Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи предварительно обработайте, очистите, вымойте и высушите. С перца вырежьте хвостики и удалите семена, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте дольками.
  2. В большую кастрюлю опустите перчики, залейте водой и закипятите.
  3. Отлейте 1 л воды, в которой бланшировался перец и закипятите. Добавьте соль, сахар, маринад и снова доведите до кипения.
  4. В стерилизованные банки положите перец горошком, луковицу и гвоздику. Плотными рядами уложите перчины до самого верха тары.
  5. Залейте овощи кипящим маринадом и влейте уксус.
  6. Закатайте емкости стерилизованными крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  7. Остывшие банки храните в прохладном месте.
Советы:
  • Если будете перцы фаршировать, то предварительно сначала их вымочите от маринада в охлажденной кипяченой воде.
  • Если для этого рецепта использовать тройную заливку, то зимой хранить заготовку можно при комнатной температуре. Однако тогда перцы будут мягче и не особо хрустящими.

Маринад для сладкого болгарского перца

Наряду с маринованными баклажанами, капустой, помидорами, огурцами - болгарский перец занимает своё одно из достойных мест. Это весьма вкусная закуска, от употребления которой мало кто откажется. Разновидностей маринадов для данного овоща существует множество, но мы делимся самым известным и востребованным среди хозяек.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Масло растительное - 100 г
  • Столовый уксус 9% - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Перец острый (по желанию) - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Перец помойте, удалите плодоножки с семенами и нарежьте на 4-6 частей.
  2. В кастрюлю налейте воду и закипятите. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
  3. Сразу же заложите половину порции подготовленного перца. По желанию можете добавить 1-2 стручка острого перца. Закипятите и варите 3-5 минут.
  4. Из маринада переложите перец в 3-х литровую банку, а в маринад заложите оставшийся перец и также проварите 3-5 минут. После добавьте в ту же банку.
  5. Залейте овощи оставшимся маринадом, закатайте крышками и медленно охладите, укутав теплым полотенцем. Заготовку уберите в холодильник и через пару дней перцы будут готовы, и их можно будет подавать к столу.

Маринованный сладкий болгарский перец с чесноком


Данный рецепт хорош тем, что перцы можно заранее очистить и разрезать, например, за день, и хранить их в холодильнике. Также при готовке данного рецепта будьте готовы к сильному и резкому запаху, особенно в первые 2 часа кипения саламура. Но когда проделаете все этапы готовки, вас будет ждать потрясающий результат кушанья.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец - 10 кг
  • Столовый уксус - 0,5 л
  • Растительное масло - 0,5 л
  • Чеснок - 250 г
  • Сахар - 400 г
  • Соль - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В казан или толстодонную посуду положите очищенный чеснок, пропущенный через пресс, влейте уксус и масло, всыпьте сахар и соль. Именно эта масса и называется - саламур.
  2. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, разрежьте на 4-6 частей и жменями бросайте в саламур. Кипятите продукты 5 минут.
  3. После в чистые стерилизованные, сухие и теплые банки плотно складывайте перец до самого верха и залейте кипящим рассолом.
  4. Укупорьте банку крышками и поставьте остывать, укутав одеялом.

Как мариновать болгарский сладкий перец на зиму?


Данный рецепт заготовки перца требует минимальных затрат и доступных продуктов. При этом зимой употребляя заготовку, можно получить не хватающие для организма витамины. Для данного рецепта желательно использовать сладкий перец разных цветов. Поскольку комбинируя слои овоща при закладке в банки, закуска будет очень оригинально выглядеть.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 5 кг
  • Горький перец - 5-7 шт.
  • Вода - 0,5 л
  • Растительное масло - 200 г
  • Уксусная кислота 9 % - 200 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Петрушка - пучок
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, уксус, сахар, соль и всё доведите до кипения.
  2. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян и плодоножек, вымойте и высушите.
  3. В кипящий маринад опустите подготовленные перцы и выдержите их 7-8 минут. По желанию овощи можно нарезать частями.
  4. Проваренные перцы заложите в стерилизованные банки, прослаивая мелко нарезанным чесноком и измельченной зеленью петрушки. Заготовку закатайте крышками и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Быстрый рецепт маринованного сладкого болгарского перца


Наряду с быстрыми рецептами маринования капусты, огурчиков, томатов и прочих радостей лета, болгарский перец по достоинству займет своё почетное место. Пряный перчик на скорую руку, маринованный всего за сутки, с чесночным ароматом, ничем не отличается от заготовленного на зиму. Он не слишком мягкий, но с легкой хрустинкой.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец - 2 кг
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль - 100 г
  • Острый перец - 1 стручок
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Столовый уксус 9 % - 100 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Перцы очистите от плодоножек, семян и лишних вещей. Разрежьте на несколько не очень мелких частей, в зависимости от исходного размера плодов.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду. Насыпьте сахар и соль, влейте масло и уксус. Туда же положите острый перец.
  3. Следом положите подготовленный сладкий перец и доведите продукты до кипения. Готовьте не более 5 минут.
  4. Подберите удобную тару для маринования и сложите в нее проваренные перцы. Залейте их маринадом, дайте охладиться и уберите в холодильник.
  5. Через сутки перец промаринуется, и его можно будет пробовать, а через два дня он будет абсолютно готов.

Перец, законсервированный и замаринованный на зиму, является не только отличной закуской, но и полноценным блюдом к столу. Готовить перец легко, а пользу и удовольствие от такого лакомства никого не оставит равнодушным. Данная статья предлагает заботливым хозяйкам несколько интересных рецептов маринования перца в томате, в соевом соусе, без стерилизации баночек и многое другое!

Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.

Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.

Требуется:

  • Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
  • Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
  • Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
  • Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль

Маринад:

  • Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
  • Уксус (любой) — ровно две большие ложки
  • Соль — большая ложка, но без горки
  • Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
как законсервировать на зиму перец для фарширования?

Приготовление:

  • Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
  • После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
  • В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
  • перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
  • Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.

Для такой консервации так же можно использовать и паприку — красный и очень мясистый по своей структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, не тот, что приготовлен из сахарного сиропа.



маринование перца с медом на зиму

Такой рецепт маринования хорош тем, что не нуждается в какой-либо стерилизации банок. Маринование происходит путем двойного заливания.

Приготовление:

  • Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
  • Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
  • Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
  • Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
  • После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
  • В это самое время стоит подготовить особый маринад
  • В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
  • В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
  • С банок,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
  • банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения

Постарайтесь комбинировать несколько видов перцев в одном рецепте, чтобы получить максимально вкусное блюдо.

Горький маринованный перец по-грузински

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление:

  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу

По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.



горький маринованный перец по-грузински

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.

Такой перец вы можете мариновать как в цельном, так и в рубленном состоянии. Рубленный перчик будет выступать салатом, а цельный — основой для другого блюда, к примеру фаршированного перца.



перец, маринованный в растительном масле

Приготовление:

  • Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
  • Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
  • В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
  • Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
  • Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
  • Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
  • после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом


по желанию в рецепт можно добавить 50 грам мелко рубленной петрушки

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.

Приготовление:

  • Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
  • Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
  • Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
  • Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
  • Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
  • Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
  • После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
  • Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
  • Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
  • Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
  • Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый

В зависимости от температурных условий на кухне и даже погоды процесс засаливания может длиться от двух, до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет засол.

Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.



перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянски

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.

Приготовление:

  • Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
  • Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
  • Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
  • Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
  • Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
  • Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
  • После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
  • Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
  • В баночки красиво и плотно следует уложить перец
  • Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
  • По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
  • Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение


быстрое приготовление маринованного перца на зиму без стерилизации баночек

Маринованный горький перец чили на зиму без стерилизации

Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.

Приготовление на одну полулитровую баночку:

  • Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
  • Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
  • Каждый перчик не нужно чистить,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
  • Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
  • В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
  • После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
  • Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
  • Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы


горький перец, маринованный на зиму без стерилизации баночек

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Разнообразить привычные рецепты консервации перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.

Приготовление:

  • На одну готовую литровую баночку перца требуется около семнадцати-двадцати мясистых плодов. Используйте либо сладкий перец, либо болгарский
  • Перец следует заранее подготовить. Для этого его необходимо очистить от семенной внутренности, срезать плодоножку. Чистый стаканчик перца отправьте в духовку при температуре в 150 градусов на 20 минут или поджарьте на растительном масле до помягчения
  • Обжаренные перцы следует уложить в подготовленные для консервации баночки и каждый слой перца следует немного присыпать рубленным чесноком, количество которого вы самостоятельно регулируете по вкусу
  • Приготовьте специальный маринад. Для этого не пригодиться вода. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса следует растворить всего пол ложечки соли и столовую ложку с горкой сахара
  • Таким маринадом следует залить перцы. Не стоит переживать о том, что вы имеете слишком малое количество маринада. Перцы, прошедшие термическую обработку пустят сок, которого будет вполне достаточно
  • Такую баночку следует хорошо закатать и обернуть в полотенце или даже одеяло для того, чтобы она медленно остывала и тем самым мариновалась. После остывания уже уберите баночку для хранения в прохладное место


жаренный или запеченный маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму с луком

  • Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
  • Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
  • Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
  • Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
  • После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием


маринованный на зиму перец с луком и петрушкой

Болгарский перец маринованный с чесноком

  • Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
  • Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
  • Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим


маринованный болгарский перчик с чесноком

Для разнообразия рецепта и придания перцу аромата можете добавить в банку не большой пучок рубленной петрушки.

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.

Приготовление:

  • Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
  • Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
  • Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
  • Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
  • Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
  • Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
  • Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой


перец, фаршированный капустой и маринованный на зиму

Перец по корейски на зиму

Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.

Приготовление:

  • Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
  • Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
  • Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
  • Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
  • Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
  • После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
  • Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
  • Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
  • Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
  • Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом


маринованный пикантный перец по-корейски

Перец в томате на зиму

  • Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
  • в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
  • После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
  • Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
  • За это время производится тщательная стерилизация баночек
  • В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму

Видео: «Сладкий перец в томате на зиму»

Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 650 мл.)

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, .
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап - заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Вода 2 – 3 литра,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
  • Чеснок 8 – 10 зубчиков,
  • Острый перчик Чили – 1 штука,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
  • Черный перец горошком 10 - 20 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.

Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.

В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.

В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.

Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления


Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.

Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Болгарский перец на зиму в масле

  • крепких плодов средних размеров – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • перец горошком.

Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:

  1. В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
  2. Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
  3. В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
  4. Остужаем под одеялом в перевернутом положении.

Сладкий перец на зиму с помидорами

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Для рецепта нужно:

  • помидоров – 2 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • чеснока – 6 зубков;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса столового – ¾ ст.;
  • соли – 3 дес. л.;
  • сахара – 5 дес. л.

Вес плодов подразумевается в очищенном виде.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
  2. Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
  3. Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
  4. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
  5. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.

Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.
  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

С луком

Для такой консервации потребуется:

  • сладких перцев – 1 кг;
  • лука репчатого – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 ст. л.;
  • томатного сока – 250 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • перца горошком – 2 шт.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.

Что делаем:

  1. Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
  3. Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
  4. В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
  5. Храним строго в прохладном месте.

С чесноком

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи