Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вкусный и сочный салат оливье с ветчиной обязательно понравится вашим гостям и близким, ведь этот рецепт несколько отличается от традиционного и порядком поднадоевшего. Выбирайте копченую ветчину или бекон со слабовыраженным соленым вкусом, а чтобы мясная составляющая вкупе с маринованными огурцами не обеспечила вам пересол на столе, обязательно пробуйте приготовленное блюдо на соль перед подачей. В целом же остальные ингредиенты для блюда изменений не претерпели: они заранее отвариваются и охлаждаются, так как салат, созданный из горячих продуктов, имеет минимальный срок годности - 1–2 часа. А оливье с майонезом из охлажденных продуктов может храниться в течение 1 суток на холоде, поэтому заправляйте блюдо только перед подачей на праздничный стол.

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • 200 г ветчины
  • 2 маринованных огурца
  • 2 куриных яйца
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • соль и перец - по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности.

Приготовление

1. Промоем картофель (берите клубни среднего размера), отварим его в мундире, переложим в холодную воду. Сварим яйца вкрутую (кипятить 10–12 минут), также переложим в холодную воду, чтобы легче чистились. Очистим картофель и яйца, ополоснем. Нарежем картофель мелкими кубиками, поместим в глубокую емкость - здесь будет собираться салат.

2. Огурцы (можно и квашеные, необязательно маринованные) нарежем мелкими кубиками, как и картофель. Именно нарезка кубиками считается традиционной для данного салата.

3. Вскроем банку с горошком, сольем из нее жидкость и отправим половину горошка в емкость с салатом.

4. Нарежем яйца такими же кубиками, добавим их к остальным ингредиентам.

5. Последней нарежем кубиками ветчину, срезав с нее кожу, если таковая имеется. Добавим нарезку в емкость. Посолим, поперчим по вкусу, добавим майонез и аккуратно все перемешаем, стараясь не раздавить картофель и яйца.

Этот салат идет под первым номером в любом меню для праздничного стола, и его популярность только растет. Добавляются новые рецепты и меняется состав, но принцип остается тот же - салат оливье - это мелко нарезанное ассорти из разных продуктов с заправкой из майонеза или сметаны. Попробуйте отойти от стереотипов подачи любимого салата и сделать его порционным. В таком варианте салат оливье с ветчиной выглядит необычно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

Яйца - 2-3 шт.

Ветчина - 200 гр.

Картофель - 5-6 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.

Консервированный горошек - 3-4 ст. л.

Морковь - 2 шт.

Майонез для заправки

Соль, молотый перец по вкусу

Пучок зеленого лука для оформления салата

Салат оливье с ветчиной - рецепт приготовления

Продукты для оливье нужно подготовить заранее. Овощи и яйца можете отварить накануне, например - вечером, а утром только сделать нарезку. Это существенно сэкономит вам время и силы.

Вареные яйца нарежьте небольшими кусочками. Для оливье лучше взять фермерские или деревенские яйца с ярким желтком.

Вареный картофель очистите и нарежьте кубиками. Не забывайте основное правило приготовления салатов с картофелем - картошка добавляется только остывшей, иначе вкус готового блюда резко ухудшится.

Ветчину желательно брать нежирную. Любую оболочку - из пленки или натуральную - нужно снять. Нарежьте ветчину кубиками небольшого размера.

Морковку отварите на пару. Времени это займет не больше, чем при обычной варке, но морковка сохранит и цвет, и вкус, и не станет водянистой. Нарежьте ее такими же кубиками, как и остальные продукты.

Огурцы для оливье можно брать соленые или маринованные - кому как больше нравится. Если у огурцов плотная, жесткая кожица, то ее лучше срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

Смешивать все продукты будет удобнее в большой миске. Положите в нее картофель и морковку.

Потом добавьте остальные нарезанные продукты.

Положите консервированный горошек. Его можете предварительно выложить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.

Заправьте салат майонезом. Какой брать майонез - дело вкуса, но желательно, чтобы он был острый, густой.

Аккуратно перемешайте все компоненты салата с майонезом. Если добавляли маринованные огурцы, то салат нужно подсолить и приправить молотым перцем (по желанию).

Для подачи подготовьте креманки или невысокие широкие стаканы. Нарежьте зеленый лук полосками одинаковой длины. Выложите на дно креманки немного салата, вокруг по стенкам расположите зеленый лук. Добавьте салата до желаемого объема порции. Если лук получился разной высоты, подрежьте его ножницами. Обрезки зеленого лука можете добавить в салат или использовать для украшения других блюд. Также таким образом можно подать всеми любимый

Оливье с ветчиной - это потрясающий салат русской кухни, который пользуется большой популярностью в кулинарии других стран по всему миру. Оливье - это простое, но очень вкусное блюдо, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и повседневный ужин или обед, чтобы порадовать своих домочадцев. В классическом варианте салат делают с колбасой, но мы предлагаем вам приготовить блюдо с ветчиной, ведь в таком случае оно будет еще вкуснее.

Для приготовления яства мы будем использовать соленые огурцы, но вы можете немного отклониться от нашей инструкции в виде пошагового рецепта и взять также свежие огурцы, чтобы соединить их с маринованными в пропорции 1:1. Для того чтобы кушанье получилось еще более сытным, можете добавить к ветчине отварное мясо курицы, например грудку.

Калорийность салата небольшая: в 100 граммах кушанья содержится всего 104 килокалории. При этом на такой же объем приходится 4,7 грамма белков, 5,9 грамма жиров и 7,7 грамма углеводов. То есть совершенно необязательно отказываться от столь аппетитного блюда, ведь лишними килограммами оно не грозит.

Приготовить в домашних условиях оливье с ветчиной на самом деле элементарно. Некоторые продукты необходимо отварить, а после нарезать, а затем смешать все ингредиенты. Более детальное описание всех действий вы найдете в этом пошаговом рецепте с фото. Готовьте, получайте опыт в кулинарном деле и балуйте своих близких вкусным салатом.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

  • Приготовление начнем с подготовки овощей. Картофель и морковь очень хорошо промываем, после чего перекладываем продукты в большую кастрюлю и заливаем овощи холодной водой. Отправляем посуду на плиту, устанавливаем огонь средней мощности. Когда жидкость в емкости закипит, добавляем немного соли. Варим овощи 15-20 минут после закипания воды. Готовность ингредиентов можно проверить ножом: если прибор легко прокалывает кожуру продуктов, значит, они готовы. После этого выключаем огонь, сливаем горячую воды из кастрюли и оставляем картофель с морковью, чтобы остывали. Затем клубни картошки аккуратно очищаем от кожуры и нарезаем не слишком крупными кубиками.

  • Незаменимый ингредиент в оливье - это яйца, поэтому отвариваем и их. Перекладываем продукты в небольшую мисочку или кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Нам нужны яйца с твердым желтком, поэтому варим их вкрутую 7-10 минут после закипания воды. При этом, когда жидкость закипит, добавляем соль. Благодаря этому эти ингредиенты будут легче чиститься. По готовности продуктов снимаем посуду с ними с плиты, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли. После этого очищаем компоненты от скорлупы и измельчаем кусочками произвольной формы. Мы будем все ингредиенты нарезать одинаково.

  • К этому времени остыла вареная морковь. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем кубиками.

  • Срезаем краешки на маринованных огурцах, а затем нарезаем кубиками. После этого отжимаем заготовку, чтобы избавиться от рассола. Если берете еще и свежие огурцы, их промывайте и нарезайте так же кубиками.

  • Осталось дело за малым. Открываем баночку консервированного зеленого горошка и сливаем сок.

  • Тщательно промываем под проточной водой петрушку, отряхиваем зелень, чтобы избавиться от оставшейся влаги, и мелко шинкуем на разделочной доске.

  • Берем глубокую посудину, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты, и перекладываем в нее подготовленные продукты: выкладываем измельченный картофель с морковью, яйцами, солеными огурцами, ветчиной и горошком.

  • Добавляем майонез, соль и черный молотый перец. После этого хорошенько перемешиваем состав. Если хотите, можете не добавлять специи. Без них салат будет таким же вкусным.

  • Оливье с ветчиной полностью готов. Вы приготовили это чудесное блюдо в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото, и, надеемся, без малейших затруднений в процессе готовки. Отправляйте салат в холодильник на 15-20 минут, чтобы кушанье настоялось и пропиталось соусом со специями. Спустя указанное время вынимайте салат и подавайте его к столу. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

Вкуснейший новогодний салат, именованный в честь Шеф-повара Люсьена Оливье, покоряет своим «русским» вкусом с первой ложки. Популярность знаменитого «Оливье» на праздничном столе – безупречна. Рубленные кубиками ингредиенты, перемешанные со сметаной или майонезом в превосходный зимний салат, создают именно тот новогодний вкус из далекого СССР.

Существует несколько правильных вариаций приготовления «Зимнего» салата – второе название блюда. В классическом варианте в качестве мясного продукта выступает вареная колбаса. Еще часто используется вареная телятина и ветчина. Предлагаю приготовить «Оливье с ветчиной».

Продукты возьмите из списка. Для салата будем использовать ветчину высшего сорта из мяса индейки.

Морковь и куриные яйца предварительно отварим.

Картофель же сначала режется кубиками, а затем отваривается в соленой воде до готовности.

Морковь шинкуется кубиками. Предпочитаю резать ингредиенты мелкими кубиками.

Отправляется в салатник. Постарайтесь выбрать стеклянную емкость с высокими бортами. В таком салатнике не только удобно перемешивать, но и хранить салатик до подачи к столу.

Ветчина освобождается от пленки и нарезается мелкими кубиками.

Отправляется за морковью.

Яйца следуют в салатник за ветчиной.

Оливье без соленых огурчиков? Нет. Надо взять твердые маринованные огурчики домашнего посола, порезать их кубиками и присоединить к нашим основным ингредиентам.

Картошечка у нас уже давно сварилась. Воду слили через сито. Теперь отправим ее в салат за огурцами. Можете сварить картофель в кожуре, а затем очистить и порезать. Я выбираю более быстрый вариант резки. Так как режу овощи мелко, не люблю возиться с крахмалистой картошкой.

Консервированный зеленый горошек необходимо предварительно промыть от слизи прохладной кипяченой водой. Лишняя влага в «Оливье» не приветствуется.

Основной салат уже практически готов. По желанию «Оливье с ветчиной» дополняется измельченным репчатым луком.

После чего салат аккуратно перемешивается.

Перед подачей к столу «Оливье с ветчиной» приправляется майонезом, досаливается по вкусу и снова перемешивается. При желании украшается по своему вкусу. Предлагаю вариант: зелень петрушки, розочка из ветчины и цветочки из куриного белка.

Предлагаю вариант рецепта распространенного и всем известного салата Оливье. Готовить сегодня будем оливье с ветчиной. В этом салате привычную колбасу или курицу заменим сочной и ароматной ветчиной. Ветчину рекомендуем брать хорошего качества, подойдет любая и вареная, и сырокопченая, а также варено-копченая. Главное, чтобы она была вкусная и лучше готовить из цельного куска, а не из нарезанных тонких пластов. Нарезка должна быть квадратами примерно в 1-1,5 см. Если на ветчине будут жировые прослойки, то не обрезаете их. В остальном наше оливье будет традиционным, вкусным и аппетитным.

Вкус Инфо Мясные салаты / Новогодние рецепты

Ингредиенты на две порции:

  • ветчина из говядины 150 г;
  • горошек консервированный или свежо-вареный 100 г;
  • морковка 2 шт.;
  • огурец свежий или маринованный 2 шт.;
  • картошка 3-4 шт.;
  • куриные яйца 2-3 шт.;
  • сметана + майонез для заправки по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Время пропитки: 30-60 минут.


Как приготовить салат «Оливье» с ветчиной

Зеленый горошек для этого салата можно использовать в консервированном или замороженном виде. Если это будет консервированный горошек, тогда перед тем, как отправить его в миску процедите от жидкости в банке. Кстати, часто бывает, что открывая горох в банке, оказывается, что он не достаточно мягкий. Чтобы избежать этой ошибки, при покупке обращайте внимание на сорт горошка в складе. Мягкий консервированный горошек получается из мозговых сортов. Не должно быть написано на банке, что это был изначально сухой зеленый горошек в составе.
Вместо консервированного горошка можно смело брать для приготовления салата замороженный горошек. Чтобы подготовить горошек, в этом случае, необходимо его отварить несколько минут в малом количестве воды. Затем процедите от жидкости горошек, пересыпьте в миску. Такой горошек намного ярче по цвету, в отличие от консервированного продукта.


Ветчина для этого рецепта может быть из свинины, курицы или говядины, как в моем случае.


Мелкими кубиками нарезайте ветчину.


Вареную морковь и картофель также нарезайте мелко кубиками.


Пересыпьте подготовленные ингредиенты в миску, к ним добавляйте нарезанные куриные вареные яйца.

Зеленый горошек отправьте в миску с салатом.


Нарежьте на кубики огурец. В классический вариант добавляют маринованный огурец, но со свежими огурцами тоже получится вкусный вариант.

Теперь остается только заправить оливье по своему вкусу, добавляя майонез и сметану. Можно заправить одним майонезом.


Оливье с ветчиной перемешивайте ложкой, по вкусу добавляйте соль, черный молотый перец. Для свежего оттенка в оливье можно добавить нарезанную зелень лука, укроп или петрушки. Теперь салат можно накрыть пленкой и поставить его для пропитки в холодильник, хотя бы на час.


Для подачи такого оливье можете использовать любые плоские блюда, салатницы и глубокие тарелки. Как вариант, предлагаю сегодня выложить салат в кольцо или квадратную форму, плотно утрамбовать сверху. Благодаря такой форме салат будет красиво смотреться на столе. Непосредственно перед подачей снимайте форму с салата.


Украшать готовое оливье можно кусочком ветчины и веточкой укропа по желанию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи