Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Современная медицина в лечении заболеваний щитовидной железы опирается на многоцелевое использование различного фитосырья грецкого ореха. То есть в лечении разных болезней возможно использование лекарств на основе зелёного плода и народных средств, изготовленных самостоятельно. Грецкий орех - это не только вкусно, но и полезно для щитовидки, если подойти к данному продукту правильно и придерживаться рекомендованных рецептов.

Щитовидная железа: причины дисфункциональности

У людей разного возраста могут возникать проблемы со щитовидкой. На дисфункциональность этой железы влияют разные факторы:

Если своевременно на ранних этапах развития заболевания диагностировать отклонения от нормы в работе железы, то можно восстановить её функциональные способности . В этом помогут не только лекарственные препараты, назначенные врачом-эндокринологом, но и средства народной медицины.

Грецкие орехи: правда и вымысел

Предварительно проконсультировавшись с доктором, можно попробовать использовать в питании и лечении грецкие орехи: зрелые и зелёные. Эффективность этого продукта в борьбе с болезнями основана на их питательных свойствах и биохимическом составе.

Грецкий орех - в старину его называли царским или волошским. Известен своими полезными свойствами с древних времён. Это дерево произрастает в тёплом влажном климате. В благоприятных условиях орех может расти и плодоносить более 500 лет.

Раньше на родине того изумительного растения, в Греции, при рождении каждого ребёнка в семье у дома сажали дерево, которое должно было укрепить его дух и тело, дать малышу крепкое здоровье и жизненные силы.

Биохимический состав продукта

В составе зрелых ядер грецкого ореха от 50 до 77% жиров, не более 15% углеводов и до 20% белковых соединений. Практически более 90% всех веществ, находящихся в плодах, являются полезными.

Грецкий орех содержит минимум влаги. По данным биохимических проверок на 100 грамм чистых зрелых свежих ядер приходится всего около 7 мл воды. Всё остальное - аминокислоты и прочие вещества:

  • клетчатка - до 6%;
  • сложные полисахариды - около 4%;
  • ненасыщенные кислоты - до 10%;
  • зольные вещества - не более 2%;
  • крахмалистые вещества - почти 7%.

В составе половозрелых плодов большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 граммах чистых ядер содержатся:

  • витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0.13 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0.078 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0.8 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 0.3 мл;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.5 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 23 мг;
  • биотин - 0.2 мг;
  • лютеин - 0.9 мг;
  • холин - 39 мг;
  • калий - 665 мг;
  • кальций - 120 мг;
  • магний - 202 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • фосфор - 550 мг;
  • железо - 2.3 мг;
  • марганец - 2 мг;
  • алюминий - 7 мг;
  • хлор - 25 мг;
  • бор - 0.1 мг;
  • литий - 0.3 мг;
  • титан - 0.85 мг;
  • сера - 70 мг;
  • медь - 0.55 мг;
  • фтор - 0.77 мг;
  • селен - 0.5 мг;
  • кобальт - 0.75 мг;
  • йод - 0.32 мг;
  • цинк - 2.5 мг;
  • следы хрома, стронция, циркония и никеля.

Лечение заболеваний щитовидки с помощью грецких орехов

Грецкие орехи очень часто используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В таких целях применяют не только ядра. Используют многие части растения:

  • листья;
  • кожура плодов;
  • кора;
  • недозрелая мякоть;
  • корни;
  • перепонки ядер.

Свойства растения

Лекарства на основе разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • глистогонным;
  • противогрибковым;
  • регулирующим обменные процессы;
  • заживляющим;
  • восстанавливающим;
  • иммуномоделирующим.

Именно на основе части этих качеств базируется применение грецкого ореха в лечении болезней щитовидки.

Диетологи советуют съедать каждый день от трёх до шести орешков. Это восстанавливает энергетический баланс в организме, снимая усталость и укрепляя мышечные ткани.

Грецкие орехи хороши для быстрого утоления ощущения голода после занятий спортом или по окончании трудового дня. При этом нет риска набрать излишний вес (если не переедать их). Ведь грецкие ядра содержат растительные жиры (это полиненасыщенные жирные кислоты), которые помогают:

  • снизить ;
  • укрепить организм при атеросклерозе;
  • снизить давление при гипертонии;
  • улучшить состояние сосудов;
  • восстановить обмен веществ.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе плодов, польза от грецких орехов многогранна. Это не только продукт для профилактики заболеваний, этот продукт является природным лекарством. Его регулярное использование в питании позволяет укрепить иммунитет, нервную систему и обменные процессы.

Польза зелёных

В зелёном виде грецкие орехи содержат ещё больше полезных веществ и меньше жиров.

Этим они отличаются от многих других видов плодов растений.
Калорийность незрелых орешков - около 500 ккал, у зрелых это значение выше - более 660 ккал. Конечно, многое зависит от сорта. Масляные сорта более жирные, нежные и вкусные, однако, содержание полезных для организма веществ в них меньше.

Известно, что полезные для человеческого организма вещества появляются в растении именно тогда, когда начинает созревать плод, наливаясь соками, но до начала затвердевания скорлупы. Орехи, собранные в молочный период, обладают мощным потенциалом в лечении гормонального дисбаланса и дефицита йода.

Зелёные орехи часто используют в приготовлении варенья, настоек, отваров. В них намного больше витамина С (около 650 мг на 100 грамм продукта), чем в лимоне (40 мг), остром перце (250 мг), и чёрной смородине (200 мг).

Витамин С обладает уникальной способностью: участвовать в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Аскорбиновая кислота непосредственно участвует в процессах обмена веществ, синтезе гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидки.

А уровень йода в зелёных грецких орехах значительно превышает его содержание в фейхоа и морской капусте. Именно перегородки/перепонки ядер в период молочной зрелости обладают целебными свойствами для лечения заболеваний, вызванных дефицитом йода. Сейчас население многих регионов страдает от недостатка этого химического элемента в организме, вследствие чего развиваются патологии функционирования щитовидки, нарушения гормонального фона, что часто приводит к онкологии, ухудшению работы мозга. Поэтому врачи настоятельно советуют использовать в терапии такого рода заболеваний растительное сырьё грецкого ореха.

А тибетские монахи с древних времён применяют неспелые орехи в лечении опухолей разной этиологии.

Однако, следует помнить, что использовать надо только свежие орехи либо те, которые хранились в скорлупе. Если сырьё заготовлено заранее, то его требуется хранить в замороженном виде в морозильной камере в отдельном контейнере.

Не стоит покупать уже очищенные ядра орехов, так как никогда нельзя быть уверенным в способе очистке, а также в качестве условий и сроке хранения продукта.

Несколько доступных для применения рецептов народной медицины

Лечение недостаточной работы щитовидной железы и возникновения зоба с использованием грецкого ореха (различных его частей):

  1. Тщательно помыть 14 крупных орешков. Полностью их просушить и очистить. Скорлупки измельчить при помощи подручных средств, например, молотка. Все части орехов сложить в сухую и чистую пол-литровую стеклянную банку и залить водкой доверху. Закрыть плотно и поставить на 7 суток в тёплое и тёмное место. По истечении срока профильтровать. Готовую настойку поставить в холодильник. Применять регулярно каждый день: пить по 1 столовой ложке перед едой трижды в сутки. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать перерыв. Через 2 недели курс повторить.
  2. Высушенные чистые перепонки орехов в количестве 1 стакан (250 мл), заливают 500 мл водки или коньяка. Настаивают в прохладном и тёмном месте в течение месяца. Затем процеживают. Используют внутрь регулярно утром по 1 столовой ложке натощак. Курс лечения: 20–25 дней. Через 2 недели его можно повторить. Особенность приёма: за полчаса до подъёма с постели.
  3. Гречишный или липовый мёд негустой консистенции в равных пропорциях объёмов смешивают с предварительно размельчёнными ядрами грецкого ореха и гречневой мукой. Смесь помещают в банку и закрывают крышкой. Настаивают это тесто 2 недели. Данное средство применяют раз в неделю: в течение дня используют вместо пищи по 3 столовых ложки трижды в сутки. В этот день кроме зелёного чая без сахара и негазированной чистой воды употреблять в пищу ничего нельзя. Длительность такого лечения не ограничена.
  4. Восполнить количество йода в организме поможет ежедневное употребление в пищу 50 грамм ядер грецких орешков. При этом необходимо раз в неделю делать перерыв и не использовать в этот день никакой белковой пищи.
  5. Узлы на щитовидке лечат при помощи смеси недозрелых орехов и натурального мёда. Для этого 500 грамм мёда смешивают с зелёными плодами. Полученную смесь настаивают в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте на протяжении семи суток. Затем энергично встряхивают, не открывая, и оставляют ещё на 5 дней. Так продолжают, повторяя встряхивание, 6 раз. Период настаивания должен составить 42 дня. Готовое средство употребляют каждые сутки натощак по 1 столовой ложке. Смеси должно хватить на 4 недели. При желании курс лечения можно повторить через месяц.
  6. Высушенные чистые перегородки ядер хорошенько измельчить (можно перемолоть при помощи кофемолки). Принимать натощак в сухом виде по ½ чайной ложки, запивая водой. Курс лечения - 2 недели, затем следует сделать перерыв на такой же срок. Цикличность - 1 год.
  7. Древнейший метод лечения - поедание орехов по нарастающей. В первый день съедают 1 орешек, во второй - 2, в третий - 3 и так далее, пока значение количества ядер не дойдёт до 30. Максимальное количество съедаемых ядер можно разделить на 2–3 приёма. Затем количество потребляемых орешков снижают: «минус» 1 каждый последующий день. Дойдя до употребления в пищу одного ядра. Потом делают перерыв на 1 месяц. Главное условие такого лечения - тщательное пережёвывание продукта.
  8. Собранные в период (в мае) молочно-восковой зрелости плоды грецкого ореха моют, просушивают и перемалывают. В двухлитровую стеклянную банку засыпают протёртые орехи в количестве 150 штук. На трёхлитровую банку - 200 штук. Загрузив перемолотый или перетёртый продукт в банку, его засыпают сахаром-песком, с расчёта 1/2 стакана сахара на 1 литр. Закрывают плотно крышкой и заворачивают в непрозрачную ткань или тёмную полиэтиленовую плёнку. Настаивают в холодильнике 5 месяцев. По истечении необходимого времени, настой процеживают. Полученный сок употребляют натощак по 1 столовой ложке ежедневно на протяжении месяца. Через 2 недели курс можно повторять.
  9. Из оболочек зелёных орехов готовят концентрированный раствор. Для этого в равных долях смешивают перетёртую (можно на мясорубке) кожуру недозрелых орехов и натуральный мёд жидкой консистенции. Настаивают в плотно закрытой ёмкости в затемнённом месте 1 месяц. Процеживают и употребляют ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед едой.
  10. Смешивают в равных пропорциях листья грецкого ореха, крапивы, лопуха, ягеля, корень солодки, кукурузные рыльца и цветы трёхцветной фиалки. Две столовые ложки растительного сбора заливают 700 мл крутого кипятка. Настаивают 30 минут. Охлаждают и процеживают. Полученный чай пьют по полстакана, трижды в сутки независимо от приёма пищи.
  11. В одинаковых пропорциях смешивают перемолотую скорлупу грецких орехов и коры дуба. Кипятком в размере 500 мл заливают 4 столовых ложки смеси. Перемешивают и настаивают около получаса. Процеживают. Полученным тёплым настоем пропитывают чистую фланелевую тряпочку. Прикладывают фланель к шее и фиксируют при помощи повязки (для этого можно использовать платок или бинт). Такие компрессы следует применять ежедневно (желательно на ночь) на протяжении пяти дней. Потом делают трёхдневный перерыв. Курс повторяют 5–6 раз.
  12. Готовится смесь из 10 листьев лимона, 300 грамм молодых побегов сосны, 1 килограмма натурального мёда (лучше арбузного), 100 грамм кожуры незрелых орехов и двух литров воды. Смешивают перетёртые веточки сосны и скорлупу орехов, заливают кипячёной водой и доводят до кипения. Варят смесь 20 минут на медленном огне. Добавляют в кипящий раствор мёд и листья лимона. Охлаждают, процеживают и ставят на хранение в прохладное тёмное место. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке натощак на протяжении 6 месяцев.
  13. Питательная масса готовится на основе 50 грамм нежирного творога, 20 грамм сушёной морской капусты, 10 ядер грецких орехов, 10 грамм чеснока и 200 мл кипящей воды. Капусту заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Затем к полученной смеси добавляют все остальные измельчённые ингредиенты. Смесь настаивают 1 час и помещают для хранения в холодильник. Употребляют внутрь натощак дважды в неделю по 1 столовой ложке.
  14. Водкой в количестве 1 литр заливают 40 измельчённых недозрелых плодов грецкого дерева. Измельчение проводят непосредственно перед приготовлением целебной настойки. Полученную массу перекладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на 2 недели. Затем процеживают и переливают в укупоренную бутылку. Полученную настойку принимают внутрь ежедневно по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Длительность курса - 14 дней.
  15. Любое количество зелёных орехов заливают кипятком на 3 см выше их уровня. Отвар томят на малом огне 20–30 минут. Полученный концентрированный раствор сцеживают и разбавляют водою до светло-коричневого цвета. Принимают после еды ежедневно трижды в сутки по 100 мл.

Это лишь самые популярные рецепты.

Никогда не надо приобретать сразу большое количество орехов, не зная, что ожидает под скорлупой. Лучше купить немного этого продукта, оценить его качества, попробовать на вкус. А затем, если результат органолептической проверки соответствует норме, то можно смело приобретать нужный в конкретной ситуации объём.

Лечение болезней эндокринной системы недозрелыми грецкими орехами: видео

Ограничения и противопоказания

При приготовлении лекарств на основе советов народной медицины следует учесть, что людям с непереносимостью алкоголя, детям, беременным, женщинам в период лактации, а также лицам, проходящим лечение от хронического алкоголизма, нельзя использовать в лечении настои и смеси на основе водки, спирта и коньяка.

Противопоказания

Однако, грецкий орех не идеален. Он может быть опасен, несмотря на своё богатейшее содержание витаминов и веществ.

Существует ряд ограничений к употреблению в пищу грецкого ореха и для применения его в лечении заболеваний щитовидной железы. Запрещено использование плодов, если имеются следующие виды заболеваний и состояний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • высокое содержание йода в организме;
  • хронический колит;
  • обострение энтероколита;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • аллергия на орехи;
  • язва желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • склонность к запорам;
  • спазмы головного мозга;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хронические заболевания печени;
  • обострение разного рода гастритов.

Побочные реакции

Не стоит превышать норму потребления продукта, иначе может развиться стойкая аллергическая реакция на грецкие орехи . Кроме этого, переедание может привести к следующим побочным процессам:

  • крапивница;
  • воспаление миндалин;
  • головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • высыпания на теле и во рту.

Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания при помощи грецких орехов, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред грецких орехов: видео

Постоянные стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, хронические заболевания – всё это приводит к тому, что щитовидка начинает плохо функционировать и в результате нарушается работа всех систем организма. Обычно заболевания щитовидки лечатся при помощи приема гормональных препаратов или путем удаления части или всего органа.

Но некоторые патологии железы можно успешно лечить и при помощи народных методов. Это могут быть настои, отвары или компрессы из трав. Но самым распространенным способом является лечение щитовидной железы грецкими орехами. Так как в этих элементах содержится большое количество йода, то они благоприятно влияют на работу секрета.

Общие положения

Лечение щитовидки перегородками орехов можно проводить в домашних условиях. Узел ЩЖ может воспаляться по разным причинам. Перед тем, как лечить орган при помощи народного способа, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Узлы на щитовидке могут проявляться с возникновением разных симптомов, а потому и лечебные мероприятия в разных случаях могут меняться.

Вылечить патологию помогут перегородки грецкого ореха. Это может быть настойка из перегородок грецкого ореха или отвар из перепонок. Настойка грецкого ореха должна готовиться правильно. Только так можно добиться положительного результата. Также и принимает ее надо согласно рецепту.

Щитовидная железа – важный орган, который влияет на правильную работу всего организма. Потому применение грецкого ореха для щитовидки может проводиться людьми в большинстве случаев при появлении патологий в органе. Настаивать отвар надо на протяжении 1-2 часов.

Лечить щитовидку поможет настойка из перегородок грецкого ореха в разном возрасте, так как это средство является натуральным, а потому и не вызывает негативных побочных эффектов. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов настойки организмом.

Особенности грецкого ореха

Это растение можно эффективно использовать для лечения разных патологий. Использовался орех еще в древности для терапии. В нем много масел и микроэлементов, которые могут поддержать организм и влияют на его работоспособность.

Орех может регулировать работу ЦНС, мозга, миокарда, перистальтику. Также он влияет на регенерацию и рост клеток.

Врачи отмечают, что использовать орехи можно при таких патологиях:

  • Зоб. Возникает обычно из-за недостатка йода в теле.
  • Опухоли или узлы. Протекать заболевание на начальной стадии может без выраженной симптоматики. Постепенно патология дает о себе знать, когда узлы разрастаются. Человек чувствует дискомфорт в горле.
  • Гипотиреоз. Может проявиться из-за наследственных факторов и развиваться очень медленно.
  • Гипертиреоз. В организме начинает вырабатываться щитовидкой большое количество гормонов, что также негативно сказываться на работе разных систем и может привести к проблемам со здоровьем.
  • Тиреоитид. Воспаляются узлы на щитовидке, что нарушает работу иммунитета.

Все из указанных выше заболеваний требуют немедленного лечения. После консультации с доктором можно использовать перегородки грецких орехов от узлов щитовидной железы.

К лечению любой патологии секрета надо подходить осторожно. Предварительно стоит провести полное обследование и правильно поставить диагноз. Этим заниматься должен только специалист.

Настойки из перегородок

Щитовидке любит орехи, так как в их составе много йода, что помогает железе правильно функционировать. Много йода содержится именно в перегородках. Также настой из перегородок положительно отразится на работе ЦНС, метаболизме и нормализует АД.

Часто делается настойка из перегородок грецких орехов от щитовидки на основе спирта. Такое средство надо принимать каждый день перед едой по 10 миллиграмм. Курс лечения зависит от результативности метода. На протяжении всего курса терапии стоит регулярно обследоваться у врача.

Если узлы будут уменьшаться, то лечение можно считать завершенным. Обычно продолжительность терапии не составляет боле 20 дней. Но тут всё зависит от сложности патологии и особенностей организма того или иного пациента.

  • Взять 20 грамм перегородок и залить их 100 миллилитрами водки. Поместить все это в темную стеклянную посуду и настаивать в прохладном месте на протяжении 15 дней. Потом настойку надо процедить и принимать перед едой по 6-7 капель. Продолжительность курса лечения — 30-40 дней.
  • Взять стакан высушенных перегородок и залить их водой. Состав надо прокипятить на медленном огне. Потом отвар оставить настаиваться 10-20 минут. После остывания отвар можно хранить в холодильнике и принимать каждый день натощак по 50 грамм.

Заключение

Как видно из сказанного выше, грецкие орехи для щитовидной железы очень полезны, так как содержат в своем составе много йода. Чтобы поддержать работу секрета можно использовать орехи в качестве продукта питания каждый день.

Все части данного продукта считаются лечебными. При патологиях ЩЖ обычно используют именно перегородки. Это дает возможность привести в норму работу секрета, что скажется на функционировании и других органов.

Зная эти моменты, каждый сможет принять для себя правильное решение при заболевании щитовидки и использовать орехи для проведения терапии.

Важно перед началом лечения железы при помощи разных методов предварительно проконсультироваться с врачом. Также надо пройти полное обследование ан предмет точной постановки диагноза. Только так можно эффективно избавиться от той или иной патологии.

Лечение должен назначать только специалист. От самолечения стоит отказаться, так как это будет причиной проявления осложнений и других типов патологий.

Способы лечения щитовидной железы народными средствами

И лишь самые тяжелые формы заболевания — злокачественные образования, аденома, серьезное изменение гормонального фона, вынуждают прибегать к радикальным способам лечения – облучению радиоактивным йодом или путем хирургического вмешательства. Для лечения народными средствами здесь уже нет никаких разумных оснований, за исключением того, что после обстоятельной консультации со специалистом, вы тщательно спланируете домашнюю терапию и диету в послеоперационный период.

Меры предосторожности

Прежде чем прибегнуть к лечению щитовидки народными средствами, необходимо обязательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом и согласовать те или иные способы лечения. Щитовидная железа многофункциональный и сложный орган, он отвечает за секрецию гормонов, которые влияют на протекание сотен разнообразных биологических и химических процессов в нашем организме, поэтому попытки самостоятельного неквалифицированного лечения могут принести гораздо больше вреда, нежели пользы.

Еще один очень важный момент заключается в том, что железа, как таковая, сама по себе не болеет, а ее патологии являются лишь отражением того, что в организме есть серьезные нарушения. Это могут быть нарушения обмена веществ, дисбаланс микроэлементов, дефицит йода, почечная недостаточность, аденома, перепроизводство или недостаточная секреция определенных гормонов.

И каждый из этих случаев следует лечить по-разному, вот поэтому так важна консультация со специалистом, прежде чем вы все же решитесь заняться лечением щитовидки народными средствами.

Кроме того, надо всегда помнить, что различные препараты как официальные, так и народные рецепты, и снадобья имеют ряд противопоказаний. Почти всегда есть ряд заболеваний, для которых то или иное вещество категорически противопоказано.

Например, при попытке самостоятельного лечения йодом щитовидной железы (аденома, зоб, узел) надо быть, как минимум уверенным, что у вас отсутствует:

  • повышенная чувствительность к йоду, иначе зуд и аллергия – это самое меньшее, с чем вы столкнетесь;
  • заболевания почек;
  • туберкулез;
  • крапивница;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • угревая сыпь и фурункулы, для которых йод служит питательной средой.

Передозировка йода может быть опасна даже для здорового человека, об этом хорошо известно людям, работающим на вредных производствах и проживающих в местности с избыточным содержанием этого элемента в окружающей среде.

Заблуждения о йоде

Известно народное поверье о том, что все болезни щитовидки от нехватки йода. Доля правды в этом конечно есть, щитовидная железа очень нуждается в строго определенном количестве йода, как и некоторых других элементов. Но далеко не всегда заболевание щитовидной железы вызвано дефицитом йода!

За примерами далеко ходить не надо: аденома, эндемический зоб, действительно прогрессируют на фоне дефицита йода, но токсический зоб вызван его переизбытком, поэтому, не слушайте тех, кто скажет, что зоб надо лечить йодом, так как зоб зобу – рознь. Когда же у вас диагностирована аденома щитовидки, то здесь непросто поставить правильное лечение даже специалисту, не говоря уже о том, чтобы это сделать в домашних условиях.

Если при токсическом зобе вы начнете употреблять в неразумных количествах все йодсодержащие продукты, купаться в морской соли, солить пищу горстями йодированной соли и так далее, то аденома или эндемический зоб начнет развиваться с такой скоростью, что через небольшое время вам поможет только хирургическая операция.

Еще одна распространенная глупость при попытке самостоятельно вылечить щитовидку (зоб или аденому) – использование настойки аптечного йода внутрь, несмотря на кричащие надписи «только для наружного применения». Домашние горе-знахари советуют лечить щитовидку, принимая каплю настойки йода, разведенного в молоке, воде или ложке сахара.

Знайте, что одна капля йода – это двухнедельная потребность организма в йоде. А получив такую конскую дозу йода одноразово, можно просто заблокировать щитовидку, вывести ее из строя и спровоцировать целый букет тяжелейших последствий, среди которых воспалившаяся аденома будет еще не самым худшим.

Диета

Если, после консультации со специалистом, действительно оказалось, что нарушение щитовидной железы вызвано дефицитом йода, лучше всего восполнить его при помощи специальной диеты. Особенность диеты в том, что она рекомендует не только те продукты, которые насыщены йодом и стимулируют его усвоение, но и запрещает те элементы питания, которые угнетают всасываемость йода, калия, селена и накопление их в организме.

Все методы лечения щитовидной железы, вне зависимости от того, лекарства это или хирургия, всегда предусматривают определенные требования к рациону пациента.

Консерванты. Консервированные продукты питания запрещаются не только этой диетой, но и всеми основными принципами здорового и рационального питания. На время диеты, будь она связана с профилактикой, лечением, послеоперационным восстановлением, исключите все, что запечатано в стеклянных, железных, пластиковых банках, бутылках или пакетах, предусматривающих долгосрочное хранение.

Возьмем, к примеру, обычный сок в пакете, даже с припиской «100% натуральный». Срок годности его в среднем 1-3 месяца без холодильника. И возьмем стакан свежевыжатого сока, который без холодильника прокиснет и забродит уже на 2-й день. Догадались в чем разница? А теперь представьте, какие могут быть добавки в мясных консервах со сроком годности до 5 лет. Все это не годится в пищу во время диеты.

Йод. Если говорят про лечение щитовидной железы народными средствами, то на первом месте, конечно речь идет о йоде и продуктах его содержащих. Насытить организм йодом помогут все морские продукты, лидером среди которых, безусловно, будет морская капуста.

В народной медицине есть такой простенький рецепт: порошок из измельченных сушеных листьев морской капусты принимается по три чайных ложки 2 раза в день, обильно запиваясь теплой кипяченой водой. Значительно усиливает стимуляцию процессов усвоения йода холестерин, содержащийся во всех сортах мяса, в желтке яиц. Очень много йода и калия в орехах, особенно в грецких.

Цинк. Это антипод йода – чем больше поступает в организм цинка, тем меньше усваивается йода и калия щитовидной железой. Если говорить о продуктах питания, то больше всего цинка в белокочанной капусте, в брокколи, картофеле. На время диеты эти популярные ингредиенты гарниров и салатов придется исключить.

Молочные продукты. Для помощи щитовидной железе по усваиванию и накоплению йода, селена, калия подходят абсолютно все молочные и кисломолочные продукты. Ешьте больше творога и сыра, замените ежедневный чай и кофе кефиром и молоком, попробуйте невероятно полезный напиток ацидофилин.

Блюда, конечно же, следует солить йодированной солью, которую можно найти в любом магазине. Но при использовании соли нужно учесть один нюанс – солить нужно уже готовые блюда, то есть непосредственно в тарелке, так как длительная термическая обработка соли в кастрюле или на сковородке полностью уничтожает всю целебность йодированной соли.

Грецкий орех - это плод крупного дерева, местом рождения которого являются Балканы. Это уникальное растение используется практически полностью: его ядра, листья, околоплодники, скорлупа. Какие витамины в грецких орехах присутствуют? Почему они так полезны для организма? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Описание

Дерево с полутораметровым диаметром ствола достигает 25 м в высоту. Существует около 20 его видов, но наибольшей известностью пользуются персидский грецкий орех и черный. Очертания плода имеют сходство с головным мозгом. Поэтому люди издавна верили в его способность улучшать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в Древней Греции. Пора цветения орехового дерева приходится на апрель-май. В августе можно начинать собирать урожай. Все части этого долговечного, быстрорастущего растения подлежат заготовке: плоды, крупные непарноперистосложные листья, околоплодники и даже недозревшие плоды.

Не полностью сформировавшиеся листья без черешков собирают в июне. Их отличает душистый бальзамический аромат из-за содержания эфирных масел. Они используются в свежем виде, а также после высушивания под солнечными лучами. Жесткая косточка прячется внутри плода с кожисто-волокнистой кожурой. По мере созревания кожура высыхает и распадается на две части. Освободившаяся косточка сохраняет свою целостность.

Грецкий орех очищенный обладает интересным вкусом с примесью горчинки. Но применяется грецкий орех не только в кулинарии, кондитерском деле. Его успешно используют в медицинских целях, добавляя в рацион пациентов с заболеваниями желудка. Этот плод, приготовленный в виде пасты и сливок, содержится в меню космонавтов. Получаемое из него масло используется в качестве еды, лечебного средства, в парфюмерном производстве, живописи.

Грецкий орех: химический состав

Состав ста граммов грецкого ореха представлен жирами - 65 г, белками - 15,5 г, водой - 4,4 г, углеводами - 10,1 г, золой - 2,0 г, а также клетчаткой - 1,5 г. Плод очень богат соединениями органической и неорганической природы, являющимися участниками биохимических процессов в организме. Основные вещества:

  • витамины: А - 0,05 мг, B 1 - 0,4 мг, B 2 - 0,13 мг, B 3 - 1,0 мг, С - 3 мг, E - 23 мг, фолиевая кислота - 77 мкг;
  • микроэлементы: Zn - 2,5 мг, Fe - 2,3 мг, Mn - 2,0 мг, F - 0,7 мг, Cu - 0,5 мг;
  • макроэлементы: K - 665 мг, P - 550 мг, Mg - 200 мг, Ca - 120 мг, Na - 3 мг.

Еще какие витамины в грецких орехах? В них содержится особо полезная форма витамина E - гамма-токоферол, необходимый для сердца. Грецкие орехи (пищевая ценность в 100 гр. составляет 654 ккал) обладают сильными питательными свойствами, поэтому людям с лишним весом не следует употреблять их слишком много.

Полезные свойства плодов

Грецкие орехи полезны даже в недозрелом виде. В составе грецкого ореха (зеленого) содержатся хиноны, каротин, витамины PP, C, B 1 , B 2 , E. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе, импотенции. Они помогают прекратить кровотечение, залечить раны, оказывают антибактериальное действие. Но орехи молочной спелости не следует есть людям с избытком йода, кожными заболеваниями.

В состав грецкого ореха (созревшего), помимо тех же веществ, входят ситостерины. В них также есть жирное масло с несколькими видами кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Компонентами зрелых плодов являются соли кобальта, железа, дубильные вещества, клетчатка. Большое количество жиров делает их очень питательными, но при этом они имеют свойство уменьшать содержание холестерина.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрели, присутствует в меню диабетиков, так как славится сахаропонижающими свойствами благодаря содержанию марганца и цинка. Он также противостоит жировому перерождению печени. Полезно употреблять его при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с сердцем, кишечником. В состав грецкого ореха входят масла, клетчатка. Благодаря этому они спасают от запора, используются для регуляции кислотности желудочного сока. Необходимы плоды пожилым людям как поливитаминное средство. Съедание пяти плодов ежедневно насыщает организм необходимой дозой витамина С.

Перегородки

Не нужно выбрасывать вместе со скорлупой перегородки. Их рекомендуется просушить и сохранить для использования при лечении. Основные целебные свойства перегородки грецкого ореха:

  • содержат много йода, показаны при проблемах щитовидной железы;
  • служат вяжущим средством при диарее;
  • обладают противоопухолевыми свойствами, полезны при мастопатии, аденоме простаты, миоме, полипах, фиброаденоме;
  • снижают артериальное давление;
  • оказывают антимикробное, антибактериальное действие;
  • активизируют метаболизм, способствуя снижению массы тела;
  • стабилизируют уровень сахара, холестерина в крови;
  • эффективны от заболеваний суставов;
  • укрепляют иммунитет, умственную деятельность.

Этот перечень может быть дополнен еще очень многими полезными свойствами перегородок. Их используют в виде настоев на спирту, воде, а также отваров. Для получения спиртового настоя понадобится одна часть измельченных перегородок и три части водки. После смешивания компонентов настой должен постоять около трех недель в темном сухом месте.

При проблемах со щитовидной железой необходимо принимать по 30 капель трижды за день. После прохождения месячного курса делается перерыв на 14 дней, а затем курс рекомендуется повторить. Можно излечиться от панкреатита, инсулиннезависимого сахарного диабета, улучшить работу мозга. Достаточно принимать по 7 капель настоя перед едой, до трех раз в день. Курс длится от 2 до 3 месяцев.

Для избавления от гинекологических болезней, связанных с возникновением опухолей, воспалений, нужна чайная ложка настоя трижды в день, перед принятием пищи. Это также способствует избавлению от продолжительного кашля. Дважды за день, до еды, по 1 ст. ложке средства принимают при полипах, проблемах толстого кишечника.

Свойства листьев

Листья грецкого ореха отличаются не менее богатым набором полезных веществ, чем сам плод. Они богаты альдегидами, эфирными маслами, каротином, витаминами PP, C, B 1 , высокими ароматическими углеводородами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами и множеством других веществ. Содержание витамина С возрастает по мере приближения вегетационного периода развития листьев. Они также обладают веществом юглон с бактерицидными свойствами. Отвар, приготовленный из листьев, используется как ранозаживляющие примочки. Им можно лечить рахит, золотуху у детей. Он также эффективен при воспалительных процессах ротовой полости, пародонтозе.

Польза для женщин

Чем полезен грецкий орех для женщин? Ядра и другие части растения несут большую пользу для беременных представительниц прекрасного пола. Питательная ценность ореха ставит его в один ряд с рыбой, мясом, молочными продуктами. Орехово-медовая смесь способствует увеличению лактации молока. Очень полезно употреблять масло грецкого ореха для устранения морщин, можно добавлять несколько масляных капель в крем.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот орех приравнивается к лососю. Регулярное включение в меню обеспечивает организм нужным количеством альфа-линолевой и линолевой кислот. Кроме того, они снабжают организм эллаговой кислотой, оказывающей антиканцерогенное действие, витамином B 6 . Большое содержание гамма-токоферола (витамина Е) служит сохранению молодости женщин.

Эффективность для мужчин

Чем полезен грецкий орех для женщин, мы разобрались. А какая от него польза мужчинам? Грецкие орехи снабжают мужской организм магнием, цинком, кальцием. Недозрелые орехи особенно эффективны благодаря витаминам P и E, рекомендуется смешивать их совместно с сухофруктами, медом. При регулярном их употреблении происходит улучшение половой функции мужчин, активизируется синтез полового гормона. Антиоксидантные качества орехов предотвращают вероятность формирования аденомы простаты.

Грецкие орехи для детей

Благодаря регулярному поеданию грецких орехов растущий организм ребенка получает достаточное количество селена и витамина E. Селен обладает свойством активизировать выработку гормона роста, половых гормонов. Витамин E поддерживает здоровье и способность кожи к регенерации. Вместе они действуют как мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка. Важнейшие жирные кислоты играют основную роль при формировании стойкого иммунитета, работы головного мозга, способности к обучению. Для предупреждения возможной аллергической реакции детям до 5 лет следует давать очищенные грецкие орехи совместно с другими продуктами.

Ореховое масло

Замечательным восстанавливающим препаратом после операций, болезней служит масло из грецких орехов. Это мощное средство при туберкулезе. Масло увеличивает сопротивляемость организма к облучению радиацией. Употребление его на протяжении месяца предотвращает повышение холестерина в крови. Оно показано при таких заболеваниях:

  • артритах;
  • язвах;
  • ожогах;
  • болезнях печени и сердца;
  • нарушенном обмене веществ.

Помимо всего перечисленного, масло грецкого ореха - действенное средство для омолаживания организма, похудения.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, обусловленную составом грецкого ореха, он имеет еще и некоторые противопоказания. Рекомендованная врачами ежедневная порция не превышает 100 грамм. Чрезмерное поедание этого продукта может вызвать отек горла, воспаление миндалин, спазм сосудов головного мозга. Не следует увлекаться им людям с высокой свертываемостью крови. Заболевания кожи, кишечника, поджелудочной железы требуют предварительной консультации со специалистом. Обилие растительного белка в составе ореха иногда бывает причиной появления аллергической реакции. Также существует индивидуальная непереносимость.

Несомненная польза грецких орехов делает их необходимым дополнением к ежедневному рациону человека. Необходимо выбирать только свежие орехи, без признаков плесени и потемнения. При наличии серьезных заболеваний использование их в пищу нужно согласовать с врачом.

В теле каждого человека находится от 15 до 25 мг йода (зависит от массы). Йод необходимо добавлять в пищу в любом возрасте: от малышей до людей в возрасте.

Суточная норма йода:

Взрослые – от 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 180-200 мкг

Дети от 6 лет – 120 мкг

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг

Младенцы, дети до 2 лет – 40 мкг

10 продуктов с высоким содержание йода

1. Морская капуста (ламинария)

Самое высокое содержание йода - около 700-500 мкг на 100 гр продукта. В состав ламинарии также входят биоактивные вещества и 23 аминокислоты. Низкокалорийный натуральный продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов. Оптимально при выборе диетического питания.

2. Морская рыба: окунь, треска, пикша

Печень трески содержит 370 мкг йода. В 100 гр сырой морской рыбы в среднем 250-200 мкг.

В пресноводной рыбе содержание йода ниже – 100-50 мкг.

Рыба богата микроэлементами: фосфор, кальций, магний, полезными для укрепления костных тканей, зубов, ногтей.

3. Рыбий жир (жидкий, в капсулах)

Содержит около 700 мкг на 100 гр., витамины A, D, Омега-3 и аминокислоты. Легко усваивается в организме. Взрослым по 1000-2000 мг в сутки. Детям 0,5 – 1 чайную ложку в день. Положительно влияет на работоспособность.

4. Креветки, кальмары, мидии, устрицы

Свежие – от 190 мкг, вареные около 100- 50 мкг. Богаты минеральными веществами.

5. Овощи

Шпинат – 20 мкг, свекла, картофель,капуста, морковь –5-7 мкг. Овощи в большом количестве содержат витамины группы A, B, E, C, D необходимых в рационе для роста и полноценного развития. Способствуют комфортному пищеварению и очищению организма.

6. Фрукты

Яблоки (с семечками), хурма, фейхоа от 70 до 30 мкг на 100 гр продукта. Повышают настроение. Улучшают самочувствие и способствуют выведению токсинов.

7. Молочные продукты, сыры

В молоке и молочных продуктах содержание йода варьируется от 10 до 17 мкг. Сыр – 11 мкг. Также содержат кальций, фосфор необходимый для укрепления костных тканей и нервной системы.

8. Яйца

9. Мясо

Свинина – 17 мкг, говядина – 12 мкг. Курица - 6 мкг. Богаты железом и белком, витаминами В2 и D.

10. Злаковые, орехи

Рожь, пшеничная мука – около 10 мкг

Грецкие орехи - 5-7 мкг

Следует помнить, что в сырых, свежих продуктах содержание йода и витаминов выше, чем после тепловой обработки.

Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих йод, обеспечит вас жизненной энергией. Позволит повысить умственную работоспособность. Йод обеспечивает обмен веществ в организме и препятствует скоплению шлаков и токсинов.

Забота здоровье - залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи