Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам , но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус. Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.

Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена .

Ингредиенты:

✔ 1 килограмм огурцов,
✔ 50-100 граммов свежего хрена,
✔ 50-100 миллилитров уксуса,
✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,
✔ 1 ст. ложка соли,
✔ 1 ст. ложка растительного масла,
✔ специи, перец черный и чили по вкусу
✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.

Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.

Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.

Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации

Ингредиенты:

✔ Огурцы – 4 кг.
✔ Соль – 4 ст. ложки.
✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.
✔ Уксус, яблочный – 200 мл.
✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.
Подсолнечное масло – 100 мл.
✔ Перец душистый горошком, гвоздика - по вкусу.

Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.

Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.

Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.

На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.

Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки. Храним эти огурчики в холодильнике.


Ингредиенты:

Огурцы 2 кг
Лук репчатый 100-200 г
Чеснок 4-5 долек
Соль 2 ст. ложки
Сахар 4 ст. ложки
Растительное масло 10-12 ст. ложек
Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек

Способ приготовления

1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.
2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.
3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.
4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.
5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем.
6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.

7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.
8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.

Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.


Материал принадлежит сайту

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» - это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют - доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи - помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком - самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска - кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими - последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик - таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть - в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена - 400 г;
  • перец горький - 3-5 стручка;
  • соль - по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места - приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер - кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.


Я так люблю , что не передать словами. Всегда тщательно подбираю все ингредиенты, для меня это целый ритуал. Овощи отбираю только самые красивые и качественные, мясо беру только свежее и розовое, и огурчики – практически главный компонент салата, я закрываю и подготавливаю на год вперед особенным образом. Вот и вас хочу научить делать соленые огурцы с чесноком на зиму. Помимо него я всегда добавляю хрен. Огурцы получаются идеально подходящими не только для салата, но и для еды. Причем приготовление самих огурцов настолько простое, что не верилось по началу, что может выйти такая невероятно вкусная засолка. Рецепт не требует стерилизации, не требует работы с кипятком, не требует опасности, просто мечта, а не рецепт. Очень рекомендую и Вам попробовать закрывать огурцы именно таким способом и у Вас зимой всегда будет прекрасное дополнение ко всем вторым блюдам и к пикантным салатам.

Соленые огурцы с чесноком и хреном на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- огурец средний - 8 штук;
- корень хрена – 3-4 см.;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп (зонтик) - 2 штуки;
- соль - 1 щепотка.




Рецепт с фото пошагово:

Огурцы на пару часов залить холодной водой для того, чтоб они получились хрустящими.
В это время нужно хорошенько помыть банку с содой. На дно положить корень хрена, зубчик чеснока, зонтик укропа.


















Сверху уложить огурцы и посыпать солью, залить именно холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Дать настояться сутки при комнатной температуре, для того, чтобы огурцы начали бродить.












Спустя это время убрать в холодильник. Месяца через 2 можно будет есть соленые огурцы с хреном и чесноком. И хранятся они на удивление очень долго в холодильнике или погребе, практически в течение всей зимы их можно будет есть.
Приятного аппетита!





Это мой самый проверенный рецепт консервации огурцов. Со временем я находила много других рецептов маринованных и соленых огурцов, острых и закусочных, но этот способ остаётся самым любимым.

Такие хрустящие и вкусные огурцы думаю получаются именно благодаря корню хрена который обязательно кладу в каждую банку. Возможно что-то другое даёт такой удивительный вкус, но лучше этих маринованных огурцов я не встречала.
НА БАНКУ 1 ЛИТР
огурцы 400-600 г.
вода 400-600 г.
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
уксус 9% 1,5 ст.л.
чеснок - 2-3 зуб. корень хрена 4-5 см. (5-10 г.)
перец душистый 5 шт.
перец черный 5 шт.
укроп 5-10 г.

Короткое видео с рецептом, меньше двух минут:

Подготовьте заранее огурцы: промойте и залейте водой на 4-6 часов. Так огурцы доберут потерянную влагу и не заберут лишнего из маринада. Помните что после замачивания огурцы подходят только для консервации, свежими храниться они уже не будут. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если ваши ёмкости больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально. На дно банки укладываем два-три зубчика чеснока. Корень хрена нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Возможно заменить корень листьями хрена. Эффект будет тот же но по объему они займут больше места в банках. К чесноку и хрену добавим черный и душистый перец. Пучок укропа отправляем так же на дно. Сверху плотно укладываем огурцы (которые простояли в воде несколько часов). Заливаем кипятком, накрывает крышками и ждём десять минут. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ждём пока закипит первая вода в кастрюле. Тем временем добавляем в каждую по столовой ложке (совсем без горки) соли и сахара и полторы столовой ложки уксуса 9%. Заливаем сверху кипятком из кастрюли и закатываем банки. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутывает для медленного остывания. В идеале остывать должно не менее суток.
Через 1-2 суток уберите банки в прохладное место, я храню в подвале. Для меня это любимый рецепт и кажется проще стерилизации. Надеюсь вам пригодится и понравится результат

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи