Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Омлет - это блюдо французской кухни, которое станет идеальным вариантом для быстрого и вкусного завтрака. Его готовят преимущественно из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В настоящий французский омлет не принято ничего добавлять, кроме яиц, а жарится он исключительно на сливочном масле. В русской кухне, омлет же готовится с добавлением различных ингредиентов. Многие хозяйки задаются вопросом - как сделать омлет пышным? Для этого существуют свои хитрости и секреты.

Омлет пышный: рецепт на сковороде

Состав:

  1. Яйца - 4 шт.
  2. Молоко - 4 ст.л.
  3. Мука - 4 ч.л.
  4. Соль и специи - по вкусу
  5. Сливочное масло - для жарки

Приготовление:

  • В чистую глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и любимые специи.
  • К яйцам влейте молоко, всыпьте муку. При желании, можете использовать муку, смешанную с крахмалом. Считается, что крахмал придаст омлету еще большей пышности.
  • Теперь, можете тщательно взбить яйца с др. ингредиентами. Смесь должна получиться однородной, блестящей, без комочков и с незначительными пузырьками.
  • Разогрейте на сковороде сливочное масло, промаслите стенки, влейте взбитую яичную смесь и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  • Тщательно прожарьте омлет со всех сторон.
  • Пышный омлет выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Пышный омлет фриттата: рецепт

Состав:

  1. Яйца - 3шт.
  2. Сыр моцарелла - 50 г
  3. Паста - 3 ст.л.
  4. Ветчина - 70 г
  5. Чеснок - 3 зубчика
  6. Орегано, соль, молотый белый перец - по вкусу
  7. Зелень - по вкусу
  8. Оливковое масло

Приготовление:

  • В чистой и глубокой миске взбейте яйца с солью и специями.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, влейте яйца и поставьте на плиту.
  • Пока омлет готовится, подготовьте начинку: натрите сыр, порежьте ветчину, пропустите чеснок через пресс и смешайте ингредиенты с пастой.
  • Как только нижний слой омлета схватится, распределите начинку по поверхности омлета.
  • Поместите сковороду с омлетом в горячую духовку и оставьте на 5 - 7 мин.
  • Готовую фритатту подают горячей, посыпав рубленой зеленью.

Пышный омлет в духовке: рецепт


Состав:

  1. Яйца - 4 шт.
  2. Молоко - 4 ст.л.
  3. Сыр - 150 г
  4. Брокколи - 200 г
  5. Чеснок - 2 зубчика
  6. Зелень - по вкусу
  7. Соль - по вкусу
  8. Сливочное масло

Приготовление:

  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом и натрите чесноком.
  • Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разделите на соцветия. Выложите брокколи в форму.
  • В отдельную миску разбейте яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, посолив по вкусу.
  • Желтки размешайте венчиком, влейте в молоко. Соедините белковую и желтковую смесь, перемешайте.
  • Натрите сыр на крупной терке, большую часть засыпьте к яичной смеси, оставив немного для верхушки.
  • Порубите зелень и всыпьте в яичную смесь. Вылейте смесь в форму поверх брокколи, посыпьте оставшимся сыром, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
  • Когда омлет пропечется и покроется корочкой, аккуратно достаньте его и нарежьте кусочками. К пышному омлету можно подать овощной салат.

Пышный омлет, как в школе: приготовление


Состав:

  1. Яйца - 5 шт.
  2. Молоко - 500 мл
  3. Соль - по вкусу
  4. Сливочное масло - для жарки

Приготовление:

  • Разбейте яйца в глубокую миску, проткните желтки и взбейте смесь до однородного состояния.
  • Взбивайте яичную смесь вилкой. Влейте к яйцам молоко, посолите и продолжайте взбивать.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и влейте в нее яичную смесь.
  • Поставьте форму с омлетом в духовку и готовьте 15 мин.
  • Готовый омлет получается очень пышным, подают его, полив растопленным сливочным маслом и разрезав на порционные квадраты.

Горячий пышный омлет - отличное и быстрое блюдо для сытного завтрака. Его можно приготовитьтолько из взбитых яиц и или добавить зелень, гренки, бекон, сладкий перец и другие вкусные дополнения. Можно приготовить сладкий омлет, добавив варенье, джем, фрукты или ягоды. К обычному (не сладкому) омлету можно подавать овощные салаты, зеленый горошек, перья лука или гренки. Следуйте советам, и Вы приготовите вкусный, а главное, пышный омлет!

Омлет - это блюдо французской кухни, которое станет идеальным вариантом для быстрого и вкусного завтрака. Его готовят преимущественно из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В настоящий французский омлет не принято ничего добавлять, кроме яиц, а жарится он исключительно на сливочном масле. В русской кухне, омлет же готовится с добавлением различных ингредиентов.

Многие хозяйки задаются вопросом - как сделать омлет пышным? Для этого существуют свои хитрости и секреты.

Омлет пышный на сковороде

Состав:

  • Яйца - 4 шт.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Мука - 4 ч.л.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Сливочное масло - для жарки

Приготовление:

  1. В чистую глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и любимые специи.
  2. К яйцам влейте молоко, всыпьте муку. При желании, можете использовать муку, смешанную с крахмалом. Считается, что крахмал придаст омлету еще большей пышности.
  3. Теперь, можете тщательно взбить яйца с др. ингредиентами. Смесь должна получиться однородной, блестящей, без комочков и с незначительными пузырьками.
  4. Разогрейте на сковороде сливочное масло, промаслите стенки, влейте взбитую яичную смесь и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  5. Тщательно прожарьте омлет со всех сторон.
  6. Пышный омлет выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Омлет "Фриттата"

Состав:

  • Яйца - 3шт.
  • Сыр моцарелла - 50 г
  • Паста - 3 ст.л.
  • Ветчина - 70 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орегано, соль, молотый белый перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. В чистой и глубокой миске взбейте яйца с солью и специями.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, влейте яйца и поставьте на плиту.
  3. Пока омлет готовится, подготовьте начинку: натрите сыр, порежьте ветчину, пропустите чеснок через пресс и смешайте ингредиенты с пастой.
  4. Как только нижний слой омлета схватится, распределите начинку по поверхности омлета.
  5. Поместите сковороду с омлетом в горячую духовку и оставьте на 5 - 7 мин.
  6. Готовую фритатту подают горячей, посыпав рубленой зеленью.

Запекаем омлет с зеленью в духовке


Состав:

  • Яйца - 4 шт.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Сыр - 150 г
  • Брокколи - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и натрите чесноком.
  2. Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разделите на соцветия. Выложите брокколи в форму.
  3. В отдельную миску разбейте яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, посолив по вкусу.
  4. Желтки размешайте венчиком, влейте в молоко. Соедините белковую и желтковую смесь, перемешайте.
  5. Натрите сыр на крупной терке, большую часть засыпьте к яичной смеси, оставив немного для верхушки.
  6. Порубите зелень и всыпьте в яичную смесь. Вылейте смесь в форму поверх брокколи, посыпьте оставшимся сыром, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
  7. Когда омлет пропечется и покроется корочкой, аккуратно достаньте его и нарежьте кусочками. К пышному омлету можно подать овощной салат.


Состав:

  • Яйца - 5 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, проткните желтки и взбейте смесь до однородного состояния.
  2. Взбивайте яичную смесь вилкой. Влейте к яйцам молоко, посолите и продолжайте взбивать.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и влейте в нее яичную смесь.
  4. Поставьте форму с омлетом в духовку и готовьте 15 мин.
  5. Готовый омлет получается очень пышным, подают его, полив растопленным сливочным маслом и разрезав на порционные квадраты.

Высокий омлет как в детском саду - яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления школьного омлета

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 - для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что яичница после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Классический пошаговый рецепт

Как приготовить пышный омлет по госту как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей - весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой. Для того, чтобы блюдо сделать как на фото, придерживайтесь всем правилам рецепта.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  2. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  4. Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями - так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.

Оригинальные рецепты пошагово

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • колбаса вареная - 60 г;
  • колбаса копченая - 60 г;
  • ветчина - 60 г;
  • помидор - 1 штука;
  • молоко - 1 стакан;
  • лук - 1 штука;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед - в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно делать грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - ¾ стакана;
  • мидии - 100 г;
  • щупальца осьминога - 100 г;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детсаду и в больнице на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сыр твердый - 50 г;
  • молоко - ½ стакана;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи - отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол - к всеобщей радости детей и взрослых - румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы, как и я, ходили в советскую школу, по утрам наглаживая мокрый пионерский галстук, вы меня поймете. Если вам близки воспоминания о лохматых астрах в металлических ведрах на 1-ое сентября, если вы знаете, как мыть огромные школьные окна с помощью газет, если вы обходили дома, стучась в двери и спрашивая, нет ли у хозяев макулатуры, вы наверняка почувствуете легкий налет ностальгии, глядя на фотографию этого омлета. Омлета нашего детства – школьного омлета.
Я долгое время пробовала у себя на кухне воссоздать нечто похожее на то, чем нас кормили на переменках между вторым и третьим уроком. Старалась, пыхтела, пробовала, колдовала, делила яйца на белки и желтки, взбивала, нежно смешивала, не дышала, разговаривала, уговаривала – но получалось все, что угодно, но только не то, что предлагала школьная «столовка». Как-то раз своими метаниями случайно поделилась с поварихой, много лет проработавшей на кухне тубдиспансера:
- Ха-ха-га-га-гаааа! – прозвучало раскатисто, громко, но очень добродушно. – Твоя беда, детка, в том, что ты стараешься. А у нас на «камбузе» нет времени на старания. У нас просто: раз – и готово! И чем быстрее, тем лучше.
Я задумалась, прониклась услышанной мыслью и почти убежала к себе на кухню, когда вдогонку услышала еще один совет:
- И не жалей молока, не жалей! Его труднее домой стащить, яйца воровать проще!

Спасибо тете Вале – теперь моя дочь, еще не познакомившаяся со школьной партой, на завтрак часто просит омлет. Да-да, тот самый омлет школьный – простой, неприхотливый, обычный. Получается – честное слово! – именно так, как в столовой. Ну, разве что с цветом у меня проблема – никак не могу найти бледные яйца, все время покупаю те, что с насыщенными желтками.

- 10 яиц;
- 0,5 л молока;
- соль по вкусу;
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Рецепт с фото пошагово:

Все настолько легко и просто, что и рассказывать-то не о чем.
Включаем духовку для разогрева – нужна температура в 180 градусов по Цельсию.


Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту школьного омлета.




Разбиваем яйца, смешиваем до однородности. Взбивать не нужно, это лишнее – в таком варианте сильно поднимется, а потом опадет. На вкусовых качествах прыжки вверх-вниз, конечно, практически не отразятся, но визуально блюдо несколько пострадает. Ну, и, кроме того, вы получите не школьный омлет, а просто какое-то вкусное лакомство из яиц, безусловно, имеющее право на жизнь, но, назвавшись омлетом из школьного меню, он станет банальным самозванцем.




Доливаем молоко, солим. Размешиваем.






Форму смазываем сливочным маслом. Заодно можно поиграть с ребенком в следопытов или провести дактилоскопическую экспертизу.




Выливаем в форму яйца с молоком.




Ставим в духовку наше , выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцу и не позволяя своему любопытству взять верх. Спустя указанное время заглядываем вовнутрь – если наш вкусный омлет равномерно «схватился», приобретя красивую коричневую корочку, можно доставать форму и свистать всех наверх... то есть к столу. Если вам кажется, что завтрак не до конца пропекся, оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.




Даже в таком исполнении омлет незначительно поднимается, а потом опадает. Страшного в этом ничего нет – и именно так было и в школе: волнистая «шкурка» сверху образовывалась именно из-за того, что блюдо немного вырастало, а потом падало.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи