грибы на зиму, есть много нюансов. Лучшего заполнить ими стеклянные банки, залить жиром и закрыть капроновыми крышками. Для лучшего сохранения продукта выбирают прохладные места вроде погреба. Морозильная камера увеличивает срок хранения до 12 месяцев, при соблюдении диапазона температуры от -24 до -18 ºС.

Правильное решение вопроса о том, как хранить жареные грибы на зиму, позволит вам наслаждаться их вкусом долгое время.

Такие заготовки, как маринованные или соленые грибы известны всем, но мало кто знает, что из этих даров природы можно выполнять впрок настоящие консервы - жареные грибы. В результате вы получаете самостоятельное питательное блюдо, которое можно разогреть и подавать с гарниром из овощей или каш. Второй вариант применения консервированных жареных грибов - как полуфабрикат. Их можно добавить в кастрюлю к сырому картофелю или рису и протушить, получаются вкусные и ароматные блюда. Рецепты выполнения жареных грибов на зиму представлены в данной статье.

Жареные белые грибы на зиму: классический рецепт

Набор ингредиентов:

  • белые грибы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Белые грибы перебираем, чистим и промываем под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей. Отвариваем грибы в воде дважды по 10-15 минут, воду после первого этапа варки сливаем, и закладываем грибы снова в чистую кипящую воду. Сливаем отвар, грибы держим на сите, чтобы ушла лишняя жидкость. В глубокой сковороде (казане, если грибов много) нагреваем растительное масло. Высыпаем в него грибы и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, тушим заготовку полчаса на слабом огне. После крышку снимаем и продолжаем готовить блюдо до полного испарения влаги. Солим и перчим заготовку по вкусу, перемешиваем часто, не давая грибочкам подгореть. Когда на них образуется золотистая корочка, блюдо готово. В чистые пропаренные баночки раскладываем заготовку и по 1 небольшому лавровому листику, заливаем все оставшимся в сковороде маслом. Если не все грибы покрыты маслом, доводим до кипения новую его порцию и наливаем сверху. Закупориваем баночки крышками для консервации. Храним такую закрутку в подвале.

Жареные белые грибы с чесноком: заготовка на зиму

Набор ингредиентов:

  • белые грибы;
  • растительное масло;
  • чеснок (1 головка на 1 кг грибов);
  • соль;
  • зелень свежая;
  • черный перец молотый (можно смесь перцев);
  • уксус 9%-ный (на 1 кг грибов - 2 ст. л.).

Процесс приготовления:

Грибы чистим, моем, измельчаем на кусочки. Отвариваем их в кипящей воде 10 минут, сливаем на сито. В казане нагреваем масло, закладываем в него грибы. На сильном огне обжариваем заготовку, постоянно перемешивая ее. Солим и перчим грибочки по вкусу. Когда кусочки грибов зарумянятся, перекладываем их в предварительно стерилизованные баночки. Каждый слой заготовки пересыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа и порубленным чесноком. Масло из казана доводим до кипения и выливаем его в банки. Закручиваем крышечки. Хранится такая закрутка до 1 года в подвале.

Для выполнения таких заготовок можно использовать любые другие съедобные грибы - лисички, сыроежки, маслята, подосиновики, вешенки. Вместо растительного масла часто жарят грибы для такой заготовки на смальце (растопленном свином сале) или на сливочном масле.

Многие хозяйки, занимаясь заготовками грибов, привыкли их сушить или мариновать, но очень удобно приготовить жареные грибы на зиму. Времени это много не отнимает, а в результате получается вкусное блюдо, которое и семью накормит, и гостей порадует.

Консервированные грибы не хранят по несколько лет, их желательно употребить в течение года. Консервантом для маринованных грибов выступает уксус, а для жареных – масло, в котором их жарили. Это может быть растительное, сливочное (обычное/топленое) масло или смалец.

Готовят собранный урожай к переработке обычным способом: перебирают, чистят, моют. Если собраны разные грибы, то лучше и готовить их по отдельности – смешение может негативно сказаться на внешнем виде и вкусе. Как правило, безусловно съедобные грибы и варят, и жарят. А вот условно съедобные необходимо сварить дважды перед любым приготовлением – при варке из них выделяется горечь и токсичные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают отварить любые грибы, заботясь о безопасности – беды от этого не будет, просто аромат станет заметно слабее, вкус потеряет выраженность.

Маслята лучше почистить, пока они сухие, а другие грибы рекомендуют сначала замочить на 1 час в подсоленой воде, а потом помыть и почистить. Варить нужно 15 минут, после чего воду слить, грибы помыть, залить чистой, снова прокипятить 15 минут. Это касается волнушек, груздей, сморчков. Обязательно вымочить перед отвариванием нужно серушки, горькушки, млечники. Белые, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки вымачивать и отваривать перед жаркой необязательно, если есть такое желание, то достаточно прокипятить их минут 10.

После мытья или отваривания нужно дать стечь воде или слегка обсушить объект будущей жарки полотенцем.

Видео «Жареные грибы на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт приготовления жареных грибов на зиму.

Сборник рецептов

Будоражащий аромат жареных грибов способен пробудить аппетит у кого угодно. Это вкусное сытное блюдо нравится практически всем, поэтому так хочется заготовить его на зиму. Грибы консервируют просто жаренными на масле или протушивают с томатом, добавляют к ним пряности или ограничиваются одной солью – делать можно по-разному.

