Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Спасибо бабушке Эмме и всем ее помощникам за то, что напомнили такой простой рецепт зебры из детства. Тогда еще не было такого большого многообразия выпечки в магазинах, и каждая хозяйка старалась удивить гостей вкусной и эффектной выпечкой собственного производства. И, наверное, каждая женщина имела свой хитрый способ, как приготовить пирог зебра. Кто-то делал его на кефире, на сметане, кто-то в форме бисквита. Но всегда пирог зебра получился красивым, с причудливыми узорами, и очень нравился детям.

Только на вашем сайте нашла пирог зебра рецепт с фото. Для начинающего кулинара, это просто находка.

Добрый день! С огромным удовольствием посмотрел видео на вашем сайте, как приготовить пирог зебра. Раньше не встречал таких подробных рецептов. Спасибо большое, он мне очень пригодился. Жду новых рецептов.

И мне рецепт пирога зебра сразу навевает воспоминания из детства! Ведь пирог зебра простой рецепт, а моя бабушка умела творить такие интересные рисунки! Она делала разводы палочками, и на поверхности получалось солнышко или звезды. Такой пирог всегда вызывал у нас восторг, и долго не задерживался на столе. Но я всегда считала «Зебру» очень бюджетным пирогом, потому что его можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике. Поэтому я замешиваю тесто обычно на кефире или сметане, или любом другом кислом молоке, если вижу, что срок годности подходит к концу. И тогда этот пирог получается немного влажным, очень пышным, и долго остается мягким.

Добрый день! Я уже просто фанат вашего сайта. Ежедневно просматриваю видео и нахожу много для себя полезного. Готовлю строго по вашим рекомендациям, и всегда получается очень вкусно. Сегодня испекла пирог зебра без сметаны, осталась довольна вся семья. От всей души хочу пожелать процветание вашему кулинарному сайту.

Сегодня с сыном приготовили пирог зебра рецепт, которого мы нашли на сайте. Получилось просто великолепно. Очень вам признательны. С нетерпением ждем новых видео.

Спасибо бабушке Эмме и ее такой милой внучке за рассказ, как приготовить пирог. Я даже не подозревала о существовании такого пирога, мне пыталась объяснить подруга, что есть такой пирог в полоску. Я поискала в интернете пирог зебра рецепт и сразу попала на ваш сайт. Оказалось, что все гениальное просто!

Здравствуйте! Уже много лет занимаюсь выпечкой. Совсем недавно нашла на просторах интернета ваш кулинарный портал. Теперь ежедневно просматриваю видео. Одно из моих самых любимых пирог зебра простой рецепт, которого я взяла на заметку.

Здравствуйте бабушка Эмма и Даниэлла! Всегда с трепетом смотрю все ваши видео. Вместе со мной любят смотреть мои маленькие внуки. Вы такие мастерицы! Недавно наткнулись на рецепт пирога зебра. Все так аппетитно выглядело, что я не удержалась и тоже приготовила его. Спасибо за ваше творчество на кухне.

Спасибо вам за пирог зебра рецепт с фото и видео, за ваш приятный голос за кадром, за вашу улыбку и неторопливые объяснения! У меня всегда получается удачная выпечка по вашим рецептам. Так что вчера на десерт был ваш чудесный зебра пирог, или кекс – как вы его называете. Кстати, на молоке он получился более нежным на вкус, с чуть хрустящей корочкой, так что теперь всегда буду делать пирог зебра без сметаны, как у вас. Ваша постоянная подписчица.

Спасибо большое за видео, которое называется пирог зебра. Я никогда раньше не готовила его, потому, что не знала, как приготовить пирог, а теперь буду печь его каждый день. Мне очень понравилось, быстро и вкусно.

Для меня важно было найти хороший рецепт зебры. Муж уже давно просит его испечь. В гостях пробовали этот потрясающий десерт, понравился. Наконец на вашем сайте я нашла видео зебра пирог. Спасибо за подробный, пошаговый мастер класс. Удачи вам и крепкого здоровья.

Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:

Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях - секреты


Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.


Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
  • Калорийность на 100 г - 319 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.


Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир - 400 г
  • Мука - 600 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Какао - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.


Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Какао - 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

Даже самая простая по рецептуре выпечка может выглядеть очень эффектно. Легкий в исполнении и вкусный пирог, расчерченный красивыми полосами, за них получивший имя «Зебра», очень популярен у хозяек. Как готовить это восхитительное блюдо дома правильно и сколько его разновидностей существует?

Как приготовить Зебру

По своей структуре теста этот десерт находится между пирогом, тортом и кексом. Для него используется воздушное бисквитное тесто, классический рецепт которого требует сметанную основу. Полосатый рисунок же обеспечивается чередованием 2-х частей теста, одна из которых затемнена порошком какао. Некоторые хозяйки усиливают эффект и подают десерт с глазурью. Она и превращает этот бисквит в полноценный торт. Обязательно освойте приготовление пирога Зебра в домашних условиях, если хотите иметь в своем арсенале рецепт быстрого лакомства к чаю, имеющего эффектный вешний вид.

Пирог Зебра – рецепт с фото

Как готовить основу для этого блюда правильно, профессионалы и простые хозяйки спорят давно. Даже классический рецепт пирога Зебра определить сложно, поскольку уже неизвестно, кому принадлежит авторство. Сегодня можно встретить не только традиционные варианты со сметаной или молоком – этот вкусный десерт готовят со сгущенкой, на майонезе, с манкой вместо части муки, режут на коржи, подают как отдельные маленькие кексы.

На кефире

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3877 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Рецепт пирога Зебра на кефире очень прост в исполнении, за что и любим хозяйками. Готовый десерт по вкусовым качествам не уступает классическому, но менее калориен, нежели сметанный. Аналогично можно использовать кислое молоко, сыворотку, закваску, простоквашу. Количество ложек какао зависит от желаемой темноты коричневых полос, поэтому не указывается.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • какао.

Способ приготовления:

  1. Согретое масло перемешать с яйцами.
  2. Сахар встряхнуть с просеянной мукой, ванилином и содой. Можно взбить венчиком.
  3. Подлить к масляно-яичной смеси кефир, соединить с сухими компонентами (исключая какао).
  4. Отделить половину теста, затемнить какао-порошком.
  5. Вылить обе части в форму, зубочисткой аккуратно сделать разводы.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 200 градусах.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3467 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые хозяйки выпечку в духовке воспринимают суховатой (исключая песочную/слоеную, которая такой и должна быть), поэтому ищут альтернативные варианты. Им будет полезно узнать, как приготовить пирог Зебра в мультиварке – такой метод работы помогает повысить влажность бисквита, мягкость и нежность. Если вы не любите хрустящую корочку, обязательно попробуйте этот пошаговый рецепт приготовления вкусного сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сметану с яйцами. Добавить мягкое масло.
  2. Постепенно подсыпать муку с разрыхлителем, сахар.
  3. Шоколад растопить с кусочком сливочного масла, ввести в половину теста.
  4. Готовить на режиме «Выпечка» час, дать постоять, приоткрыв крышку, до остывания. Зебра на сметане в мультиварке готова.

На сметане

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4725 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пирога Зебра на сметане имеет интересную изюминку – орешки, соединенные с остальными компонентами. Оригинальная технология подразумевает использование грецких, однако не хуже звучат миндаль, фундук, кешью, фисташки (только несоленые). Арахис использовать нежелательно. Домашний вариант сметаны предпочтительнее магазинного, а если взят последний, он должен быть самым свежим и с жирностью около 25%.

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 150 мл;
  • орехи – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • изюм черный – пригоршня.

Способ приготовления:

  1. Прогреть орехи, измельчить при помощи кофемолки или прокатать по ним скалку.
  2. Сметану соединить с мягким маргарином и яйцами.
  3. Сахар смешать с мукой и содой.
  4. Изюм обдать кипятком, обсушить, залить ромом. Через 10-15 минут нарезать мелко.
  5. Соединить все компоненты, половину теста смешать с какао.
  6. Заполнять форму слоями – чередуя светлый с темным.
  7. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3612 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вам интересно, как выглядит классический рецепт пирога Зебра? Он перед вами. Это почти традиционный бисквит или кекс с большим количеством яиц при минимальной доле муки. Сахар можно взять тростниковый и смешать с ложкой корицы – выпечка станет чуть темнее и приобретет интересный аромат. Раньше блюдо готовилось на маргарине, но сегодняшние фабричные его версии далеки от старых, поэтому лучше использовать сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца. Подсыпьте туда сахар, добавьте мягкое масло.
  2. Разрыхлитель смешайте с половиной стакана сметаны, отправьте в основную массу.
  3. Постепенно вводите остальную сметану и хорошо просеянную муку.
  4. Половину смеси нужно подкрасить какао, другую оставить без изменений.
  5. Тесто выливать на центр формы ложками поочередно – так будут сформированы полоски Зебры.
  6. Готовить в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-50 минут – ориентируйтесь по запаху и оттенку поверхности. Под конец указанного срока проверьте лучинкой.

Без сметаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1605 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить кекс Зебра без сметаны, чтобы он остался таким же мягким, как по классическому рецепту? Увеличить количество яиц и добавить немного йогурта. Единственное, что стоит учитывать – структура станет плотнее, т. к. доля жидкости существенно снижена. Если одновременно убрать и сливочное масло, бисквит сильно потеряет в пышности, зато окажется менее вредным для фигуры.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 5 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • йогурт питьевой – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – для гашения.

Способ приготовления:

  1. Охладить яйца до взбивания. Соединить с сухими компонентами.
  2. После того, как духовка прогреется до 180 градусов, добавить к тесту йогурт и гашеную соду – так пирог лучше поднимется.
  3. Поделить рабочую массу пополам, к одной части подмешать какао.
  4. Заполнять форму поочередно светлой и темной массой. Выпекать 35-40 минут, не открывая дверцу.
  5. Вынимать Зебру из формы только после остывания. По желанию присыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5193 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Если вы хотели знать, как готовить самый нежный, самый легкий кекс, попробуйте этот пирог Зебра на молоке. Помочь его превращению в торт может сладкая глазурь и разделение большого бисквита на толстые коржи. Пропитывают их взбитыми сливками или несколькими видами крема. Очень эффектно смотрится сочетание шоколадного и сметанного. Для праздничного стола можно выложить поверхность десерта ломтиками фруктов или посыпать апельсиновыми цукатами.

Ингредиенты:

  • яйца высш. кат. – 4 шт.;
  • молоко – 290 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 310 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • какао – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. По отдельности взбить белки с постепенным введением сахара (210 г) и желтки.
  2. 200 г масла растопить, соединить с молоком (270 мл). Аккуратно подмешать сюда обе яичные массы.
  3. Медленно вводить просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая перемешивать тесто для пирога.
  4. Половину этой массы подкрасить парой ложек какао.
  5. Выливать в форму поочередно светлую и темную части. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
  6. Сделать глазурь из остатков масла, сахара, молока и какао, согрев их. Полить поверхность Зебры, дать застыть.

Вот еще один рецепт приготовления пирога Зебра.

С творогом

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 5140 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот творожный пирог Зебра похож на открытый тарт, а некоторые хозяйки сравнивают его с чизкейком. От классического бисквита ничего не осталось – основа хрустящая и песочная, с низкими бортиками, заполненная творожной двухцветной массой. Десерт получается очень нежным, особенно если использовать не зерновой творог, а протертый, в виде брикета. Какао можно заменить натуральным шоколадом – так пирог станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахар-песок – 210 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • молоко – стакан;
  • творог – 1 кг;
  • крахмал рисовый – 4 ст. л.;
  • какао – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для пирога, перемешав мягкое масло с парой яичных желтков. Аккуратно подсыпать соль, 60 г сахара. Ложками ввести просеянную муку, с последней порцией присоединив к ней разрыхлитель.
  2. Обернуть тесто пленкой, охладить (это отнимет около получаса).
  3. Заняться начинкой для Зебры: творог со сметаной прокрутить в блендере. Добавлять поочередно яйца, молоко, сахар, крахмал. Поделить ее пополам, одну часть смешать с какао.
  4. Круглую форму (диаметр не больше 25 см) заполнить песочной основой, обязательно сделав высокие (5 см) бортики.
  5. Заполнять начинкой, ложками выливая то темную, то светлую массу.
  6. Приблизительное время выпекания творожной Зебры составляет 1 ч, температура духовки – 180 градусов.

Простой рецепт пирога Зебра

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3532 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и простой рецепт Зебры понравится каждой хозяйке. На выпекание затрачивается полчаса, но температура должна быть высокой – около 200 градусов. Замес теста для пирога отнимает еще 7-10 минут. Как итог, меньше чем за час у вас получается пышный красивый кекс, который спасет и при появлении неожиданных гостей, и при необходимости придумать вкусный оригинальный завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 310 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • лимонный сок;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао.

Способ приготовления:

  1. Взбить майонез с кефиром и мягким маслом.
  2. Подмешать отдельно взбитую яичную массу.
  3. Подсыпать сахар, гашеную лимонным соком соду, муку.
  4. Половину теста смешать с какао.
  5. Сделать хаотичные полосы на пироге, выпекать полчаса.

На растительном масле

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5199 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ищете быстрый, простой и вкусный вариант десерта к праздничному завтраку или вечернему семейному чаепитию? Зебра на растительном масле отвечает всем вашим запросам. По структуре пирог легче, чем замешанный на маргарине или сливочном масле, но учитывайте, что подсолнечное должно быть рафинированным, иначе появится неприятный аромат. Яйца перед началом работы желательно охладить в морозилке (буквально 3-4 минуты).

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 230 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • мука – 450 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Миксером взбить все жидкие компоненты, работая на средней мощности.
  2. Постепенно подсыпать соль, сахар, ложками вводить муку. К последней порции подмешать разрыхлитель.
  3. Треть теста затемнить 1-ой ложкой какао, еще треть – 4-мя ложками. Оставить на время разогрева духовки до 180 градусов.
  4. Заполните форму, чередуя слои по вашему усмотрению. Крутаните несколько раз пирог, чтобы равномернее распределить тесто – так поверхность останется ровной.
  5. Выпекайте Зебру 45-50 минут, остудите на решетке.

Маковый пирог Зебра

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 5084 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт немецкого макового пирога Зебра или Zebrakuchen напоминает уже рассмотренный выше вариант творожного открытого полосатого тарта, только характеризуется очень высокими бортиками и иным рисунком начинки. Наполнение очень похоже на воздушный сливочный крем, хотя тоже готовится из мягкого творога. Здесь есть важное условие – он должен иметь высокую степень жирности: в идеале взять деревенский.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 600 мл;
  • творог – 270 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо;
  • мак – стакан;
  • манка – стакан.

Способ приготовления:

  1. Из половины тертого сливочного масла с холодной водой, солью и мукой замесить пластичное тесто. Обернув фольгой, дать полежать в холоде четверть часа.
  2. Согреть молоко, высыпать туда сахар, положить оставшееся масло.
  3. Когда масса на плите станет однородной, ввести к ней смесь манки с маком. Обязательно в этот момент помешивать жидкость, иначе появятся комки.
  4. Выключить плиту.
  5. Через 10-15 минут прокрученный через блендер творог соединить со взбитым яйцом. 2/3 этой массы ввести в молочную смесь.
  6. Раскатанным холодным тестом выстелить круглую форму, обязательно сделать высокие бортики.
  7. Вылить туда молочную начинку, сверху сделать творожный слой. Готовить Зебру в духовке час при 185 градусах.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Как испечь Зебру – секреты приготовления

Этот быстрый простой десерт не сразу дается хозяйкам, поэтому профессионалы рассказывают, как испечь пирог Зебра без ошибок:

  • Вы можете делать несколько разных точек, куда наливается тесто – совсем не обязательно работать только с серединой формы.
  • Как сделать Зебру с четкими полосами? Убедиться, что тесто густое – чем более жидкой будет эта масса, тем менее явным станет рисунок.
  • Некоторые продукты можно заменять – это касается преимущественно молочного компонента. Масло же допускается совсем исключить, только не забудьте уменьшить долю муки.

Видео

Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!

Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана 15% — 250 мл
  • мука — 320 гр
  • какао — 3 гр
  • разрыхлитель — 7 гр
  • сода пищевая

Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.

Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.

Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.

Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.

Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.

Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.

В одну из них добавьте какао.

В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.

По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.

Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире

Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.

  • мука - 2 стакана (стакан 250 мл);
  • кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
  • масло сливочное (маргарин) — 100г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус;
  • какао порошок — 3 ст.л.

Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.

В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем стакан кефира.

Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.

Добавляем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем два стакана муки.

Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.

Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.

В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.

В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.

Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.

Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.

На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.

Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.

Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане

По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.

  • Яйцо 5 шт
  • Мука 250 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Какао 2 стол.л
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сода щепотка

Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.

Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.

Тщательно перемешать венчиком до однородности.

Всыпать просеянную муку.

Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.

Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.

Повторить таким же образом следующие слои.

Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)

Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.

  • ванилин — 1 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • какао — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт

Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Щепотка соды — щепотка
  • Какао 2 ст.л.

Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.

Взбиваем ингредиенты до однородной массы.

Добавляем яйца и сахар.

Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.

Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.

Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.

Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.

В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.

Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.

Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.

Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.

Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (¾ стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.

Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)

Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 300 гр
  • кефир — 200 мл
  • какао — 2 ст.л.
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.

Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.

Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.

Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке

  • манная крупа 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • кофе — 2 ч.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.

Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.

Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.

Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.

Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи