Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Существуют несколько версий изобретения майонеза, в основном, легендарные и связанные с яркими историческими событиями. Одна из историй повествует о том, что слово «майонез» географического происхождения и связано с названием города Маон, столицы испанского острова Менорка.

Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Вполне возможно, что этот простой соус возник независимо сразу в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

Кто разработал рецепт знаменитого майонеза «Провансаль»?

В начале XIX века повар из семьи знаменитых французских поваров Оливье изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества приправ (состав этих приправ утрачен). Горчица придала майонезу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление, улучшила стойкость в хранении. Этот соус, более острый, чем изобретенный в Маоне классический майонез, назвали «Прованский соус из Маона» — майонез «Провансаль».

Позднее выходец из этой семьи Люсьен Оливье переехал жить в Россию, где стал знаменитым русским ресторатором. Именно майонез провансаль обеспечивал отменный вкус изобретенному Люсьеном знаменитому салату «Оливье». Нужно сказать, что оригинальный рецепт майонеза не пригоден для длительного хранения, в связи с чем для промышленного производства был разработан рецепт, также называемый «майонезом».

Производство первого советского майонеза «Провансаль» началось в Москве в 1936 году. Новинку отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян, и долгое время оставался единственным майонезом в стране.

Каким должен быть рецепт классического Провансаля?

Нужно сказать, что рецепт классического «Провансаля», знакомого потребителю с советских времен, претерпел значительные изменения. К сожалению, большинство производителей, называющих свой продукт «Провансаль», используют иную рецептуру.

Это не значит, что покупатель получает некачественный продукт, но по вкусу он сильно отличается от того, что называлось майонезом в СССР. В состав советского майонеза входили только следующие натуральные ингредиенты: масло, яичный желток, уксус, соль, сахар. Жирность продукта составляла 68%, тогда как по современным стандартам, жирность майонеза может составлять не менее 50%. Продукты с меньшей жирностью относятся к майонезным соусам. Но в законодательстве не закреплено, какой майонез может относиться к категории «Провансаль». Поэтому сейчас подобные этикетки — чаще маркетинговый ход, чем стремление производителя воссоздать традиционную рецептуру.

Столица острова Менорки, город Маон, известен своим огромным и в то же время живописным естественным портом. Милые домики раскинулись на скале, с которой открывается завораживающий вид на бухту, настоящее сокровище острова.

Город Маон расположен в восточной части острова. В 1722 году благодаря своей естественной стратегической гавани, город стал столицей острова. В нем проживает не более 30 тыс. жителей.

Как добраться

В 4,5 км юго-западнее столицы и в 47 км от Сьютаделы находится аэропорт Менорки, который принимает как регулярные, так и чартерные (в летнее время) туристические рейсы. К сожалению, из России на Менорку нет прямых чартерных рейсов. До аэропорта Маона можно добраться из разных городов Испании (удобнее из Барселоны):

  • Прямым рейсом Москва – Барселона (компаниями «Vueling», «Iberia», «Аэрофлот»)
  • Стыковочным рейсом Москва – европейский город - Барселона (одними из европейских авиалиний типа «AirBaltic», «KLM», «Swiss» и т.д).

Путь от Барселоны можно преодолеть 40-минутным авиаперелетом (испанскими авиалиниями или ирландским лоу-костом «Ryanair») или 9-часовым путешествием на пароме компании «Trasmediterranea». А уже с порта или аэропорта Маона на рейсовом автобусе или такси до цента Маона или отеля.

Погодные условия

Высокий туристический сезон в Маоне начинается с июня и заканчивается к концу сентября. В это время температура воздуха колеблется между 24-28ºС, а вода в августе прогревается до 26ºС. Дожди в летнее время практически отсутствуют (не более раза-двух в месяц, за исключением августа). Поэтому лучшее время для посещения Маона – август. Любители жаркой и сухой погоды, безоблачного неба и теплого моря оценят меноркинское лето.

Зимой (с ноября по март) погода пасмурная, дождливая и ветряная с температурой воздуха 12-16º.

В Маоне большой выбор жилья. Здесь есть практически все варианты, которые подойдут абсолютно каждому туристу. Среди семи гостиниц не найти пятизвездочных отелей класса люкс, все отели «носят» 1-4* и отличаются безукоризненным сервисом. Среди остальных вариантов: 3 пансиона (B&B), и до полусотни частного жилья, сдаваемого в аренду (апартаментов, шикарных вилл, домов с бассейнами, шале).

В тройку самых популярных отелей вошли: Port Mahon 4* (отличается чарующим дизайном, прекрасным видом из любой точки отеля. Ночь в летний сезон стоит порядка 150$), San Miguel 3* (напоминает современный бутик-отель, отличный выбор для проведения романтического отпуска, 100$/ночь), Capri 4* (удобное расположение относительно центра города и порта, 115$/ночь).

Несмотря на высокие цены на жилье, можно подобрать и бюджетные варианты, если подойти к выбору и бронированию заранее. Так, пансион Hosta La Isla даже в самый высокий сезон обойдется не более 40$ на двоих/ночь.

В самом городе Маон отсутствуют пляжи, пригодные для отдыха. Но выехав за черту города (в радиусе 10 км), можно попасть как на многолюдные популярные, так и на уединенные, дикие пляжи, на которых еще сохранилась нетронутая рукой человека природа.

  • В 6,5 км на север от города Маон раскинулся поселок с одноименным пляжем Са Мескида – уединенное место с глубоким скалистым дном, идеальный сайт для дайверов.
  • Пляж и одноименный поселок Кала Бинидали находится на южном побережье в 9 км от Маона. Маленький, но довольно уютный и живописный пляж. В силу своего небольшого размера бывает заполнен в высокий сезон.
  • Кала дес Тамарельс в 10 км на северном побережье – небольшой девственный пляж с белым песком, окруженный мысами.
  • Эс Грау – средний по посещаемости пляж в 9,5 км севернее столицы. Довольно протяженный и широкий, защищен от ветра.
  • Эс Канутельс – в 10 км на юго-запад от Маона. Небольшой, малолюдный пляж в виде крохотной бухты, окруженной оврагами, пещерами и скалами.

Рестораны

Около сотни заведений будут рады накормить вас самыми разнообразными блюдами международной и балеарской кухни. Более всего кафе и ресторанов сосредоточено вдоль гавани – в местах, с которых открываются самые живописные виды.

Превосходный ресторан, выбор №1 в Маоне, - Es Moli De Foc. Традиционные балеарские блюда в поражающей воображение презентации, отличный сервис и уникальная атмосфера сделали этот ресторан жемчужиной города.

Пару ресторанов предлагают азиатское меню (китайское, японское). Самая лучшая азиатская кухня в Restaurante Way. Четыре кафе-бистро с американским фаст-фудом, пиццей и испанскими закусками пригодятся для дневного подкрепления сил.

Мелкие магазины и лавки с местной продукцией можно найти на любой улице города Маон. Кроме традиционного меда, сыра и джина можно купить меноркинские сандалии «аваркес» и бижутерию.

Достопримечательности

Достопримечательности Маона расположены в непосредственной близости друг к другу:

  • Средневековая церковь Св. Марии в готическом стиле, чье строительство началось в 17 в. и закончилось в средине 18 в. Особенностью ее считается неоготический художественный орнамент и огромный 15-метровый оргáн.
  • Мэрия города – здание было построено в 16 в. и реконструировано в 18 в. Фасады здания отличаются друг от друга и довольно оригинальны.
  • На пешеходной зоне Каррэ-Ноу расположено множество лавок с традиционными меноркинскими продуктами и изделиями.

Лучше всего изучение городских достопримечательностей проводить прогуливаясь по улочкам с картой в руках. Можно найти немало интересных объектов.

Менорка и Маон это прежде всего соприкосновение с поразительной природой, необыкновенными пляжами и историческими достопримечательностями. Но не стоит себя ограничивать проведением всего отпуска на одном месте. Арендовав автомобиль, стоит изведать все уголки острова Менорка. А благодаря паромному сообщению можно посетить и другие острова Балеарского архипелага.

Как можно начать знакомство с островом, если не с его столицы. Первое, что мы наметили после обустройства в отеле — это посещение Маона, столицы Менорки. Здесь я подробно опишу путешествие по городу.

На карте ниже я показал основные места южной части острова Менорка, по моему мнению, достойные внимания. Поездка из Пунта Прима, где располагаются наши апартаменты APARTAMENTOS ISLA DEL AIRE , в Маон заняла не больше получаса. По дороге проезжаем небольшой город Сан-Луис, построенный французами во время войны с англичанами в 1756 — 1763 гг. Единственная рабочая мельница на острове и белёные дома — визитная карточка города. В память о французах на зданиях можно увидеть французские флаги.

Дорога в центр Маона лежит вдоль бухты, где находится причал яхт и катеров и порт. Парковку в береговой части города найти сложно. Мы остановились на бесплатной парковке порта, где ограничение по времени стоянки.

В городе много платных парковок вдоль дорог.

Самая свободная и бесплатная парковка, как оказалось в дальнейшем, у парка Фреджиналь. Хочу предостеречь автолюбителей — согласно схеме, расположенной ниже, въезд на парковку по пути следования может быть не в начале парковки, а в конце (парковка в порту). Внимательно следите за знаками.

Маон, Менорка, Балеарские острова, Испания.

Население Маона 29000 человек. Сайт города . Основали город карфагеняне в 7 веке до н.э. и город назывался Маген, римляне дали ему название Магон и основали в нём порт. Великолепная естественная гавань заслуживает внимания. Полюбоваться ей можно, приехав на остров на пароме из Пальмы, Барселоны и Валенсии.

Или на таком кораблике, время экскурсии 1 час, взрослые 11 евро, дети 5 евро. Обследовав порт и посетив инфоцентр,

мы немного прогулялись по набережной.

Напротив порта нас ожидала симпатичная лестница в небеса, в центр города.
Вокруг лестницы, на крутых обрывах находятся дома, в основном построенные в 18 веке англичанами. В 1708 г. они завоевали город и сделали из него военно-морскую базу. Тогда город стал столицей острова.

До 1802г. город переходил от англичан к французам, пока не был передан испанцам.

Что интересно – перила лестницы не крашенные, а белёные. Чтобы поддерживать их в белоснежном виде, коммунальщики их постоянно белят.

На верху нас ожидали потрясающие виды порта и гавани города. Ну и конечно старый город, по узким улицам которого можно ходить вечно. Площадь, венчающая лестницу (центральная площадь города) — площадь Испании.

С площади Испании поворачиваем направо. Перед нами — церковь Святой Марии, строительство которой начали каталонские короли после победы над арабами в 13 веке.

Между домами есть выходы к маленьким смотровым площадкам,

откуда открываются вот такие виды.

Когда и как появился майонез.

Между прочим, все мы любим наш салат оливье, заправленный майонезом. А спроси — «Откуда майонез?», мало кто ответит. Так вот — город, где мы находимся родина Майонеза.

После победы французов над англичанами, кузену самого кардинала Решелье, дю Плесси в одной из местных харчевен очень пришёлся по вкусу местный соус «маонеса», что он его рецепт привёз в Париж. Соус завоевал популярность не только у королевского двора, но и у всех французов. А название соус получил Майонез.

Столица Менорки.

Далее наш путь идёт к городской ратуше, построенной в 1613 г. Фасад здания перестроен в 1789 г. испанцами. На здании находятся часы, подаренные городу первым губернатором острова англичанином Ричардом Кейном. Кому посчастливится попасть внутрь, увидят портреты правителей острова.

Ратуша и церковь святой Марии, где проходят платные органные концерты, находятся на площади Конституции.

Порт на острове Менорка, 4 буквы.

Это конечно Маон. В городе несколько пешеходных улиц и площадей.

Между старыми домами в арке есть вход в городской парк Фреджиналь, где можно передохнуть от суеты города.

Немного отойдя от центра города, можно наблюдать совершенно пустые улицы.

Наш путь идёт через Площадь Эспланады – самой большой и людной площади города, где много фастфудов и кафе. Во вторник и субботу здесь рынок. Рядом находится автовокзал.

Рядом с ней есть ещё несколько смотровых площадок на бухту.

Побродив по пустым улицам, возвращаемся в центр.

Проходим через средневековые ворота Святого Роха 14 века. Рядом с воротами небольшая элегантная площадь Бастьо, усеянная кафе.

На площадь Испании идём через театр «Принципаль» считается лучшим театром Испании. Открыт с 1829г.

Вот мы и вернулись обратно к нашей любимой лестнице на площадь Испании. На площади есть рыбный рынок и торговая галерея.

Торговая галерея занимает бывшие монастырские постройки. Здесь можно бесплатно попробовать местные колбаски и сыры. Рядом находится кафедральный собор города.

За торговой галереей на площади Миранда тоже смотровая площадка.

Адмирал Нельсон и Леди Гамильтон.

На другом берегу бухты расположились дорогие виллы. Если поехать на машине в сторону крепости, то около Сан-Антони находится вилла, где адмирал Нельсон познакомился с леди Гамильтон. Дом закрыт для посещения. В нём хранятся вещи, связанные с этой парочкой.

Данных о возникновении Маона – столицы Менорки нет, но организацию первого поселения приписывают брату Ганнибала военачальнику Магону.
В одной из самых крупных гаваней, которая имеет протяженность в 5 километров в глубь Менорки, расположился город Маон. Ширина этой гавани – от 240 до 800 м, и именно поэтому она является важнейшим стратегическим пунктом Средиземного моря.
Все достопримечательности города расположены вблизи друг друга, осмотреть их можно за 1 раз и поэтому ходить по Маону можно пешком.
Один из самых больших храмов Маона – церковь святой Марии с бесподобным органом. Характерный вид Маону придает часовня, орган 19 века хорошо известен своей силой и качеством звучания.
Близ церкви находится здание Муниципального совета, которое известно под название Са-Сала (зал). На фасаде Муниципального совета висят часы, которые на Менорку привез Губернатор Кейн. Есть возможность посещать здание и в рабочее время. Больше всего туристов привлекает зал заседаний с портретами всех знаменитых граждан Маона.
Столица Менорки также является значимым портом Средиземноморья. Именно английский губернатор Менорки Ричард Кэйн назначил столицей именно Маон. Впоследствии англичане начали использовать этот порт для стоянки военно-морского флота.
Одним из знаменитых и популярных мест города является Каррэ-Ноу – зона для пешеходов, по которой можно добраться до Муниципального совета. Эта улица славится магазинами с изделиями и продуктами острова, которые являются традиционными. Например, джин, сыр, обувь и бижутерия.
Фабрики, на которых производят менорский джин, расположены в районе порта. Это джин до сих пор перегоняется по методу, который использовало британское господство. Его производят с 18 века и местные жители его очень любят.

До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Об этих временах кое-что можно узнать, посмотрев фильмы «Праздники любви», «Фанфан-Тюльпан», «За мной, канальи!», телефильм «Михайло Ломоносов». В этих веселых фильмах мы заодно познакомимся и со способами активного призыва в тогдашнюю армию, весьма сходными с российскими в начале третьего тысячелетия.

В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица - старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.

Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.

А с продуктами в осажденном городе было напряженно - оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем).

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.)

Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!

Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города - «маонским соусом» или «майонезом».

Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».

Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца.

Эта версия очень сомнительна, т.к. за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии даже «по начальственному заказу» просто невозможно. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени. Это знают все изобретатели.

Но есть и еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни! Представьте себе, - говорят нам знатоки кулинарии, - разве человек в здравом уме просто так возьмет оливковое масло и яйца, и станет их смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге? Нет, кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Впрочем, кто бы сомневался, что человек, даже если он повар, делая шаг в неизвестное, основывает свои действия на предыдущем опыте?

Так что факт остается фактом – до того времени соуса майонез не было. Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт.

Действительно, у майонеза был прямой предок - острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского - «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Но это совсем не майонез!

Впрочем, приверженцы этой гипотезы все равно желают быть уверены, что французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. И затем слава о нем распространилась по Франции.
В этой версии весьма трудно объяснить, почему - если такой прекрасный рецепт был создан давно - его никогда не применяли раньше? И объяснение может быть только одно - потому что его не было.

Но в любом случае, несмотря на эти теоретические споры, замечательный, ранее неизвестный соус именно в конце XVIII века прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам.

В те времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в большом секрете - приготовление майонеза хотя и несложно, но требует определенного навыка и знания технологии приготовления.

В начале XIX века повар из семьи знаменитых французских поваров Оливье изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества некоторых секретных приправ (состав этих приправ ныне утрачен). Горчица придала майонезу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление, улучшила стойкость в хранении. Этот соус, более острый, чем изобретенный в Маоне классический майонез, назвали «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» (соус провансаль).

Позднее выходец из этой семьи Люсьен Оливье переселился жить в Россию, где стал знаменитым русским ресторатором. Во время работы в России он внес неоценимый вклад в создание богатства и разнообразия современной русской кухни, ныне вобравшей в себя и усовершенствовавшей все лучшее из многих национальных и придворных кухонь народов мира.
Именно майонез-провансаль обеспечивал отменный вкус изобретенному Люсьеном Оливье русскому национальному салату "Оливье".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи