В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусное домашнее песочное печенье с вареньем. На выбор 5 пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид этого десерта.
Вообще, в чем суть и прелесть такого печенья? Во-первых, оно на песочном тесте, и этим многое сказано! Получается очень хрустящим, рассыпчатым, сдобным, с приятным сливочным ароматом. Во-вторых, мы используем варенье (или повидло, джем). Заменяя только один ингредиент, можно получать каждый раз новый вкус и внешний вид. В-третьих, такое печенье можно считать очень красивым.
В данной статье отдается предпочтение «венскому» типу печенья. То есть, оно состоит из двух слоев песочного теста, между которыми как раз и находится варенье. При этом верхний слой можете быть насыпным, тертым, состоящим из множества крошек. Выглядит всё это очень аппетитно! Но в конце добавлены и стандартные по виду печенюшки.
Именно ему было посвящено несколько предыдущих строк. Такое печенье называют «венским», «австрийским» или просто «двухслойным».
Так как это классический рецепт венского печенья, то и в качестве начинки будем использовать обычное ягодное варенье (например, смородиновое). Но при желании, освоив технику приготовления, вы сможете в будущем туда добавлять всё, что пожелает душа: творог, кусочки свежих или консервированных фруктов, орехи, вареную сгущенку и т.д.
И да, по виду, составу, да и по вкусу, оно очень похоже на . Можно сказать, одно и то же. Если интересно, можете туда заглянуть.
Ингредиенты:
Готовим пошагово и в домашних условиях
Для удобства можно сразу выставить все необходимые продукты поближе друг к другу на столе. А вообще, здесь ничего особого не будет, всё очень привычно, просто и быстро!
В глубокой миске взбиваем миксером или просто венчиком яйца с сахаром. Наливаем к ним растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.
Добавляем гашеную уксусом соду (1 ч. ложка), если у вас магазинный разрыхлитель, то перемешайте его с мукой.
Просеянную и соединенную с разрыхлителем муку постепенно вмешиваем в яично-масляную массу. Перемешайте, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы можно было месить уже руками.
Остатки муки высыпьте на стол, положите сверху тесто, вымешивайте руками до однородной консистенции.
Готовое тесто поделите на 2 части как на фото, чтобы одна была чуть больше другой. Меньший кусок оберните в пленку и отправьте в морозилку минут на 15-20 до затвердевания.
Больший кусок теста раскатайте на столе в тонкий пласт толщиной не больше одного сантиметра. Смазываем маслом (сливочным или растительным) противень и укладываем тесто. По краям желательно сделать небольшие бортики, чтобы варенье уж точно не утекло.
Равномерно покрываем тесто вареньем. В идеале варенье должно быть густым, но если у вас оно жидкое, то и его слой делайте поменьше.
Достаем охлажденное тесто из холодильника и натираем его на крупной терке поверх начинки. Стараемся полностью укрыть этими крошками варенье.
Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим в нее противень на 30 минут, выпекаем до аппетитного румянца (фото было перед рецептом).
Фактически это получается пирог. Пока еще горячий, нарежьте его на маленькие порции и дождитесь полного остывания. Когда тесто остынет, оно станет более плотным и хрустящим. Это и будет венским печеньем.
Простое и очень вкусное тертое печенье с вареньем. Очень похоже на предыдущий вариант, но со своими нюансами.
Здесь мы будем готовить на маргарине (для удешевления), а для аромата добавим ванилин и какао-порошок, который еще и на цвет повлияет. Снизу обычное тесто, а сверху шоколадное!
Ингредиенты:
Как готовить
А здесь есть небольшое различие, которое кардинально меняет впечатления от печенья. Если в предыдущих рецептах сверху покрывали крошкой, то здесь что снизу, что сверху будет полноценный пласт хрустящего теста. Да и сама технология в этом примере другая.
Кстати, если это печенье постоит 1-2 дня, то оно пропитается вареньем и станет достаточно мягким, тающим во рту! А в сочетании с красивой глазурью это вообще превращается в подобие пирожного! В общем, советую попробовать.
Ингредиенты:
На тесто:
Глазурь (помадка):
Процесс приготовления
Очень красивое, вкусное и ароматное печенье с начинкой из варенья. Ароматное оно благодаря цедре лимона и ванилину.
Необходимые ингредиенты:
Начинаем готовить
А теперь отходим от многослойных вариаций и приступаем вот к таким симпатичным кружочкам, которые наполнены сверху вкусным и душистым повидлом.
По виду кажется, что очень просто, это так, но со своими нюансами.
Нам понадобятся:
Приготовление
Печенье с вареньем и тертым тестом сверху — это популярное лакомство 90-х годов. Рецепты приготовления десерта немного похожи между собой, но есть несколько различных нюансов подготовки, а сегодня печенье можно приготовить даже в мультиварке.
Тертое печенье с вареньем — это очень вкусно и просто, поэтому нравится многим хозяйкам и до сих пор не теряет своей популярности.
Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.
Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.
Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.
Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.
Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.
На заметку. При подаче печенье можно присыпать пудрой.
При помощи миксера взбить сахарно-яичную массу так, чтобы она побелела и вспенилась. Ввести топленый маргарин и сметану, разрыхлитель, по желанию — немножко ванили. Ложкой размешать.
Просеять в массу муку небольшими порциями, пока не сформируется мягкое, послушное, эластичное тесто. Треть подморозить в течение получаса или даже сорока минут.
Тем временем аккуратно растянуть по подготовленной форме ⅔ теста. Поверх разложить джем. К этому времени тесто достаточно подморозится и его можно будет потереть поверх джема.
Духовую печь разогреть до 180-ти градусов и отправить печенье выпекаться на 30-35 минут. Ориентируемся на появление золотистой корочки. Как и в предыдущем варианте, нужно дать слегка остыть пирогу, затем разрезать на части.
Важно! Если выпечка остынет, ее не получится нарезать на отдельные порции. Поэтому резать нужно, пока она еще относительно горячая. Также не следует в горячем виде класть печенье друг на друга, может слипнуться.
Для начала в глубокой емкости соединяем сухие продукты. Далее вводим постное масло, топленое сливочное масло, полстакана теплой воды, хорошенько замешать ложкой, затем — руками. В итоге должен получиться шарик однородного умеренно плотного теста, которое совершенно не липнет к рукам.
Противень слегка смазать маслом. Тесто разделить на 2 части, одну — в морозильную камеру, вторую раскатать в пласт и перенести при помощи скалки на противень. Руками разровнять по плоскости. Распределить варенье по тесту, вынуть мороженое тесто и затереть им варенье. Выпечь в соответствии с рекомендациями в предыдущих рецептах.
В чашу для смешивания складываем все составляющие, кроме варенья. При этом масло должно быть мягким — для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на пару часов или ночь. Все замешать миксером, используя насадки для теста.
Тесто разделить на большую и меньшую часть, упаковать в пакеты/пленку и положить в морозильную камеру на час-полтора.
Противень смазать маслицем, натереть на крупную насадку терки большую часть теста, распределить поверх варенье и затереть оставшейся частью.
Испечь. Нарезать небольшими кусочками, примерно 5 на 10 см.
Пожалуй, в данном рецепте нет ничего особенного — сливочное масло заменяется маргарином в том же количестве, в каком первый продукт указан в любом из рецептов. Маргарином часто заменяют сливочное масло при приготовлении теста. Это бюджетный вариант. На вкусе это практически никак не отражается, выпечка все равно выходит очень нежной и ароматной.
Масло нужно заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Так его будет удобнее использовать в тесто.
Приготовление начинается с соединения сахара и масла, при помощи ложки составляющие растирают в глубокой миске. После выложить сметану, немного перемешать ложкой и переключиться на венчик.
Муку в несколько этапов просеять в тесто, помешивая. Просеивание делает тесто более воздушным, делая структуру насыщенной воздухом и благодаря этому более нежной. Одновременно ввести ванилин и разрыхлитель.
Тесто должно получиться эластичным, не липким. Вероятно, для этого понадобится добавить немного больше муки, так как ее способность впитывать жидкие компоненты различна в зависимости от сорта и производителя.
Тесто разделить на две разные по объему части. Большую долю отправить отдохнуть в холодильную камеру, а меньшую — в морозильную.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Снять с лимонов при помощи терки цедру — должно получиться около чайной ложки. Далее кожуру с плодов аккуратно срезать, максимально удалить белую мякоть — она обладает горчинкой, которая может испортить выпечку. Затем мякоть измельчить блендером в кашицу, смешать сахар и слегка проварить на медленном огне — минут десять после закипания. Вводим ранее приготовленную цедру, перемешиваем, даем еще пару минут покипеть, и оставляем остывать — лимонное варенье-пятиминутка готово.
Противень смазываем, духовую печь ставим разогреваться. Большую часть теста раскатываем и перемещаем на противень, распределяем начинку. Нижний слой теста обязательно должен иметь бортики, чтобы жидкая начинка не вытекала.
Сверху пирог затереть меньшей подмороженной частью теста. Испечь и нарезать кусочками.
На заметку. Если при подготовке жидкой части теста воспользоваться миксером, можно быть уверенным в однородности полученной массы.
С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут — масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах — замораживаем около получаса.
Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.
Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.
Венское печенье с вареньем и тертым тестом сверху (фото) очень простой и всем известный еще с советских времен рецепт.
Тертое - оно называется по тому, что верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке. Готовится тертое печенье из доступных продуктов. Маргарин, варенье и мука с яйцом обычно всегда имеются под рукой. Есть и второе название - Венское печенье. Несмотря на австрийское происхождение, у нас оно не менее популярно.
Рецепт тертого венского печенья очень прост, он не требует особых кулинарных навыков. Печенье получается вкусное и рассыпчатое. Готовится быстро, съедается на "ура".
Для приготовления тертого печенья нам понадобятся
Приготовление:
Берем два яйца и взбиваем их с сахаром. Топим масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем его к яйцам. Насыпаем соду в сметану, размешиваем и ждем, когда сода погасится. Выкладываем сметану с содой в смесь к яйцам, солим и постепенно вмешиваем муку, чтобы не было комков. Разделим замес на два ровных комочка, обернем пленкой или уберем каждую часть в полиэтиленовый пакет. По окончании этой процедуры убираем все в морозилку, чтобы печенье с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото) получилось отменным. Шарик теста, из которого получится посыпка, следует убрать на час, а второй пласт для основы печенья на полчаса.
Включаем духовку на 180 градусов и ждем, когда она нагреется. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто ровно раскатываем или распределяем руками по всему периметру противня. На основу намазываем слой варенья и оставляем полуфабрикат пропитываться. Вынимаем из морозилки второй кусочек теста и крошим его на основу руками. Далее ставим изделие выпекаться примерно на сорок минут. Когда выпечка станет золотистой, значит, она пропеклась. Нарезаем ее на кубики, прямоугольники или квадратики. Подаем гостям на стол к ароматному чаю. Данный рецепт печенья можно разнообразить тем, что основа печенья покрывается первым слоем вареной сгущенкой и после этого наносится слой варенья.
Рецепт можно немного видоизменить, умножив количество ингредиентов вдвое. Делим тесто не на две части, а на три. Две части теста следует замораживать в течении получаса (это основа печенья), а третий пласт теста примерно один час (пойдет на посыпку). Общий принцип изготовления печенья остается тот же. На застеленный и смазанный маслом противень раскладывается масса, на которую слоем накладывается варенье. Далее печенье закрывается следующим пластом теста. Поставьте в духовку, и когда оно немного схватится, вытащите его. Намажьте сверху тонким слоем варенье или сгущенное молоко, после чего посыпьте крошкой. Проделав все манипуляции, ставьте выпекаться обратно в духовку на оставшееся время.
Советы
Сливочное масло не следует добавлять горячим в яичную смесь. От высокой температуры яйца могут свернуться. Пласты теста, которые требуют заморозки лучше всего отправлять в морозилку в сплющенном виде. Так они быстрее промерзают.
Тесто для печенья делите на две неровные части. Меньшую часть можно использовать как крошку, а большая часть пойдет на основу выпечки.
Вытащив тесто с морозилки, разломайте его на части, тогда оно не тает от тепла рук и его проще натереть на терке.
Печенье с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото) на апельсиновом нектаре
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
130 мл. апельсинового нектара,
500 гр. муки,
100 гр. сливочного масла или маргарина,
130 гр. сахара,
любое варенье,
ванилин и корица по вкусу.
Приготовление:
Муку высыпаем в емкость и добавляем к ней размягченное сливочное масло и сахар. Хорошо размешиваем, вливаем апельсиновый нектар и замешиваем тесто. Делим его на две неравные части, меньшую отправляем в морозильник, а большую оставляем в холодильнике примерно на один час.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем или застилаем его бумагой для выпечки. Достаем с холодильника тесто и раскатываем его на ширину противня. Слоем в три миллиметра выкладываем варенье на тесто.
Вынимаем следующий пласт с морозилки, натираем его на крупной терке или ломаем мелкими крошками и посыпаем весь пирог. Ставим противень с пирогом в горячую духовку и печем примерно около получаса. Когда крошка приобретет красивый ровный цвет, вынимаем изделие из духового шкафа и остужаем. Режем с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото) на маленькие квадратики и подаем к столу.
Овсяное печенье с вареньем и крошкой из теста
Оригинальный рецепт классического печенья с посыпкой из теста понравится всем членам семьи, даже тем, кто не любит овсянку.
Для изготовления печенья необходимо:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
250 гр. сахара,
полтора стакана овсяных хлопьев,
полтора стакана муки,
150 гр. сливочного масла,
половина чайной ложки разрыхлителя,
5 гр. соли,
клубничное или малиновое варенье,
ванилин.
Приготовление:
Это сытное и вкусное печенье с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото) займет достойное место на любом чаепитие. Заранее подготавливаем противень, смазывая его сливочным маслом. Включаем духовку на 200 градусов.
Взбиваем масло и сахар в отдельной посуде. В другой емкости смешиваем хлопья, разрыхлитель, соль и в конце добавляем муку. Высыпаем содержимое с мукой в емкость с маслом. Хорошенько перемешиваем. Делим получившееся тесто на две части, большую из которых расправляем руками по противню, а меньшую придавливаем и отправляем в морозильник на пятнадцать минут.
Накроем противень пищевой пленкой в ожидании заморозки второй части, которая пойдет на крошку. По истечении времени, вынимаем пласт из морозилки. Поверх теста, расправленного на противне, выкладываем варенье и крошим на него второй кусочек. Ставим печенье в духовку и выпекаем около двадцати минут. Готовую выпечку достаем и нарезаем аккуратными ромбиками.
Совет
Тесто можно не подвергать заморозке. За счет добавления овсяных хлопьев оно легко раскрошится без заморозки. Если есть замороженные ягоды малины или клубники можно украсить ими остывшее печенье.
Предложенные рецепты быстро готовятся и также быстро съедаются, потому что получаются очень вкусными.
Сказать спасибо за статью 0