Вы можете приготовить омлет с цветной капустой и грибами в духовке для любого приема пищи, особенно хорошо такое блюдо на ужин, особенно, если вы следите за своим рационом и придерживаетесь диетической схемы питания. Конечно, его можно приготовить на сковороде, но попробуйте альтернативный способ – возможно, он вам понравится больше.
Список ингредиентов:
1. Разберите кочан цветной капусты на соцветия, уберите листья, проверьте, чтобы в соцветиях не было насекомых. Промойте капусту в дуршлаге, затем несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками средней величины. Учитывайте, что во время термического воздействия они уменьшатся в размерах. Если шампиньоны маленькие, то можно оставить их целыми.
3. Сварите грибы и капусту в подсоленной воде до мягкости (минут 15-20), необязательно доводить до полной готовности. Достаньте капусту и грибы из кастрюли шумовкой, переложите их в смазанную маслом форму для запекания. Можно использовать обычную чугунную сковороду с металлической ручкой либо и вовсе без нее.
4. Сделайте яичную массу для омлета. В миске смешайте куриные яйца, молоко, соль и специи. Хорошенько все взбейте вилкой. Перелейте в форму для запекания.
5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте омлет с цветной капустой и грибами в течение 15-20 минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не начало подгорать.
Для тех, кто предпочитает по утрам готовить блюда из яиц, самым простым и любимым вариантом завтрака является омлет. Предлагаем разнообразить привычное блюдо, сделав его не только вкусным, но значительно более полезным. В этом хозяйке поможет цветная капуста - овощ, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, активно используемый в детском и диетическом питании.
Готовится угощение быстро и просто, получается нежным и вкусным. Для приготовления можно использовать как традиционную сковородку, так и мультиварку или духовку. К омлету обычно подают салат из любых свежих овощей. Сегодня мы предлагаем познакомиться с особенностями приготовления омлета с цветной капустой в духовке.
Для приготовления по этому рецепту омлета с цветной капустой в духовке (4 порции) используют:
Приготовление в духовке омлета с цветной капустой несложное: капусту отваривают в воде без добавления соли, лук очищают и нарезают произвольно. Яйца взбивают с молоком, солят. Выкладывают лук и капусту на противень и заливают яйцами, взбитыми с молоком. Все отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекают в продолжение 15-20 минут. Готовое блюдо украшают любой зеленью.
Многие домохозяйки интересуются вопросом пищевой ценности блюда, приготовленного в духовке. Калорийность цветной капусты в омлете (на 100 г продукта) - 58,2 ккал. Также в блюде содержится 4,2 г белков, 2,5 г жиров, 5,3 г углеводов.
Это блюдо многие считают очень легким и диетическим. Ингредиенты можно изменять по своему усмотрению. В составе:
Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, отваривают в воде (подсоленной) до готовности в продолжение 5-7 минут (нельзя допускать разваривания). Затем продукт откидывают на дуршлаг и обсушивают. Яйца с молоком взбивают венчиком, добавляют специи и соль. Цветную капусту нарезают кусочками или выкладывают в жароустойчивую форму целыми соцветиями, заливают смесью молока и яиц, сверху на соцветия выкладывают кусочки сливочного масла (небольшие). Омлет запекают в духовке (уровень температуры - 200 градусов) до готовности (примерно в продолжение получаса).
Блюдо из цветной капусты, запеченной в духовке с сырным омлетом, по отзывам, получается просто бесподобным на вкус. Как правильно приготовить угощение? Понадобятся:
Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой с добавлением к нему сыра подойдет как для детского питания, так и для питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. По отзывам, многим нравится это сытное и в то же время легкое блюдо с аппетитной корочкой из запекшегося сыра на поверхности. Готовят в духовке омлет с цветной капустой и сыром так:
А вот еще один рецепт омлета с цветной капустой (блюдо запекают в духовке). Для приготовления 2 порций используют:
Цветную капусту отваривают до полуготовности, разрезают на некрупные кусочки. Далее в мисочке соединяют яйцо с молоком и солью (данные ингредиенты размешивают, но не взбивают). Добавляют к ним капусту, разливают по формочкам (до краев лучше не заполнять, поскольку омлет будет подниматься) запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не образуется аппетитная золотистая корочка. Духовку хозяйки рекомендуют не открывать хотя бы в первые 20 минут.
Омлет с цветной капустой и помидорами можно готовить как в духовке, так и на сковороде. В любом случае угощение получается сытным, ярким и очень вкусным. Многие считают его отличным вариантом завтрака на скорую руку. Для приготовления 2 порций используют:
Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия; лук - нарезают кубиками (мелкими), зубчики чеснока - пластинками, помидоры измельчают в форме тонких колечек. Маслом смазывают противень, выкладывают на него цветную капусту, солят, посыпают пряностями. Затем в блюдо добавляют помидоры, чеснок и лук. Заливают капусту с помидорами, взбитыми с солью яйцами, посыпают зеленью и помещают в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов. Всего для приготовления омлета понадобится примерно полчаса.
В омлет хозяйки советуют добавлять немного сметаны или молока. Помидоры можно дополнить сладким перцем (свежим или запеченным) или нежным зеленым горошком.
Хозяйки рекомендуют готовить по этому рецепту омлет с цветной капустой для детей. Блюдо отличается простотой приготовления и нежным, изысканным вкусом. Оно очень полезно, питательно и низкокалорийно. Омлет отлично подходит для употребления во время завтрака, обеда или ужина. Его можно есть как детям, так и взрослым хоть ежедневно. Виды овощей при этом можно менять.
Все продукты в представленном рецепте рассчитаны на две взрослые или три-четыре детские порции. Используют:
Для детей омлет лучше готовить на молоке. Для взрослых в качестве основы можно использовать воду. Яйца лучше брать крупные, в противном случае немного увеличить их количество. Для любителей мяса в одну из порционных форм можно добавить 50 г колбасы (нарезанной).
Действуют так:
Воздушный омлет, запеченный с овощами, готов. Блюдо, состоящее из белой цветной капусты, красного помидора, яркого желтого болгарского перца, сочной свежей зелени (ингредиенты можно менять) с запеченной сырной корочкой сверху понравится как детям, так и взрослым. По отзывам, домочадцы приходят в восторг от аппетитного вида, яркого вкуса и аромата данного кулинарного шедевра.
Можно также приготовить омлет с цветной капустой в мультиварке. Используют:
Капусту моют и разбирают на соцветия. Лук (зеленый) мелко нарезают. Далее чашу мультиварки смазывают маслом (сливочным), выкладывают в нее лук и цветную капусту. В глубокой емкости смешивают яйца с молоком, солью и перцем. Полученную смесь выливают на цветную капусту. Для приготовления омлета используют режим «Выпечка». Блюдо будет готово через 20 минут.
Для приготовления традиционным способом трех порций омлета с сыром и цветной капустой понадобятся:
Процесс приготовления займет 15 минут.
Варят цветную капусту в продолжение 10-15 минут. В отдельную емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соду, соль, специи. Смесь слегка взбивают вилкой. Капусту (сваренную заранее) выкладывают на сковороду (обильно промасленную). Далее на несильном огне ее жарят в продолжение 1-2 минут, при постоянном помешивании. Затем на капусту выливают яичную смесь, накрывают крышкой и жарят на маленьком огне. Натирают сыр и посыпают на поверхность массы. Добавляют специи и зелень (любую). Жарят до готовности под крышкой. Приятного аппетита!
Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.
Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.
Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.
Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.
Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.
Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!
Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.
Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.
Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.
Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.
Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.
Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.
Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.
Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.
Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.