Лисички

Крепенькие ароматные лисички нужно помыть, обсушить, порезать с учетом того, что они заметно уменьшатся при жарке. Для 1 кг лисичек понадобится не менее 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соли, не помешает добавить пару лавровых листиков. Можно взять любое другое масло или смесь жиров.

Грибы кладут на разогретую сковороду, заливают маслом, тушат на маленьком огне под крышкой 40 минут, после этого крышку снимают, солят, добавляют лавровый листик, при желании другие пряности и жарят до готовности.

Готовые лисички приобретут характерный румянец, а масло станет прозрачным. После этого их раскладывают по банкам, оставляя сверху место для масла, заливают маслом со сковороды, стерилизуют минут 50, закатывают крышки. Если масла недостаточно для слоя толщиной 1,5 см, нужно закипятить на сковороде еще и долить.

Консервацию переворачивают донышком кверху, укутывают одеялом до полного остывания (2–3 дня), убирают на хранение.

Шампиньоны

Шампиньоны режут, обжаривают на сухой сковороде, пока не испариться вся жидкость. Только после этого наливают масло, жарят до готовности, подсаливая и перемешивая. Когда масло станет прозрачным, шампиньоны раскладывают по баночкам, закрывают, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, потом переворачивают, укутывают на 2 дня.

Можно не консервировать, а заморозить, для чего грибочки раскладывают по порционным пакетам, выпускают воздух, плотно закрывают, кладут в морозильную камеру.

По-болгарски

Этот рецепт предполагает быструю обжарку на открытой сковороде.

1 кг порезанных грибов обжаривают на большом огне, вылив на сковороду ¾ стакана масла. Горячими их раскладывают по банкам, добавляют рубленую зелень (на все 3–4 ложки), давленый чеснок (4 зубчика). В масло на сковороду высыпают соль (приблизительно 0,5 ч. л.) и выливают уксус (4 ст. л.), доводят до кипения, заливают банки слоем 3 см.

Банки стерилизуют на водяной бане 50 минут, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике.

Вешенки

Рецепты вкусных жареных вешенок на зиму могут различаться в мелочах, но основные ингредиенты остаются неизменными: грибы вешенки, вода для отваривания, масло для жарки и соль.

Вешенки моют, режут на части, отваривают 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, а избавившись от лишней воды, жарят на сухой сковороде, пока не улетучится лишняя жидкость. Потом наливают масло так, чтобы оно покрывало грибы, жарят 15 минут, солят по вкусу. Жареные вешенки раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, укутывают до остывания.

Жареные грибы едят не только с картошкой, они прекрасно сочетаются с разными гарнирами, превращая любой прием пищи в праздник для желудка. Из них варят супы, их запекают в пирогах и подают с мясом или рыбой, например очень вкусно с корюшкой.

Если грибы будут храниться в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, держать их под капроновой крышкой, но тогда их лучше съесть в течение 6 месяцев, а не оставлять до конца зимы.

В самую грибную пору, когда на «тихую охоту» не едет только ленивый, хочется предложить простой и вкусный рецепт заготовки грибов впрок. Если вы набрали большое количество грибов, в частности – шампиньонов, обязательно сделайте несколько баночек вкусной консервации. В таком виде грибы жареные шампиньоны на зиму в банках отлично хранятся, и с ними Вы сможете приготовить любое блюдо: первое, второе, салат, выпечку и т.д. Жареные шампиньоны получаются очень вкусными и ароматными, главное – жарить их исключительно на сливочном масле. Если вы собираетесь употреблять грибы в дни поста, то конечно лучше всего их поджарить на масле растительном, от этого они не будут хуже храниться, а получатся также очень полезными и манящими. Думаю, что любители грибов знают, что этот «лесной житель» может заменить для организма употребление мяса. Именно поэтому их так любят вегетарианцы и люди, соблюдающие постные дни и, конечно, худеющие.

Ингредиенты

Как заготовить шампиньоны впрок

Собранные в лесу или на поляне грибы шампиньоны следует хорошо осмотреть, чтобы на срезах не было никаких повреждений (например, дырочек от червей). В противном случае, поражённые грибы лучше выбросить и не использовать для заготовки. Также не следует использовать сильно переросшие грибы, поскольку они впитали в себя все самое плохое и употребление таких грибов может вызвать отравление. Лучше всего используйте шампиньоны среднего размера и совсем не раскрывшиеся экземпляры. Каждый гриб тщательно вымыть под проточной водой. Некоторые снимают со шляпки грибы верхнюю часть (слой), но это не обязательно. Достаточно просто хорошо его промыть.

На сковороду выложить сливочное масло (или масло топленое) и хорошо его разогреть.

Добавить нарезанные шампиньоны.

Крышкой грибы лучше не накрывать, так как они ещё больше выделят воду.

Жарим шампиньоны, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. Время жарки может занять от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков.

Когда грибы готовы, можно дополнительно добавить немного сливочного масла, чтобы при закладке они были полностью в масле.

Пока жарятся грибы, простерилизовать банки.

Готовые жареные грибы уложить в банки, утрамбовывая с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи